LINUX.ORG.RU

Новая стабильность

 , ,


6

4

Это Debian 9. Он поставлен на ноут с официального netinstall 9.0, а не обновлен с более старых версий, так как я переделал разделы жесткого диска.

До этого жил на Debian 8, отличий в числе багов немного. Убрали часть старых — добавили немного новых. Конечно, не все баги связаны именно с Debian, часть идут от программ.

Кстати, если внешний вид кажется знакомым — тема оформления слизана с Xubuntu. Но дефолтом для Debian она не является.

Поскольку установка Debian на ноут именно как ОС для быта довольно сложна, я расскажу, как это делать для новичков. Полностью рассказывать по ходам не буду, это всё же не статья. Те, кто не являются новичками, могут не читать далее. Поехали.

Ставил я в режиме Legacy(BIOS). Строго говоря, UEFI имеет ряд преимуществ, и единственная причина, почему я его стараюсь не использовать — это разработчики мат. плат, которые часто допускают в нем ошибки, причем зачастую весьма серьёзные. Разбивку диска выбрал немного нестандартную, но ранее подобная часто встречалась:

sda      8:0    0 931,5G  0 disk 
├─sda1   8:1    0   953M  0 part /boot
├─sda2   8:2    0  65,2G  0 part /
├─sda3   8:3    0   8,4G  0 part [SWAP]
└─sda4   8:4    0   857G  0 part /home
Все разделы первичные. При этом sda1 помечен как загрузочный, и туда же установлен GRUB (обычно он ставиться в MBR). Сделано это для простоты переустановки, вдруг захочу сменить дистрибутив. Вообще говоря, размеры /boot и / сильно с запасом, но мне места не жалко, а проблем это не несет.

Ставил я только минимальные системные утилиты, так что всё остальное пришлось доустанавливать руками. В начале я добавил секции contrib non-free в /etc/apt/sources.list, потом выполнил заранее написанный скрипт, что ставит минимальную графику:

#!/bin/bash
dpkg --add-architecture i386 && apt update && apt install -y light-locker lightdm default-dbus-session-bus tango-icon-theme policykit-1-gnome xfce4 xfce4-goodies xfwm4-themes xfce4-whiskermenu-plugin xfce4-power-manager unrar-free && reboot
exit
Потом с помощью похожего скрипта поставил необходимое ПО. Вы спросите: а почему не сразу? Потому, что иначе возникал странный баг: после загрузки иксов система намертво висла и не отвечала ни на какие команды с клавиатуры или мыши. В Debian 8 такого не было, но там было кое-что другое при тех же условиях. Видимо, APT по-разному настраивает пакеты в зависимости от присутствующих в системе. Цитировать второй скрипт не буду, он слишком длинный, да и часть пакетов я ставил не из него, а поиском в Synaptic (темы оформления для GTK, значков и курсоров, а также шрифты).

Пришлось для части ПО подключать дополнительные репозитории. В первую очередь, Debian Multimedia; но за ней нужно следить, иначе она пол-системы заменит на свои пакеты, что может привести к конфликтам. Поэтому я добавил в /etc/apt/sources.list строчку

deb http://www.deb-multimedia.org stretch main non-free
, добавил ключ по инструкции с оф. сайта, после чего создал в /etc/apt/preferences.d/ файл multimedia со следующим содержимым:
Package: *
Pin: origin "www.deb-multimedia.org"
Pin-Priority: 499
и обновил список пакетов. Эти настройки позволяют ставить и обновлять со сторонних реп те пакеты, что нет в стандартных, не затрагивая остальные. Но такая настройка годится не для всех ситуаций. VirtualBox я ставил со оракловских репозиториев по официальным инструкциям. Ничего особенного: прописал репы, обновил ключи, поставил бокс, добавил пользователя в группу vboxusers, установил пакет расширений.

Теперь о настройке графики. У меня видеокарта от Intel, и чтобы не было тиринга, просто создаем файл /etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf с содержимым:

Section "Device"
   Identifier  "Intel Graphics"
   Driver      "intel"
   Option "TearFree" "true"
EndSection
и перезагружаемся. Чтобы настроить внешний вид приложений на Qt4 просто ставим пакет qt4-qtconfig, а далее переключаем тему оформления на GTK через GUI утилиту настройки. Чтобы настроить Qt5, придется повозиться: ставим пакеты qt5-gtk-platformtheme и qt5-style-plugins и в файл /etc/environment добавляем строчки
QT_QPA_PLATFORMTHEME=gtk2
QT_STYLE_OVERRIDE=gtk2
и перезагружаемся. Хотя строчка
QT_STYLE_OVERRIDE=gtk2
уже не обязательна, и даже иногда может привести к проблемам, например рецепт с ней не работает с SMPlayer, хотя для других приложений на Qt5 он действует. Но можно зайти в его Настройки\Внешний вид\Стиль — gtk2. Правда тоже меняет не до конца. Шрифты у меня Noto, сглаживание максимальное RGB.

Немного расстроил VLC: при просмотре .mkv он сильно глючил, при этом на другом компе та же версия на той же системе работала норм. Я нашел причину: по умолчанию аппаратное декодирование VDPAU, а оно глючит у меня. Выставив декодирование на VA-API через X11, а вывод видео через X11 (XCB), получаем нормальную работу без артефактов при перемотке.

Описал далеко не всё, конечно. Но это будет слишком много.

★★★★★

Проверено: JB ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 7)

Пришлось для части ПО подключать дополнительные репозитории. В первую очередь, Debian Multimedia;

Это еще зачем? Не помню уже когда в последний раз испытывал трудности с воспроизведением видео. Стандартные плееры типа totem и vlc из оффициального репозитория воспроизводят все на свете.

Deleted
()

Не могу взять в толк почему только в Дебиане сталкиваюсь с ситуацией: свежая установленная система, и звук всегда отключен, приходится нажимать на включение звука. Вот у тебя на скрине тоже так же, неужели ты сам отключил звук?)

mul4 ★★★★★
()

установка Debian на ноут именно как ОС для быта довольно сложна

Наглая ложь. Debian - это дистрибутив, который ставится за 15 минут с netinstall образа и в нем сразу все работает. Оговорюсь, что желательно использовать образ с включенным non free firmware, иначе на многих ноутбуках нельзя будет скачать пакеты через wi-fi в процессе установки без лишних движений.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mul4

Если честно, у меня всегда звук выключен, я его включаю только по надобности, да и вообще использую наушники. Привычка.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика

UPD: рецепт не работает с SMPlayer

Это с фига ли? Всё работает. Ты проверял, в .config не лежит каких-нибудь ошмётков старой конфигурации GTK? Или, может, кто-то в автостарте сильно умный сидит и переменную с темой Qt5 затирает?
На ноуте сегодня обновил, заодно потыкал свежий Mate. Жуть, куда дубовее крысы.

dogbert ★★★★★
()
Последнее исправление: dogbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dogbert

Видимо в Mate настройка «Стиль» по умолчанию идет как «gtk2», а в Xfce приходится вручную ставить, тогда работает: https://imgur.com/a/gGANs

Такие вещи часто от DE зависят, вот на LXDE у меня были большие проблемы с gtk3.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

По-моему, что там, что там выставляется стиль и GTK2, и GTK3 (мой скриншот как раз из крысы и сделан). В XFCE ж уже половина приложений и виджетов на новом тулките, обратное было бы странно.
Возможно, явно писать QT_STYLE_OVERRIDE — лишнее. Потому что у меня после Platformtheme стало всё хорошо, а после Style_override всё опять поломалось.

dogbert ★★★★★
()

Кстати, после установки переменных в /etc/environment необязательно перезагружаться, достаточно перелогиниться.

olibjerd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Да в дебиане все DE конфиги по умолчанию — кусок каки.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

В терминале яркие цвета на глубоко черном фоне.

Deleted
()

Гуру оформления, подскажите, как переключить тему курсора на dmz-white в lightdm-greeter. А то там этот черный adwaita не вписывается в мою тему оформления.

ОС: Debian 9, DE Mate 1.16

djoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от djoe

Тема оформления в lightdm совпадает с темой по умолчанию для системы. Чтобы переключить её, следует из-под root выполнить

update-alternatives --config x-cursor-theme
, там будет список из доступных вариантов, вводишь номер нужного.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Уже решил проблему редактированием файла /usr/share/icons/default/index.theme

прописал там Inherits=DMZ-White и счастлив.. :)

djoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от vsemnazlo

/home идет последним, чтобы было проще с переустановкой при смене дистрибутива (если что), /boot идет первым по техническим соображениям. Остаются / и swap. На современных системах расположение swap безразлично, его может вообще не быть как раздела. Так что особых причин нет.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Родина им LVM дала - пользуйся. «Не хочу, хочу пердолиться с разделами.»

это приходит с возрастом. Не надо двухлетнего нёрда склонять к лвму. Пусть разок другой попердолится с изменением разделов - и выростет над собой :)

ЗЫ. Я бы заметил, что при лвм не надо было бы для переразметки дисков переустанавливать систему, но я считаю (ИМХО), что чистенькая система лучше обновленной с прошлого релиза, в силу того, что не тащит за собой старого лишнего мусора

Crystal_HMR ★★★
()
Ответ на: комментарий от Crystal_HMR

в силу того, что не тащит за собой старого лишнего мусора

aptitude purge ?obsolete
k336184
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ясно, спасибо, переделал на через update-alternatives --config x-cursor-theme

P.S. всё же после убунты в дебианах сильно много допиливать ручками нужно :)

djoe ★★★
()

Поскольку установка Debian на ноут именно как ОС для быта довольно сложна

Вранье и ложь. Чего там сложного то?

Odalist ★★★★★
()
Последнее исправление: Odalist (всего исправлений: 1)

Откуда вы баги находите? Юзаю харч и за все эти годы только несколько пару раз были проблемы: один раз с обновлением нвидии, а второй - чтот с иксами, но решились за пару часов обе.

Система работает стабильно, все проги тоже не вылетают через клик. аптайм на компе 17 дней, на ноуте - 21. чяднт

SL_RU ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

лично я давно не вижу смысла в своп разделе, только место занимает и содает путаницу разделов, всегда делаю файл

w1nner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Crystal_HMR

Пусть разок другой попердолится с изменением разделов

Если сразу нормально разметить, то потом разделы изменять не придётся.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от w1nner

У VLC мне нравится списки воспроизведения. У других плееров они либо отсутствуют, либо слишком умные: сами сортируют по жанрам и т.п., а тут просто: как в каталогах Музыка и Видео файлы лежат, так и будут, причем со всеми подкаталогами.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика

С vlc никогда проблем не было - лучший видеоплеер ИМХО. Ещё kodi - годнота, но тяжёлая для юза как плеер

SL_RU ★★★★
()

Потому, что иначе возникал странный баг: после загрузки иксов система намертво висла и не отвечала ни на какие команды с клавиатуры или мыши.

Потому, что иначе возникал странный баг: после загрузки иксов система намертво висла и не отвечала ни на какие команды с клавиатуры или мыши.

У меня такое поведение похожее тоже на Solus'e текущем, в Ubuntu всех последних версиях и девел бранче не было, это по ходу что-то systemd'шное, а может и ядро...хз в общем...просто в убунте кастомное ядро, а дебиановцы и ребята из солуса берут из апстрима...+в дебиане не полностью заюзан системд, а в солусе например инит рц скрипты вообще отсутствуют под чистую, оставлена только их поддержка. Воот и это наталкивает меня на мысль, что это ядро + системд виснут.

zor1984qq
()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Быстрый SSD, быстрый интернет и подходящее зеркало. 15 минут достаточно.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Не люблю GNOME3, а кроме него там ничего не работает.

И смысл? Все равно большинство программ работают через xwayland, что по сути отдельный x-server для каждого приложения. А тиринг у меня и так отключен.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Резон есть, конечно, но гном3 предлагает целую среду на этом wayland, которая безопаснее by design. Кроме того google chrome уже подтянулся. Так что только video player остается имхо.

А тиринг у меня и так отключен.

Либо написал не так, либо не знаешь, что это.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А еще wayland реально быстрее. У Xorg по сути два режима - быстрый с тирингом, и медленный с двойной буферизацией, чтобы избежать тиринга. У wayland одна буферизация и нет тиринга.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Знаю. Дефект изображения на экране, когда верхняя часть обновляется быстрее, чем нижняя, из-за чего образуются полосы. Написал неудачно, согласен.

То, что безопаснее — не спорю. Но уж очень гном не люблю. Да и использую Firefox. И как можно всерьез говорить о безопасности с проприетарным Google Chrome? Разве что Chromium.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от crypt

Разработчики GNOME работают над этим, скоро и Wayland будет тормозить! Нет, серьезно, разве что KDE так сильно жрет ресурсы.

Было бы неплохо, если бы под Wayland вышло новое DE, что работало бы только на нем, и было предельно легковесным. А то сейчас там только гном и может будут кеды — два рекордсмена по бездарному жору ресурсов.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Вот не надо про KDE. На старте получается по ресурсам следующая картина. Разве ~100 метров на всю плазму + порядка 70 на KWin — это «жор ресурсов»?

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

о безопасности с проприетарным Google Chrome?

Ты путаешь безопасность приложения и приватность своей активности в сети. Безопасность, это когда через дыру в браузере обчистили твой интернет банк. Тут хром лучше firefox by design. И работает быстрее, говорю как пользователь сотен вкладок.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

Помимо этих двух процессов, есть ещё масса других, что тоже имеют отношение к KDE. Перезагрузи систему, и узнай

free -m
при 0 открытых приложений. Это и будет примерное потребление на голой ОС. У меня 300 метров, побьёшь рекорд?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от crypt

Вот и я жду. Слово плохого не скажу о Wayland, проект хороший и нужный, но не вижу для него легких DE.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.