LINUX.ORG.RU

Fedora Core 2 на домашней машинке


0

0

Собственно, Subj. - поставил и посмотрел.

Впечатления двоякие - очень удобный и быстрый десктоп, на картинке видны из стандартного набора OpenOffice, GIMP, и GNOME. Система заметно быстрее, чем FC1. Еще заслуживают внимания: TNEF-Viewer (те, кто общается с аутлукерами, меня поймут :-)), GQView 1.4 (на GTK2).

Также следует отметить отсутсвие imap (вместо него предлагают cyrus-imap) и gtoaster - это из того, что было замечено за первые четыре часа работы. Пакеты, собраные под FC1, устанавливаются и работают (в частности, mplayer и lirc :-)).

Еще из невидимого: звук - ALSA, ядро уже замененное, на 2.6.6

Удачный десктоп, неудачный сервер :-)

Интересно когда Fedora была сервером

anonymous
()

Скажите , а почему вы так любите гном ? Мне вот он нравится , но не нравится некоторые глюки наутилуса например , а также некая тормознутость gtk2 (хотя бы тот факт , что иконки например в меню она грузит медленнее чем та же qt ) . К тому же заметил глюки в samba gnome-vfs .

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Скажите , а почему вы так любите гном ? Мне вот он нравится , но не нравится некоторые глюки наутилуса например , а также некая тормознутость gtk2 (хотя бы тот факт , что иконки например в меню она грузит медленнее чем та же qt ) . К тому же заметил глюки в samba gnome-vfs .

Даже и не знаю... мея например гном ваще не вставляет, хотя младший брат только там и работает, мне по душе такие вещи как xfce, iceWM и windowmaker ;-)

KipDblK
()

> Также следует отметить отсутсвие imap (вместо него предлагают cyrus-imap) и gtoaster - это из того, что было замечено за первые четыре часа работы. Пакеты, собраные под FC1, устанавливаются и работают (в частности, mplayer и lirc :-)).

А какой раньше там imapd шел? неужели courier?

KipDblK
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Скажите , а почему вы так любите гном ?

Красивый он :-) И скромненький весь такой внешне :-)

> Мне вот он нравится , но не нравится некоторые глюки наутилуса

А я nautilus не использую :-)

> также некая тормознутость gtk2

Не замечал :-)

no-dashi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KipDblK

> А какой раньше там imapd шел? неужели courier?

не курьер, но вашингтонский :-) Надо будет dovecot попробовать...

no-dashi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

а какой-нибудь файловый менеджер используете или только коммандная строка? я пробовал emelfm2 - он удобный, только очень уже глюков много.

o1o
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> а что у вас тогда рисует иконки на десктопе ?

Их действительно рисует наутилус, но кроме этих иконок он ничем не занимается - у него через GConf отключены всякие "корзины", "домашние каталоги" и прочее :-)

no-dashi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от o1o

> а какой-нибудь файловый менеджер используете или только коммандная строка

Если предстоят хитрые действия, с отправкой процессов в бэкграунд и прочими прелестями, типа бэкапа боевой базы - тогда однозначно командная строка. Если же нет - т.е. надо быстро файл-другой найти/посмотреть/подправить - то xterm + midnight commander.

Отсутсвие фанатизма при наличии предпочтений :-)

no-dashi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

надо dovecot не попробовать, а использовать :)

настраивается правкой 2-х строчек в конфиге, работает с mailbox и c maildir, авторизует во много чем (pgsql, ldap, не считая банального pam'а).

Одним словом, штука хорошая.

anonymous
()

OpenOffice c нативной шкурой - красиво, но непривычно.

А почему не под русской локалью сидите, неужели английский более родной?

kenneth ★★★
()
Ответ на: комментарий от kenneth

> А почему не под русской локалью сидите, неужели английский более родной?

Сделайте echo "LC_MESSAGES=en_US" >>/etc/sysconfig/i18n и перелогиньтесь, затем выполните ls -la (чтобы понять, что русский никуда не делся :-)) и запустите X-ы, получите как раз такую картинку: все по-русски, кроме сообщений :-)

no-dashi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KipDblK

Не знаю... На самом деле я с некоторых пор стал больше уважать GTK приложения, нежели чем qt, по причине истинной свободы первой. Хотя я не являюсь программистом, но мне кажеться неправильной идея требовать деньги с разработчиков, если я делаю даже бесплатный, но несвободный продукт. А вот GNOME из всех GTK WM у меня всегда оставлял самое плохое впечатление. Во первых. GNOME на GTK 1 у меня так тормозил, что я думаю быстрее него работал бы десктоп из староффис 5.2 (помните, там была такая фича???:-)). Во вторых. GNOME 2(x). Меня жутко не нравиться этот реестр под названием gconf. На мой взгляд ничего более похожего на маздайную поделку придумать нельзя было. Во вторых. Настроек через "поставте галочку" кот наплакал. Я например неделю назад решил все-таки попробовать поюзать гном. Выложил на десктоп ярлычки (только не надо про то, что ярлыки зло, я без них не могу.). Расстояние между ярлыками - полкилометра, в результате чего область ярдыков - пол экрана. Как пофиксить - я так и не нашел. Как и не нашел настройку, дабы их расположить горизонтально сверху (ну привык я так). Мне проще в свое время было iDesk настроить. По дефолту две эти панели жутко расочителны сделаны - верхняя, нужна только для двух кнопок меню, аплета с часами и громкостью, остальное место пропадает. Общее впечатление недоделанности, непродуманности. Единственная фича, которая меня радует в GNOME, это то, в диалоговых окнах нет кнопки ок и применить, то есть изменения происходят сразу. Вот и сижу я в XFCE+rox-filer, юзаю Весь гномовский софт (nautilus, evo...), но без гнома...

PS. Поправьте меня, если я не прав...

Slack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Буду знать. Правда я про менюшки и спашивал. Но это дело привычки.

kenneth ★★★
()
Ответ на: комментарий от Slack

Ты не прав. Мне как раз гном нравится из-за продуманности и не заваленности интерфейса. Когда настроек много я легко в них путаюсь. В gnome же в основном в настройках только те штуки, которые чаще всего нужны. Насчет gconf'а ты опять же не прав. Ты подумал что это виндовый реестр, когда увидел gconf-editor? :))) Тогда марш читать доки по внутренностями gconf'а до полного просветления. Ярлыки нужно делать не на десктопе (который все равно все время закрыт), а на панели. (Верхняя подразумевает как раз, что ты на пустое место drag-n-drop'ишь иконки запуска программ). Вообще основная сила GNOME (возможно и KDE) - это возможности Drag-n-Drop'а, которых нет ни у WinXP, ни у "легких" DE. Например ты перетаскиваешь мышкой музыку из нау в rhythmbox, слуаешь, вдруг хочешь записать, открываешь окно записи CD наутилуса и перетаскиваешь файлы прямо из плеера в это окно и записываешь диск. Можно кинуть файл в окно открытой проги и он откроется в ней, можно перетаскивать даже текст между entry (заслуга лично GTK).

Если что я программер со стажем, а не какая-нибудь овечка, хотя и люблю консистентность и простоту интерфейса, не люблю отвлекаться на настройки чего либо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Slack

> Поправьте меня, если я не прав...

Ок, заметано! Поправляю :-)

> Единственная фича, которая меня радует в GNOME, это то,
> в диалоговых окнах нет кнопки ок и применить, то есть
> изменения происходят сразу

А меня именно это и раздражает - ибо Ok/Apply/Cancel - это как отец, сын и святой дух (да простит меня селектор, за то, что с маленькой буквы пишу :-))

> По дефолту две эти панели жутко расочителны сделаны - верхняя,
> нужна только для двух кнопок меню, аплета с часами и громкостью,
> остальное место пропадает

Три раза громкое "Фи!" :-) На верхнюю панель (панель меню) еще со времен GNOME 1.2 можно было преспокойно помещать любые апплеты, а с GNOME 2.4 (или 2.2 ???) эта панель уже не существует, а то, что вы назвали "панель меню" является таким же апплетом, как и часы, например :-)

> GNOME на GTK 1 у меня так тормозил, что я думаю быстрее
> него работал бы десктоп из староффис 5.2

Я пробовал и SO5.2, и GNOME тех же времен. SO тормозил в разы сильнее :-)

> А вот GNOME из всех GTK WM

Это и есть ваша ашипка! :-) GNOME - это НЕ WM, это с самого начала DE, т.е. Desktop Environment, интегрированная среда, и называть ее WM - некорректно... Ибо в GNOME может быть интегрирован практически любой более-менее соответствующий стандартам WM :-)

> Вот и сижу я в XFCE+rox-filer, юзаю Весь гномовский софт (nautilus, evo...)

Так вот это называется - "использовать GNOME", ибо в данном случае можно просто сказать, что у вас запущен GNOME без панели и с подключенным Window Manager'ом XFCE :-) В GNOME, например, совсем не обязательно иметь панели. и даже Nautilus можно не запускать (делается это правкой одного файла и одной командой в gconftool... Добро пожаловать в моудльный мир GNOME! :-)

no-dashi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> Вообще основная сила GNOME (возможно и KDE) - это возможности Drag-n-Drop'а, которых нет ни у WinXP

Не обижайте WinXP, а то вас виндузятники заклюют. Все MS-продукты это умеют еще со времен Win95, поверьте. Точно также можно из эксплорера таскать файлы в Windows Media Player, и на иконки программ и на окна программ их кидать...

no-dashi ★★★★★
() автор топика

А кстати, можно ОО сказать, что интерфейс русский надо? А то у меня домашние пользователи привыкли к ОО Alt-овской сборки.

alt-x ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Вопрос тогда. Почему у меня в GTK1 приложениях русские буквы отображаються везде, кроме как при запущенном гноме. В гноме буквы в пел приложениях - кракозябами. Оформление темы- старое, без изменений...

Slack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wotson

> Скажи, ты Федору начисто ставил или поверх первой?

"С нуля". Настройки все переезжают в конфигах отдельно.

no-dashi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

Мощно.
Сколько времени убил?
Я поверх первой положил, но фокус довольно паршиво удался, вероятно буду переставлять. К слову 7.1 -> 7.3 -> 8.0 -> 9.0 без каких-либо проблем переезжали. С fc1 начались проблемы.

Wotson
()
Ответ на: комментарий от Slack

> Почему у меня в GTK1 приложениях русские буквы отображаються везде,
> кроме как при запущенном гноме. В гноме буквы в пел приложениях -
> кракозябами. Оформление темы- старое, без изменений...

Я не понял, чего ты сказал, но просто замечу, что это сильно зависит от локали и радиуса кивизны рук (без обид, ок? :-))

В общем, у меня все работает примерно таким образом:
в систему установлены шрифты Microsoft'овские TrueType.
Они же прописаны в gtkrc.* в каталоге /etc/gtk:

/etc/gtk/gtkrc.ru:

style "default-text" {
       fontset = "-microsoft-verdana-medium-r-normal--11-110-75-75-p-0-koi8-r"
}
class "GtkWidget" style "default-text"

/etc/gtk/gtkrc.utf8:

style "default-text" {
       fontset = "-microsoft-verdana-medium-r-normal--11-110-75-75-p-0-iso10646-1"
}
class "GtkWidget" style "default-text"

Все, после этог все GTK1-приложения нормально говорят
по-русски (вроде бы :-))

no-dashi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Wotson

В общей сложности убил на установку часа четыре, из них час искал imap и пытался настроить cyrus-imap. Потом забил, взял imap из FC1 (пошло "на ура" :-)). В результате в системе, как я уже говорил, оказались:

mplayer - взят бинарным пакетом, собранным под FC1
lame - взят бинарным пакетом, собранным под FC1
Oracle 8.1.6 - просто переехал вместе со /home
kernel-2.6.6 - переехал вместе со /home, сделал make modules_install install
LIRC-0.6.6 - переехал бинарниками, собранными под FC1, драйвера пересобраны "ручками"
NVidia-5336 - накатан установлен уже на новое ядро
xmms-mp3 - взят бинарным пакетом из сборки под FC1

no-dashi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

В конце всех настроек настоятельно рекомендую пересобрать freetype с bytecode interpreter (у меня в момент снятия скрина оно еще не было установлено).

no-dashi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

>не курьер, но вашингтонский :-) Надо будет dovecot попробовать...

А... у меня-то все больше цитрус работает, как-то исторически я на него сел ;-)

KipDblK
()
Ответ на: комментарий от Slack

Да собственно все правильно, только вот с qt у менея есть немного разногласий, но это вопросы религии, кои обсуждать здесь я не намерен. Насчет gconf'а я идею тоже не очень схватил. чем не устраивали их .*rc файлы и надо было городить огород.

KipDblK
()
Ответ на: комментарий от Slack

> Хотя я не являюсь программистом, но мне кажеться неправильной идея требовать деньги с разработчиков, если я делаю даже бесплатный, но несвободный продукт.

Тут имхо тролли просто выдерживают некоторый баланс между необходимостью все-таки зарабатывать деньги, и желанием помочь опенсорсу. В конечном счете, это все равно свободней чем "просто GPL" - там ты "бесплатный, но несвободный продукт" ни за какие деньги не сделаешь =)

int19h ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kenneth

> OpenOffice c нативной шкурой - красиво, но непривычно.

Он не с нативной шкурой (такая штука пока есть только под KDE, GTK еще на подходе). Он просто берет настройки шрифтов и цветов из гнома, и иконки заменены на редхатовские. А виджеты по-прежнему ненативные.

int19h ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slack

> Вопрос тогда. Почему у меня в GTK1 приложениях русские буквы отображаються везде, кроме как при запущенном гноме. В гноме буквы в пел приложениях - кракозябами. Оформление темы- старое, без изменений...

Не знаю, может от дистра зависит. У меня Debian SID все без напильника в этих делах. Хотя у меня локаль юникодна, как нибудь в koi8-r попробую.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>Все MS-продукты это умеют еще со времен Win95, поверьте.

Верю, но все равно в GNOME она сделана мощнее, чем в XP. :)

Насчет ритмбокса и записи файлов на CD я говорил, не знаю, можно ли из медиа плеера кидать в ХРевую стандартную записывалку (вроде мплеер сам записывает, но это здесь не считается). Если бы я часто пользовался виндой (у меня дома ее вобще нет), я бы больше примеров привел. А так по памяти сложно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от int19h

> Тут имхо тролли просто выдерживают некоторый баланс между необходимостью все-таки зарабатывать деньги, и желанием помочь опенсорсу.

Если бы цены были хотя бы на уровне мелкософтовского вижуала, можно было бы разговаривать о баллансе(да и то я считаю что за одну библиотеку это было бы дороговато). А так - желание срубить мегабаксы и ничего более. ГПЛьная версия - всего лишь приманка (мало того, если бы не редхат, и ее бы не было - троллей просто ЗАСТАВИЛИ ее выпустить).

> В конечном счете, это все равно свободней чем "просто GPL" - там ты "бесплатный, но несвободный продукт" ни за какие деньги не сделаешь =)

Именно поэтому GTK - под LGPL.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от int19h

> В конечном счете, это все равно свободней чем "просто GPL" - там ты > "бесплатный, но несвободный продукт" ни за какие деньги не сделаешь =) GTK+ - это LGPL. Свободней только BSD.

eXOR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Спасиба.

> Еще из невидимого: звук - ALSA,
> ядро уже замененное, на 2.6.6

Исходники как тарбол брал или где-то рпмы есть?
ALSA у меня отказалась использовать старую конфигурацию от 2.4 ядра, нужно как-то дополнительно ее мурыжить? Не подскажешь где почитать об этом?
И видеокарта у тебя часом не нвидиа? Какие дрова и как собирал?

Wotson
()
Ответ на: комментарий от jackill

Да, видяшка NVidia. Не навороченный GForce, но маленькая Riva TNT2 :-)

Драйверы скачаны с download.nvidia.com, версия 5336 :-)

Ядро 2.6.6 честно собрано из исходников, вытащенных с Kernel.ORG - о чем не жалею, ибо это ядро проверено долгой и верной эксплуатацией с практически момента его выхода :-)

Поднятие ALSA каких-либо телодвижений не требует. Единственное заметное юзеру отличие ALSA в ядрах 2.6 от 2.4 в том, что прописывать драйверы надо не в modules.conf, а в modprobe.conf (такое вот требование новых modutils).

no-dashi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от morge

> Ррр. не знаю, почему, но меня страшно бесит эта шляпа в углу.

Ну лень мне было ставить тему, в котором вместо этой шляпы симпатичный такой пингвин :-)

no-dashi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

>LC_MESSAGES="ru_RU.KOI8-R" oowriter

Хочешь сказать, что все локализации, включая русскую теперь включены в стандартный пакет? Ты это прверял? Если да - начинаю тянуть fc2... ;-)

alt-x ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Спасибо еще раз.

Еще чуток вопросов =)
Нвидиу ты собирал просто запуском sh NVIDIA-Linux-x86-1.0-5336-pkg1.run?

export CC=gcc32
предварительно объявлял?

исходники скормил 2.6.6?

За modprobe.conf спасибо, у меня самого возникло такое подозрение, но я решил, что ошибся и не стал перепроверять.


Поделись пожалуйста параметрами сборки freetype
и своими изменениями в local.conf/fonts.conf.

А то я его с поддержкой bytecode interpreter пересобрал, поставил, добавил antialias=true, autohint=true в local.conf, но шрифты (особенно растровые) все равно выглядят хуже чем в FC1. После корректирования local.conf они слегка улучшились, но все равно не дотягивают до того, что было раньше.


П.С. Переставлять не стал, оставил таки перебитую 1 в 2.

Wotson
()
Ответ на: комментарий от anonymous

надеюсь новые дрова выйдут с поддержкой этой фичи, тогда ее в debian включат по дефолту, если больше ничего такого не обнаружится

anonymous
()

Den dobrij Pomogi pozailusto: Posle full install FC2 net vozmoznosti perekliu4at raskladki--ix prosto net v KDE, v gnome--kidaet owibku xorg, xkb--prosto neperekliu4aet, xotia nastroennij xxkb flazki meniaet. Kakie est predlozenija? Gde kopat, mozet kakuju ssilku?

Vsio po defoltu, polnuju--dlia togo 4tob svio naverniaka bilo.

S uvazeniem--Borys

Borys ★★
()
Ответ на: комментарий от alt-x

> Хочешь сказать, что все локализации, включая русскую теперь включены в стандартный пакет?

Да они ВСЕГДА там были - надо только поддержку соответствующей локали включить в инсталлере. Федоры (обе) "из коробки" умели украинский, русски, белорусский, немецкий, французкий, английский, испанский, португальский... Там в общем список примерно на несколько десятков локалей. Недостающие локали можно собрать командой localedef (например, я так ставил cp1251). Локали KOI8-R и UTF-8 входят в поставку штатно.

> Ты это прверял?

Неужели непонятно? Я ТАК РАБОТАЮ! :-)

no-dashi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Wotson

Про NVidia: у меня есть традиция - после переустановки системы ее штатным компилятором (а не прикладаемым "компилятором для ядра" :-)) пересобрать ядро (скачанное предварительно с kernel.org :-)), и затем делать все остальное :-)

Шаманить с export CC=gcc32 надо было только в первой федоре, и там дествительно надо было делать export CC=gcc32; ./NVIDIA-Linux-x86-1.0-5336-pkg1.run

Если ты решил ставить на первую федору 2.6.6, то тебе предстоит: 1) Собрать ядро и установить его 2) Загрузиться в initdefault 3 и 3) Запустить инсталлер NVIDIA-драйверов (если они не стояли раньше).

Если же они уже устанавливались, то можно просто разжать архив (запусти его с ключиком -?), и "выдрать" из раскрученного дерева файлов исходники и объектники для "ядерного" модуля (где-то в каталоге nv). В каталоге этих исходников можно мило и просто сказать make, и он сам все "подхватит".

P.S.: советую эту самую ядерную обертку припрятать, ибо ее надо пересобирать после каждой пересборки ядра.

P.P.S.: Во freetype достаточно просто включить bytecode-intrpreter, на моем LCD и на работе на 17" CRT этого вполне хватает, особенно если отключать антиалиасинг только мелких шрифтов (размером < 8pt, например), крупные лучше по-прежнему антиалиасить. Где-то здесь валялся скриншот Puzan'а (любителя соплярисов и санрэев :-)), где он описывал, как это делается.

no-dashi ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.