LINUX.ORG.RU

DEC уже мёртв, а VAX ещё жив \ldots


1

0

На самом деле даже два VAX.

Внизу куда тянется куча проводов (обслуживается свыше пятидесяти CAMAC-крейтов) - это microVAX, а сверху на свиче стоит VAX Station и текстовый терминал к microVAX, развёрнутый к зрителю обратной стороной.

>>> Просмотр (750x1000, 158 Kb)

Кошерно =)

Но не пропустят скорей всего.. Ты бы лучше в каком-нить вьвере заскриншотил =)

boombick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

IMHO, правильно что пропустил :)

А тем, кто про VAX/VMS даже и не слышал, полезно знать, что была операционная система превосходящая во многих компонентах любой из никсов :) - вот у неё надо фичи подглядвать, а не у альтернативной системы.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

+1 Спасибо за то, что пропустил :)

Ради такой фотки стоит отойти от правил ))

Эх, я про VAX только читал..

boombick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> вот у неё надо фичи подглядвать, а не у альтернативной системы.

а разве оно не так? =\

anonymous
()

в википедии на страничке о vax очень лестно написано о советских инженерах)

zup-rk27 ★★
()

Ваксвмс ... 10-и ? дюймовые дискетки ... винты на 20 мегабайт размером со стиральную машину ... редактор ед ... куча версий одного файла ... бррр ... (мну вспоминает полтора года, проведенные за зеленой консолью :)

spiro ★★
()

Умели же раньше строить..

emaxx ★★
()
Ответ на: комментарий от boombick

А я только трогал... тяжелая машинка :)

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ааааааа!!!
Родной ИЯФ !!!
сколько в нём времени проведено, на терминалах PDP-11 и PDP-7...
Помница даже контролеры на них программировали.

Молодому человеку, который спрашивал что эти машинки делают. Обслуживаю CAMAC крейты. А на них много-очень много разных датчиков... А датчики эти в ускорителях, большинство ускорителей на встречных пучках... Ядерная физика.
Так что не зря скрин пропустили и ядро и VAX
+2

А что их всего 2 осталось :( Было в кластере 3 VAX3600 и жило в нём до 500терминалов... давно это было... в 92 году ещё 

Bodyring
()

Круто!!!
Да... со своим sparc я в глубокой жопе по сравнению с этим красавцем.

stalkerg ★★★★★
()

VMS?

Когда я был на первом курсе, у нас стоял VAX с операционной системой VMS. Она была ужасна, про нее никто не сказал бы: «Вот бы и мне домой такую». Она вызывала иную реакцию: «Как вы умудрились сделать такое!» Ею было трудно пользоваться. В ней было мало инструментария. С ее помощью было сложно выходить в Интернет, который работал под Unix. Даже узнать, насколько велик файл, — и то было непросто. Надо признать, что для некоторых приложений — например, для баз данных — VMS была очень хорошо приспособлена. Но она была не из тех операционок, которые вызывают восторг.
(c)

polachok
()

нас в универе за такие терминалы сажали на лабораторных, обучали работать. По началу как на марсе, потом ништяк :)

babai
()

Шрифты ужас!!!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от qWen71n

> круто! А что именно эти VAX'ы делают? Прибором каким управляют?

Медленный контроль и частично сбор данных (основное сейчас всё-таки делают три PCшки) для детектора КЕДР http://kedr.inp.nsk.su/

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: VMS? от polachok

> Ею было трудно пользоваться.

VAX разные бывают. У VAX Station был по-моему 24 дюймовый монитор и DEC-Window (аналог X-Window) - от сегодняшних машин слабо отличается, правда рюшечек сильно меньше. Командная строка сильно отличается от стандартной unix'овой, но разбораться с ней очень не сложно, так как есть волшебная команда help, в которой есть вообще всё. Подобный help Linux был очень кстати, правда вряд-ли это возможно.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: VMS? от polachok

У нас в ВГУ стоят до сих пор наверное, микроваксы и зря ты так:
> "Когда я был на первом курсе, у нас стоял VAX с операционной системой
> VMS. Она была ужасна, про нее никто не сказал бы: «Вот бы и мне домой > такую». Она вызывала иную реакцию: «Как вы умудрились сделать такое!» > Ею было трудно пользоваться. В ней было мало инструментария. С ее
> помощью было сложно выходить в Интернет, который работал под Unix.
> Даже узнать, насколько велик файл, — и то было непросто."
Там полностью нативно поддерживался посикс, полностью поддерживались
фичи OSF/1 и Ultrix (2 unix-а), а защита - вылезти за свои права
практически не возможно - эскалации прав практически на сколько я знаю с
78 года вообще не было случаев - там отдельный флаг из 128 битного
флагового регистра который позволял выполнять отдельную инструкцию
изменения регистра приоритетов. без этого флага эта инструкция вызывала
прерывание программы. а документация для программирования самая богатая
из всех что я видел с примерами как правильно и как не правильно
программировать. где бы только ее в электронном виде достать...

Zelya
()

какая прелесть ^_^

Ex ★★
()
Ответ на: комментарий от mic

> а сколько лет машинке и какой аптайм?

Сколько лет - не знаю - больше пятнадцати заведомо. Вывозили её в обход эмбарго через третьи страны ещё во времена Союза.

Аптайм не очень большой, так как это не сервер - это машина работающая с железом непосредственно и любые глюки стороннего железа на ней могут весьма не хило отзываться.

Давно уже основные компоненты для перезда на писишки готовы, но сам перезд был отложен до физической смерти VAXа - пока живёт.

Просто для сравнения, чтобы заменить эту железяку полностью нужно пять писишек. Если сравнивать частоту процессора с писишными аналогами, то уровень micro VAX - это уровень 386.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Консолька-консолька, повернись к лесу передом, а к зрителю задом. И немного наклонись.

eXOR ★★★★★
()

Мде, я такой только издали видел :(

>но сам перезд был отложен до физической смерти VAXа - пока живёт

Откладывать, видимо придется еще лет 5-6, хотя хз, как вы его там гоняли

ZloySergant
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

> Может и оффтопик, но вызывают ваксы приятную ностальгию, хотя я вживую их совсем мало видел.

не "вживую": http://microvax.org/melt/computers/VAXen/11-750/

да тупик это был в архитектуре цпу, CISC доведённый до маразма:

"...The VAX has been perceived as the quintessential CISC processing architecture, with its very large number of addressing modes and machine instructions, including instructions for such complex operations as queue insertion/deletion and polynomial evaluation."

http://en.wikipedia.org/wiki/VAX

хотя надёжность была высочайшая, но это извините не ключевые свойства архитектуры, а её вылизанность, на жирных госконтрактах ДЕК мог себе позволить кристалл потранзисторно строить, "страшно далеки они были от народа" (c)

filin ★★
()

Когда я вижу такой беспорядок в стойке у меня просыпается желание провести стерилизацию виновного. Причем сделать это публично и своими руками.

Приобрести простейший организатор и пачку страпов было слишкой сложной задачей?

orc
()
Ответ на: комментарий от orc

> Причем сделать это публично и своими руками.

Приходи, как говорится, и попробуй. Подобные заявления лишь показывают, что на живой установке тебе работать не приходилось. Делается для того чтобы работало, а не для того чтобы на первую страницу в журнале People фотографироваться. Есть множество гораздо более важных дел, чем марафет наводить.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

> Аптайм не очень большой, так как это не сервер - это машина работающая с железом непосредственно и любые глюки стороннего железа на ней могут весьма не хило отзываться.

> Давно уже основные компоненты для перезда на писишки готовы, но сам перезд был отложен до физической смерти VAXа - пока живёт.

> Просто для сравнения, чтобы заменить эту железяку полностью нужно пять писишек. Если сравнивать частоту процессора с писишными аналогами, то уровень micro VAX - это уровень 386.

сильно сомневаюсь, про вычислительно-сложные задачи просто промолчу, но даже ввод-вывод как-то сомнительно, даже PCI пропускает 133 MB/s (http://en.wikipedia.org/wiki/Peripheral_Component_Interconnect), а современная PCI Express пропускает до 8 GB/s (x32) (http://en.wikipedia.org/wiki/PCI_Express)

Peripheral bus: Unibus, Massbus, Q-Bus, XMI, VAXBI (http://en.wikipedia.org/wiki/Vax) - всё старьё 70-х прошлого века, в лучшем случае МегаБайты, а то и Мегабиты в секунду, для слоу контроля конечно пойдёт (особенно учитывая надёжность ваксов), но для больших потоков физ данных современного эксперимента это просто смешно.

filin ★★
()
Ответ на: комментарий от filin

> Peripheral bus: Unibus, Massbus, Q-Bus, XMI, VAXBI (http://en.wikipedia.org/wiki/Vax) - всё старьё 70-х прошлого века, в лучшем случае МегаБайты, а то и Мегабиты в секунду, для слоу контроля конечно пойдёт (особенно учитывая надёжность ваксов), но для больших потоков физ данных современного эксперимента это просто смешно.

Набор данных идёт через PCшки - там меньше десяти крейтов. Проблема именно в медленном контроле. Требуется подцепить множество датчиков и их обчитывать.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: VMS? от polachok

Чушь какая. Бред. Никаких проблем с интернетом не было. Я собственно и жил в интернете из под VMS исключительно начиная года эдак с 91го и по 98й, никаких проблем не было. Инструментария там было столько, что никаким даже современным юниксам и не снилось. Документация для разработчиков - до сих пор никем не превзойдённого качества.

Про "непросто узнать, насколько велик файл" - вообще свинячий бред конченного ламеришки, который help dir не прочитал, и вывода dir/full никогда не видел - юниксам такого количества информации о файле и не снилось.

И это была единственная ОС, которая действительно вызывала восторг. Все другие (включая все современные) - говно полное, и никакого сравнения с VMS не выдерживают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ага, я когда в первый раз юникс увидел после VMS (году эдак в 89м, это был Ultrix замшелой версии), и набрал там привычную команду "help", то после этого лет пять такое глубокое отвращение к юниксам испытывал, что всячески избегал работы с ними.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zelya

Кстати о птичках - если кто хочет попробовать на вкус help из vms, тот может поглядеть на help в gnuplot - он в том же стиле сделан (хоть и не с таким ошеломляющим качеством, конечно же).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от filin

> Я утверждаю что MSVS удобнее для разработки на С++ чем Emacs.

Только они (DEC) из этого тупика вышли очень лихо - при переходе на OpenVMS на Alpha программы достаточно было просто перекомпилировать. В том числе и программы на ассемблере Macro32. Да и бинарный эмулятор из коробки был. Люди просто не замечали перехода с CISC на RISC.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Кстати о птичках - если кто хочет попробовать на вкус help из vms, тот может поглядеть на help в gnuplot - он в том же стиле сделан (хоть и не с таким ошеломляющим качеством, конечно же).

Точно. Подобное много где ещё встречается в случае заслуженных пакетов с многоленей историей, например, paw. Но также согласен, что основная фишка в том что сама документация была _очень_ качественной и всеобъемлющей.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> Сверху явно VS3100, а вот кто снизу? 3500? 4xxx?

По памяти не скажу :(, а идти в пультовую чтобы глянуть на надпись лень. Единственное что может пролить свет на номер серии - то что сверху более мощное, чем то, что снизу раз в пять по ощущениям.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

латентность напрямую зависит от частоты проца, такчто латентность у писюков на порядки ниже ваксов

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iBliss

> Машинки конечно интересные но вот качество монтажа.... Вам выслать пачку тайрапов ?

Это штука _работает_ свыше пятнадцати лет. Я же не виноват, что новые машины приходится "облизывать", чтобы они не пухли и дохли.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты дурак. Больной на всю голову. Частота процессора к латентности не имеет ни малейшего отношения.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Тогда как бы не MV II внизу оказался, кто же ещё будет тормознее чем 3100?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Я собственно и жил в интернете из под VMS исключительно начиная года эдак с 91го и по 98й, никаких проблем не было.

lynx, NCSA mosaic, netscape, позже mozilla. http://polar.ihep.su:8002/scrvms.png

> Инструментария там было столько, что никаким даже современным юниксам и не снилось.

Единственное (imho) "но": DCL менее удобен, чем *sh. В среднем больше букв надо набирать при всех прочих равных.

До сих пор работаю на OpenVMS (alpha). Не от хорошей жизни, конечно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> lynx, NCSA mosaic, netscape, позже mozilla.

А самым первым, задолго до lynx и Mosaic, был бровзер "www". Интересно, помнит ли тут его хоть кто нибудь? :)

> Единственное (imho) "но": DCL менее удобен, чем *sh.

Там и стиль работы несколько другой...

> Не от хорошей жизни, конечно.

Блин, мне бы такую не хорошую жизнь! :(

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.