LINUX.ORG.RU

Старый ноут Gnusmas NP300E5C, LX4 и новогодний Window Maker

 , lx4,


2

1

На старом (но довольно бодром) ноуте Samsung NP300E5C был собран дистрибутив по LFS. Потом пересобран по книге LX4 и установлен Window Maker. Нравится мне этот оконник, очень ламповый и удобный. Зависимостей у него не так много, а весит всего-ничего.

В простое система кушает 56-60 Мб ОЗУ (из 8 Гб), на харде занимает почти 2 Гб. Собственно, дистриб пойдёт даже на более древнем железе ;-)

Ставится очень просто. Вот как пример:

./configure --prefix=/usr
make
make install

Создаются файлы /usr/bin/{convertfonts,geticonset,getstyle,seticons,setstyle,wdread,wdwrite,wkdemenu.pl,wmagnify,wmaker,wmmenugen,wm-oldmenu2new,wmsetbg,WPrefs,wxcopy,wxpaste, /etc/WindowMaker, /usr/include/{WMaker.h,wraster.h,WINGs} и другие. Все не буду перечислять.

Проблем при сборке нет. Все зависимости, необходимые Window Maker’y есть в BLFS, компилятся быстро.

Пока никаких dockapp не ставил, хотя уже скачал некоторые.

Ну а здесь тот же Wmaker, но на другом дистре (Debian) и на другом ноуте - Asus k50ij.



Проверено: cetjs2 ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от X512

И никакого Wayland там нет.

В оригинальном NeXTSTEP и иксов, слава Джобсу, никаких не было, там весь GUI был красиво завёрнут в векторный PostScript. Проект Window Maker является лишь попыткой воссоздать тот самый UX/UI, который приглянулся многим разработчикам используя бедное по части возможностей окружение X Window System.

По сути нет никаких проблем сделать аналог Window Maker’а и для Wayland используя какой-нибудь wlroots. За одно и пофиксить те существующие проблемы Window Maker’а, которые стали актуальны в современном мире, вроде таких:

Window Maker — был хорош, да весь вышел. В HiDPI не будет уметь никогда, для нормальной работы требует отдельного демона для XSETTINGS, для работы гномьего ПО нужен таки gnome-settings-daemon. Это все надо настраивать руками, увы. Докаппы заточены на 64×64, что слишком мелко.

Почему все графические среды в линуксе столь ужасны?

даже на 2к мониторах докаппы слишком мелкие

Альтернатива wmaker (комментарий)

И которые на иксах уже вряд ли кто-то будет исправлять.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

да, хорошо, что есть альтернатива. хотя я лично основных идей WM и NextSTEP не знаю и не вижу смысла узнавать. мне нравится, когда приложение может использовать _весь_ экран под приложения. а все вспомогательное должно как раз всплывать по требованию. WM со своими большими квадратами красив, но практический смысл как по мне не обеспечивает.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.