Что в Haiku по вашему мнению так сильно хуже чем в Windows например?
Странно, что Вы цепляетесь за не самые удачные решения. Это чтобы не выглядеть уж совсем убого? Хотя, в Десятке многие вещи хорошо причесали, надо признать.
Ну да ладно. Ща опять подниму виртуалку с Гайкой и распишу по пунктам.
Большю часть своих косяков они не исправляют а раздувают ещё больше. Что анимации, что свайпы, что одноклеточный дизайн с неочевидным функционалом, что тормозная и убогая система из которой выреезают функционал а потом внезапно оказывается, что одно и то же приложение на 1 ядерном arm6l 680Мгц работает плавнее чем на 4 ядерном кортекс-а53 arm7l 1500Мгц. При этом второй греется не до 35 а до 50 градусов.
Там где удобно мышкой - может быть неудобно пальцами.
Просто надо сделать пальцевый интерфейс удобным для мыши. Для этого надо всего то убрать всякие свайпы и поменьше протяжек (не считая прокрутки списков и протягивания холста, но это с мышки делается замечательно). А если убрать тормозные анимации и 3Д рендеринг шрифтов, то выпадающие вкладки можно будет делать огромными и они не будут тормозить при появлении.
И отхватил кучу хейта за это.
Не за это, а за то, что предлагал на ПК мышкой пользоваться мобильным пальцетыкательным шелом. И как раз под ПК он не был адаптирован. Ну и в первую очередь за предательство всех пользователей.
Скорее наоборот. Задачи все те же самые, только их не реализуют полноценно а только насколько позволяет примитивный материал-десигн и тотальная изоляция приложений.
полноэкранным/модальным.
Это следствие маленького экрана, который из за сенсорного управления фактически становится ещё меньше. Схема работы с 1 полноэкранным приложением не новая и не плохая. А вот как делать много функционала на 640х480 было придумано ещё в 90-х.
Потому что интерфейсы смартов тех времён были содраны с десктопа. И это был тот ещё ад.
Это компенсировалось тем, что стилусом мог стать любой карандаш или палка. Скорость печати кстати была раза в 2 выше и не надо было извращаться для управления курсоромпо тексту. Кстати, эта задача так вменяемо и не решена для сенсоров.
Для непримитивных задач вам полюбому понадобится стилус/мышь и/или аппаратная клавиатура.
Есть примеры когда не понадобятся. Вот например torqe для работы с автосканером. Не такое уж примитивное приложение. Долго настраивать но потом довольно хорошо работает. Или «мой офис» - им удалось в рамках примитивного интерфейса упаковать 90% всех используемых мной функций десктопного офиса с вполне приемлимой доступностью. И некоторые игрушки уровня танчиков - там возможности и интерфейс не проще чем на десктопе и работает же.
Если бы ещё как то организовать взаимодействие приложений... Юникс-вей это собственно про то, как собрать что то годное из простых но качественных инструментов.
Крыса так или иначе перенимает замашки из гнома, а КДЕ активно переписывает всё на QML. Не то чтобы это само по себе плохо, но почему то в итоге получаются примитивные, уродливые и неудобные приложеня на подобии метро в винде и от них веет мобильными интерфейсами.
Давайте немного вброшу на тему UI/UX вендов, а то видимо не всем понятно.
Плитки, меню «пуск», рабочий стол, drag&drop - это все элементы, работающие не сами по-себе а вместе, как раз и порождая тот самый «user experience».
Микрософт, Эппл и наверное все остальные крупные вендоры ПО используют тестирование на фокус группах, причем собирают людей разного уровня знаний в ИТ, разного возраста и образования. И смотрят какие элементы UI и для кого интуитивно понятны а какие нет. Ориентируются разумеется на жителей США.
То что эти плитки вообще дошли до релиза означает, что для среднего малообразованного жителя США такой интерфейс стал привычным, поскольку он видел и использовал его в умном TV, в приставках и так далее.
Так это работает.
Гайководам для заземления стоит дать попробовать свой интерфейс любимой бабушке или маме, возможно даже младшему брату-школьнику. Они вам доходчиво покажут все недостатки.
То что эти плитки вообще дошли до релиза означает, что для среднего малообразованного жителя США такой интерфейс стал привычным, поскольку он видел и использовал его в умном TV, в приставках и так далее.
Смотря для кого привычным. Обычному пользователю десктоп вообе не нужен, ему достаточно смартфона и умного TV. Так что нет смысла подгонять десктоп под пользователей, не являющихся его целевой аудиторией.
Ну, во-первых это все разные категории, с ооочень разными хотелками.
Чтобы ублажить дизайнеров, нужно изучать матчасть высокого разрешения, цветопередачи, калибровки монитора и все в этом духе. Даже в линуксе и вендах все это хромает, ломается и сбивается.
Шутка ли юмора, но тот же Мак развился как рабочая станция для дизайна как раз из-за матчасти. Потом уже хипстеры пошли.
Писатели? Скорее всего для них компьютер вообще воспринимается как продвинутая печатная машинка.
Программисты? Я как раз начал с вопроса о самых популярных фреймворках: Java, Node.js, Python, Ruby, Go, Rust - все на чем пишут современные разработчики, все должно быть, либо доступно для более-менее беспроблемной установки.
Netbeans, Eclipse, Idea, VSCode - все должно быть и у вас.
Понимаю что вы там все сишники и видали джаву вместе с го и растом в синем пламени, но это прикладное программирование, за ним аудитория.
Инженеры? Если речь про сетевых инженеров, сисадминов и devops то нужна в первую очередь «прикладная виртуализация», типа той что притащили недавно во все BSD (см мои посты в галерее), остальное тут же станет вторично.
Попробуйте настроить минималистичный рабочий стол Haiku / чистое поле, все элементы UI скрыты/всплывающие и тп/ тк у меня реально рабстол - рабочий - «мусорка» и мне это удобно… Но всегда есть альтернатива - возможность настроить под себя.
В данный момент, который стремится к бесконечности во времени, - Haiku является фан-проектом, хобби-ос для неширокого круга разработчиков и пользователей. Никакого бизнес-плана нет. Чистый энтузиазизм….
Максимум возможного для обычного пользователя - исключительно домашнее применение типа - послушать, посмотреть, почитать, на форум зайти пообщаться, оплатить ЖКУ, инет-банкинг, в телегераме потусить и тп, кроме того есть в Haiku-клубе и писатели.
Зачем виртуалка? лайвфлешку сделать большого размера раздел по моим рекомендациям и можно тестировать все имеющееся десктопное железо без установки на диск.
В данный момент, который стремится к бесконечности во времени
Это все понятно и очевидно, но нельзя куда-то дойти, если не определить конечную точку.
для неширокого круга разработчиков и пользователей
Когда Линус только писал первые версии своего ядра и выкладывал в группу рассылки, уже была и Амига для домашних пользователей, и игровые приставки и большие коммерческие юниксы. Был Микрософт и IBM и все это со своими сложившимися группами пользователей.
Если смотреть со стороны и соотносить шансы «coding for fun» одиночки против сложившегося рынка - объективная логика проиграет. И окажется что «логических» причин столь большого успеха линукса нет.
Зато есть социальные: сообщество, сложившееся вокруг линукса было первым, где не практиковалась уринотерапия для неофитов, «религиозный» ИТ-фанатизм и инженерное мракобесие, вообще не было ощущения секты, как в любом другом «клубе по интересам». Что тогдашнем что нынешнем.
Вообщем Торвальдс и Ко оказались единственными ребятами, не болеющими никакой «архитектурно-концептуальной шизой», при этом активно взаимодействующими с пользователями, решающими их проблемы и принимающими патчи.
И до сих пор можно без особых проблем как заслать свой патч в аппстрим (даже тут на ЛОРе есть коммитеры) так и пообщаться с Линусом - он вполне себе отвечает на письма.
Берите на вооружение в этой вашей Гайке, пока не поздно.
Побеждают люди а не машины, чего бы там кому не казалось.
Обычному пользователю десктоп вообе не нужен, ему достаточно смартфона и умного TV
Вот очень похоже, что вместо работы с фокус-группами с упором на условных бухгалтеров и менеджеров они именно так и сделали - спросили 16-и лених пользователей смартфонов и телеков. Альтернативный вариант - просто тупо перенесли наработки с винмобайл. Там то было удачно...
Или обеспечить возможность работать по классической схеме вин 98/ХР. Точно не ошибутся. А все навороты можно включить отдельно и затем провести опрос в паре-тройке целевых блогов и форумов.
Что не отмеяет возможности и крайней вероятности что «РОСА мобайл» будет лёгкой пересборкой китайской сборки андроида. Потому что альтернатива - Аврора, но тогда онабы так и называлась.
что вместо работы с фокус-группами с упором на условных бухгалтеров и менеджеров
Я сам когда-то озадачился идеей чего-то такого сотворить и опрашивал людей различных профессий на тему «что вам нехватает из инструментов для более лучшей работы». Вопрос денег и оплаты при этом даже не поднимался, просто на уровне идеи.
Так вот «профи» любых профессий - водители, юристы, врачи, сантехники, строители, учителя, геологи (я очень много с кем успел пообщаться, человек 500 наверное в сумме за несколько лет) стабильно выдавали два варианта ответов:
А я не знаю
Все уже есть, ничего не надо
Оочень редко когда были ответы по делу, в единичных случаях это было вообще реализуемо и имело практический смысл.
Отсюда следует простой вывод, что осозанных профессионалов - единицы, причем они сами врядли будут пользоваться создаваемым продуктом.
И снова происходит разделение: одни знают и вещают а другие молчат и батрачат.
Но платят что характерно как раз вторые.
Тут просто Х512 утверждал, что Гайка ничем не хуже Винды в плане UI/UX. Мне стало интересно посмотреть и освежить воспоминания. А то, вдруг я слишком предвзят?
Наворовали идей из трупа BeOS, своего ничего за 20 лет не придумали.
Они не наворовали. Они просто попытались повторить БеОС, со всеми его нелепыми решениями в плане интерфейса. Смотрю сейчас скрины последнего БеОС-а и многие вещи в Гайке сделаны просто удар в удар. Я не знаю причины, по которой надо было делать, ведь интерфейс БеОС-а ужасен в плане удобства использования. Но в те времена, когда был актуален БеОС, интерфейсы Винды и Линукса тоже были предельно всратыми.
Отсюда логичный вывод: нефиг делать интерфейсные революции, достаточно натянуть свежую тему и внедрить пару-тройку небольших новинок, желтельно опробованных где то в другом месте.
А чем реестр хуже текстовых конфигов, которые лежат хз где в системе и имеют непредсказуемый формат внутри?
Можно я тезис вброшу: реестр это (внезапно) база данных.
Сколько там лет ушло у Микрософт на то чтобы реестр не повреждался? 10-20 лет? Насколько я помню, шутки с поврежденными файлами реестра закончились
в районе Windows XP, т.е. совсем недавно по историческим меркам. И то сие есть больше влияние надежной NTFS и распространения SSD.
Пока ваши настройки это мелкие текстовые файлы - нет никаких проблем попросить сбросить их состояние на диск, как только вы залезаете в централизацию и пытаетесь сделать из настольного компа сервер с СУБД - немедленно собираете все проблемы сервера с СУБД.
Никто не против, просто должны быть очень важные фичи, оправдывающие разработки, помимо совместимости с очень хорошей осью
Например у Kaspersky OS, у этого велосипеда, есть серьезные аргументы в пользу разработки
И у Embox, они обе UNIX-like и обе микроядерные. Вот микроядерность реально стоит вложений
Или вот Forum008 говорит что должна быть совместимость с драйверами от других ОС или некий фреймворк для их переносимость, и снова он прав, типа libusb или jungo win driver некогда был такой
Вот про что речь. Должна быть какая то особенность, ради которой всё стоит делать и верить
Как же работали базы данных ранее? Какие нибудь коммерческие, у них не было возможности опереться на что либо? Ведь был fat32, или были отдельные разделы для БД?
Как же работали базы данных ранее? Какие нибудь коммерческие, у них не было возможности опереться на что либо?
Первое, оно же главное: никому в голову не приходило пинать сервер ногой, выдергивать питание из розетки во время работы или ожидать от него какого-то непонятного «засыпания».
Все понимали что сервер это важно, его надо холить и лелеять, поэтому лишний раз старались даже не дышать в сторону серверной.
Сравни это с современным наплевательским отношением и детскими требованиями «шоп работало».
Потом, были варианты и на тему более оптимальной работы с железом.
Например шиком для Oracle считалось настроить его для работы с отдельным разделом на диске, без файловой системы вообще. Т.е сам Oracle один отвечал за весь I/O работы с куском диска.