LINUX.ORG.RU

Terry Lambert: FreeBSD нужна журналирующая файловая система

0

0

В своем сегодняшнем письме в список рассылки freebsd-fs Terry Lambert заявил, что в современном мире технология SoftUpdates не подходит для защиты целостности файловой системы при пропаданиях питания или "перезагрузках FreeBSD в случае программных сбоев". "Те кто утверждают что softupdates являются полноценной заменой журналирующей файловой системе - должны перестать распространять неправду". В письме приводятся аргументы в пользу журналирующих файловых систем перед SoftUpdates при пропаданиях питания и другие любопытные размышления и факты.

Заканчивается письмо одобрением создания журналирующей файловой системы для FreeBSD (под BSD лицензией).

>>> Оригинальное письмо на английском.

★★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

Гм, если не uname -a, то что же?

А "известный факт" того что "команда разработчиков FreeBSD в своё время отвергда идею журналирующей файловой системы" я только что узнал от тебя. ;) Вроде как вменяемые люди ;)

Ну что ж, вырвите высказывание действоительно ключевой, по вашему мнению, фигуры на эту тему и опубликуйте его здесь.

green ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от green

> Гм, если не uname -a, то что же?

Я уже приводил ссылку, неужели ты по ней не пошёл? Релиз - это не
версия, а факт выпуска продукта. Изменения в CVS, которые происходят
довольно часто, релизами не являются. Ты не можешь установить новую
систему с нуля используя CVS, так же ты не можешь установить packages
по ftp используя /stand/sysinstall до того они на этих ftp серверах
появятся. Какой же это релиз?

> А "известный факт" того что "команда разработчиков FreeBSD в своё
> время отвергда идею журналирующей файловой системы" я только что
> узнал от тебя. ;) Вроде как вменяемые люди ;)

Ну попробуй вменяемо опровергнуть. А лучше прочти вот это:
http://www.freebsd.org/doc/en/books/handbook/configtuning-disk.html
Кстати, Soft Updates не только в FreeBSD используют, но и в других
BSD системах. Видимо не зря.

> Ну что ж, вырвите высказывание действоительно ключевой, по вашему
> мнению, фигуры на эту тему и опубликуйте его здесь.

Зачем же мне уподобляться тому, кого я критикую? Я уже говорил, что
лучше приводить всё обсуждение целиком, а не вырваные из него части.
Обычно, если обсуждение было интересным, именно так и делают.

anonymous
()

По ссылке на "Tuning Disks" фигня написана. В частности "Meta-data updates are still written synchronously..." про журналинг. Ничего synchronously не пишется ясное дело. "Because the logging area is a small, contiguous region on the disk" - опять фигня. Чуваки не слыхали аро relocated journal никогда? А некоторые файлуха аллоцируют журнал по ходу дела и потом не копируют ничего никуда.

Вот еще любопытный момент: "the data blocks are sorted according to their position so that they will not be on the disk ahead of their meta-data". То есть Метаданные записались, а в файлах - предыдущее содержимое тех блоков? Очень интересное кино.

Опять же ни слова про то что будет если метаданные записываются наполовину, например только часть инодной таблицы, или еще чего-то в этом духе - то все равно возможно получение неконсистентных метаданных?

По поводу вырывания из контекста - ну не вырывайте, просто ссылки на ответ ключевой фигуры хватит ;)

Еще мне понравилась рекомендация выключать write cache. То что при этом write throughput в отдельных случаях падает 5-10 раз видимо никого не волнует.

По поводу установки системы с нуля - смотря что считать за ноль.

green ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от green

> Ну что ж, вырвите высказывание действоительно ключевой, по вашему
> мнению, фигуры на эту тему и опубликуйте его здесь.

А оно вроде бы известно всем, мало мальски знакомым с предметом.
Никто не сможет обвинить меня в том, что Marshall McKusick - это действительно ключевая для всех BSD систем фигура, я надеюсь?
http://www.usenix.org/publications/library/proceedings/usenix2000/general/sel...

Со своей стороны я считаю, что softupdates не являются полноценной заменой журнала, но имеют и свои сильные стороны, которых у журнала нет.

anonymous
()

Эта статья датирована 2000м годом. Он не передумал еще? Прогресс то на месте не стоит. То что у каждого подхода есть свои сильные стороны я и не спорю. Кстати уже появляются гибридные подходы. (а может и давно существуют, надо бы поподробнее про XFS будет почитать как-нибудь).

green ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.