LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от SPB_NICK

Гыть, точ такой же компик, правда без звуковухи и скорость работы винта 6Mb/s. Мозги 32 Метра симовые. Тоже установлен виндовмакер, правда браузер основной не мозилка а линкс-графикс.

anonymous
()

а справа вверху, под скрепкой - регулятор громкости, клаендарь и прочее - это что за прога?

qWen71n ★★★
()

>Не торопитесь выбрасывать "старое железо"

И ваше здоровье будет ухудшаться. Особенно старые мониторы лучше сразу на помойку...

Selecter ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Selecter

Ну в этом, конечно, что то есть. Поэтому монитор у меня новый, а сервер стоит в шкафу в коридоре :) И потом, такая машина гораздо лучше чем ничего :)

SPB_NICK
() автор топика
Ответ на: комментарий от qWen71n

Это dockapp'ы WindowMaker'а - что-то вроде KDE applets, или tray icons в Windows, только побольше и активные ;) Могут работать и в других WM'ах, например во FluxBox'е

Эти три (сверху вниз): wmclock, wmppp, wmmixer. Россыпью эти и другие есть на http://dockapps.org/ или http://www.bensinclair.com/dockapp/

SPB_NICK
() автор топика

А на нём можно смотреть avi файлы MPEG 4 ?

Вопрос к автору скриншота и прочим экспертам.

Можно ли на таком железе смотреть видео с последними кодеками.

Если можно, то во первых это просто абалдеть. Надо учить матчасть и валить на Debian или Gentoo. А во вторых чем смотреть? Какие приложения использовать?

Заранее благодарен за флейм:-)

anonymous
()
Ответ на: А на нём можно смотреть avi файлы MPEG 4 ? от anonymous

Я никогда не пробовал, отчасти потому, что работаю через x-терминал. Знаю, только, что видео можно смотреть на iPAQ (StrongARM/206Mhz).

Правда, для этого необходимо предварительно снизить частоту кадров и разрешение (на машине помощнее) - иначе не справится, кроме того, вероятно нужна поддержка xv в драйвере видеокарты.

Думаю, mencoder/mplayer справиться.

SPB_NICK
() автор топика

сорри за нескромный вопросик - а на таком железе(типа 100/166Мг, 32 Мб рам) пошустрее будет флюкс стабильной ветки или все-таки Вмакер?

nuHrBuH
()
Ответ на: А на нём можно смотреть avi файлы MPEG 4 ? от anonymous

> Можно ли на таком железе смотреть видео с последними кодеками.

Мммм... У меня mplayer под k6/2-500+196MbRAM+NVidiaTNT2 - в общем, смотреть фильмы можно, но насчет последних кодеков - от качества сжатия сильно зависит - скачал WonderfulDays, смотреть под user/X11 не получилось - подтормаживает, пришлось смотреть под root/VESA - все ок.

Так что, лучше действительно предварительно пережать, хоть на той же машине (если времени не жалко), и потом смотреть - лучше root/VESA - тогда и слабые видяхи неплохо показывать будут.

Spectr ★★★
()
Ответ на: комментарий от nuHrBuH

Никаких особых тормозов в WindowMaker'е не замечено, да и чему там тормозить то :)? Флюкс себя то же, вроде, прилично вел :)

SPB_NICK
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pi

>>твоё железо не такое уж и старое :)

>>Pi * (*) (05.09.2004 10:49:02)

у нас такое на свалку выбрасывают. настраивать их заколебаешся особенно фирменные компы типа Compaq, Dell и т.д. драйверов к ним хрен найдешь
а без фирменных програм не грузится. настройки биоса они сохраняют на харде. гемморой полный.

dvl13
()
Ответ на: комментарий от dvl13

Вот как раз со старым "custom" железом (самый распостраненный случай в нашей стране) проблем, обычно немного. А с фирменным - охотно верю.

SPB_NICK
() автор топика
Ответ на: комментарий от SPB_NICK

да с самодельными компами попроще
мне дали Compaq Prolinea так и не смого ничего на него установить
в дискеты грузится и все,
до этого Dell настраивал коекак сделал.
жду может кто самодельный комп даст.
у нас на аукционе можно купить за 15-20дол Pentium-233-300 с CD-rom и Network Card иногда даже с монитором.

dvl13
()
Ответ на: комментарий от dvl13

К вопросу о NoName/Brand компах - вот немного из моего опыта, может кому интересно/пригодится:

NoName на Lucky Star via mvp-3. Пришлось хакнуть биос чтобы оно поддерживало винты >32G. После хака отпала возможность грузиться со SCSI - хрен с ней. Других проблем не замечено. С процом k6-300, разогнаным до 412 смотреть можно все, но только под линуксом. Подходящих кодеков под винды, чтобы не тормозили найти так и не удалось за три недели поисков.

Compaq 486sx - настроился без проблем. Тем действительно сетуп на диске отдельной партицией, но для работы оно не надо. К тому же на их сайте где-то в дебрях нашлась дискета. Был туда поставлен RH5.2 (ядро пришлось пересобрать из-за отсутсвия сопра) - шуршало без проблем (браузер links -graphics). Фильмы на VCD смотреть было можно, но divx - есстественно нельзя. Теперь уже не помню, были ли кикие-то дополнительные проблемы, поскольку уже отдано бедным.

Noname на asus p55(?)-s. На редкость кривой биос. С трудом всунут k6-350 (биос в одном меню пишет, что 300, в другом, что 350). Тайминги зависят от частоты проца (блин, кто мог написать такой биос? Это мое второе разочарование в Asus). Поэтому грузится только если выключить DMA (потом можно включить hdparm'ом). Смотреть легко можно было divx с небольшим бирейтом - все фильмы с 44 Кhz звуком и некоторые с 48. Остальные с 48 звуком приходилось зарускать с -srate 44, что приводило к более низким тонам в голосе и чуть дольшей продолжительности фильма. Но можно. RH 5.2-7.3.

Dell p2-350 настроился без проблем. Но вот поставить туда 160G винт оказалось делом нетривиальным - при установке его виснет на этапе post и не грузится вообще ни с чего. Фактически установдено с помошью ножа и такой-то матери. Заапгрейдить проц до Taualatin'a не удалось (другим вроде удавалось, но с помошью более специального переходника). Стоит с RH7.3 в качестве машинки на которой что-нибудь смотрится перед сном. Показывает все (ну, новые hDVD с разрешеним >1000 показывать вряд ли будет).

NoName на asus p2b-s - проблем почти нет. Винт на 160 всунут без проблем, но загрузиться с него эта раскорячка не может (биос кривой, видит его как 8G), но это не важно - так и так грузится со сказевника. Туалатин всунут с обычным переходником, при небольшой доработке. Все это разогнано и имеет поризводительность выше чем p4-1700. Привда, пришлось отключить оверлеи - иначе видюха (ATI mach64 agp2) зависала от слишком большой частоты AGP. Показывает есстественно все, звук 5.1, и даже при этом можно писать CDR (или DVDR, но тогда не на макс скорости), и одновременно что-нибудь качать. Правда, как оказалось, что в ядрах после 2.4.18 поломали поддержку udma-44 на BX чипсетах. Патч я послал ~ 2 недели назад в lkml - получил ровно 0 откликов. Видимо, народ уже таким старьем не пользуется....

alt-x ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alt-x

Мощный у вас опыт :)! Можно им попользоваться еще немного :)? В каких производителях материнских плат вы НЕ разочаровались, а даже наоборот:)?

SPB_NICK
() автор топика
Ответ на: комментарий от alt-x

>>>alt-x * (*) (08.09.2004 13:28:04)

дискету я у одного знакомого нашел
с этой дискеты попадаю в биос
могу загрузится в дос и все
больше ничего не хочет делать.
я хотел из него firewall сделать,
решил пойти на аукцион прикупить пару p-2 или p-3
сделать firewall и fileserver

dvl13
()
Ответ на: комментарий от SPB_NICK

Xм. Хороший вопрос. На самом деле я не то чтобы разочаровался. Только Asus меня расстроил - все вокруг от него просто перлись, а мне что-то не везло - одна плата у клиента сдохла на след день после того, как закончилась гарантия поставщика (но 3 дня нашей еще оставались). Ну ладно, я думал - просто не повезло. Но последуший опыт показал, что не все так хорошо с ними, как это принято считать. Одно из наблюдений: они гораздо лучше поддерживают ширпотребные материнки, чем hi-end. Для таких же плат как у меня но без SCSI - обновления bios были (не знаю, правда, насколько они были хороши - не на чем было попробовать). Для большинства как NoName, так и Брандовых плат - слабое место биос. Впрочем - более поздние Asus уже ничего. Для большинства плат 1.5 летней и более давности будут гарантировано проблемы при установке винта >120G.

Проблемы с железом были на старых Lucky Star vp3 (не mvp3). Там все начинало со страшной силой глючить при наличии ISA карт (по моему, если больше чем одна, уже не помню).

Хотя если уж вспоминать старый опыт, когда я компами еще торговал - были проблемы с Intel'овскими платами. Была партия плат Intel Zappa, больше половины которых были с битым кэшем. Причем его нельзя было выключить в родном биосе - не было такой опции. Но после Zappa мы были всеми платами довольны (в смысле железа), хотя нормальных bios'ов я так у Intel'a и не видел.

В целом - это всегда лотерея. Всегда можно проверить все возможности, которые тебе нужны сегодня. Но ни один производитель не угадает, что именно ты будешь втыкать в плату послезавтра, когда она уже будет давно снята с производства. Поэтому остается брать, то что устраивает сегодня и надеяться на лучшее ;-). Для меня возня со старым железом и попытки выжимания из него всего - это просто хобби, с работой никак не связаное.

Когда пытаешься выжать все - ты рано или поздно это делаешь. У любой железки есть предел - нет смысла разочаровываться когда его достигаешь. Просто берешь следушую железку и продолжаешь.

alt-x ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SPB_NICK

>А loadlin, в таком случае, не поможет?

Должен помочь. По счастью linux практически не использует Bios. Главное, чтобы ide (или scsi) контроллер был включен, а дальше он разберется. Вот если выключен - грабля.

alt-x ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dvl13

Если хочешь сделать раутер, то если повезет можно прошить линукс прямо в биос. Тогда проблем с загрузкой вообще не будет.

http://www.linuxbios.org/

Расскажешь, если чего получтися.

alt-x ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dvl13

Изучайте мат.часть.И у Compaq и у Dell есть грузабельные дискеты с которых попадаешь в BIOS.А на харде просто создают портицию чтоб с нее грузиться если приспичело попасть в BIOS( с харда быстрее неж ли с дискет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dvl13

На харде утилиты чтоб попасть в биос, сохранееный конфиг установок биоса.Засунуть можно много:FreeBSD,RedHat,Mandrake,Debian---все зависит от задачи и железки(на Compaq Proliant под Mandrake не коректно оперативка определялась, на Dell Deskpro не один раз компилилось ядро FreeBSD----проблемы со SCSI)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SPB_NICK

Молодец spb_nick

У меня дома у самого в кладовке "сервер" стоит, правда на intel bx, но все равно удобно. Сначала я его делал для того, чтобы инет через dialup расшаривать между простым компом и ноутом. Потом туда был вставлен 160 гигов винт на отдельный удма контроллер. Появилась самба и куча мп3шек и фильмов :) образовалась файлпомойка :) Потом домой adsl провели и стал полноценный сервер, пришлось туда 256 метров мозгов напихать, чтобы сквид быстренько работал :)

А вообще удобно. У меня на нем dhcp поднято, дома два компа и ноут - всем адреса назначает, причем ещё точка доступа стоит и я сейчас эту телегу пишу на ноуте с кухни через wifi без проводов. :) Для удобства ещё поднято imap, а серверок почту с разных ящиков по папкам раскладывает :)

Ляпота :) думаю что на него ещё взгромоздить?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня там еще LIRC. Инфракрасный датчик выведен в комнату. LIRCD настроен на пульт от телевизора. Т.о. можно не вставая с кресла/дивана и не включая никакой другой компьютер включать музыку (любой из 120 альбомов записаных на сервер) с помощью IRMP3 (усилитель с колонками тоже в комнате), печатать список песен на принтере, который в коридоре, включать/отключать dial-up. Планировал еще сделать автоматическую сдиралку музыки с CD, со скачиванием названий песен из интернета, но пока не собрался. Wi-Fi тоже собираюсь пристроить, как железо будет :) Еще была идея использовать синтезатор речи для оповещения о событиях, да и IRMP3 можно как будильник использовать :)

SPB_NICK
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.