Пока в галерее тишина и полное отсутствие новых скриншотов, расскажу всем желающим, как за 10 операции превратить сырой снимок в нескучную обоину, не запуская Gimp. Сегодня для этого мы воспользуемся широкоизвестным рав-конвертером Darktable. Для разнообразия я хотел воспользоваться Rawtherapee, но у него в моей системе очень страшные декорации окон.
- Шаг номер ноль. Необходимо что-нибудь сфотографировать. В этот раз я сфотографировал альтер-эго одного небезызвестного обитателя нашего сайта. Однако, это может быть всё что угодно — лампочка, ножик, симпатичная девчонка или пушистый котик.
- Шаг номер один. Дебайеризация. Страшное слово, означающее превращение изображения, закодированного в raw-файле в более привычное нам RGB-изображение. DT предоставляет нам три варианта на выбор, но выбирать имеет смысл лишь между AmaZE и VNG4. В данном случае выбор ни на что не влияет — самые мелкие детали, которые могли бы породить артефакты, всё равно не уцелели по причине вертлявости «модели». Дополнительные настройки нужны для борьбы с возможными артефактами и тоже, в данном случае, неактуальны.
- Шаг два. Восстановление пересветов. Я немного выбил листву и часть шёрстки. Это не страшно, но при манипуляциях с ББ можно словить нехорошие эффекты в пересвеченных областях (т.н. розовые облака). Поэтому небольшая коррекция в режиме «воссоздать свет».
- Шаг три. Баланс белого. Крайне влияет на общее восприятие снимка. Выставлять его по серой карте — далеко не всегда хорошая идея, ведь мы занимаемся не каталожной съёмкой. Тут я руководствовался революционным чутьём и подвинул множитель красного канала чуть за двойку, а синего — на 1,3.
- Шаг четыре, в этот раз самый утомительный — установка базовой кривой. Ни одна из готовых меня не удовлетворила, пришлось рисовать самому. Заваливаем тени, поднимаем середину, компрессируем цвета.
- Пять. Кривые Lab, раз уж они тут есть. Немного добавим контраста в тенях по L и чуть-чуть увеличим крутизну правого плеча каналов a и b.
- Шесть. Локальный контраст. Не самый гибкий инструмент, к сожалению. Внимательно смотрим на белку и проявляем мелкие детали (детализация) . Внимательно смотрим на бокэ и стараемся не сделать из него что-то совсем страшное, играясь контурами (зернистость). Регулируем силу эффекта по-вкусу (контраст).
- Семь. Листву под белкой я выбил и, гулять так гулять — попробуем замаскировать это аккуратно наложив градиент. Два стопа, небольшое окрашивание. Кажется, помогло.
- Восемь. Обрезка под формат 16:10.
- Девять. USM. Тут всё стандартно — на максимум и регулятором «порог» убираем артефакты. Затем уменьшаем силу шарпа.
- Десять — экспорт в jpg.
Итак, ни Gimp ни какой-нибудь другой растровый редактор (например, от компании Adobe) нам не понадобились. Все операции заняли пару минут, а на результат можно смотреть без кровотечения из глаз. Разработчикам Darktable, как всегда — спасибо и (как уж без ложки дёгтя) пламенный привет за отсутствие комбинации CTRL+Z. Результат можно забрать там же, где и всегда.