LINUX.ORG.RU

Начался c2k6 OpenBSD hackaton.

0

0

27 мая в канадском городе Калгари начался ежегодный хакатон OpenBSD. Как обычно на нем присуствуют разработчики самой безопасной и полностью открытой операционной системы OpenBSD. В этот раз на повестке дня SCSI, SD, UltraSPARC III, opencvs, openntpd и многое другое. Как и в прошлый раз, kerneltrap будет рассказывать о каждом дне хакатона.

>>> Подробности

★★

Проверено: ivlad ()
Ответ на: комментарий от nblx

>1) XCHG, где взять винт на 2Т?

ну на 2 Тб пока нет, но на 500Гб запросто.

>2) При остутствии такого винта - где взять десяток SATA-каналов, и чем охлаждать северный мост при mirror первых пяти винтов на вторые пять?

зачем так мрачно? Есть саташные рейд-контроллеры с 6 портами, памятью и батарейкой. 2 таких контроллера и у вас 12 каналов.

>Open хорош своей безопасностью "из коробки" - идеал для low-class router или bounce box.

т.е. никакая другая ОС не подходит?

spy
()
Ответ на: комментарий от spy

> Есть саташные рейд-контроллеры с 6 портами, памятью и батарейкой. 2 таких контроллера и у вас 12 каналов.

Увы, миррор всеравно будет ехать через мост. Или они как-то умеют соединятся между собой? минуя материнскую плату?

> т.е. никакая другая ОС не подходит?

Зачем искажать слова и плодить флейм? В конце концов это дело личных предпочтений, что ставить на bounce-box.. При большом желании можно и оффтоп поставить с ssh сервером :-) Речь просто идёт о том, что ограниченность по моделям железа в случае с Open просто не играет никакой роли. Её тяжело заменить там, где она действительно нужна. А для баловства на десктопе - ставьте Linux и будет вам счастье.

nblx
()

>Увы, миррор всеравно будет ехать через мост. Или они как-то умеют соединятся между собой? минуя материнскую плату?

причём тут миррор?

>Её тяжело заменить там, где она действительно нужна.

это где?

spy
()

> причём тут миррор?

Да при том, что у тебя дисковая система работат будет значительно медленнее при использовании SATA, так как поддержание зеркала будет требовать пропускания в два раза большего количества информации. Добавляем ещё нормальную работу с винтом типа файлики почитать - и всё становится совсем нехорошо. Итого - стоим с пипеткой спирта над north bridge :-) Аргументы типа "я этого не почуствую/не узнаю/не замечу" - не принимаются по причине их ложности.

> это где?

Повторяемся? low-class router / firewall / bounce-box.

nblx
()

>Да при том, что у тебя дисковая система работат будет значительно медленнее при использовании SATA, так как поддержание зеркала будет требовать пропускания в два раза большего количества информации.

да ну? я там где-то выше писал про sata-рейд с памятью, батарейкой и камнем. И умеет такой контроллер SATA II с его NCQ, и диски по очереди пускать итп.

>Повторяемся? low-class router / firewall / bounce-box.

и в чём незаменимость то? h.323 через NAT на таком роутере бегать будет?

spy
()

> да ну? я там где-то выше писал про sata-рейд с памятью, батарейкой и камнем. И умеет такой контроллер SATA II с его NCQ, и диски по очереди пускать итп.

Вот я и пример приводил какраз для такой платы - 10 винтов, два страйпа по 5 штучек стоящих в зеркале. Применение - FTP || CVS || SVN сервер с кодом и данными, стоящими больше денег чем оборудование. К слову о SCSI - можно помедитировать над описанием middle-range NFS storage (4T-6T).

> и в чём незаменимость то? h.323 через NAT на таком роутере бегать будет?

1) Будет :-) правило binat в pf.

2) Незаменима для этих задач. Лично для меня. Потому что ночью я люблю спать, а не отвечать на раздражённые телефонные звонки с другого конца света. Open + руки из правильного места eq здоровый сон.

---- Я не пытаюсь утверждать что Open надо ставить везде. Просто нужно уметь гибко выбирать инструмент для решения поставленной задачи, а не пытатся подогнать задачу под имеющийся инструмент.

nblx
()

>1) Будет :-) правило binat в pf.

и даже на двух устройствах в "серой" сети? аналог binat - это NETMAP в iptables.

>2) Незаменима для этих задач. Лично для меня. Потому что ночью я люблю спать, а не отвечать на раздражённые телефонные звонки с другого конца света. Open + руки из правильного места eq здоровый сон.

пропадание электричества с последующим долгим fsck не рассматриваются? (да, можно говорить про упсы, но это увеличивает стоимость системы).

>Просто нужно уметь гибко выбирать инструмент для решения поставленной задачи, а не пытатся подогнать задачу под имеющийся инструмент.

понимаете, если у вас сервера на freebsd, то опен не нужен, т.к. путь к зоопарку. Если на серверах Linux, то опен снова не нужен, т.к. это тоже путь к зоопарку. Пока я так и не увидел чего-то такого, чего может опен, но не может linux/freebsd. Кроме того спеца по linux/freebsd найти гораздо проще, чем по опену.

spy
()

> Есть саташные рейд-контроллеры с 6 портами, памятью и батарейкой. 2 таких контроллера и у вас 12 каналов.

Навскидку: 3WARE 3W-9500S-12 Один 12-канальный Raid контроллер.

> так как поддержание зеркала будет требовать пропускания в два раза большего количества информации

Страйп на зеркалах (Raid10) с зеркалом страйпов(0+1) сравни. http://www.bytepile.com/raid_class.php#03 http://www.bytepile.com/raid_class.php#10 Так что, батенька, предлагаете решение с гнильцой ;)

> все еще не сдохшим SCSI

Ну, э... У сказей своя ниша: средние и тяжелые БД, да и вообще там, где нужно много iops'ов. Рвут саташные винты из-за их тупости. На линейном чтении - да, проигрывают.

SpheriX
()

"пропадание электричества с последующим долгим fsck не рассматриваются? (да, можно говорить про упсы, но это увеличивает стоимость системы)."

идиото, ты думаш что инфа дешево стоит, это так на твоем винте с порнухой! а нормальным системам не жалко и 5kW упс поставить и дизель генератор на всякий пожарный,

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>идиото, ты думаш что инфа дешево стоит, это так на твоем винте с порнухой! а нормальным системам не жалко и 5kW упс поставить и дизель генератор на всякий пожарный,

Идиот - это вы. ибо на хорошее железо openbsd в зравом уме не ставят, а покупать UPS и тем более дизель ради антикварного хлама никто не будет. Тем более, если использовать брендовое железо, то использовать поделия уровня dlink - идиотизм.

spy
()

мальчик вы запутался, сначала рассуждать о том как дешево и сердито можно mirror на SATA сделать. экономя при этом на упсах, потом вы начинаете гнать пургу о брендовом железе, вообще тот антикварный хлам (как вы выражаетесь )просто может быть подключен в сеть резервного питания на дизеле

anonymous
()

>сначала рассуждать о том как дешево и сердито можно mirror на SATA сделать. экономя при этом на упсах

я где-то упоминал "экономию на упсах"? Речь шла о большом дисковом массиве на SATA. Собсна, так обычно и делают, когда надо дешево и сердито сделать массив на несколько Тб, ибо scsi на таких объёмах влетит в копеечку. Всему своё место.

>вообще тот антикварный хлам (как вы выражаетесь )просто может быть подключен в сеть резервного питания на дизеле

мда, с мышлением туго. Стоимость нормального UPS от 2k$. Покупать такое ради железки ценой <=1000$ - из пушки по воробьям. Насчёт дизеля, простой пример. Есть софтина, ценой 400$. Обычная вебморда, но до жути удобная. У меня проект на linux с бюджетом около 100k$. Думаете я буду искать альтернативы этой морде, чтобы пытаться удешевить, либо не задумываясь куплю?

spy
()

"пропадание электричества с последующим долгим fsck не рассматриваются? (да, можно говорить про упсы, но это увеличивает стоимость системы)."

ЕСЛИ ЭТО НЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ ЭКОНОМИЮ НА УПСАХ ТОГДА Я НЕЗНАЮ СТОИТ ЛИ С ВАМИ РАЗГОВАРИВАТЬ и пожалуста не надо истерик по поводу того что журналируемые fs спасут весь мир и упсы это просто хлам

не понимаю причем ваш сервачек на линухе, я говорю о больших вещах в несколько крупных серверов в отдельном зале на резервном питании- дизеле, дада там могут стоять такие железки, что упс с генератором -копейки, вот там вполне может уживаться любая ос котороя хорошо выполняет возложенную на себя задачу.

anonymous
()

>и пожалуста не надо истерик по поводу того что журналируемые fs спасут весь мир и упсы это просто хлам

гы-гы-гы =) что ж вы так нервничаете? всему своя ниша. а использование журналируемых фс предпочтительно.

>вот там вполне может уживаться любая ос котороя хорошо выполняет возложенную на себя задачу.

но это явно не openbsd ;)))

Ну некуда ей убогой ткнуться.

spy
()

"гы-гы-гы =) что ж вы так нервничаете? всему своя ниша. а использование журналируемых фс предпочтительно."

я не нервничаю разговор шел про упсы и не надо мне припысывать ваши домыслы я про OpenBSD слова не сказал о том хороша она или плоха, и не obsd убогая, а ваш ум. кому надо воткнет е туда где вам и не снилось, потому как работает и жрать не просит как впрочем любая другая ос

anonymous
()

>и не obsd убогая, а ваш ум

не вам судить о моём уме.

>потому как работает и жрать не просит как впрочем любая другая ос

ключевая фраза "любая другая ос".

т.е. openbsd запросто заменяется на linux/freebsd => openbsd лишняя.

где её использовать? для чего?

spy
()

""т.е. openbsd запросто заменяется на linux/freebsd => openbsd лишняя.

где её использовать? для чего? ""

неправильный вывод, с чего вы взяли что лишняя, лишняя для вас, но не для всех остальных, не используете так и не трындите о том, что не используете. судя по вашей формуле linux=freebsd => что линукс можно заменить на фрю, и нах он не нужен.

anonymous
()

""т.е. openbsd запросто заменяется на linux/freebsd => openbsd лишняя.

где её использовать? для чего? ""

неправильный вывод, с чего вы взяли что лишняя, лишняя для вас, но не для всех остальных, не используете так и не трындите о том, что не используете. судя по вашей формуле linux=freebsd => что линукс можно заменить на фрю, и нах он не нужен.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.