LINUX.ORG.RU

openbsd готов для десктопа

 ,


0

4

openbsd snapshots от 8 июля, gnome 3.12

epiphany, gedit, gnome-terminal, angband. что ещё нужно от десктопа? (лично мне - ничего)

картина известного художника. масло, холст.

hardware: amd e350, интеграшка hd6310, 2 gb ram



Проверено: JB ()
Последнее исправление: odii (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от v2

Я использую softraid на /, настраивал по инструкции http://www.bsdnow.tv/tutorials/fde

А можно ведь создать криптоконтейнер и в нём уже непосредственно поделить всё на разделы? А то один / не есть гуд (после FAQ'ов на сайте, что прочёл). Просто интересно как оно будет тогда себя вести в случае сбоя ФС - всё запорится, или только та ФС на которую производилась запись. В общем, нужно наверное поставить и протестить самому. А то когда я это делал (в релизе 5.5) - оно ЖУТКО тормозило в qemu, потом ещё багрепортнул через человека одного и в current уже сей баг исправили. Хотя тестить наверное уже буду не в виртуалке, а на живом железе.

Кстати, а можно будет этот пароль менять, как в случае с LUKS? Или он вообще навсегда?

Что AES-XTS, то хорошо! Жаль, правда, что выбирать метод шифрования нельзя (и интересно почему). А ещё интересно почему шифрование разделов не пропагандируется (+ не доступно в инсталяторе в удобном формате) и похоже что у большинства разработчиков такого подхода вообще нет, хотя имхо - это очень глупо. Шифровать разделы нужно в первую очередь когда речь идёт о безопасности информации. При чём не только хомяк, а вообще всё что только можно, потому что системные файлы можно подменить внедрив бекдор, пока например человек спит. Просто немного смешно выглядит когда видишь вот такие серьёзные и умные заметки: http://www.openbsd.org/faq/ports/guide.html#PortsSecurity (я реально офигел когда прочёл, они действительно крутые специ своего дела) и в тоже время никто и нигде не оговаривает о том что данные на носителях необходимо шифровать.

В плане производительности - сложно сказать, т.к. я не пробовал устанавливать без шифрования. Если знаешь способ протестировать, могу прогнать тест. Субъективно - примерно то же самое, но на Linux c LUKS поверх LVM поверх ext4.

Наверное обычный dd только с шифрованной ФС и без неё. Можешь на /altroot (он ведь не зашифрован?) попробовать создать файлик dd и потом на шифрованной ФС и посмотреть скорость. А что по скорости не особо отстаёт от LUKS с ext4 - гуд!

В том, что касается файловых систем, я 1. Не в восторге от ffs (журналирование бы не помешало, а вообще пора бы уже HAMMER портировать) 2. Не в восторге от реализации FUSE (низкая скорость, kernel panic при определенных обстоятельствах).

Во-во, те же самые мысли и у меня. Не нравятся мне эти старые BSD-шные ФС, хоть убей. Особенно когда речь идёт о терабайтных винтах и отключении питания во время записи.

ЗЫ если у тебя есть жаббер и желание поговорить на тему OpenBSD - добавляйся ко мне (JID в профиле), а то реально не с кем поговорить на эту тему.

soko1 ★★★★★
()
Последнее исправление: soko1 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от soko1

Ступил, внутри шифрованного контейнера можно без проблем создавать любое кол-во (от a до p) слайсов и это очень хорошо.

soko1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soko1

Добавился.

Тест на /altroot и / показал одинаковый результат (подозреваю, что altroot тоже зашифрован?). Результат на запись - 30Мб/c, такой же как на другом моем нетбуке с заведомо худшим ssd (и ffs без softraid), так что в любом случае влияние шифрования заметно, но сложно сказать, насколько. Еще можно обсудить драйвер видео, скорость работы Firefox и пр. - хоть новый форум открывай ;)

v2
()
Ответ на: комментарий от v2

новый форум не надо - хватит размазываться!

надо, наоборот, всё, что есть, гейтовать в ii, чтобы эхи ходили по ВСЕМ форумам :)

мы пока здесь собираемся:

http://51t.ru/obsd.talk.14

чисто опенбсдшной станции нет, хотя планируется, но эха ходит по всем станциям

odii
() автор топика
Ответ на: комментарий от v2

Всё, теперь я с вами в секте :)

Поставил OpenBSD 5.6-beta на основной и единственный комп - ноут ThinkPad X220. Линукс пришлось снести, т.к. там был один LVM-раздел, который не делился (но линукс в бекапе на внешнем винте остался). Сначала думал поставить опёнка и накатить бекап с линуксом, а сейчас так всё ништяково настроил тут, что даже смысла не вижу :) Нет дискомфорта совершенно никакого, кроме наверное кулера, который крутиться всегда (в линуксе только при нагрузке врубался). apmd_flags="-A" не помог, если что. Ещё надо будет покурить как прикрутить suspend to disk в случае с softraid crypto.

Видео тоже не тормозит, ютабчик и другое хтмл5 видео (которого оказалось охрененное множество в инете...гугл умный, на юзерагент с OpenBSD только на такие сайты кидает линки) без тормозов идут. Если честно хз как odii без этого живёт (если я ничего не напутал). Нужно что-то с этим делать, имхо.

Дисковые операции на SSD конечно не такие быстрые как в линуксе, но если не гнаться за цифрами, то в принципе совершенно не напрягает и никаких «тормозов» не ощущается совершенно.

Систему поставил и настроил ровно за полтора часа. Линуксы я б настраивал минимум часа три, имхо (кроме наверное Дебиана, хотя его тоже пилить и пилить нужно для норм работы).

В общем, пока я весьма доволен всем :)

soko1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от odii

Главное чтобы потом этот сайт никуда не исчез, как обычно это бывает :) А то вот так пишешь-пишешь, а потом у человека меняются интересы и он закидывает всё это дело и в месте с ним сайт в некуда уходит и все ссылки мёртвые, эх)

soko1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soko1

так в том и смысл ii, что станций - несколько. obsd.talk.14 гейтуется по всем... на любой станции пишешь - а оно везде ходит

http://r.51t.ru/obsd.talk.14

http://irk38.tk/ii/ii-reader.php?echo=obsd.talk.14

и так далее, я уже всех раскольников не помню

odii
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.