LINUX.ORG.RU

Жизнь во Framebufer'е

 , , , ,


2

4

Очень долгое время работал я в FVWM, и не то что конфигурацию - даже скриншот не думал менять. Браузером и почтовиком при этом служила мне Opera.
Но стоило мне начать активно использовать suspend-to-disk, (как он правильно называется я уж и не помню, так как давно настроил его на кнопку выключения питания на системном блоке) как оказалось что в Икс'вых приложениях память с течением времени куда-то убегает. Опера только на старте ест 200 Мб с моим набором не закрываемых вкладок, а памяти у меня всего 768 Мб. Кто-то скажет, что за 8 лет пора бы машине и апгрейд сделать, но я думаю что мне и самому хочется писать приложения бережно относящимся к ресурсам компьютера, а не уходить по пути растраты, который взяли большинство программ сегодня.
И начал уходить я под Новый год во Framebuffer. Directfb в Ubuntu уже был, вручную собрал XDirectFB, links с поддержкой графического режима (с выводом в directfb).
Казалось бы XDirectFB не нужен если есть X, но он обладает важным преимуществом - запускает X'сы без прав суперпользователя прямо на той консоли с которой был произведён запуск (а не на 7-й или 8-й консоли). Из минусов - почему-то падает после настройки с работой с X font server'ом при запусках приложений вроде xcalc или того же fvwm. Но разработчикам сообщено, даст Бог - исправят.

Итак теперь screen встал у меня на службу для увеличения количества консолей.
vim остался текстовым редактором.
mutt - мой новый почтовик (есть на скрине), отлично справляется с годовой почтой в 3000 сообщений на 300 Мб, быстро стартует и завершает работу. Чего не скажешь об Опере.
links - в том числе это сообщение отправлено из links в текстовом режиме. Однако, если хочется посмотреть картинки, я настроил букву «l» на запуск текущей странице в том же links но графическом, ну а если и флеш хочется видеть, то есть клавиша «k», которая запускает XDirectFB с chromium на той же странице. На скриншоте можно найти уменьшенные скрины одной из страниц LOR'а во всех трёх режимах.

Впрочем о последнем хотелось бы сказать подробнее. Дело в том, что не стартует DirectFB сам из под виртуального терминала screen. Поэтому пришлось малость изголится со скриптами, которые делают detach screen запускают нужную команду и по завершении графического приложения возвращают управление screen.
Задача скриптов этих была бы простой если бы DirectFB запускался хотя бы из произвольного скрипта, так нет максимум он запускается из скрипта запущенного командой вроде ". <имя-скрипта>".

Но зато теперь я доволен. Определившись с браузером и почтовиком я также открыл для себя просмотрщик fbi - отличная вещь, открывает картинки очень быстро, позволяет их и листать и поворачивать. И даже огромное изображение 14720x10800 открывает без лишнего шума и качественно масштабирует. На скриншоте - информация о фотографии с пингвином - это и есть скриншот fbi.

fbgs - вполне себе годный скрипт для просмотра pdf с помощью того же fbi.

mplayer - работает так как надо с опциями «mplayer -autosync 30 -fs -vo fbdev -zoom -xy 1024».

Скриншоты сделаны утилитой fbgrab.

Из недостатков приходится отметить - отсутствие единого буфера обмена между графическими и текстовыми приложениями. Но со временем думаю решу и это.

Вот такая жизнь во фреймбуфере. Вот такой вот новый год.

★★★★★

Проверено: JB ()
Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от gag

Вот мне кажется, что как раз этому и мешает разработка сообществом.

Это не совсем так, в том смысле, что если бы разработкой занималась исключительно какая-то единственная корпорация, то было бы отнюдь не лучше, а только хуже.

Проблема только в том, что большая масса написанного софта обладает огромной инерцией, как и положено большой массе по всем законам физики. И эта инерция никак не даёт ей взять запросто, да повернуть свой вектор развития в другом направлении.

unDEFER ★★★★★
() автор топика

Хороший скриншот. А SuperTux, который у тебя внизу, мне сегодня снился, и я сразу пошёл на его сайт смотреть, вышел ли новый релиз.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: Jabber-клиент от unDEFER

Про добавление пробелов в окне текста в centerim не замечал, больше всего не устраивает отображение «кракозябров» в history в русском UTF-8.

kitar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a1batross

Да, что он в своп кладёт я понятия не имею, но память по большей части же кешированными данными заполнена. Не исключено, что в свопе что-то ещё сохраняется после просыпания из hibernate.

unDEFER ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от N1ghtmare

Если прочесть, что ТС писал, у него все запускалось и так. Вопрос в том, что ему было неудобно как _именно_ на этом железе работает _именно_ конкретный софт.

Я бы тоже пошел по пути докупки памяти или вообще смены машины. Но человек сделал свой выбор, шикарно его реализовал и радуется жизни от того, что сделал так как хотел.

По теме - респект.

dr_dobermann
()
Ответ на: комментарий от note173

Но семантический поиск (и вообще хранение и обработка произвольных метаданных) - концепция, которой в кде3 не было.

Хорошо, что вы не сдаётесь. Продолжаем.

Написать обёртку вокруг exiftool, которая будет кэшировать результаты — работы на 3 вечера даже для ленивого программиста. Подхакать PathFinder (возьмем его в качестве примера как один из самых нетребовательных к ресурсам компа ФМ), чтобы он мог запрашивать у внешнего сервиса и отображать метаданные — еще вечера 3.

Проиндексировать результаты exiftool для быстрого поиска — это уже посложнее задача. Но, слава богу, tracker уже дописан до нас, и прекрасно справляется. Добавить в PathFinder графический интерфейс и реализацию окошка поиска для обращения к tracker-у — ну пусть неделя.

И ничего из этого не потребует переделки архитектуры ни одного из названных компонент. И никак не скажется на производительности подопытного файлового менеджера.

geekless ★★
()

Дёшево же вы цените своё время раз занимаетесь подобными извращениями вместо покупки пары гигабайт памяти за 1500 р.

Relan ★★★★★
()

завидую

не смогу себе сделать такого-же

% uname -v

FreeBSD 8.2-RELEASE-p2

а очень бы хотелось

linecommander
()

А есть ли дистрибутивы или пакет для абанту, в котором этот самый фреймбуфер нормально работает?

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от note173

и всё заканчивается тем, что потом удобство программы обнаруживается в фразе: «раньше, чтобы что-то сделать я нажимал на две кнопки, а теперь нажимаю на одну!!!» --- цитата дословная, спич одного оченьумного компьютерщика

linecommander
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Chromium с тремя вкладками на рабочем безумно лёгком сайте вообще без картинок, Skype

...и Pidgin

а mcabber?.. не?

linecommander
()

Очень долгое время работал я в FVWM, и не то что конфигурацию - даже скриншот не думал менять. Браузером и почтовиком при этом служила мне Opera.

Не совсем понял логики.

Опера кушала память в иксах. Оперу заменили на links и mutt. Первый в графике отлично работает и в иксах, второму все равно, какая консоль.

mplayer так же нормально работает в иксах, при этом используя все возможности 2d, предоставляемые драйвером видеокарты.

Про дежавю и просмотр картинок ничего не скажу определенного, но что-то же легкое стояло, типа gqview?

А есть возможность сравнить выигрыш по памяти, если в иксах использовать links + mutt?

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

А я ведь не смотря ни на что свою машину (P4 1,7 GHz) слабенькой не считаю.

Памяти, тем не менее, маловато. Или скорее всего слишком маленький свап, поэтому и в suspend не входит.

У меня на ноуте celeron 1.6 и 2 ГБ памяти. Работает на юнити со всеми браузерами. Единственное узкое место - это проц, когда флэш в закладках работает. Но адблок и noscript вполне помогают.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

Не совсем понял логики.

Логика была примерно такая: раз кушают память не только Опера, а и многие другие Иксовые приложения (Скайп, Пиджин, Офис и т.д.), надо попробовать предположить, что все Иксовые приложения - не достаточно хороши. А самый простой способ избавиться от иксовых приложений - избавится от иксов вообще.

А есть возможность сравнить выигрыш по памяти, если в иксах использовать links + mutt?

Понятно, что разница будет - на сами иксы, плюс терминал. У меня только что запущенный Xorg с двумя rxvt уже ест 27 Мб. Терминалы - ещё по 6,5 мегабайт. Если учесть, что сам links редко потребляет больше 5 Мб, а mutt - ест около 6 Мб, то это существенно. Т.е. в сумме это получается порядка 50 Мб (с Иксами и терминалами), против 10 Мб (на чистой консоли).

Кстати, barnowl тоже оказался «едаком» - 26 Мб кушает. Но посмотрю, если расти не будет, то пока оставлю, просто ради интерфейса. mcabber (хоть уже писал, но раз ещё раз задали вопрос выше, повторюсь), конечно, скромнее потребляет, но мне одного аккаунта не хватает.

А так следующим шагом попробую найти какой-нить тайловый WM, который можно будет настроить максимально схоже со screen.

unDEFER ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unDEFER

Но когда я вдруг решил попробовать работать в консоли они начали резко падать чаще (по нескольку раз в неделю, а иногда и в день), чем значительно ускорили мой процесс миграции на фреймбуфер.

Чем не устраивала какая-нить иксовая консоль с табами, развернутая на полный экран?

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Понятно, что разница будет - на сами иксы, плюс терминал. У меня только что запущенный Xorg с двумя rxvt уже ест 27 Мб. Терминалы - ещё по 6,5 мегабайт.

Это именно физической памяти, или shared?

Пиджин, офис и т.п. понятно - эти жрут, сколько им не дай.

А чем офис заменили?

P.S. Вообще написали бы точно что и как делали, какие скрипты, что как собирать - очень интересно было бы собрать вторую конфигурацию на случай атомной войны.

Еще вопрос - как оно живет в многомониторных конфигурациях и можно ли получить удаленный рабочий стол?

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mul4

Для меня, как обычного пользователя, я не вижу разницы между 3 и 4 кедами (ну кроме новых виджетов, внешнего вида, непомук и так далее).

Разработчикам стало проще добавлять функционал. Плюс те же четвертые кеды практически полностью работают на винде. Еще немного и будет счастье.

Ну и конфигурятся четвертые кеды еще лучше третьих, а настроить их можно так, что пожирать память и проц они будут меньше третьих. А это уже приятно. Отрубаем всякие непомуки и живем долго и счастливо.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

А для моего Зажопинска - суровое настоящее. У однокурсника до сих пор основная рабочая машина - древний семпрон, 64 метра видеопамяти и 512 Мб RAM.

RedNikifor ★★
()

вообщем-то я и сам в этом направлении копаюсь, в основном простой framebuffer и SDL где можно. но, у тебя убунта - этим всё решено. на ней нет пути

sprutos ★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

Рецепты брат, рецепты... (имя сестра, имя-)))

mul4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Половины города. И это только в пользовательском сегменте, ты забываешь про учебные и рабочие машины в офисах и университетах, которые не апгрейдились и не менялись лет 6.

RedNikifor ★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

Это именно физической памяти, или shared?

Именно физической, то что в top числится в графе RES.

А чем офис заменили?

Пока ни чем, но пробовал собрать teapot для работы с таблицами. К сожалению поддержки того же xls ему явно не достаёт. А так, ведь я и с LaTeX дело имел, если какой серьёзный документ писать.

как оно живет в многомониторных конфигурациях

Уже писал, для этого нужен драйвер фреймбуфера для конкретной видеокарточки с такой возможностью.

можно ли получить удаленный рабочий стол?

К счастью большинство утилит заработают через простой ssh. А с каким-нить fbi видать и правда ничего не сделаешь.

P.S. Вообще написали бы точно что и как делали, какие скрипты, что как собирать - очень интересно было бы собрать вторую конфигурацию на случай атомной войны.

У меня тут самое интересное - это в общем-то скрипты для запуска фреймбуферный приложений из-под screen, попробую завтра выложить.

unDEFER ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от linecommander

и всё заканчивается тем, что потом удобство программы обнаруживается в фразе: «раньше, чтобы что-то сделать я нажимал на две кнопки, а теперь нажимаю на одну!!!» --- цитата дословная, спич одного оченьумного компьютерщика

Это не так мало, как могло бы показаться не первый взгляд. Все дело в повторяемости. Если вдвое сократить 200 кликов, то это экономия 100 нажатий...

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Непомук в кде3 было некуда всунуть, не было такой концепции. Сейчас же появились разные абстракции, упрощающие разработку и интеграцию частей окружения.

было бы очень мило, если бы его можно было выключит, ибо нафиг он мне нужен? проу жрет, пользы нет. последний раз он воощбе издох, утынув с собой kmail, паскуда.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

А вообще в идеале хотелось бы модифицировать screen так чтобы:

1) Добавить возможность рабочих столов. Чтобы каждый рабочий стол представлял собой несколько регионов с определёнными окнами и соответственно переключать не окна, а рабочие столы

2) Добавить в screen возможности wm, т.е. будучи запущенным на терминале в X'сах без WM каждое вновь запущенное X'совое приложение занимало бы по размерам - регион screen'а (т.е. gvim вёл бы себя точно так же как vim), и переключалось бы всё теми же командами screen'а.

unDEFER ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sprutos

Ух, ты! tmux - в точности то что нужно, спасибо!

unDEFER ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.