LINUX.ORG.RU

Solaris 8/x86 и настроенный звук

 , , , xsun


0

1

Всем здравствуйте.

Закончил подбор «железа» для Solaris 8 на x86 (SPARC-машины тоже есть, но сейчас речь не о них).

Долго промучился с настройкой карты Sound Blaster 16 (CT2230), но так и не добился возможности вывода 16-разрядного PCM-звука. В результате была куплена плата AWE64 (CT4380), которая была опознана системой и сразу заработала.

Результат на снимке.

«Железо»:

  • Intel Celeron 500 MHz,
  • материнская плата ECS (EliteGroup) P6VAP-A+ на чипсете VIA,
  • память: 1.5 ГБ (3x512 МБ),
  • видеоплата: Matrox G450 PCI DVI (единственная, которая в связке с сервером Xsun смогла «выдать» 1600x1200x32bpp – перепробовал множество разных «матроксов» от G400 до G550 и ATI Rage 128),
  • сетевая плата 3Com 3c509,
  • Sound Blaster AWE64 (CT4380).
★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от sshestov

Я несколько лет назад проезжал через Долгопрудный, остановился около родной «двойки», подошёл ко входной двери…

А при входе табличка.

«Общежитие ФИВТ».

ФИВТ, Карл!

ФФКЭ выселили куда-то на этаж в «восьмёрке», а теперь, после реорганизации института, уже и неясно, существует ли ещё сам факультет.

Bass ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bass

оно теперь и не факультет никакое, кажется «бла-бла школа». Я сам топор; так, вспомнил времена :)

sshestov ★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

а ты попробуй собрать какой-нибудь современный прокси на Си

На самом деле, есть проект Web Rendering Proxy, написанный уже упомянутым выше Антонием Савицким (Antoni Sawicki aka tenox) ровно для этих самых целей.

Но я, наверное, в конце концов таки настрою локальный Squid, чтобы занимался обработкой TLS на уровне прокси.

Bass ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

А подо что максимально современное эту солярку можно водрузить? Или твоя конфигурация - примерно предельная (не считая спарков).

Смотри, что касается процессора/чипсета – то, в общем, не так уж и важно. Оно ж в виртуальной машине прекрасно работает на Core i7, и проблем со слишком высокой частотой процессора (когда на Windows 95 это приводило к переполнению целочисленной переменной) не наблюдается.

Далее, память. Solaris 8 и 9 (под IA32) – это сугубо 32-разрядные системы, хотя и с поддержкой PAE (поддержка EM64T появилась только в Solaris 10). Т. е. твои 64 ГБ оперативки система «увидит», но каждому отдельному процессу будет доступно лишь 4 ГБ.

Диск.

  • SATA-контроллер должен быть переведён в режим IDE-совместимости (если чипсет интеловский, то проблем быть не должно).
  • Иначе придётся брать SATA-диск и подключать его в IDE-разъём через переходник (SATA->IDE). У меня, собственно, так и сделано. Только переходник надо брать не дешёвый китайский в нашем Nix, а дешёвый китайский на AliExpress, чтобы имел переключатель Master/Slave. Если диск больше 128 ГБ, то, возможно, придётся искусственно ограничить его ёмкость до 128 ГБ с помощью Seagate SeaTools (работает с любыми дисками, а не только с сигейтовскими).
  • Заставить «солярку» увидеть контроллер SiI 3114 у меня не получилось (говорят, проблема исправлена в Solaris 10).

Сеть. Придётся искать либо 3Com 3c509, либо AMD PCNet (собственно, VMware и VirtualBox эмулируют именно AMD PCNet).

Видео. Придётся искать либо Matrox G100..G550, либо ATI Rage 128, либо Nvidia Riva TNT2. Причём, поскольку на современных «матерях» AGP-разъём отсутствует, то искать все эти платы придётся в PCI-исполнении. И, как я уже писал выше, не факт, что первая же окажется совместимой с Solaris. Есть официальный сановский патч, добавляющий в Xsun поддержку generic VESA, и это реальное спасение, если ты гоняешь Solaris в виртуальной машине.

Для Solaris 8 раньше был доступен XFreee86 Driver Porting Kit, фактически позволявший писать свои драйвера для Xsun, но сайт Sun Microsystems канул в Лету, и этот самый porting kit я никак не могу найти. Наверное, @alt-x мог бы что-то сказать на эту тему, но вряд ли он нас читает.

В Solaris 9 в качестве альтернативы Xsun появился и XFree86 (со всем многообразием своих драйверов), но в нём, в отличие от Xsun, нет возможности исполнения языка PostScript средствами X-сервера (т. наз. расширение DPS, или Display PostScript). DPS – интересная технология, позволявшая X-клиенту слать на X-сервер чистый PostScript, а не растеризованные битмэпы.

Звук. Поддерживаются платы Creative Sound Blaster вплоть до AWE64 Gold. Проблема в том, что все эти платы вставляются в шину ISA, которую ты на современной «матери» не найдёшь. Соответственно, придётся распрощаться с идеей иметь интерфейс Sun Audio (/dev/audio, /dev/audioctl) и настраивать платный коммерческий OSS. Я не знаю, сколько стоит коммерческая лицензия, но явно меньше, чем ты потратишь на всё остальное «железо». В результате стандартные OpenWindows/CDE-утилиты, представленные на снимке, работать уже не будут, но всякие xmms/mplayer/mpg123 – вполне. Вот список звуковых плат, поддерживаемых OSS на Solaris/x86.

Bass ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bass

Update: я таки нашёл модифицированную версию этого самого XFree86 Driver Porting Kit, включающую в т. ч. и колхозно собранный драйвер для VMware.

После установки kdmconfig предлагает даже драйвер для 3Dfx (пример).

Bass ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LesnoyBrat

Вспомнил мелочь, у меня был редкий, или как выразиться, не распространённый, лучше, Prescott Pentium 4 c шиной 533Mhz. Никто такого уродца больше не встречал, из знакомых. Только 800Mhz.

LesnoyBrat
()
Ответ на: комментарий от LesnoyBrat

Ого!

Realtek RTL8185L. И, судя по сведениям из сети, действительно работает в «солярке».

Bass ★★★★★
() автор топика

Плюс за xmms. А у меня в Ubuntu 8.04 странная фигня: вроде на релизе был xmms в репозиториях, но потом исчез, а пакеты с плагинами для xxms остались. Мистика.

ZenitharChampion ★★★★★
()

К нам сегодня приходил некрозоопедофил. Но памяти хватит даже для браузинга мобильных сайтов )

One ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.