LINUX.ORG.RU

Свободное ПО в электронике.


5

1

Многое хочется написать. Во-первых, про разрешение 800х600 скажу, чтобы сразу не придирались. У меня сейчас стоит карта S3 Trio64V2, для которой я дорабатываю драйвер для Xorg. Так что низкое разрешение -- это рабочий момент.

На экране изображена моя текущая деятельность -- разработка инфракрасного датчика. Весь фетиш в том, что я, проявив героизм против фраз "Да что ты мучаешься! Поставь OrCAD! Делать тебе нечего?", использовал исключительно свободное ПО. Схему я создавал в gschem (проект gEDA). Трассировка ручками осуществлялась в PCB. Просмотр результатов перед передачей в производство -- gerbv. И вот результат труда вы видите на экране: экспериментальная партия однослойных печатных плат (25 шт.) с маской и шелкографией, изготовленная в Зеленограде. Проект передавался в производство в формате Gerber RS-274X, файл для сверлильного станка в формате NC drill/Excellon. У технолога не возникло ни единого вопроса, кроме способа разделки плат (фрезерование или скрайбирование).

Дистрибутив Debian. Разработка начиналась в пакетах, которые идут с дистрибутивом (последние стабильные срезы), но потом я перешел на версии CVS (только опакетил для Etch), так как предполагаю помогать проекту. Там огромнейший фронт работ по недостаткам, глюкам и фичам. В планах также написание русскоязычного руководства по использованию пакета программ: от проекта до производства. Но когда это буду делать, я еще не знаю. Поймите, времени очень мало.

Резюме: свободное ПО (с соотв. трудностями) можно использовать при производстве электроники. Предлагать переходить на это ПО людям, сто лет сидящим на ворованном OrCAD, PCAD и пр., я не советую. Пока к людям не придет осознание (либо приказ сверху), что использовать ворованный, дорогой продукт -- это очень плохо и опасно, то изменить что-то не получится. Поскольку я сам для себя хозяин в данном вопросе, и ко мне в мастерскую никакая сволочь с советами не лезет, то мне проще.

>>> Просмотр (800x600, 262 Kb)

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Виноват, действительно выразился некоректно, однако имел ввиду проекты со степенью сложности выше среднего, от 4 слоев и выше со смешением аналоговых и цифровых схем, вобщем многослойная интеграция. Сейчас современная плата цифровой обработки сигналов (особенно для радио приема или многоканальной обработки), имеет плотность логики которую на 4 слоя не разместиш ни коим образом, а гемор с разделением аналоговой и цифровой земли это вообще песня. Сегодня у нас закончили разводку обычной кросс-платы на 10 посадочных мест с цифровыми и аналоговыми-свч разъемами, так вот меньше чем в 4 слоя она ну ни как не лезла. Я просто имел ввиду, что раньше и детекторный приемник можно было дома спаять с подручными средствами, а теперь в моде BGA-корпуса, где их паять, в микроволновке (хотя и про таких умельцев слышал)? Это все к тому, что технологии идут в перед гораздо быстрее чем в этом же направлении движется свободный софт, и честно говоря мой прогноз неутешительный. 8( Что, конечно, ни в коей мере не умаляет заслуг людей которые этот (свободный) софт разрабатывают. Текст получился несколько сумбурный, но я надеюсь мысль мою вы поймете.

SLiDER
()
Ответ на: комментарий от SLiDER

Ничего в этом не понимаю, но полагаясь на мнение глубокоуважаемой аудитории посмею выразить свой респект и уважуху... :)

furs
()

Автор молодец! Очень хороший пример для подражания. С удовольствием бы перешёл на свободные САПР, однако очень много наработок (схем и библиотек ), сделанных в PCAD. Присматриваюсь к KiCAD и gEDA.

Удачи в новом начинании.

Может автор напишет статью о методике изготовления, я буду рад.

Заранее спасибо.

anonymous
()

Ещё вопрос в догонку:

Можно ли в этих пакетах делать проекты, соответствующие ЕСКД? Возможна ли работа в метрической системе?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Можно ли в этих пакетах делать проекты, соответствующие ЕСКД? Возможна ли работа в метрической системе?

Если кратко, то можно.

Те компоненты, которые ты видишь на экране, мною сделаны в полном соответсвии с ЕСКД. Хотя в ГОСТ не все УГО образмерены, там достаточно информации, чтобы сделать красивую библиотеку. Большинство готовых библиотек, которые я видел, меня приводили в ужас. Поэтому я давно уже все библиотеки делаю сам. Вполне логичной кажется идея создания русскоязычного ресурса по свободному ПО, куда народ будет выкладывать УГО по ГОСТ.

PCB работает как в метрической, так и в дюймовой системе. Переход от одной к другой возможен прямо в процессе работы. Чтобы все получалось ровненько, надо правильно выбирать точки привязки компонентов.

gschem работает пока только в дюймовой. Но и тут нет проблем. Применил очевидную хитрость: принял 1 mm=10 mil. То есть измерение в попугаях. У меня вычерчены пара форматок на A4 и A3 со штампами по ГОСТ. Толщины линий в gschem менять можно. Далее я рисую прямоугольник размером с лист (2100 mils x 2970 mils = 210 x 297 mm), и печатаю эту область в A4. И тогда на бумаге все размеры автоматически становятся 1:1 в метрической системе.

Zubok ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

>С удовольствием бы перешёл на свободные САПР, однако очень много наработок (схем и библиотек ), сделанных в PCAD. Присматриваюсь к KiCAD и gEDA.

Для gEDA, кстати, существует ресурс http://www.gedasymbols.org/ , куда народ складывает свои отпечатки (footprints) для ЭК. В PCB форматы все текстовые, поэтому для того, чтобы сделать серию стандартных корпусов TQFP, например, с разным числом выводов, то пишут скрипт на чем тебе нравится и генерят полный спектр. Нестандартные ЭК вычерчиваются отдельно. Так что со стандартными выводными (аксиальными и радиальными) и SMD-корпусами (1206, 0805 ..., DIP, TQFP, SSOP, SOIC и т. д.) проблем вообще никаких. Все это уже есть, и ломать голову по этому поводу особо не надо. Я использовал вообще стандартную библиотеку, которая генерит футпринты автоматически из скрипта на m4.

Zubok ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zubok

Автору респект!

>Достаточно прочитать баг-репорты в Debian BTS, баг-репорты в Xorg по S3 (это как минимум, что я знаю), чтобы убедится, что люди еще используют технику с S3. Выпущено огромное количество ноутов (IBM and etc.) с графическими чипами S3 на борту, которые еще в строю. Старые компьютеры в школах и университетах. Zubok *** (*) (04.05.2007 20:59:55)

Это понятно - но зачем это лично тебе?

SnoWLight
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Выскажусь по поводу ворованного по. Хорошо бы достучаться до руководств всяких универов. А то, получается, обучают студентов работать на ворованных PCAD, автокад ну и т.д. Потом переучивать их просто бесполезно.

Внедрили в техническом колледже KiCAD+gEDA на базе Ubuntu. Работаем над методиками. В следующем семестре будут разводить.

Aceler ★★★★★
()

Один из редких скриншотов, на котором видно работу человека и результат его работы. Значит всё таки есть люди, которым линукс нужен не для удлиннения пиписьки, а для реальной работы. Автору спасибо!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zubok

> Вполне логичной кажется идея создания русскоязычного ресурса по свободному ПО, куда народ будет выкладывать УГО по ГОСТ.

linuxpcb.ru? :)

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SLiDER

>Это все к тому, что технологии идут в перед гораздо быстрее чем в этом же направлении движется свободный софт, и честно говоря мой прогноз неутешительный.

У меня прогноз противоположный. С BGA в свободном ПО никаких проблем нет. Выше есть ссылка с платой, содержащей BGA-корпус. Вот скрин PCB, показывающий именно этот участок платы:

http://geda.seul.org/tools/pcb/dspcard_in_pcb.png

Сделать многослойную плату в PCB или KiCAD можно. Количество слоев -- это совсем не показатель для ПО. Их можно хоть сто сделать. Гораздо важнее уже становится необходиость возможности эффективного редактирвоания уже плотноразведенных участков: типа раздвинуть два корпуса BGA с разводкой, чтобы между ними втискнуть конденсатор. :)

А для СВЧ еще и другие аспекты важнее. На таких частотах любой проводник -- это уже длинная линия, переходные отверстия превращаются в волноводы и пр. Надо оптимизировать по количеству сегментов, по острым углам. Тут аспектов много. Даже в том проекте семилетней давности, что я привел, пришлось выравнивать пути прохождения тактов PCI и внутреннего тактирования (многие, наверное, видели загадочные змейки на материнских платах?), ставить терминальные сопротивления, чтобы согласовать по волновому сопротивлению проводник длинной 30 см. СВЧ и mixed-signal -- это темы в тысячи раз более сложные, разумеется. Без моделирования (не только схемы, но и трассировки) тут не обойдешься. Очень наукоемкая тема.

>Сегодня у нас закончили разводку обычной кросс-платы на 10 посадочных мест с цифровыми и аналоговыми-свч разъемами, так вот меньше чем в 4 слоя она ну ни как не лезла.

Руками разводите?

Zubok ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

>linuxpcb.ru

Гы-гы. Лучше linuxpcb.org.ru (LOR) :)

Zubok ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zubok

Ну что.Респект.
Я мучал KiCad но так как далёк от этого ничего путного сказать не могу кроме того, что выглядит уже вполне солидно.
(друг показывал свой проект ускорителя для нейро сетей(для PCI))

stalkerg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

> А для СВЧ еще и другие аспекты важнее. На таких частотах любой проводник -- это уже длинная линия, переходные отверстия превращаются в волноводы и пр. Надо оптимизировать по количеству сегментов, по острым углам. Тут аспектов много. Даже в том проекте семилетней давности, что я привел, пришлось выравнивать пути прохождения тактов PCI и внутреннего тактирования (многие, наверное, видели загадочные змейки на материнских платах?), ставить терминальные сопротивления, чтобы согласовать по волновому сопротивлению проводник длинной 30 см. СВЧ и mixed-signal -- это темы в тысячи раз более сложные, разумеется.

Мне прибор делали на 170 МГц - так там не было даже конденсаторов и резисторов бескорпусных. Все сделали литографией на титановой подложке на коваре. Толщина платы 1.5 мм вместе со всеми элементами (кроме датчиков - те по 2 мм из нее выступают). Есть еще умельцы в России, есть.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Человек - молодец! Я довольно долго занимался подобными вещами. К счастью мне не приходилось разрабатывать сложные платы, так что мне вполне хватило фришной версии ИГЛа. Должен сказать, что покет мне очень понравился. Очень удобно и практично. Если бы моя деятельность в этом направлении продолжилась - купил бы обязательно.

etf
()
Ответ на: комментарий от Aceler

>Мне прибор делали на 170 МГц - так там не было даже конденсаторов и резисторов бескорпусных. Все сделали литографией на титановой подложке на коваре. Толщина платы 1.5 мм вместе со всеми элементами (кроме датчиков - те по 2 мм из нее выступают). Есть еще умельцы в России, есть.

Мне один раз приходилось самому делать литографию (в рамках практикума). Только пластина была ситалловая. Не титановая. Или титан каким-то окислом был покрыт? Он же проводник, как никак? Еще делают на сапфире и пр. диэлектриках. Кстати, маску для литографии спокойно можно сделать и на открытом ПО. :)

Zubok ★★★★★
() автор топика

Molodca! Respect you. Ya priyatno shokirovan: "У технолога не возникло ни единого вопроса".

Ruslan_RK
()
Ответ на: комментарий от Zubok

По первой части - согласен, по второй - угу, ручками в PCADe.

SLiDER
()
Ответ на: комментарий от Zubok

> Или титан каким-то окислом был покрыт? Он же проводник, как никак?

А хрен его знает, я же сам этим не занимаюсь. Пластинка серого цвета :)

Aceler ★★★★★
()

автору респект за вклад в используемое им ПО.

alt0v14 ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Хорошо бы достучаться до руководств всяких универов.

Угу, нас всех посадили на matlab, а щас с проверками компов зачесались. Народ материться начинает потихоньку.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

respect !!! сам собираюсь беребраца на kicad или geda

anonymous
()

Безумству храбрых Поем мы Песню.

10х, побольше бы таких как ты.

anonizmus
()

Автору, безусловно, респект.

Проблема, однако, в том, что все свободные программы для проектирования электроники - слабы неимоверно. На моей машине в данный момент стоит всего две Windows-программы (под Wine): P-CAD 2004 и TopoR. Вопрос лицензионной чистоты можно опустить (P-CAD куплен конторой, TopoR - бесплатная Lite-версия).

Весь процесс проектирования собственно платы у меня выглядит примерно так:

создание (при необходимости) библиотечных компонентов рисование схемы (строго по ГОСТу, ибо руководство) верификация вывод в редактор PCB расстановка компонентов экспорт в ASCII PCB трассировка в TopoRе передача готовой трассировки обратно в PCB лёгкая доработка напильником (шелкография, типы пинов/падов, и т.д.) вывод в GERBER

При этом от TopoRа отказываться я ни за какие коврижки не намерен (кто его пробовал, меня поймёт). Он настолько очевидно рвёт всех конкурентов, что даже вопрос не стоит. Трассировать же вручную - меня хватает на проекты с 20-30 цепями максимум.

TopoR тянет за собой P-CAD, ибо только с ним может работать. Бодание с разработчиками на их форуме идёт, но результата пока нет.

Плюс ко всему, все _чисто бесплатные_ EDA исключительно тупы. Может, это покажется кому-то снобизмом, но после P-CADа (тоже, между прочим, не блещущего богатством функций и удобством на фоне коммерческих конкурентов) я не смог использовать ни GEDA, ни KiCAD. Сейчас пытаюсь понемножку освоить EagleCAD (из-за нативности и наличия бесплатной Lite-версии, главным образом), но пока вопрос взаимодействия с трассировщиком открыт, я на него не перейду.

В общем, пока ситуация весьма грустна.

cache ★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Автор, Вы Маньяк. o_O

Восхищён и поражён безмерно. :)

cache ★★
()
Ответ на: комментарий от SLiDER

> так вот меньше чем в 4 слоя она ну ни как не лезла

Взгляните на TopoR. Эта штука и не такое вытворяет. И стоит для россиян весьма разумных денег, в сравнении с конкурентами.

cache ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.