LINUX.ORG.RU

Обновился до Fedora 42, но есть нюанс...

 , , mbp


0

2

Давно не постил скрины, но тут решил проапгрейдить основную систему до свежего релиза. Все прошло штатно, ничего не упало, даже скучно. Единственное – бесит подход шляпы при обновлении системы – в два шага, почему нельзя сделать нормальный «обновлятор» в одну команду?

Нюанс на скрине. Оригинальное окружение от купертинцев у меня не прижилось, хотя железо норм. В качестве основной оболочки юзаю hypr, конфиги взяты с dotfiles и чуть допилены под свои нужды, но и в базе очень даже юзабельны.

ЗЫ Забавное наблюдение – тачпад на Air на ощупь приятнее чем на Pro, что удивило. А клавиатура на обоих достаточно средненькая, ожидал большего, на тех же Dell тактильно более приятно печатать.



Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)

конфиги взяты с dotfiles и чуть допилены под свои нужды

В мире миллионы людеймашин с dotfiles…

habamax ★★★
()

SemiBold

Красиво, сделал так же.

IIIypuk ★★★★
()

А, хороший ньюанс, звук там был прям убойный (динамики убивал) без каких-то софтово-математических приседаний … но его уже доделали видимо.

Но я так понимаю медиа-ускорение опять где-то в туманном будующем. Хотя там вроде как prores энкодер есть, интересно было бы его посмотреть в деле на редактировании видео.

После того как мой FX осилил только 20 кадров в секунду из 60 из 4к HDR 60 Fps видосика я прям погрустнел. Но реальный HDR моник у нас тысяч 50-80, так что пока любуемся на резкий тонемаппинг им. mpv

Andrew-R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

Уровень поддержки железа всегда можно посмотреть тут: https://asahilinux.org/fedora/#device-support

У меня нет поддержки только:

  1. USB-C Displays (не использую)
  2. Thunderbolt / USB4 (вот это доставляет некоторые неудобства с доками на TB4)
  3. Touch ID (не использую)

Вообще уровень поддержки федоры на маках очень даже радует. Сама федора не очень радует - многие вещи раздражают, т.к. для нормальной настройки приходится делать лишние телодвижения относительно других дистров.

SUNcheez
() автор топика
Последнее исправление: SUNcheez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Andrew-R

Поясни что именно понимаешь под «медиа-ускорение». Если интересно и есть готовые тесты - могу запустить и проверить.

SUNcheez
() автор топика
Ответ на: комментарий от SUNcheez

это что-то из разряда vdpau/vaapi/v4l2codec/mediacodec hwaccel в ffmpeg. Перекладывает кодирование-декодирование видео на спецблоки в составе GPU/SoC.

Но насколько я понимаю именно prores есть только в videotoolbox который только под реальную macos.

Обычно vainfo/vdpauinfo выдаёт список поддерживаемых драйвером и железом входных точек, но опять же чисто на шейдерах был в mesa3d только mpeg2 и только на декодирование.

Теоретически ffmpeg из git умеет в ffv1 (собственный кодек для сжатия видео без потерь) через vulkan api, но я не знаю насколько vulkan driver в asahi linux к такому готов. Проверить по идее просто, собираешь ffmpeg с поддержкой vulkan и пробуешь, там видимо в ffmpeg -encoders | grep vulkan что-то должно появится. Но это bleeding edge со всеми вытекающими. Еще в рассылке ffmpeg-devel мелькает патчсет для энкодинга vc2, но это тоже высокобитрейтный вэйвлет-кодек, наследник Dirac. В быту я его никогда не видел, но он разрабатывался качать видео между ящичками на ТВ студиях.

Andrew-R ★★★★★
()

Странно, больше половины занимает то, для чего раньше использовался «простой советский gkrellm» в углу.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Скрин постановочный. Работает btop. Всякие браузеры\вимы\ и прочее не стал выкладывать, впрочем как и «ЫнтЫрпрайз» в виде Тимсов и прочего УГ.

SUNcheez
() автор топика

почему нельзя сделать нормальный «обновлятор» в одну команду?

# dnf upgrade --releasever=%RELEASE%

whbex ★★
()
Ответ на: комментарий от SUNcheez

recommended

Обновляться по старинке одной командой никто не запрещает.

whbex ★★
()
Ответ на: комментарий от flant

Вообще никаких. Как писал выше - проблем с поддержкой железа нет, за исключением 3 пунктов, из которых только отсутствие поддержки TB4\USB4 хоть как-то отражается на повседневном использовании (и то подозреваю, что там дело не в реализации поддержки, а в ключах для TB4)

SUNcheez
() автор топика

60hz это боль как и закругленные углы у окошек

Xant1k ★★
()

ИМХО, терминал слишком прозрачный и отступы между окнами слишком большие, а так нормально.

mister_me
()

А вопрос, aarch64 на маках такой же как и везде, или это сборка федоры специально под мак? Не силён в применении aarch, под «такой же как и везде» я подразумеваю, что ПО собранное под aarch64 будет работать как на маке, так и на том же железе, что что может исполнять какие-нибудь windows или стоять на raspbery pi. Так ли это?

normann ★★★
()
Последнее исправление: normann (всего исправлений: 1)

почему нельзя сделать нормальный «обновлятор» в одну команду?

Вся гента в три команды ставится. Напомнило:

<@insomnia> Нужно выполнить всего три команды, чтобы поставить Gentoo
<@insomnia> cfdisk /dev/hda && mkfs.xfs /dev/hda1 && mount /dev/hda1 /mnt/gentoo/ && chroot /mnt/gentoo/ && env-update && . /etc/profile && emerge sync && cd /usr/portage && scripts/bootsrap.sh && emerge system && emerge vim && vi /etc/fstab && emerge gentoo-dev-sources && cd /usr/src/linux && make menuconfig && make install modules_install && emerge gnome mozilla-firefox openoffice && emerge grub && cp /boot/grub/grub.conf.sample /boot/grub/grub.conf && vi /boot/grub/grub.conf && grub && init 6
<@insomnia> это первая

hitode
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.