LINUX.ORG.RU

Галерея «Рабочие места»

Активные теги:

 ,

FOSDEM 2025: Краткий отчёт

Привет всем лоровцам!

В этом году мне, @UVV, и, вероятно, кому-то ещё (пишите в комментариях!) посчастливилось посетить FOSDEM — крупное событие в мире опенсорса и точно крупнейшее в Европе.

FOSDEM проходит каждый год в конце января/начале февраля на территории университета ULB, туда съезжаются энтузиасты и представители различных проектов и компаний со всего мира.

В принципе, это всё, что я могу рассказать об этом ивенте в общих чертах — т.к. объять его одному целиком невозможно из-за массы параллельных треков и деврумов. Поэтому фосдем у каждого свой, делитесь в комментариях если тоже там были.

Вот мой:

  • День первый
    • Просидел первую половину первого дня в девруме LLVM в силу профессии
    • Сходили с @UVV говорящего Поттеринга повидать. Поттеринг рассказывал, что по его мнению systemd в большей степени юникс(вей), чем сам линукс, и вкратце о проделанной за 14 лет работе. Тут я подумал, что если вернуться назад в золотые годы ЛОРа куда-нибудь в 2003, а потом ещё и 14 лет взад отсчитать, можно попасть во времена до нашей эры. Здесь стало страшно, и я уснул
    • Помотался по постерным сессиям, передал свои респекты автору Wireshark, купил футболку в знак поддержки
    • Вечером за кружкой пива вспоминали св. Сан-ыча, бан анонимусов и прочие вехи истории
  • День второй
    • Опять же в силу профессии просидел большую часть дня в AI хакинг руме, посмотрел что делает народ (спойлер: ничего интересного, обёртки над обертками оберток — как по мне). Самым интересным проектом, имхо, был emlearn, который закрывал сессию: https://github.com/emlearn/emlearn
    • Купил слона, Камелию, и анимированных бейджей поиграться (на фото)
    • В конце дня пересекся с видными (в твиттере) ФПшниками; встретил хаскеллиста, думал это @hateyoufeel и хотел было дать леща, но парень сказал, что не сидит на ЛОРе — потому обсудили немного кабал, йесод и зависимые типы, пока ждали трамвай.

Больше (но не очень) фото по ссылке: https://photos.app.goo.gl/KrQod2QtH7yAsNYF6

 , , open source,

yoghurt
()

Orange Pi Zero 2W 4GB в коробке из-под смартфона

Этот одноплатник в качестве эксперимента 22 дня без перерыва хостил сервер Luanti. Одного игрока тянул стабильно с модами AdvTrains, RealTime Elevator, Super Duck Hydroplane, модами на декор.

Ранее еще тестировался VoxeLibre с модом AdvTrains - его тоже вполне тянет в режиме выживания.

Эксперимент прошел успешно.

Единственное что пришлось сделать - это подключить usb-ethernet переходник, т.к. драйвера на wi-fi и ethernet - сырые, а мне нужно было стабильное соединение по локальной сети.

Дистрибутив тот же, что и в моем скриншоте с Cinelerra-GG на этом же одноплатнике.

 , , , ,

Goat
()

Доделал ремонт и установил armbian...

Наконец сделал рабочее место, какое хотел.

К большому экрану подключен древний медиаплеер на Allwinner A10 с 512 Мб памяти. Теперь он крутит torrserver для старых телевизоров.

Справа на маленьком экране KDE с закосом под CDE на нормальном райзене.

 , , ,

Shadow
()

Домашне-рабочее место

Компьютер тот же, что и в прошлый раз. По железу имеются некоторые изменения.

Во-первых: переехал с 12-и гиговой RTX3060 на 16-и гиговую RTX 4060TI.

Во-вторых: поменял шило на мыло R5600x на R5600G (просто в какой-то момент остался без видеокарты и нужно было переждать на встройке). Кстати, к моему удивлению, встройки R5600G вполне хватает для игры на низко-средних настройках в WatchDogs2/GTA5/MadMax, etc.

Так же был заменен двух терабайтный NVMe-накопитель Samsung 970 EvoPlus на четырёх терабайтный ADATA LEGEND 960 MAX. Ещё решил отказаться от родной подставки для монитора в пользу кронштейна ONKRON G80.

В последние дни уходящего года решил себя побаловать покупкой BT-колонки Marshall Emberton II и новым геймпадом 8BitDo Ultimate. Колонку включаю при просмотре фильмов вдвоём и иногда, чтобы послушать музыку. Звук у колонки для таких размеров более чем достойный. В остальное время предпочитаю сидеть в беспроводных наушниках.

В качестве ОС юзаю безальтернативный (для меня) дистрибутив Ubuntu 22.04. Как писал ранее, на компе занимаюсь монтированием/цветокоррекцией видео в DaVinci Resolve, делаю обложки/превьюшки в StableDiffusion, ну и по улицам Найт-Сити/Лос-Сантоса не забываю погонять, куда же без этого))

Скриншот рабочего стола

 , ,

basilic
()

С новым годом!

Друзья, поздравляю вас с новым годом. Спасибо большое, что вы есть. Я многое почерпнул с нашего форума. Реально тема, для понимающих людей! Удачи всем!

 ,

voidkl
()

Новогодний рабочий стол

Еще нет 00...

 ,

hbars
()

Смарт ТиВи из компьютера 2003 года.

Ранее компьютер использовался как ретро-игровой, в основном я гамал в игрушки с поддержкой EAX. Но так как полетел квадратный монитор, да и ретро-игрушки что-то мне слегка поднадоели, я решил вместо моника поставить телевизор и переделать этот компьютерный сетап в мультимедийную телеприставку.

Компьютеру уже больше 20 лет. За это время я сто раз менял тут разные детальки, за все время пользования разве что не менялся процессор, я его использую в разных задачах уже два десятилетия.

На данный момент тут стоит железо: пентиум 4 нортвуд s478 на 2.3 гигагерц, видеокарта жираф 4 4200ти на 128мб, оперативки 1500 метров, подобного объема как раз таки мне и хватает для этого компьютера и два жестких диска ata, один на 80gb под систему, второй на 320gb как файлопомйка, причем смарт у них просто превосходный, думаю что еще года 3-4 они точно проживут. Корпус инвин тех лет, когда они уже скатились, примерно 2012 года, то есть стенки стали тонкими, а блоки питания инвин начали ставить в эти корпуса отвратительные.

Телевизор – какой-то дешевый рубин на 24 дюйма без своих смарт-мозгов, сигнал идет через vga, звук через jack 3.5, для просмотра фильмов сойдет, да и если снизить яркость, можно криво-косо использовать как монитор для работы. Для интернета используется дешевый wifi свисток за 300 рублей. Мышку забраковали родственники, но я ее взял себе и починил, там банально был порван проводок. Клавиатуру недавно убрал, у меня включен автологин и комп после включения кнопки питания просто идет в рабочий стол, клавиатура в целом стала банально не нужна для этого сетапа, вместо нее на столе лежит всякое барахло.

Стол изначально собирался как простой верстак, причем размеры были подобраны именно такие, чтобы за ним было комфортно сидеть лично мне, а потом в итоге оказалось, что при использовании он оказался нереально удобным и я решил его поставить для старого компьютера, а от использования в качестве верстака пришлось отказаться. Не зря я мерял каждый сантиметр и постраивал стол под свои нужды, лично для меня он 100% удобен, хоть и вид не совсем презентабельный, да и до полной кондиции я его еще полностью не доделал.

Софт – максимально легковесный и простой, за основу взял 32 битный debian 12, юзаю исксы, icewm, для звука голая alsa, браузер firefox, файловый менеджер thunar, тема иконок от lxde, блокнот l3afpad, музыка audacious, терминал xterm, htop, ranger, для покупки фильмов из зеленого магазина использую qbittorrent, smtube для просмотра ютуба, для просмотра телевидения использую mpv + плейлисты iptv набитые в конфиг icewm-menu, в основном смотрю американские каналы, чтобы подтянуть свой английский.

Ну и стоит отметить, что комп 2003 года, но на нем шикарно идет современный дебиан, достаточно шустро все работает, я вообще думал, что система на этом древнем мамонте не запустится, а тут даже можно сидеть в современном браузере и читать статейки, набирать текст и печатать на принтере, чему я несказанно удивлен.

 , , , ,

elpablo
()

Пятница кончается в понедельник

Новое/старое железо, трое суток треша, угара и кутежа, а также поиска блуждающей проблемы со стабильностью. А вся суть была в микрокрошке термопасты под первым камнем, сборка на пакетах, временные кулера и прочая жесть, всё как мы любим, теперь всё стабильно, можно возвращать всё в корпус, всем добра. :)

 , , ,

zasyadko
()

Игрушка Tux

Подруга связала крючком по моей просьбе пигвина Tux’a.

Я в восторге. Кому нужен такой красавец, пишите.

 ,

vivf
()

Моё старое рабочее место, очень удобное

Комп чисто для заливки образов и интернета, когда надо. А планшеты Getac мы переделываем под соболь и ставим Астру.

 ,

petyanamlt
()

Домашняя лаба

Насобирал железа, получилась небольшая домашняя лаба и под проекты и под «поиграться». Показываю, красивое… наверное. В основном стоит про запас. По факту активно используется платформа на 24 диска, TrueNAS, samba, nfs, виртуалки, БД. Недавно заморочился и избавлялся от шума этой самой платфромы, в БП менял кулера + резисторы на обороты. Железа много не бывает) Всем добра)

 homelab, , ,

zasyadko
()

Мой сервер виртуалок

Сделан из платы ASRock Q1900-ITX и самодельного многоэтажного корпуса.

У платы питание 19V, оно даётся извне ноутбучным БП на верхнюю панель корпуса, где стоят измерители потребляемой мощности каждого этажа и разводка к ним питания.

В первоначальном варианте в качестве хранилища был миррор из двух 2.5" wd black, но они что-то быстро перестали удовлетворительно работать (один вроде вообще сдох) и стал использовать ссд. Изначально на втором этаже была другая система которой я тоже иногда пользовался, и вообще этажей планировалось сильно больше двух (кластер с hardware-изоляцией между разными задачами), и хотел ещё сделать красивую переднюю панель вместо вынесенных на шлейфах кнопок с индикаторами, но...

По факту материнка оказалась не особо хорошей (я не знал что asrock это asus, когда её брал): одна сдохла ещё больше 5 лет назад перестала включаться, у второй потекла батарейка, неудачно расположенная рядом с греющимся разъёмом питания ссд (заметил это в мае этого года, когда я и сделал эту фотку, да забыл выложить), и вот осталась последняя третья плата, изначально бывшая запасной. Хотя та что потекла — включается и работает, но на всякий случай отключил её. На фотке она внизу. И и у как минимум двух экземпляров из трёх есть признаки нестабильной работы при большой нагрузке на память.

В итоге на дальнейшую доработку забил, а то, что осталось, работает как есть в качестве сервера с несколькими qemu для побочных задач.

 ,

firkax
()

Реклама сквозь десятилетия

Прошло лет двадцать, конторы давно уже нет, но DOSBox сохранил её рекламу :).

На скриншоте: Void Linux, XFCE, mpd + ncmpcpp (xterm) и DOSbox с доисторическим «Марьяжем» (он же «Преферанс» для зумеров и миллениалов).

 ,

Old-Cat
()

Колхозинг, когда очень нужно здесь и сейчас

Довольно старый дедушка Intel NUC5 PPYH. Очень нужно было добавить устойчивости к приёму-передачи wi-fi. Пришлось делать отверстия в корпусе. Но, зато он стал в 3 раза дальнобойнее или сильно устойчивее к радиошумам на той же дистанции. И, кажется, даже симпатично смотрится).

 , , ,

NeTC
()

Рабочее место после переезда

Сменил место обитания. Рабочее место, соответственно, пришлось обустраивать заново. Результат предлагается вашему вниманию.

С такой оказией, поменял основную машину. Старичка Lenovo M710q оставил как резервную. Новая — это ноунеймовый неттоп с AliExpress (i9-13900H, DDR5 64Gb, SSD 1 Tb). Мониторы старые, BENQ GW2480 и hp 24f. Клавиатура новая, механика — Akko 5108 (жёлтые свичи) и новая же мышь Logitech G304. Блютусная колонка JBL Flip6.

Столешница заказная, с выдвижными ящиками. Кресло менять не стал, оставил насиженное (Aerocool Crown). На полу, в углу, за креслом прячется UPS Powerman на 800 ВА.

Установлен двенадцатый Debian с XFCE. На правом мониторе видно запущенный в эмуляторе hatari, Minix 1.5 для Atari ST. Just for fun.

 , ,

max_power
()

Просто рабочее место минтовода

MB: ASRock B550M Steel Legend (rev. 1.04)

CPU: AMD Ryzen 7-5800X, PBO2+CO, Fix 4600/1.25

AIO: Arctic Cooling Liquid Freezer III 240 Black

RAM: Ballistix Sport LT [BLS8G4D30AESCK] 32Gb (4х8), 3800 cl16 1.38v

GPU: KFA2 GeForce RTX 3080Ti SG, андервольтинг 1815/0.850

SSD: 128 гб SSD370S под ос и пара Samsung 970 EVO Plus (MZ-V7S2T0BW) под игрушки

HDD: WD Blue [WD10EZEX] во внешнем боксе DEXP A3U-U3 под личные файлы

PSU: Super Flower Legion GX PRO 850W Gold

Monitor: LG 27GL83A-B

Case: JONSBO D30 Black, вентиляторы: зад – вдув Thermalright TL-C12C, низ – вдув 3хThermalright TL-C12C

Sound: Realtek ALC S1220A и Edifier USB GS 02 (C-Media CM-108)

Acoustics: SVEN SPS-820 Black

Headset: Bluedio T2 и QKZ ZXN

Net: Realtek RTL8168/8111

Router: TP-LINK TL-WR841ND

Keyboard: Cooler Master MasterKeys Pro S RGB Black (SGK-6030-KKCR1-RU), черные кейкапы сменил на пбт ч/б кейкапы

Mouse: A4Tech Bloody J90

Gamepad: GameSir T4 Cyclone Pro (к сожалению, работают только через провод, ни через родной донгл, ни через BT-пад не хочет дружить с линуксом (в винде проблем с этим нет) поэтому приходиться использовать через провод)

OS: Linux Mint 22 Wilma (Xfce)

 , , ,

Novichok2014
()

Компы, провода, хаос

Переехал с двух столов на 1, еще и компов прибавилось.

Предыдущее фото

Рабочий беспорядок, он такой:

На фото:

( читать дальше... )

 , , ,

ol1mp
()

Теперь и пойло

Даже пиво не купить без этой вашей православной!


Перемещено hobbit из screenshots

 beer, ,

splinter
()

Новый монитор для стахановца

Продал два предыдущих 22-х дюймовых монитора и вместо них взял один 27-дюймовый с 100% цветовым охватом в sRGB и rec.709. Теперь можно красить видео в DaVinci Resolve, а не только лепить табуретки и логотипы-заставки в Blender`е.))

На столе можно заметить свежекупленную японскую камеру Fujifilm X-S20 и старый китайский трёхосевой гимбал Zhiyun.

В остальном всё без изменений - та же самая винда Убунта, тот же десктоп. Буду держать вас в курсе последних событий/изменений.

Скриншот рабочего выходного стола.

 ,

basilic
()

В поездке

Собрались и уехали на праздники в соседний город, погулять, посмотреть на старину, сосед всё-таки в 4 раза старше. Ну а между прогулками можно и за компом посидеть.

 , , гостиница,

iLoveoOz
()