LINUX.ORG.RU

Lotus Notes 8.5


0

0

В комплекте – Notes, Sametime, Symphony. Довольно шустро работает на Core2 Duo, 1Gb RAM. С сервером Domino R5 проблем нет. Большой минус – под Linux есть только Lotus Notes Client, но нет ни Designer'а, ни Administrator'а.

Внешний вид сильно изменился, но суть, к счастью, осталась практически той же. Всякие Connection documents, Locations – все выглядит так же, как и раньше. notes.ini, по-моему, тоже не сильно изменился. Старые базы открываются без проблем.

Для установки не потребовалось ничего, там даже своя копия JVM ставится. Это, конечно, уж слишком, но да ладно.

$ du -sk /opt/ibm/lotus/

987100 /opt/ibm/lotus/

В общем, радует, что одно из тех приложений, аналогов которым не было не в FOSS, ни среди коммерческих программ, нормально работает под Linux. Теперь только ждем, когда IBM откроет код хотя бы для клиента :).

>>> Просмотр (1280x1024, 174 Kb)



Проверено: hibou ()

как пользовалель этого откровенного "Г" могу сказать что ничего ХУДШЕГО я еще в жизни не видел. Это на столько неповоротливое создание, отвратительное в плане юзабилити, чудовищно прожорливое в ресурсах, что никакой радости даже это событие не доставляет.

оно конечно Ынтерпрайз... но, поверьте, из своего опыта могу сказать одно - преемлимое качество таких Ынтерпрайз решений еще не видело света. Любое такое решение компенсируют вливанием нехилого мегабабла в хардварь.

PS: вышесказанное... сугубо из собственного опыта, а опыт набран в большой телекоммуникационной конторе.

Deleted
()

У меня в лотусе не работают ни комбинации ctrl+c, ctrl+v, ни выделить-кликнуть для копирования, средняя кнопка для вставки. Неудобно.

А так, конечно приятно, что наконец-то появилась нормальная нативная версия (то что было до 8.5 под линуксом было неюзабельно 4me). Корпоративный стандарт, ёпт.

TuxR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>как пользовалель этого откровенного "Г" могу сказать что ничего ХУДШЕГО я еще в жизни не видел. Это на столько неповоротливое создание, отвратительное в плане юзабилити, чудовищно прожорливое в ресурсах, что никакой радости даже это событие не доставляет.

+1024

Отвратительная вещь.

ZZaiatSS ★★
()

>du -sk /opt/ibm/lotus/

-h Блжад, -h!!!!

ZZaiatSS ★★
()
Ответ на: комментарий от TuxR

> У меня в лотусе не работают ни комбинации ctrl+c, ctrl+v, ни выделить-кликнуть для копирования, средняя кнопка для вставки. Неудобно.

Может, не в Лотусе дело? Primary selection у меня действительно не работает, но с clipboard все в порядке.

mind
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

+1000 то ещё дермецо. У нас 7ка, так это вообще ппц. Такого дикого раздражения не вызывало у меня ни одно другое приложение.

vyv ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>оно конечно Ынтерпрайз... но, поверьте, из своего опыта могу сказать одно - преемлимое качество таких Ынтерпрайз решений еще не видело света.

Обычный энтерпрайз. И как обычный энтерпрайз полное дерьмо, но другие подобные поделия еще хуже.

vtVitus ★★★★★
()

> Теперь только ждем, когда IBM откроет код хотя бы для клиента :).

ню-ню - у них протокол закрыт, а ты хочешь чтоб они клиента открывали.

vtVitus ★★★★★
()

Блок-схема "однорукого бандита" fixed

jeyc
()

Этот траходром еле ворочается на атлон Х2 3800, 3Гб
таки и сижу на wine+6.5

kott ★★★★★
()

> Теперь только ждем, когда IBM откроет код хотя бы для клиента :).

Откроет. В четверг. После дождичка.

Не нужно это тормозное поделие. Есть нормальные средства корпоративной работы под Linux. И куча модулей расширений. Добровольно эту мерзость никто у себя в компании не поставит.

Спросите у пенсионеров, что лучше Лотус Тормоз в ПФ РФ или нормальные пенсии. Ответ, думаю, очевиден.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sikon

> Зачем оно вообще нужно?

Не доводилось сталкиваться? Если в двух словах, то это распределенная, документо-ориентированная база данных плюс платформа для разработки.

Распределенная – потому что каждая база может хранится в нескольких экземплярах (каждый из них может содержать полную копию, а может только ее часть), которые синхронизируются друг с другом.

Документо-оринтированная – потому что не реляционная, а способная хранить данные как структурированные, так и не. Впрочем, никто не мешает обмениваться данными и с реляционными базами.

Платформа для разработки позволяет написать даже не интерфейс к базе, а полноценное workflow-приложение, где документы проходят определенный маршрут. Причем эта платформа делает очень легким обновление приложений.

Ну и плюс еще глобальное использование криптографии. Зашифровано все, что можно, хотя пользователь об этом не подозревает.

В общем, штука концептуальная, и мне было бы очень интересно посмотреть на open-source реализацию этих идей. Многое можно было бы сделать получше, сохраняя при этом главные фишки Нотуса. Увы...

mind
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

> вливанием нехилого мегабабла в хардварь.

Да, AS/400 )iSeries рУлят. В плане распила бабла.

Есть "откат". А есть еще "накат" - "откат" с "отката".

"Было установлено, что «некоторые руководители фонда вступили в преступный сговор с представителями российского подразделения компании IBM, а также российских компаний ЛАНИТ и R-Style». Фирмы-поставщики были фиктивными, победители тендеров были заранее известны, а стоимость поставляемого ими оборудования превышала рыночную в несколько раз." (c) http://www.gazeta.ru/social/2008/03/19/2671713.shtml

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mind

А, еще одна хитрая штука. Приложения в Notes интегрированы с базой документов. Это значит, что с приложениями можно работать, имея только копию базы. А потом, когда-нибудь, реплицировать базу с сервером, отправив все наработанные данные куда надо.

mind
() автор топика
Ответ на: комментарий от mind

> В общем, штука концептуальная, и мне было бы очень интересно посмотреть на open-source реализацию этих идей.

Настолько "концептуальная", что мне пару раз повезло с аутсорсингом на перевод с этого "концептуального" УГ на легкую заказную ERP. Еще не стратсе. Оказалось 1) дешевле 2) быстрее 3) надежнее - по всем тем "взаимоисключающим параграфам".

Что-то в И-нете nfs-странички как-то стали пропадать. Потому что откровенное шайзе никому не нужно. Кроме "откатчиков".

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

> Есть нормальные средства корпоративной работы под Linux. И куча модулей расширений.

Я бы посмотрел. О чем речь? Надеюсь только, что не о Zimbra и Скаликс, которые иногда выдают за аналоги Нотуса :)

mind
() автор топика
Ответ на: комментарий от mind

Нет. Заказная система. На основе опен сорсных Джава технологий.

Про то, что "надо кодить" аргумент бимеров сразу отбрасывается. На лотус скрипте нейти кодера намного труднее и тоже бабла за создание приклады запросят. Есть такая тут у нас фирмочка в Перпопрестольной - лотус тормозом занимается. И всё.

Найти хорошего Джава кодера намного экономически целесообразнее, нежели посредственного кодера на лотус скрипте.

Стало на порядки менбше nfs-страниц - это неоспоримый факт. Так, что вслед за полумухами, VASTами, Смарт Сьюитами и e-Сьюитами в биореактор приглашается Лотус Тормоз.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

> Заказная система. На основе опен сорсных Джава технологий.

И там есть оффлайновый режим, распределенная база? Хорошо, если так. И web-интерфейс? По-моему, это даже хуже лотусовского интерфейса.

> На лотус скрипте нейти кодера намного труднее

Зато научить легче :)

> Стало на порядки менбше nfs-страниц

Ну так это и не его работа. Хотя и может.

А по поводу тормозов – это проблема последних версий клиента, которые делают на основе двух уродцев, Eclipse и OOo. Предыдущие версии летали мухой. А что касается сервера, так у меня один на 256Mb работает без всяких тормозов.

mind
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bioreactor

> Apache OFBiz, если кому интересно, посмотрите.

J2EE? Кто там мне о тормозах говорил? :) Для одной этой штуки нужно памяти больше, чем для трех Domino-серверов. Да плюс back-end.

mind
() автор топика
Ответ на: комментарий от mind

> J2EE? Кто там мне о тормозах говорил?

У меня к Вам один вопрос. Вы реально программировали на Java EE? Или это просто флуд?

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mind

"Не верю!" (с)

1) Дроубэк в 5 значительно понижен.

2) Есть альтернатива - Spring. Http Remote (HttpInvokerServiceExporter) - очень и очень легкая вещь.

3) Нагрузка ложится только на сервер - используется тонкий клиент.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

1) Я писал на J2EE довольно давно, Spring тогда еще не было. Хорошо помню, что введение EJB увеличило нагрузку на сервер раза в 2.5-3. А Lotus, напротив, уменьшил ее процентов на 10 по сравнению с той версией Java-приложения, которое не использовало EJB. Рад, что сейчас J2EE стала менее требовательной, но, так или иначе, слухи о тормозах Notes и Domino сильно преувеличены. Они из той же серии, что «боже мой, Emacs! Eight megabytes and constantly swapping! Монстр!». По нынешним временам Domino очень нетребовательная штука.

2) Не сомневаюсь, что облегчить сервер с помощью фреймворков можно. Только в системах, подобных LN, такие фреймворки встроены, увязаны друг с другом и программисту о них вообще не нужно беспокоиться. Все-таки там другой подход к программированию. It just works.

3) Так я именно о сервере и говорю. Требования к машинам, на которых работает LN клиент (версий 5 и 6 :)) невелики. Уж не выше требований, предъявляемых Firefox.

mind
() автор топика
Ответ на: комментарий от ansi

> Где брал?

Да как обычно, на ibm.com. Он же еще в январе вышел из беты. Скачал trial-версию, смотрю и думаю, что, пожалуй, апгрейдиться не будем :)

mind
() автор топика
Ответ на: комментарий от mind

Вот я тормоз. Хадо было в триалах искать!

Сенкс! Качаем.

Кстати у нас на фирме это стандарт, только под оффтопик. :)

ansi ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mind

> Я писал на J2EE довольно давно

5 отличается от 2 очень сильно. В 5 на каждый бин требуется только один класс, без интерфейсов Home и Remote/Local. J2EE - RIP. Да здравствует Java EE! Le roi est mort! Vive le roi!

> Cлухи о тормозах Notes и Domino

Еще 5 лет назад странички nsf встречались в Инткрнете. Сейчас они вытесняются не только из Интернета, но и из интранета.

> программисту о них вообще не нужно беспокоиться

Дается толстая система с внутренними фреймворками, а не конструктор объектов. Такой подход сгубил VAST. Сгубит и LN. Как ни странно, в IBM OTI это понимают, в отличие от IBM Lotus, что и привело к созданию открытого модкльного Eclipse. Но это исключение - одно дело Э.Гамма, а другое жадные и невежественные маркетологи из Lotus.

> Уж не выше требований, предъявляемых Firefox.

Ну все-таки повыше, будем честны. К тому же зачем мне 2 приложения, если есть одно?

> It just works

Еще любимое бимерское заклинание надо привести "сольюшн" (solution):))

Сколько маркетологических слоганов от бимеров можно привести. Ну не помогли гипнозаклинания ни полумуху, ни S.F.Project, ни eSuite, ни Data Atlas, ни ПомерПиСи.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

> Еще 5 лет назад странички nsf встречались в Инткрнете. Сейчас они вытесняются не только из Интернета, но и из интранета.

Это не индикатор «тормозов». Просто для веб-сайтов есть свои решения, а у Notes другие задачи.

> Такой подход сгубил VAST. Сгубит и LN.

Вполне возможно. Но двадцать лет Notes протянул в добром здравии, да и сейчас еще не дышит на ладан. Толстую систему было бы неплохо разобрать на части, согласен. Но ни в коем случае не до того состояния, в котором находится набор Java-технологий. Не потому что J2EE это плохо, а потому что Java и Notes – разные вещи, нацеленные на разные области. И лучшее доказательство этого – возможность писать приложения Notes на Java.

> Ну все-таки повыше, будем честны.

Только что запустил LN5 в виртуальной машине под Windows. Он занял 11.5Mb. Открыл базу, потом другую. Размер вырос до 20Mb. Потом запустил свежеустановленный Firefox без каких бы то ни было extensions. Размер – 48Mb. Feel the difference :)

mind
() автор топика

Ничо так, виндовенько

GreyDoom ★★★★
()

Он у тебя в корку не падает при копипасте?

Я думал в релизе починили, ан нет.

ansi ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.