Старый конь борозды не испортит, что собственно жизнью неоднократно и подтверждается. Начало нашей сказке положит картинка номер один (1Mb, png):
http://img411.imageshack.us/img411/3866/shot1sq1.png
Слева-направо идут: эпплет сетевой активности, надпись под которым (ещё один эпплет) извещает страждущих что автор таки одет в штаны и готов к неожиданностям (Pants ON!). Затем идёт эпплет быстрого вызова команд/приложений, история вызовов которых накапливается со временем в "список" и избавляет от необходимости лезть в меню как таковое. Эпплет для скриншотов (с возможностью их залить сразу куда-нить), микшер, часы (в одном экземпляре, знаю, это плохо) и эпплет листающий в заданный интервал времени любимые картинки с возможностью их тут же ставить/менять вместо обоины стола (чем и пользуюсь). Графический индикатор загрузки проца (цвет можете сами задать) и тройка свёрнутых приложений (показать, что можно снять текущий статус окна в мини-снэпшот и вставить вместо иконки). Urxvt со скринами. Почта, серверок третьей кваки, всякая рабочая муть и сборка из спека (из src.rpm) текущего cvs E16-го. Спек смотрит есть ли инет (жив ли cvs сервер) и коли таки "да" - то лезет за исходниками к нему, а не пользует дефолтный тарбол. Это избавляет юзера от ожидания когда же прочешется мэйнтейнер и обновит репу. Вариант шикарный. Если в cvs/svn накосячили - то рабочую версию можно или скомпилить самому из тарбола или тупенько установить/восстановить из репозитория готовый бинарь. Практически все пакеты в моих репах для OpenSUSE предусматривают этот "финт ушами". В левом нижнем углу в гордом одиночестве в систрее приютился stardict. Наказан.
Картинка номер два:
http://img411.imageshack.us/img411/6128/shot2ph3.png
Возможность вешать на хоткеи включение/выключение отображения элементов интерфейса зело полезна. Включили пейджер. Рабочие столы пустуют. Непорядок (забыл вытянуть свёрнутые приложения обратно). Два балла. Виновен. Сам по себе пейджер очень хорош. Это покруче expose в Маке в разы. Обычно он отображается в максимально возможном размере (где-то 335х258 каждый если количество виртуальных рабочих столов и разрешение монитора позволяют), после чего достаточно его включить, "окинуть взором" весь бардак и выбрать себе занятие на ближайшее время... Количество "столиков" динамически меняется в зависимости от рабочей обстановки (от 4-ёх до 12-ти, на хоткеях команды "exec eesh desk set <кол-во>", не влезли в скрин конфига правда...).
Картинка номер три:
http://img411.imageshack.us/img411/5972/shot3jf1.png
самая лаконичная. Практически полный конфиг как он есть. Ничего сверхъестественного (залил её сюда как скриншот).
Финал композиции:
http://img300.imageshack.us/img300/7489/shotfinalme8.png
Три очень своеобразных файловых менеджера: наутилус, Xfe и entropy. В правом нижнем углу - тестовая прилада для etk тем оформления (entropy их пользует), где я гоняю свои интерфейсы перед очередным релизом (тема - Simplicity, вся отрисовка - evas-ом, без использования "картинок"). Господа присяжные заседатели, обратите внимание, как культурно отбрасывается тень от окон с учётом window stacking order (хз как это по русски сказать красиво). Да, таки загружен Xorg Composite Extension, да, таки на ATI 9600 agp, да, на дрянном fglrx (потому, что открытый radeon не тянет quake 3), нет, не лагает, нет, никакого стороннего композит менеджера и близко нет (типа compiz, xcompmgr), всё делает E16-ый...
Вот и сказочке конец,
к KDE пришёл Медвед...
>>> Просмотр (1280x1024, 290 Kb)