Я не знаю TeX. Что бы научиться TeX, мне потребуется один-два месяца. Ради двадцати страниц реферата, или, что ещё более забавно, ради пяти-шести страниц отчёта по лабораторной работе. Пока что не нужно. Через год, когда на носу будет висеть диплом — возьмусь за освоение. Но пока что у меня другие приоритеты.
Что бы научиться TeX, мне потребуется один-два месяца.
бред сивой кобылы, для уровня реферата такого не нужно, я больше скажу, gnuplot и latex (кстати, не чистый TeX) осваивал параллельно с написанием курсовика, на _всё_ ушло полторы-две недели (из них большую часть заняла подгонка результатовотладка софтины). Для подготовки отчёта - два дня, которые по времение окупятся раза за 3-4, так как:
1) плейнтекст => гораздо проще автоматизировать (а так же хранить в системе контроля версий)
2) гораздо удобнее набор формул
Через год, когда на носу будет висеть диплом — возьмусь за освоение.
не верю, скорее всего к моменту написания диплому у тебя будут ещё более другие приоритеты
Если человек не умеет критически подходить к материалу, который ему дают/он берет или к своим познаниям в чем-либо, её и так убьет, что при вузовском образовании, что при самообразовании.
я тоже так думал, пока мне ио научрука не сказал «и лучше сразу начинай делать в латехе, гораздо меньше геморроя будет в дальнейшем», ичсх, оказался прав.
Критически мыслить тоже надо научиться, вчерашние школьники, сегодняшние студенты в массе своей еще не обладают таким навыком, а потому «хавают», что дают, некоторые со временем переосмысливают.
Я не про численные методы, а про такие дисциплины, как «Языки программирования и методы трансляции», «Объектно-ориентированное программирование». Гоняют старый материал по накатанному, за нововведениями не следят, в принципе, о том, что есть такие вещи как Coding Conventions, рефакторинг, отладка и т.д. далеко не везде студентам рассказывают.
Я не понял, а какое отношение «Coding Conventions, рефакторинг, отладка» имеют к «такие дисциплины, как «Языки программирования и методы трансляции», «Объектно-ориентированное программирование»?
Ну годом ранее я честно давал осмысленные названия объектам в лабораторных работах. В итоге, пришёл к выводу, что в мелких приложениях нет ничего более осмысленного, нежели дефолтные <ObjectNameNumber>. По пофоду кода и LibreOffice — читай выше.
На нескольких предприятиях технологическим оборудованием через OPC-сервер управляют мои программы на Free Pascal'е. Некоторое работает в непрерывном режиме несколько лет. Считается за продакшен?
Это я к тому, что за пределами «модного» IT есть еще консервативная промышленность, где RS-232 — неувядающий стандарт передачи данных, а к швейцарскому токовому регистратору 2011 года выпуска прилагается DLL и примеры её использования в виде проекта для Delphi 7.
На втором курсе сделал себе процессинг для результатов расчётов в octave и подстановку в шаблон на LaTeX, в результате очень сильно экономило время на написание расчётно-графических работ (подстановка формул, формул с значениями, результаты). Плюс, если обнаруживался косяк в расчётах, одним нажатием перегенерировался отчёт и я был уверен, что везде стоят актуальные данные, и нет какого-то забытого места. Но да, у нас формул было много.
Как вариант - LyX, но я не разбирался (сначала были приблемы с non-latin1, а для teTeX/teLaTeX рецепты были, которые сработали, поэтому выбор был очевиден, ну а дальше было недосуг :)). Там тоже текстовый исходник плюс WYSIWYM (mean), с UTF8 вроде проблем уже нет.
При том, что Lazarus - это те же яйца, что и борланд. И если уж на что-то дельфю заменять, то на действительно что-то хорошее.
В ВУЗах и прочих шарагах учать на паскале и делфе. Делфа только в винде. Дома винды нет как таковой, на питонах и джавах препод не поймет и спросит с круглыми глами «Что это?!». Вот отсюда и нужность лазаруса.
А сейчас мы будем писать SBI для нужного нам вывода!!! SBI сам не напишется!!! Я живу полноценной жизнью и пишу SBI для каждого нужного мне состояния!!! Пойду напишу SBI ещё раз!!!