Я решил взять свой самый нелюбимый дистрибутив и своё самое нелюбимое окружение рабочего стола, и использовать это всё на протяжении нескольких месяцев.
3 недели. Пока столкнулся с типичными глупейшими проблемами в деб-подобных дистрибутивах: с нуждой создания конфиг файла для апт, чтобы не прописывать каждый раз при скачивании пакетов --no-install-recommends --no-install-suggests
, с падением репозиториев, с отсутствием софта в них в конце концов. Я изначально обозначил сам себе, что не буду использовать flatpak, а всякий ужас типо snap и подавно.
Так же были мелкие проблемы с самой настройкой системы, например с тем, что если при установке не выбрать окружение рабочего стола, а выбрать только базовые системные утилиты, то команды reboot и shutdown нужно будет вручную вбивать как alias-ы в баше. Но это скорее что-то непривычное, чем плохое.
В целом, дистрибутив наверное не так и плох как я о нём думал. Я всё еще не понимаю для чего он нужен на более менее производительных машинах кроме несуществующей «стабильности», но на старых машинах типо моего X1 Carbon gen1 в целом даже неплохо идёт.
Что касаемо KDE, то оно меня достаточно сильно удивило. С KDE 4 произошло много хороших изменений. Это конечно не исправило проблемы перегруженного интерфейса даже базовых програм по типу эмулятора терминала (для какого черта там все эти кнопки, я не представляю), но в целом осталось более позитивное впечатление чем о KDE 3 и 4, хоть и со своими проблемами.