Захотелось мне чего-то нормального, после пяти лет жизни в консольном окружении — я поставил Gnome 3. Случился вау-эффект, который к счастью, быстро прошёл. Ведь лучший интерфейс это тот, который не замечаешь при работе. Ты не пользуешься Gnome 3, ты пользуешься приложениями, никакого чуда не произошло, приложения всё те же, а Gnome 3... только отвлекает от работы. Ндя... KDE, более классическое, привычное DE, притормаживает на Celeron, но наверное если у вас простаивает без дела Core i7, то можно пользоваться в принципе... XFCE — это классика, вроде и удобно, но начинается тулкитофобия: «а этого приложения нет на gtk? желательно gtk2? фу, не нужно.». В общем, что-то как-то всё не то, в итоге я вернулся на FVWM.
На скриншоте линукс, который мы потеряли. Время идёт, дистрибутивы живут своей жизнью, развиваются графические оболочки, но в конце концов оказывается, что ты работаешь с приложениями, а DE тебе по барабану, поэтому консоль переживёт их всех. Пользуясь консольным окружением и простым WM становится безразлично, какой программа использует тулкит, это просто программа, а не часть DE. Поговаривают, что Firefox 42 будет использовать GTK3. Кому не всё-равно?
Помимо окружений, перепробовал дистрибутивы. В итоге ушёл с CRUX, теперь использую Arch Linux. CRUX всем хорош, но уж больно безответственно относятся к структуре файлов: несколько пакетов зачем-то используют /usr/etc, /usr/var для хранения конфигов, когда всё остальные данные лежат где положено: в /etc и /var. В Arch Linux, пускай сломали FHS, но они сделали это со всей ответственностью, каждый файлик лежит там, где задумали авторы, а не куда случайно взбрелось положить, в общем, с точки зрения перфекционизма Arch Linux мне больше оказался по душе, чем CRUX.
По той же причине я отказался от Debian, там вообще всё переделывают на свой лад, о ванильности софта можно забыть, Iceweasel вместо Firefox... Брр. В Arch Linux же наоборот, софт пользователю предоставляется «как есть», более «ванильный», абсолютно не настроеный: вместо этого пользователю предлагают читать вики, что логично, ведь как-то же надо линукс настраивать...
На скриншоте Arch Linux, оконный менеджер FVWM, терминал XTerm. У XTerm имеется замечательная фишка — живые иконки, то есть, когда вы сворачиваете (Iconify) окно XTerm, он делает своей иконкой «живую» превью самого себя, точно так же как во всех современных DE отображаются «живые» окна приложений.
>>> Просмотр (1366x768, 34 Kb)