LINUX.ORG.RU

Экспериментирую со старым планшетом

 , , , ,


1

1

Как-то в один из выходных дней разгребал у себя барахло и наткнулся на китайское чудо света – Prestigio Visconte Quad 3GK (характеристики на фото…).

Сиё чудо досталось мне с предустановленной win10, которая с течением времени (наверно байты на распаянной флешке засохли) перестала запускаться. С удивлением обнаружил, что данная железка оборудована uefi bios и после небольшого гуглинга оказалось, что это чудо способно без проблем загружать и линукс.

Не долго думая, решил готовить загрузочную флешку с Debian, но загрузиться с неё, к сожалению, не получилось. «Не беда», подумал я и подготовил загрузочную флешку с Arch Linux. Воткнул флешку через OTG, выбрал в меню биоса нужный efi-файл, с которого нужно грузиться и вуаля, установочный образ арча в работе.
Процесс установки ничем не отличается от десктопного варианта, разве что пришлось загрузчик брать systemd-boot.
После некоторого шаманства мне удалось загрузить Арч, дальше дело дошло до настройки пользователей, сети и так далее…

Но зачем планшет, если его нельзя тыкать пальцем? Правильно, поэтому ставлю Gnome3 – наиболее подходящее DE под тыкательные дела. Ставим, запускаем GDM и…обнаруживаем, что не работает тачскрин :( Сначала полез в DMESG, где вываливается ошибка при загрузке firmware, которое отвечает за тачскрин… По итогу, на 4pda нашёлся рабочий firmware, который позволил заработать пальцетыкалке.

Пришло время ковыряний… Как и ожидалось, мне стало грустно – некрожелезо планшета хоть и тянет Арч + Гном3, но комфортно пользоваться этим добром невозможно. Один гигабайт RAM сразу забивается, остальное уходит в SWAP. Микрофризы, периодические зависания не добавляют радости. Видео воспроизводится, даже 1080p, но через пару минут планшет может зависнуть. Камера и блютуз не заработали, яркость экрана не настраивается, в гибернацию железка уходит, но не просыпается. Гироскоп отрабатывает некорректно. В остальном - всё как на десктопе.

Если писать в целом – это работает, но приятного опыта взаимодействия не принесёт. Явно не хватает производительности. Нужен большой напильник и более мощная железка.

Сейчас думаю, что делать с этим барахлом. У меня есть три варианта:

  1. Оставить и сделать из этого чуда планшет для показа погоды/воспроизвдения видео с камер наблюдения;
  2. Продать дёшево на авито;
  3. Подарить врагу :)

А вы что думаете на этот счёт?

P.S. Остальные дистры можно на этом планшете запустить благодаря замечательному решению в этой git-репе.



Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от amd_amd

Опечатался, ахаха. Спасибо. Да, win10 стояла. Планшет впервые мне в руки попал в 2016 году; Если смотреть субъективно, то ОС работала вполне шустро, но из-за не отключённых обновлений - место в корне кончалось стремительно и система становилась непригодной для использования.

santic
() автор топика
Последнее исправление: santic (всего исправлений: 2)

Лампово.

У меня есть три варианта

Ну только не третий :)

hobbit ★★★★★
()

У меня есть три варианта

Предлагаю четвёртый: оставить себе и написать гайд для тех, кто захочет повторить твой путь. Виндопланшетов в природе, конечно, сильно меньше, чем андроидо-армовых, но кому-то наверняка пригодится.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

По итогу, на 4pda нашёлся рабочий firmware

Ссылочка на тему с 4pda, думаю, будет нелишней.

P.S. Подтвердить планирую завтра, как раз пятница :)

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mister_me

Подсчёт и наблюдение не проводил, но субъективно - разряжается быстро. Планшету лет 9, батарея деградировала + я не делал настройку системы для уменьшения энергопотребления. Ещё нужно понимать, что ОС заставляет процессор работать в полную - нет энергосбережения/занижения частот и т.д.

santic
() автор топика
Ответ на: комментарий от Goat

А в чём смысл тайлинга, тогда уж DWM из такого поставить - он легковесный будет. В плане интерфейса - пока только гном3 выигрышный. Unity, полагаю, тоже неплохо…

santic
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

Именно от конкретного экземпляра толку ноль, потому что железка безбожно устарела. Если было хотя бы 2 гига RAM, то можно пробовать использовать данное устройство на постоянке некоторое время. Есть вариант попробовать потвикать, легковесное что-нибудь поставить, ядро из аур собрать другое, но времени и сил пока нет на это.

santic
() автор топика

Начал как боженька, а кончил в гнома. Он же тяжеленный, конечно же старая железяка кряхтит.

Туда что-то аскетическое надо, может даже что-нибудь вроде голого openbox с панелькой...

piyavking ★★★★★
()

Оставить X11 сервер, повесить рядом с монитором, выводить на него индикаторы, графики, переключатели-лончеры.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от santic

В плане интерфейса - пока только гном3 выигрышный.

LXDE + OnBoard лучше гнома - лично проверял на сенсорном экране в 2018 году.

Goat ★★★
()
Ответ на: комментарий от Goat

Ну а гном на их фоне выглядит как глючная, тормозная выжираловка всех ресурсов железа с постоянными глюками на сенсорном управлении.

Goat ★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Ну 11 хз, а вот десятка на планшетах вполне себе уверенно живёт. У жены есть Lenovo, ему уже лет 7-8, наверное, из коробки был с десяткой, с ней она его и хотела ради ворда. И он до сих пор прекрасно работает, не тормозит и вообще классный аппарат. Я даже удивлен, особенно на фоне примерно его ровесника на 8м андроиде, который через год начал дико тупить и вообще перестал быть планшетом…

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_me

Так это не показательно уже, там он разряжаться будет быстро уже от помершей батареи, а не установленной оси.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

У меня где-то уже 20 лет почти лежит мануал, как накатить дебиан на старенький КПК HP iPAQ (версию не помню). И он там работал нормально… И такое же про HTC Desire что ли… Жалко, что у меня руки не дошли поэкспериментировать (да и железок не было).

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Пульт просто шикарный получится, опять-таки...

piyavking ★★★★★
()

сделай из него домашний сервер. должен потянуть.

jura12
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

на планшетах

меня объем оперативы смутил - в моем понимании винда не будет на гиге работать, даже 10-я, у жены 10-ка и две памяти по 4 гига, как то одна память отвалилась из-за плохого контакта и винда стала постоянно срать сообщениями о недостатке памяти - предлагая закрыть лишнее, хотя кроме браузера не было открыто ничего, зашел в диспетчер и сразу увидел - половины памяти нет, почистил по рабоче крестянски контакты стирательной резинкой и память ожила - винда перестала жаловаться на ее нехватку.

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)

Попробуйте KDE Mobile

Попробуйте Phosh

Попробуйте sxmo

Попробуйте терминал с виртуальной клавиатурой

zavok
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

браузер на гоняет на нем, только ворд, причем 2010.

MS Office нового поколения, надо сказать, запредельно оптимизирован. Я, конечно, активно пользуюсь LibreOffice, но до MS Office ему всё ещё как до Луны (естественно, остальные офисы, даже WPS, гораздо хуже либры)

Ну и, конечно, документы браузера с развесистой иерархией объектов с кучей свойств, а ещё их копии в фреймворках, - это ппц как тяжело для процессора и памяти.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Если не получилось настроить для себя, можно попробовать переделать под какой-то конкретный инструмент, например, для видео или как второй экран

anastaciaantoschen
()

О, у меня было похожее удолбище, только под именем «Irbis». У него ещё был 32 битный UEFI, что требовало некоторых костылей для загрузки. Онтопик, правда, на нём гонять даже не пытался, зато Десяточка как-то пыталась делать вид, что работает.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от avgust23

Я думаю, что можно, но смысл? Если бв оно могло работать хотя бы с 8-ю ГиБ, то, может быть, смысл и был бы. Но раз память распаяна, то, скорее всего, SPD в прошивке.

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от piyavking

Это бред же. Любой USB, хоть новомодный Type-C, в разы медленне ОЗУ.

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от piyavking

Есть же usb память - она как флешка, но только память…

Вставить microsd в планшет под своп?

Goat ★★★
()
Ответ на: комментарий от Goat

qt6-webengine жрёт очень много

Тогда остаются NetSurf и Dillo?

Или что-нибудь на webkit-gtk2.


Сам по себе qutebrowser жрёт почти ничего, это всего лишь обёртка над qt6-webengine. А вот сам qt6-webengine жрёт довольно прилично, в зависимости от сайта.

qt6-webengine это то, что используется под капотом у Chrome/Chromium. Причём отдельно WebEngine обычно старее того, что идёт в Chrome (на счёт Chromium не уверен, скорее всего версии совпадают, потому что именно оттуда его и отковыривают, но отковыривание это та ещё гребля с препятствиями, потому может и отставать).


Просто чтобы ты представлял: у меня есть UMPC с 1GHz одноядерным x86-only процессором и 1G RAM. Там в принципе всё медленнее (даже чтение с PATA SSD), но qutebrowser запускается по минуте (с SSD!), и начинает отрисовывать страницу где-то через 3-5 секунд. Ну и вообще рендерит сильно дольше. Если заменить qutebrowser на Chromium картина не должна измениться, по крайней мере настолько, чтобы быть заметной.

mord0d ★★★★★
()
Последнее исправление: mord0d (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

а не установленной оси.

Меня время работы заинтересовало не потому что linux, а потому что x86 (я слышал, что планшеты с x86 разряжаются быстрее, чем с arm).

mister_me
()

Ставь phosh, он быстрее гнома и для пальцетыка сильно лучше гнома

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_me

я слышал, что планшеты с x86 разряжаются быстрее, чем с arm

Да, у х86 проигрывает арму в режиме спячки, при этом ОС будет работать, а х86 в режиме полноценного анабиоза будет жрать батарею как не в себя.

В режиме работы жрут одинаково.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

Там у этих Атомов ещё какие-то ограничения на объём оперативы есть, по идее

Alden ★★★★
()

что делать с этим барахлом

Наверное, только приближенный к первому вариант. Вешать куда-то чтобы крутил веб-страницу ha\наблюдения\etc в браузере в киоск-mode. Все остальные свистоперделки поотключать в борьбе за свободную оперативу и производительность.

sehellion ★★★★★
()

Я бы отключил графику, прибил к стене и использовал как веб-камеру, вайфайную(за домашними животными наблюдать), ну и в консоли выводил что-то полезное: погоду/часы/курс/etc. Только аккум на постоянной зарядке вздуется быстро, надо что-то колхозить.

sucosoft
()
Последнее исправление: sucosoft (всего исправлений: 1)

Гном на ЭТОМ?! Вросто ВАУ..... Не, однозначно дарить врагу!

Мы такой тоже покупали, идея казалась интересной - лёгкий полноценный ПК чтобы открыть инет, посмотреть почту, обработать бронирования на букинге. С оперативкой они конкретно обосрались. Ну или с операционкой. xfce 4.10 мог бы здесь летать и позволил бы гонять браузеру 3-5 вкладок, но где теперь xfce 4.10? Короче винда не смогла обновиться из за свопинга, планшет пролежал 5 лет на полке дома у родителей и больше не включился. Думаю он не стоит возьни. Вот будь там хоя бы 2гб оперы...

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от piyavking

Под сенсор либо Phosh, либо мобильный кде. Но по слухам Фош лучше.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PlaQ

Хромось, возможно, взлетит, но насколько она будет юзабельной – вопрос хороший :)

yars068 ★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.