Делать было нечего, дело было в январе. Я поставил Fedora 27. Хорошо, думал я. Так было сначала.
Первым пошёл куда подальше GNOME 3. Нет, правда, в первые три дня я его снёс. Он всё ещё лагает и жрёт оперативку. И зависает. Спасибо, не надо: я не оценил.
DNF. Эти три буквы вызывают теперь НЕНАВИСТЬ. Просто жуть. Жуть, жуть; фу! Сначала оно решило выкачивать информацию о пакетах каждый день. То есть сегодня оно скачало, завтра оно потребуют опять. И качает оно, когда ты выполняешь любое действие, будь то установка или удаление пакета. Это всё весит по тридцать мегабайт, что непосильно для моего интернета. Фу. Ладно бы это, потерпел бы, покачал бы ночью; но из‐за небольшого зависания интернета оно может начать скачивать пакет заново! Пакет за 100 Мб и заново! Это уже нельзя терпеть.
Одно время пытался просто гонять rpm‐пакеты, но они очень мелко нарезаны — не вариант.
Я поставил apt. Вроде бы спасение, но некоторые репозитории оно просто не понимало. RPMFusion, например. DNF понял, он не понял. «Кривой порт», — подумал я. Ладно.
Но недавно стало ещё веселее. Так как у меня стоит шиндус в дуалбуте на всякий случай и для некоторых игр, то я не замечал. Но недавно я заметил, что OpenGL не работает: я захотел погонять minetest. То есть вообще. Minecraft, кстати, работал без OpenGL.
Я решил поставить драйвера Nvidia. Но нет. Они не заработали после многочасового забега с постоянными ребутами. И тут мне надоело.
Всё, хватит. Я хотел поставить слаку, но ограничения интернета не дают мне её скачать. А жаль. Поэтому сегодня я скачал mini.iso с Ubuntu 17.10, записал его на флешку и поехал.
OpenGL завёлся сразу. И с nouveau. Nvidia ставить не стал, потому что оно сломает фреймбуфер. Почему? Не знаю. Но почему‐то ломает. OpenGL есть и ладно.
На диске уже были данные, но форматировать я не стал. Просто переместил usr в usr.bak, home в home.bak и т. д. Поэтому данные, наработанные в Fedora, не исчезли. Например, plan9port всё ещё со мной. Или Lean. (Или PowerShell, kekeke.)
Я вкатил Window Maker как WM. Потому что есть не просит, работает стабильно и выглядит приятно. Редактор — GNU Emacs, потому что для Lean плагины есть в Emacs, VIM и Visual Studio Code. Последний лагает, у среднего странные конфиги (да и вообще: я привык юзать VIM лишь как средство правки конфигов). Для Scala в Emacs лишь подсветка синтаксиса — для домашних проектов больше и не надо. ELPA и MELPA не использую. Работают плохо.
Терминал — uxterm. Потому что больше и не надо.
Браузер — SeaMonkey. Выбивается немного из общего стиля, поэтому его тут нет.
Просмоторщик картинок взят из plan9port — page. Вроде пойдёт. Его можно использовать и как читалку pdf, но он немного глючно рендерит. Поэтому Evince.
Ну и GIMP — весёлые аватарки рисовать, — куда же без него. (Хотя ладно, текущая нарисована в пипилитарном фотошопе.)
systemd просто терплю.
Такие дела.
>>> Просмотр (1366x768, 140 Kb)