LINUX.ORG.RU

Галерея - Архив 2023, Январь

Табλетка с xmonad

Галерея — Скриншоты

Околодиванный ноутбук Lenovo ThinkPad x220 Tablet. Выполняет все возложенные на него домашние задачи: скачать, посмотреть, почитать, послушать, обработать RAW’ы с зеркалки и т.д.

На скриншоте:

curseradio, mygtkmenu, newsboat, onboard, palemoon, ranger, telegram-desktop, urxvt, xmobar

Используемое ПО:
  • gentoo – стабильная ветка с no-multilib.
  • xmonad, xmobar – установлены из оверлея haskell. C xmonad познакомился очень давно, в бытность CentOS 5, куда он был установлен в качестве оконного менеджера вместо metacity.
  • anydesk, calcurse, curseradio, feh, firefox, gimp, mc, moc, mpv, mupdf, newsboat, palemoon, pass, ranger, scrot, telegram-desktop, tixati, urxvt, vim, virtualbox, weechat, xsane

За много лет использования Linux так и не осилил обработку в нём raw-файлов с зеркалки. Держу для этого в виртуалке Windows XP. Для конвертации использую Capture One Pro 3.10 и Olimpus Studio 2.3

>>> Просмотр (2304x2732, 4766 Kb)

 , , ,

ChubaDuba
()

DEBIAN SID + ICEWM = НОСТАЛЬЖИ

Галерея — Скриншоты

Первая операционка, которую я заюзал, была винда95 в далеком 1997 году. Мне очень пришлась по нраву логика интерфейса - слева пуск, на рабочем столе корзина, компьютер и другие прожки, а окна закрываются крестиком - все легко, интуитивно и просто. Windows9x у меня вызывает лютую ностальгию.

К тому же win95 была легковесной и работала шустро, и к сожалению в наши времена ОС слишком тяжелые и наполнены лишними спецэффектами, что мне вообще не нравится и вызывает только лишнее раздражение.

Посему я решил собрать себе одновременно альтернативу windows9x, винде XP и винде десятке, в плане запуска современного тяжелого ПО, поддержки нового железа, и шустрой работы с минимальным потребляемыми ресурсами, при этом приятном олдовом интерфейсе середины 90х и нулевых годов под винду + максимальная скорость системы.

За основу был взят дистрибутив Debian, это типа как конструктор, на нем легко можно собрать что хочешь + на репозиториях огромное количество софта, арч в этом плане похуже, а софт из аур у меня работает нестабильно, его я в расчет не беру.

Оконный менеджер ICEWM, шикарная штука, там из коробки есть пуск, альттаб, пару тем, трей, кнопки ВЫКЛ, перезагрузка и часики - большего мне и не нужно.

Файловый менеджер - pcmanfm, xterm, иконки idesk, плеер аудасиоус с моим любимым скином под классический фоллыч, mpv, в качестве остального софта все максимально легковесное, чтобы система работала шустрее. Есть и софты тяжеловевсы, по типу криты и блендера, но без них мне никак не обойтись. Игры запускаю через вайн, портпротон, эмуляторы приставок, dosbox, стим и так же есть некоторые нативные игрушки.

Плюмоута, дисплейного менеджера и другой лишней шелупони тут нет, да и пакеты ставлю только те, которые использую - а если накачать много ненужных прожек, то обновление системы происходит дольше, что меня тоже раздражает.

В итоге полученной системой я нереально доволен, система потребляет ресурсов как старая добрая винда XP, однако она умеет в 64 бита и современный софт, а так же запуск новых ААА проектов по типу киберпанка2077. Темы подбирал специально виндовые, ибо люблю по ним ностальгировать, да и у этого оконного менеджера 90% кастомных тем в инете убогие, а вот подделанная под винду icewm выглядит и ощущается неплохо, только приходится переделывать под свой монитор размеры шрифта, пуска и рамки, возня с оконными менеджерами она такая.

На автостарте стоит запуск mp3 мелодии старта win2k, почему-то больше всего она мне нравится. И похоже что я собрал идеальную сборку конкретно для себя, хотя возможно вам она покажется полным убожеством.

>>> Просмотр (3840x2160, 1435 Kb)

 , , , ,

elpablo
()

Пингвин в пингвине

Галерея — Скриншоты

Это реальный пингвин на картинке.

Фотография моя. Пингвин Гумбольдта, дельфинарий в Сочи.

>>> Просмотр (3840x2160, 1825 Kb)

 

ConLenov
()

Managarm

Галерея — Скриншоты

Нашёл интересное микроядро:

  • поддержка 64-bit с SMP и поддержка ACPI;
  • полностью асинхронные микроядро и серверы;
  • поддержка сети;
  • совместимость с POSIX и Linux API (насколько я понял, еще не реализована полностью);
  • поддержка современного железа и устройств таких как контроллеры USB3 (по заявлению на github).

Написано на С++ с использованием идей С++20. Лицензия MIT.

У них на скриншоте даже glxgears работает (мне пока не удалось запустить).

Ещё скриншот (вывод ls /bin)

github

официальный сайт

Как вам, а? И знали ли вы о таком проекте? :)

>>> Просмотр (1027x667, 121 Kb)

 , ,

JustVic
()

CDE 2.5.1

Галерея — Скриншоты

CDE версия 2.5.1. На скриншоте ogg123 с музыкой, ncsa mosaic c http://motherfuckingwebsite.com/. К сожалению, ncsa mosaic не смог загрузить LOR.

myrulib + crqt-ng

>>> Просмотр (1920x1080, 1596 Kb)

 ,

vbcnthfkmnth123
()

FreeBSD 13.1 + Sway + NVIDIA

Галерея — Рабочие места

Приветствую всех гробовщиков, любителей закопать FreeBSD вместе с вяленым!

Сидел я лет 10 на Xfce4 с фряхой. Один раз настроил его — так ничего и не менял за все время, все устраивало.

И так сошлись звезды, что вышел Sway 1.8, и в то же время у меня появилось свободное время. Решил я поковырять его, посмотреть как нынче обстоят дела с вяленым, в какой он степени готовности к употреблению.

Квест осложняется тем, что NVIDIA под фряху еще не завезла DRM-прослойку для запуска вяленых WM. Как оказалось, один человечек портировал модуль nvidia-drm.ko под фряху. Собрал его, и sway стартанул без проблем. Были проблемы с билдом модуля, мерцанием экрана и отсутствовшим курсором мыши, которые я зарепортил автору модуля, и он оперативно подсказал как их решить.

Что меня сразу удивило — при env WLR_RENDERER=vulkan и #ozone-platform-hint=wayland страницы в хроме стали рендерится существенно быстрее нежели на X-ах. Да и окна переключались мгновенно, на глаз быстрее нежели в xfce4. И тогда появился самочеленж: а смогу ли я настроить sway до юзабельного состояния + стабилен ли sway для повседневного использования...

Итак, минимальный набор софта, который нужен лично мне:

  • терминал kitty со шрифтом Terminus (TTF) — работает нативно, GPU accelerated, богатые настройки. Пару раз пытался осторожно потыкать палочкой alacritty, но по настройкам и удобству — совсем не то пальто.
  • chromium, firefox — нативно поддерживают вяленого.
  • просмотр изображений: swayimg — единственное, чего сейчас в нем не хватает — сглаживания при апскейле изображений. Разработчик про это знает и вероятнее всего, скоро реализует.
  • libreoffice - работает отлично через xwayland. В портах есть возможность его сбилдить с Qt5/Qt6 и по логике должно работать нативно. Но я не пробовал.
  • просмотр видео: mpv — поддерживает вяленого, юзаю с настройками:
    vo=gpu-next
    gpu-context=wayland
    hwdec=nvdec-copy
    
    Но прикол в том, что в NVIDIA дрова под фряху еще не завезли CUDA. Посему, приходится запускать через nv-sglrun враппер, который каким-то раком заюзывает libcuda.so.1 из порта x11/linux-nvidia-libs для аппаратного декодирования видео.
  • qbittorrent — работает кажись нативно, при необходимости либо живет в отдельном wordspace либо прячется в трей и вызывается в floating режиме.
  • telegram-desktop - нативная поддержка вяленого.
  • skype — работает во вкладке chromium, звук через пульсу + видео с веб-камеры.
  • pulseaudio — при клике по модулю в трее открывается pavucontrol в floating режиме.

Что и как пришлось поставить/докрутить:

  • waybar — мне он показался более приятным в настройке, чем аналоги. style.css где-то скопипастил на просторах инета и немного подкрутил под себя.
  • отображение флага раскладки клавиатуры: поначалу пытался прикрутить какие-то сторонние скрипты. Но позже оказалось, что все это есть искаропки.
  • Кнопки exit, reboot, shutdown через nwg-bar. Выглядит это вот так.
  • снимок экрана/области и копирование в буфер обмена: grim + slurp + wl-copy.
  • отображение погоды: пришлось немного повозиться со скриптом. Результат меня устраивает, не намного хуже weather аплета в составе xfce4.
  • уведомления через mako
  • redshift — динамическое изменение цветовой температуры в зависимости от времени суток.
  • запоминание раскладки клавиатуры для каждого окна — swaykbdd. Со старта оно не сбилдилось под фраху. Но после баг репорта, автор оперативно пофиксил код.
  • менюшка запуска программ через wofi

Лично у меня есть два режима работы:

  • обе руки на клаве, к примеру, что-то настраиваю на серваках — тогда все переключения делаются хоткеями. Вплоть до чатов и браузера. С редким исключением, когда нужно мышкой покликать по ссылкам на странице.
  • рука только на крысе, а тело в неестественной позе развалилось на стуле — благодаря taskbar и иконкам в трее, все переключения удобно делаются мышкой.

Очень понравилась фича sway (возможно есть в других DE/WM) — тонкая настройка автозапуска программ. Т.е. на каком workspace запускать, какие параметры окон применять, как их располагать и т.д. Также очень удобно в конфиге sway через опцию for_window рулить дефолтным поведением любых окон, фильтруя их регуляркой.

Во время настройки и тестирования не было ни одного падения sway. Единственный глюк который словил — при сохранении файла в Firefox, окно выбора пути мерцало. Решилось переключением этого окна в floating режим.

После недели работы в новой среде назад на Xfce4 как-то не хочется.

Еще скрины:

mpv с gaps inner/outer 5

Всякие разные окошки + wofi

>>> Просмотр (2560x1440, 196 Kb)

 , , , ,

iron
()

Обработка астрофото в PixInsight в линуксе

Галерея — Скриншоты

На скрине обработка астрофото галактики NGC 2521 из последнего премиум-сета сайта iTelescope.net. Использовался только PixInsight.

Шаги по обработке были следующие:

  1. Регистрация, нормализация и комбинация отдельных кадров с помощью WeightedBatchPreprocessing. Каждый канал (LRGB) обрабатывался отдельно.

  2. Вычитание фона с помощью AutomaticBackgroundExtractor.

  3. Комбинирование RGB каналов в цветное изображение.

  4. Калибровка цветов на основе данных фотометрии данного региона.

  5. Увеличение интенсивности изображения с помощью HistogramTransformation.

  6. Добавление Luminance канала к RGB-изображению.

  7. Увеличение резкости с помощью BlurXterminator.

Результат на экране слева. Для сравнения по центру сверху один кадр Luminance как он есть (выдержка 20 минут). Снизу по центру тоже Luminance, но после комбинации и увеличения интенсивности (1ч 40 минут).

Результат в PNG

>>> Просмотр (5120x1440, 3193 Kb)

 pixinsight, ,

cocucka
()

Manjaro Gnome 42 перед сносом

Галерея — Скриншоты

Вот из-за такой истории - Пропуск обновлений в роллинг-дистрах: какой дистр не обращает внимание на пропуски и обновляется? - буду сносить - поставлю дебиан, арч, опенсусю роллинг или манжаро гном опять. Вникать эти проблемы обновлений некогда. Еще не все сломалось, поэтому не тороплюсь - не обновляю и программы не ставлю никакие, пока хватает.

>>> Просмотр (1366x768, 455 Kb)

 , ,

votafak
()

новенький DWM на новеньком железе

Галерея — Скриншоты

Наконец-то сделал «прыжок веры»: AMD Phenom x4 (k10) / DDR2 4Gb ==> Ryzen 9 5900X / DDR4 64Gb (zen3).
Заодно перелез с dwm6.1 на 6.4 (подогнал патчи).

Доволен как слон, полёт нормальный ^_^

>>> Просмотр (5120x1080, 854 Kb)

 , ,

qbbr
()

Inkscape всё лучше и лучше

Галерея — Скриншоты

Давно не пользовался, на новый год решил попробовать последнюю версию. Разработчикам большая благодарность за такую приятную программу.

>>> Просмотр (2560x1440, 239 Kb)

 , , ,

delidov_george
()