LINUX.ORG.RU

Жертвой политики Apple по установке ПО на iPhone стала Opera Software

, ,

0

0

Как уже обсуждалось на ЛОРе, мобильный телефон Apple iPhone столь проприетарен, что легально позволяет установку приложений единственным способом — через интернет-магазин самой Apple, для размещения своих программ в котором разработчикам требуется принять кабальное соглашение и заплатить деньги, а потом ждать разрешения.

Так вот, недавно в интервью газете «Нью-Йорк таймс» генеральный директор Opera Software Йон Стефенсон фон Течнер среди прочих интересных вещей типа того, что они зарабатывают около 1 доллара в год с каждого пользователя, упомянул о том, что Opera Software, оказывается, портировала под мобильный телефон iPhone свой браузер Opera Mini, но Apple не разрешила его выпустить, мотивировав это тем, что у iPhone уже есть встроенный браузер Safari.

>>> AppScout

★★★★

Проверено: no-dashi ()
Ответ на: комментарий от adarovsky

>установка cydia невозможна без нарушения пользовательского соглашения Apple. Прочитай его хоть раз. _Нельзя_ модифицировать их прошивку!

А кого собственно эээ волнует их пользовательское соглашение, максимум что лишишься гарантии. Далеко не факт что это является нарушением закона.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

пока таких гиков единицы, может ничего и не будет.

А так, все просто. Обновления прошивки будут вырубать лазейки для cydia. А новые программы из аппстора будут требовать обновление прошивки.

см. опыт psp.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

>А кого собственно эээ волнует их пользовательское соглашение, максимум что лишишься гарантии.

Тож неплохо. Продать технику и не нести никакой ответственности. Мышь и кактус.

>Далеко не факт что это является нарушением закона.

Это нарушение авторского права.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

В яблофоне нет крипто-чипа, поэтому легко можно менять прошивку и никакие апдейты тут аплу не помогут

anonymous
()

> Обновления прошивки будут вырубать лазейки для cydia. А новые программы из аппстора будут требовать обновление прошивки.

Вот-вот. Мой старший как раз крутится в этом колесе сансары (у него айпод тач). Знал бы, что так его подставлю - подумал бы еще раз, прежде чем покупать. Честно, я лучше думал про это устройство до покупки...

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

а я их и не путаю :-). просто глупо из-за тупого маркетинга отказываться от хорошей вещи

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Плевать бы на маркетинг, если б его последствия не сказывались на такой полезной вещи как гарантия. Не говоря уж про возможность получить более серьезные траблы (в некоторых странах).

svu ★★★★★
()

ну на ноуты линукс ставят, хотя там тоже (возможно?) потеря гарантии, а страны где можно получить серьёзные траблы в биореактор :-)

anonymous
()

> ну на ноуты линукс ставят, хотя там тоже (возможно?) потеря гарантии
А мы и этих вендоров назовем жлобами. Делов-то;)

> а страны где можно получить серьёзные траблы в биореактор

У этих стран другие достоинства;)

svu ★★★★★
()

вот честно очень сомневаюсь, что такие страны существуют реально. законы конечно может и есть, механизмов исполнения этих законов не представляю

anonymous
()

А это не важно. Это все для того, чтоб каждого можно было прижать к ногтю. Тоталитаризм в форме корпорашизма.

svu ★★★★★
()

> вот честно очень сомневаюсь, что такие страны существуют реально. законы конечно может и есть, механизмов исполнения этих законов не представляю

DMCA в Штатах устроит?

adarovsky ★★★★
()

когда станут к ногтю прижимать, тогда и поговорим :-), возможно к тому времени преимуществ перед более свободными странами у них не останется

anonymous
()

> у них там и закон о том, что число пи равно 4 есть. дальше то что?

а можно посмотреть исходники квейка для этого штата?�������������

GuttaLinux
()
Ответ на: комментарий от GuttaLinux

Идиотизм законов компенсируется необязательностью их исполнения

anonymous
()

>у них там и закон о том, что число пи равно 4 есть. дальше то что?

То, что российский программер по этому закону едва не сел, причём надолго.

adarovsky ★★★★
()

>То, что российский программер по этому закону едва не сел, причём надолго

По DMCA, ессно :)

adarovsky ★★★★
()

> То, что российский программер по этому закону едва не сел, причём надолго.

невелика потеря, если честно

GuttaLinux
()

>Вот-вот. Мой старший как раз крутится в этом колесе сансары (у него айпод тач). Знал бы, что так его подставлю - подумал бы еще раз, прежде чем покупать. Честно, я лучше думал про это устройство до покупки...

прозрел таки? ;)

Помню-помню твои речи про бытовое удобство эппловских вещичек, ради которых можно со многим смириться. А я вот как раз тогда и пришел к мысли, что удушающе дружеские объятия эппла не оправдать никаким временным удобством. Все равно рано или поздно ты выйдешь за пределы позволенного Эплом и тогда уже будет поздно тявкать...

AVL2 ★★★★★
()

> Помню-помню твои речи про бытовое удобство эппловских вещичек, ради которых можно со многим смириться
На самом деле - можно. Если у человека нет аллергии на наручники с мехом. У меня - есть, острая. Но я искренне рекомендую эппловскую технику тем людям, про которых я знаю, что им пофиг, им вполне достаточно "ехать", а на "шашечки" (как они думают) плевать. Люди разные.

> Все равно рано или поздно ты выйдешь за пределы позволенного Эплом

Не думаю, что это закон. Люди годами живут в этих пределах - и радуюццо.

svu ★★★★★
()

> Если это про Склярова, то сам виноват нашёл где доклады о взломе делать

Ты о чём, вообще? Речь была о том, что за взлом защиты можно сесть. Поэтому установка сидии на айфоне чревата.

adarovsky ★★★★
()

О том что Скляров додумался выступить на конференции в Америке о том как клёва можно взломать формат Addobe, ну в Addobe обидились и нажаловались на него в фбр :-). К тому же установка сидии не взлом, а модификация прошивки, хотя публично поднимать эту тему скажем на макворлд тоже не стоит

anonymous
()

> К тому же установка сидии не взлом, а модификация прошивки
Ви таки готовы поговорить об этом в кабинете следователя?

svu ★★★★★
()

таки готов :-). прошивка iphone это просто zip файл содержащий в том числе и образ файловой системы и дозапись на этот образ ну ни как не катит на взлом.

anonymous
()

>О том что Скляров додумался выступить на конференции в Америке о том как клёва можно взломать формат Addobe, ну в Addobe обидились и нажаловались на него в фбр :-)

Это следствие маразматичности пиндосского законодательства. Давайте сажать тех кто знает как можно синтезировать LSD - половину выпускников химфака точно пересажаем

>К тому же установка сидии не взлом, а модификация прошивки,

По DMCA это взлом

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>прошивка iphone это просто zip файл содержащий в том числе и образ файловой системы и дозапись на этот образ ну ни как не катит на взлом.

Они ниасилили даже подпись образа прошивки? Во тупые! (с)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Так он не только сказал: "я мол знаю", а ещё и программу для этого дела представил. это как если бы химик LSD своего приготовления дал всем попробовать :-)

anonymous
()

без крипточипа в самом iphone подпись прошивки не имеет смысла, а почему не вставили такой чип, я не знаю, возможно чтобы продвинутые пользователи вместо того чтобы жаловаться на жлобство аппла ставили себе сиди и наслаждались жизнью :-)

anonymous
()

Да, есть такая теория - эпплу выгоден ажиотаж вокруг разлочки, это часть игры. В пользу этой теории - (необычайно?) быстрый выход разблокирующих утилит после выхода каждой новой прошивки.

svu ★★★★★
()

склонен согласиться с этой теорией, первый iphone взломали (именно взломали) за месяц, а с 3G до сих пор возятся

anonymous
()

>Да, есть такая теория - эпплу выгоден ажиотаж вокруг разлочки

А потом посадят нескольких человек за разлочку=)

Ttt ☆☆☆☆☆
()

как бы с таким рекламными компаниями не просрали они рынок в который так успешно залезли

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ttt

>>Да, есть такая теория - эпплу выгоден ажиотаж вокруг разлочки

> А потом посадят нескольких человек за разлочку=)

только после того, как яМак займет ту же долю рынка, что и винда на ПС.

Найдут тогда какого-нибудь сельского учителя. Народ посетует, и продолжит пользоваться.

P.S. Первая доза мака бесплатно.

anonymous
()

>Народ посетует, и продолжит пользоваться.

Зомбировать они лучше майкрософта умеют, поэтому люди сами перед зданием суда будут митинговать с требованием обвинительного приговора.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Причём ябблу, в отличие от майкрософта, даже не надо будет открещиваться от того, что это по их инициативе сажают.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

>На самом деле - можно. Если у человека нет аллергии на наручники с мехом.

стараюсь с такими дела не иметь. Мало ли на что они еще променяют свою свободу...

>Не думаю, что это закон. Люди годами живут в этих пределах - и радуюццо.

хм, может быть это и есть настоящее определение быдла...

AVL2 ★★★★★
()

>без крипточипа в самом iphone подпись прошивки не имеет смысла, а почему не вставили такой чип,

Подпись прошивки на большинстве телефонов проверяется при загрузке. Для этого чипы не нужны. Чтоб загрущить произвольную прошивку нужно перезаписать буткор. А чтоб перезаписать буткор нужно поработать паяльником или тестпоинтами. Это не криптография а обычные хеши.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ну пример PSP показывает, что один хрен производителю приходится оставлять бэкдоры, чтобы можно было залить произвольную прошивку на девайс. Иначе в сервис-центрах пришлось бы паяльником махать, чтобы кирпичи восстанавливать.

AVL2 ★★★★★
()

Думаешь так много нужно махать паяльником? В большинстве случаев достаточно замкнуть две точки на плате (т.н. тестпоинт)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Это ты на тестпоинте сименсов основываешь свои представления? А ты понимаешь, что это просто следствие того факта, что при отключении внешней флешки проц (SGOLD) загружает загрузчик, записанный в его собственную память? Т. е. это не специальный задел, а следствие архитектуры системы. И легальные сервис-центры это не используют, потому что телефоны с повреждениями буткора всегда считаются (и являются) следствием некорректного вмешательства пользователя.

anonymfus ★★★★
() автор топика

Тока что махнул резаком, чтоб сделать пандору-батарейку.

Это и есть бэкдор.

AVL2 ★★★★★
()

> стараюсь с такими дела не иметь.
Монахи на моем ЛОРе?;)

> хм, может быть это и есть настоящее определение быдла...

Чересчур сурово. По большому счету, набор функций, нужных нетехнарю от компа, очень небольшой. Что ж его, за это быдлом считать?

svu ★★★★★
()

> По большому счету, набор функций, нужных нетехнарю от компа, очень небольшой.

1c, фотошоп, автокад, 3дс. Как же, знаем-с.

sv75 ★★★★★
()

>Монахи на моем ЛОРе?;)

Осторожность не повредит. Мало ли что они в следующий раз продадут за мнимое удобство. ;)

>Чересчур сурово. По большому счету, набор функций, нужных нетехнарю от компа, очень небольшой. Что ж его, за это быдлом считать?

Ну по праде говоря, раз уж мы говорим за Эппле, даже самый небольшой набор желаний клиента включает поддержку русского и сервисов в россии. А с ней у эпла традиционно плохо. То есть любители обмениваются хаками, но ведь мы говорим про нетехнарей...

А в целом, у меня тоже требований не ахти как много. Но одно из них, это возможность сделать/доделать необходимое для независимых специалистов.

AVL2 ★★★★★
()

> Осторожность не повредит.
Это завсегда! ;)

> даже самый небольшой набор желаний клиента включает поддержку русского и сервисов в россии.

С русским там проблем не видел. Сервисы - да. Но я обычно рекомендую это скорее тут, чем в РФ.

svu ★★★★★
()

>С русским там проблем не видел.

Это пока не копнешь. Даже в макоси до сих пор русская раскладка типографская. Народ, который хочет winkeys, все файликами из Ukele перекидывается.

когда эта проблема была решена в линуксе? то-то.

А ведь еще есть тэги с кириллицей в песенках и куча программ, не воспринимающих русский.

AVL2 ★★★★★
()

> Даже в макоси до сих пор русская раскладка типографская
Вроде в 10.5 таки виндовая.

Остальное - специфично для конкретных прикладух... Или имеются в виду программы искоробочные? "Имя, сестра" - я попробую!

svu ★★★★★
()

>Вроде в 10.5 таки виндовая.

мне не удалось леопарда водрузить, так что не знаю. В любом случае, в линуксе и в виндоуз это было 10-13 лет назад. А тут, в 2007 году от рождества христова, в 10.5 (вроде) сделали... ;)

>Остальное - специфично для конкретных прикладух... Или имеются в виду программы искоробочные? "Имя, сестра" - я попробую!

терминал? просто ужас.

а потом, что мне толку от самой оси. Что венда, что линукс, что макось хороши программами, не входящими в минимальный десктоп. Для макоси это тот же shake.

AVL2 ★★★★★
()

> А тут, в 2007 году от рождества христова, в 10.5 (вроде) сделали... ;)
Ну тут они вообще круты - они даже догадались, что кнопок на мышке м.б. больше одной. Прогрессисты!;)

> терминал? просто ужас.

Искоропки - да, там утф8 косячит. Но минимальная настройка дает утф8 (описано в тысяче ЧаВОсов).

> хороши программами, не входящими в минимальный десктоп.

Но Эппл-то за их уникодность не отвечает, правда? Сама платформа предоставляет все необходимое - а если какие-то криворучки ... ну и дальше про общую болезнь клозед сорца.

В общем, на поверхности я не нашел в леопарде проблем с русским (ну или нерешаемых парой кнопок в настройке). Может, где-то есть - но не Эппловые. Поэтому продолжаю придерживаться той т.зр., что для простого чайникового пользователя "без запросов" (технических и этических) Мак (железо + ОС) остается наиболее вылизанной платформой (без учета стоимости).

ЗЫ Кажется, мне удалось в рамках одного треда сначала обругать эппл, потом его защитить. Пора лечиться.

svu ★★★★★
()

>Искоропки - да, там утф8 косячит. Но минимальная настройка дает утф8 (описано в тысяче ЧаВОсов).

ну так это же единственное преимущество макоси. Тут все то немногое, что есть, работает "искаропки". Я вот не ковырял чавосы. Просто поплевался, когда пользовался да и не запускал больше.

>Но Эппл-то за их уникодность не отвечает, правда?

А я виновных и не ищу. Я просто не куплю железку, которая будет гарантированно косячить.

>ну и дальше про общую болезнь клозед сорца.

Вооот! Мы говорим Эппле, подразумеваем клозед сорс, да еще и отбивание рук тем, кто в него лезет! Вот именно поэтому и не стоит брать маковские штучки. Они неплохие, но закрытость делает их нежизнеспособными...

AVL2 ★★★★★
()

>хм, может быть это и есть настоящее определение быдла…

Ты его жену с аймаком тоже туда определил?

adarovsky ★★★★
()

>Вроде в 10.5 таки виндовая

На настоящем маке — типографская. Она же и на клавиатуре нанесена. Winkeys идут в … Windows? :)

Вообще, у мака мне это понравилось: то, что нарисовано на клавиатуре, то и срабатывает. Не надо сидеть и «настраивать».

сву, когда там собираются выпускать правильные клавы с XML описанием?

adarovsky ★★★★
()

>На настоящем маке — типографская.

и на настоящем и на "хакинтоше" как следствие раскладка есть Ru-Winkeys или Ru-PC не помню точно...

iRunix ★★★★
()

>ЗЫ Кажется, мне удалось в рамках одного треда сначала обругать эппл, потом его защитить

потому что есть за что ругать, и есть за что хвалить. Это нормально, имхо.

adarovsky ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

>Это ты на тестпоинте сименсов основываешь свои представления?

Аналог тестпоинта есть практически на всех телефонах. Хотя скажем на моторолле E398 для перехода в сервисный режим достаточно было замкнуть 3 точки непосредственно на разьеме телефона. Ну и комбинация из трех клавиш зачастую помогает даже на казалось бы убитом телефоне. На сониэриксонах недавно вообще требовалось внешнее напряжение кидать для прошивки

>А ты понимаешь, что это просто следствие того факта, что при отключении внешней флешки проц (SGOLD) загружает загрузчик, записанный в его собственную память?

При напаивании пустой флешки тоже что позволяет перепаивать флешку почти в домашних условиях

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Вообще, у мака мне это понравилось: то, что нарисовано на клавиатуре, то и срабатывает. Не надо сидеть и «настраивать».

А как же слепой метод? Пальцы, привыкшие к винкейзз? Сторонняя клава от Логитеча?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> На настоящем маке — типографская
Уговорили. Вечером проверю!

> сву, когда там собираются выпускать правильные клавы с XML описанием?

Это к вендорам. Мы в ISO скоро стандарт зарелизим, а там уж как пойдет в индустрию (мало ль мертворожденных стандартов в мире?). Правда, я своим раздолбайством едва не развалил весь процесс;)

svu ★★★★★
()

> Тут все то немногое, что есть, работает "искаропки".
Большинству людей (из тех, которые не технари) терминал не очень нужен. Тех, кому нужна кириллица в терминале - еще меньше (честно скажу, мне самому она там нафиг не сдалась).

> Я просто не куплю железку, которая будет гарантированно косячить.

Косячит не железка, а софт. А софт всегда косячит (мне неизвестно ни одной ОС общего назначения без косяков).

> Они неплохие, но закрытость делает их нежизнеспособными...

... для определенного класса людей типа нас с Вами. В то же самое время они неплохо подходят тем, на кого они рассчитаны. И вот этим людям я его и рекомендую.

svu ★★★★★
()

>Большинству людей (из тех, которые не технари) терминал не очень нужен. Тех, кому нужна кириллица в терминале - еще меньше (честно скажу, мне самому она там нафиг не сдалась).

видел дизайнера. Он не смог посмотреть лог на своем макбуке. Лог наился в гиг с лишним и текстовыми редакторами не открывался, а про терминал с less он не знал...

>... для определенного класса людей типа нас с Вами. В то же самое время они неплохо подходят тем, на кого они рассчитаны. И вот этим людям я его и рекомендую.

Каждому свое. Но по моему, атмосфера хаков, вареза и перанального лечения глюков по волшебным советам в форуме, очень характерна для венды и мака.

И так неприятна...

AVL2 ★★★★★
()

> видел дизайнера.
Я знаю, что нетехнарям бывают полезны технические знания. Просто время и усилия на их освоение обычно не соответствуют критичности...

> И так неприятна...

Да, у меня тоже аллергия на этом месте. Но она не у всех - для кого-то эта атмосфера естественна (и они готовы этим дышать в обмен на удобство). Каждому свое.

svu ★★★★★
()

>> Даже в макоси до сих пор русская раскладка типографская
>Вроде в 10.5 таки виндовая.

В 10.5 просто "из-коробки" можно поставить виндовую, но и стандартная типографская никуда не делась.

Korwin ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.