LINUX.ORG.RU

PC-BSD 7.0

,

0

0

Анонсирован релиз PC-BSD 7.0 «Fibonacci» - основанного на FreeBSD 7-STABLE дистрибутива, предназначенного для использования на десктопе. С этой версии изменён порядок релизов дистрибутива. Это было сделано с целью соответствия "родительным" версиям FreeBSD.

Этот релиз использует рабочее окружение KDE 4.1.1, характеризуется улучшенной поддержкой аппаратных средств, а также предлагает новые способы инсталляции, включая DVD, USB и установку через Интернет или по сети.

>>> Список изменений

★★★★

Проверено: JB ()
Ответ на: комментарий от anonymous

anonymous> линукс изначально омерзительно коммерциализованная система

Красноглазик детектед!

Видимо для тупых бздунов важно не то, что свобода vs проприетарщина, а то, что коммерция vs халява. Впрочем, такова BSDL.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Screwdriver

Screwdriver> Свобода, ограничивающая свободу других -- это фашизм, а не свобода. Вот BSD -- истинно свободная лицензия.

Если тебя ограничивает GPL, то ты проприетарщик. А проприетарщики - и есть фашисты. Вывод: в биореактор, быдло!

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Screwdriver

Кстати. Если на то пошло, то правовое общество, согласно твоим словам, является фашизмом. Короче неуд тебе даже по обществознанию.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Если тебя ограничивает GPL, то ты проприетарщик. А проприетарщики - и есть фашисты.

Я, как BSD-шник, соглашусь.

anonymous
()

> Если тебя ограничивает GPL, то ты проприетарщик.

Высказывание из серии "Если Quasar написал на ЛОРе, в атмосфере увеличилось метана".

Screwdriver
()

> Кстати. Если на то пошло, то правовое общество, согласно твоим словам, является фашизмом.

Глупенький, а ты сомневался в этом?

Screwdriver
()

>>Если тебя ограничивает GPL, то ты проприетарщик. А проприетарщики - и есть фашисты.
>Я, как BSD-шник, соглашусь.

После не одного столетия попрания прав и свобод, пренебрежения человеческим достоинством, унижения, понукания некоторые русские стали рабами на генетическом уровне. Они не понимают, что такое свобода. К сожалению, это не исправить, мы не фашисты, чтобы чистить генофонд.
BSD нигде так не популярна, как в России.

anonymous
()

Re^2: PC-BSD 7.0

> Если тебя ограничивает GPL, то ты проприетарщик. А проприетарщики - и есть фашисты. Вывод: в биореактор, быдло!

Если ты считаешь GPL свободной лицензией, то ты равняешь других по себе - "если не спрятать - то своруют, ведь я бы своровал". На то вам и Столман дан, чтобы вас в строй выстаавить, дабы вы поклонялись GPL и ничего не воровали, честь ему и хвала и чтобы он был здоров.

А люди, которые ХОТЯТ БЫТЬ СВОБОДНЫМИ, которые ЧУВСТВУЮТ СВОБОДУ, и которые ПОНИМАЮТ СВОБОДУ, и у которых мысль о воровстве возникает только в присутствии <h1>БЫДЛА</h1> - тем BSD-лицензия, и мысль, что теоретически код свободен ПОЛНОСТЬЮ, не "свободен, но чтобы не трогали", а СВОБОДЕН - никак не мешает.

GuttaLinux
()
Ответ на: Re^2: PC-BSD 7.0 от GuttaLinux

Ты дашь человеку с улицы свободу тебя ударить? Как нет, почему? Ты же нарушаешь его свободу действий!

JackYF ★★★★
()
Ответ на: комментарий от JackYF

>Ты дашь человеку с улицы свободу тебя ударить? Как нет, почему? Ты же нарушаешь его свободу действий!

У него есть свобода бить, у меня есть свобода защищаться. Что не так?

nnm
()

> важно не то, что свобода vs проприетарщина, а то, что коммерция vs халява.

Ах ты наивная деффочка, не знала что кто девушку ужинает, тот ее и танцует? Весь ваш линукс изначально прогнулся под требования корпораций, и как результат - полностью забыл про свободу, развивается строго по указке этих самых корпораций, в нем делается только то что нужно IBM и прочим денежным мешкам, а не то что нужно людям. Результат вообщем на лицо - популярность линукса на десктопе не растет уже более 10ти лет.

anonymous
()

> Ты дашь человеку с улицы свободу тебя ударить?

Ты не путай понятия "принести пользу" и "принести вред".

Screwdriver
()

Re^4: PC-BSD 7.0

> Ты дашь человеку с улицы свободу тебя ударить? Как нет, почему? Ты же нарушаешь его свободу действий!

я не буду ходить в каске. я не буду особо противоборствовать. но зато тогда, когда для блага революции придётся расстрелять пять тыщ человек - тогда то я и вспомню, кто так неправильно трактовал свободу

проще пристрелить/выгнать несогласных, а потом наслаждаться, что и делает BSD, чем понавешать везде замков, и объявить "у нас здесь свобода. с сегодняшнего дня свободой считается:
1.
2.
3.
4. столман всегда прав. это метафизическая сущность свободы"

Столману, кстати, огромный респект. Столлман дисцплинирует.

GuttaLinux
()

Re^2: PC-BSD 7.0

>> важно не то, что свобода vs проприетарщина, а то, что коммерция vs халява.

> Ах ты наивная деффочка, не знала что кто девушку ужинает, тот ее и танцует? Весь ваш линукс изначально прогнулся под требования корпораций, и как результат - полностью забыл про свободу, развивается строго по указке этих самых корпораций, в нем делается только то что нужно IBM и прочим денежным мешкам, а не то что нужно людям. Результат вообщем на лицо - популярность линукса на десктопе не растет уже более 10ти лет.

причём с такими то лидерами

а у бсд нет лидера, у истинно свободного ПО нет человека-декларанта, который всем своим видом демонстрирует, насколько он свободен. а ведь настоящая свобода заразна...

GuttaLinux
()

> После не одного столетия попрания прав и свобод, пренебрежения человеческим достоинством, унижения, понукания некоторые русские стали рабами на генетическом уровне. Они не понимают, что такое свобода. К сожалению, это не исправить, мы не фашисты, чтобы чистить генофонд. > BSD нигде так не популярна, как в России.

Этот плод больного воображения только мне напоминает небезызвестные вопли на тему единственной правильной демократии, которую нужно насаждать повсюду, невзирая ни на что? Ню-ню...

anonymous
()
Ответ на: Re^2: PC-BSD 7.0 от GuttaLinux

> а у бсд нет лидера, у истинно свободного ПО нет человека-декларанта, который всем своим видом демонстрирует, насколько он свободен. а ведь настоящая свобода заразна...

а Matthew Dillon и Theo de Raadt это кто?

anonymous
()

>> а у бсд нет лидера, у истинно свободного ПО нет человека-декларанта, который всем своим видом демонстрирует, насколько он свободен. а ведь настоящая свобода заразна...

> а Matthew Dillon и Theo de Raadt это кто?

Тео - не то, а про метью я даже не слышал.

Что у тебя ассоциируется с GNU? Столман, Торвальдс, Linux, Емакс и Патрик, куда ж без него.

Что у тебя ассоциируется с BSD? Рип, Закопайте, Истинная свобода

потому то моя вебкамера и ощущает эту свободу от бсд

GuttaLinux
()
Ответ на: комментарий от jackill

> Второй - это вроде вайфаеписатель. А первый кто?

Первый - создатель и идейная бомба DragonFlyBSD, также создатель файловой системы HAMMER за очень короткий срок. Известен резкими высказываниями на slashdot'е.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от s0n1k

>У него нет свободы тебя бить.

А теперь постарайся объяснить почему у него нет свободы меня ударить.

nnm
()
Ответ на: комментарий от nnm

>>Второй - это вроде вайфаеписатель

>Второй(Тео де Раадт) - основатель и лидер ОпенБСД.

А первый - лидер и единственный идейный отец DragonFly BSD.

Эти две системы, кстати, я бы не стал смешивать с FreeBSD и NetBSD.

NetBSD, похоже, по-настоящему RIP, однако ценится эстетами за идейную целостность.

FreeBSD лишилось компаса и движется по инерции, хотя с правильного курса уже, похоже, давно сбилась. Развитие FreeBSD идёт в основном экстенсивным путём - переписывают отдельные подсистемы, которые и так уже вроде работают, да придумывают дублирующиеся подсистемы для одинаковых целей. Пример - NAT, реализуемый через NetGraph, средствами ipfw, pf, и ipfilter, то же самое - шейпинг. Переписывают подсистемы терминалов, USB, Vinum заменяют на GEOM и т.д. ДО СИХ ПОР не отказываются от своих велосипедов, в пользу, например pf. Пакеты в основном в непригодном для использования виде, приходится постоянно обновлять дерево портов, да устанавливать всё из портов.

И только OpenBSD снабжает всех хорошими инструментами вроде pf, ssh, openvpn и т.п.

DragonFly BSD, пока на практике себя никак не зарекомендовала, но судя по архитектурным решениям обещает иметь упор на высокую производительность, многопоточность, кластеризацию. Надеюсь, что практически полезные вещи там всё-таки появятся и будут восприняты другими ОС.

morbo
()
Ответ на: комментарий от morbo

> NetBSD, похоже, по-настоящему RIP, однако ценится эстетами за идейную целостность.

там есть очень много интересных security фишек, которых нет даже в openbsd: veriexec, kauth. Также есть там bsd-реализация fuse - puffs, которые так хотят фряшники (grep'ай -hackers@). А также в этой системе уже давно работает xen dom0.

> DragonFly BSD, пока на практике себя никак не зарекомендовала, но судя по архитектурным решениям обещает иметь упор на высокую производительность, многопоточность, кластеризацию.

признайся, ты просто не пробовал

> Надеюсь, что практически полезные вещи там всё-таки появятся и будут восприняты другими ОС.

... и не смотрел. Практические вещи там есть уже сейчас: vkernel, variant symlinks (которые скоро портируют во фрю), application chekpoints

я планирую на нее перелезть и вкусить hammer, бо меня zfs не устраивает по некоторым причинам. Например, мне очень нравится идея с автоматическими snapshot'ами в hammer.

anonymous
()

>> DragonFly BSD, пока на практике себя никак не зарекомендовала, но судя по архитектурным решениям обещает иметь упор на высокую производительность, многопоточность, кластеризацию.

>признайся, ты просто не пробовал

Да, признаюсь, не пробовал.

>> Надеюсь, что практически полезные вещи там всё-таки появятся и будут восприняты другими ОС.

>... и не смотрел. Практические вещи там есть уже сейчас: vkernel, variant symlinks (которые скоро портируют во фрю), application chekpoints

И не смотрел :) Что ж, если всё так шоколадно, я только рад за DragonFly BSD. То, что я не пробовал и не смотрел, в общем-то никак не опровергает мои выводы.

morbo
()

> То, что я не пробовал и не смотрел, в общем-то никак не опровергает мои выводы.

А что мнение девелов и тестеров за рекоммендации не сойдут? Предпочитаешь верить леммингам и маркетоидам?

anonymous
()

>> То, что я не пробовал и не смотрел, в общем-то никак не опровергает мои выводы.

>А что мнение девелов и тестеров за рекоммендации не сойдут? Предпочитаешь верить леммингам и маркетоидам?

Я предпочитаю думать своей головой. Я считаю, что DragonFly BSD гораздо полезнее нежели FreeBSD. Развитие DragonFly идёт реальное, в отличие от. Какие претензии есть по существу моих постов?

morbo
()

>там есть очень много интересных security фишек, которых нет даже в openbsd: veriexec, kauth. Также есть там bsd-реализация fuse - puffs, которые так хотят фряшники (grep'ай -hackers@). А также в этой системе уже давно работает xen dom0.

Псмотрел одним глазом на описание veriexec, kauth - действительно интересно. Где можно почитать обзоры этих вкусностей?

fuse есть в Linux и FreeBSD, чем puffs отличается от fuse?

>А также в этой системе уже давно работает xen dom0

По-моему оно работает и в Linux. А в NetBSD как с SMP?

>Практические вещи там есть уже сейчас: vkernel, variant symlinks (которые скоро портируют во фрю), application chekpoints

vkernel портируют во фрю под именем vimage, или просто с нуля пишут аналог? Мне кажется, что многие вещи нельзя так просто портировать из DragonFly BSD во FreeBSD и иже с ними, потому что у DragonFly кардинально отличается архитектура ядра. Уж application checkpoints наверное тоже к этим вещам относится, и есть подозрение, что vkernel реализован уж очень оригинально из-за уникальной архитектуры системы.

>вкусить hammer, бо меня zfs не устраивает по некоторым причинам. Например, мне очень нравится идея с автоматическими snapshot'ами в hammer.

Да, hammer обещает быть очень вкусной. Кластерная фс типа master-master не реализована по-моему пока ещё нигде. Надеюсь она будет реализована и портирована на другие системы. Хотя опять таки, не завязана ли hammer на архитектурные особенности DragonFly?

morbo
()

> Псмотрел одним глазом на описание veriexec, kauth - действительно интересно. Где можно почитать обзоры этих вкусностей?

была как-то статейки на securityfocus и arstechnica, а также, кажется, paper'ы на usenix

> fuse есть в Linux и FreeBSD, чем puffs отличается от fuse?

то что он есть в linux - это оффтопик (речь о развитии bsd систем). в отличии от fuse puffs реализован проще, имеет bsd лицензию, а значит может быть включен в ядро как стандартный модуль и мейнтенится прямо там. Совместимость с fuse через librefuse.

для линуксоида все это, конечно, не имеет смысла ;)

> vkernel портируют во фрю под именем vimage, или просто с нуля пишут аналог?

идиот? vimage это jail'ы на стероидах, а vkernel это что-то типа User Mode Linux, очень удобная вещь при разработке и просто тестинге. Если портируют, то для фри это будет новая функциональность и можно больше не юзать этот противный qemu с его эмуляцией целого компа.

> потому что у DragonFly кардинально отличается архитектура ядра

ядро - оно большое, где-то различий будет много, где-то никаких, где-то во фре сделано лучше чем в dfly. Если я правильно понимаю, основное отличие - LWKT.

> Хотя опять таки, не завязана ли hammer на архитектурные особенности DragonFly?

завязана. Об этом еще жаловался архитектор Tux3. Но как говорит Диллон, портировать на фрю будет проще чем на линух - различий существенно меньше. Посадят как всегда на коле^W GEOM, чтоб не дублировать часть функциональности.

anonymous
()

> Я предпочитаю думать своей головой. Я считаю, что DragonFly BSD гораздо полезнее нежели FreeBSD. Развитие DragonFly идёт реальное, в отличие от. Какие претензии есть по существу моих постов?

а я даже не знаю что полезнее. Не будь бы фри, то фиг бы столько приложений бы работало на bsd-системах. С другой стороны меня очень многое бесит в ней: syscons, usb (старый стек), видео (привет nouveau), отсутствие mg (микро emacs из openbsd для тех, кто не выносит nvi), кривая ata, p4 и на данный момент отсутствие ассемблера с поддержкой ssse3 в *базе* (я в курсе что оно есть в devel/cross-binutils).

anonymous
()

>то что он есть в linux - это оффтопик (речь о развитии bsd систем)

Я вообще-то говорю о полезности новаций отдельных систем для других. Если новация в какой-то системе - это изобретение велосипеда, который уже есть в другой системе, то проект ПО СУТИ бесполезен. "По сути" означает, что он полезен только для самой системы.

>для линуксоида все это, конечно, не имеет смысла ;)

О том и речь, что эти проекты имеют смысл только для той системы, для которой они делаются. А посему можно считать топтанием на месте и изобретением велосипеда.

>идиот?

Диагност?

>vimage это jail'ы на стероидах,

Да.

>а vkernel это что-то типа User Mode Linux, очень удобная вещь при разработке и просто тестинге. Если портируют, то для фри это будет новая функциональность и можно больше не юзать этот противный qemu с его эмуляцией целого компа.

Для User Mode Linux не нужен доступ к исходникам? Если нужен, тогда Windows, например, всё равно в vkernel не запустишь. Поэтому quemu и xen.

>ядро - оно большое, где-то различий будет много, где-то никаких, где-то во фре сделано лучше чем в dfly. Если я правильно понимаю, основное отличие - LWKT.

LWKT и всё, что из этого следует. По сути там с глобальными блокировками вообще почти нет проблем.

>завязана. Об этом еще жаловался архитектор Tux3. Но как говорит Диллон, портировать на фрю будет проще чем на линух - различий существенно меньше. Посадят как всегда на коле^W GEOM, чтоб не дублировать часть функциональности.

Ну ладно. Всё-таки получается, что у FreeBSD своих принципиальных новаций всё-таки нет? Они чистят своё ядро, а потом переносят с других систем всё, что понравится.

morbo
()

>а я даже не знаю что полезнее.

В практическом плане полезнее всех Linux. В нём большинство вкусностей появляются раньше. Отсутствие некоторых фишек из других систем вполне терпимо. Во FreeBSD ничего уникального нет, она пытается повторить фишки других систем. В NetBSD новаций - с гулькин нос, полезность игнорируем. В OpenBSD инноваций побольше, система ценная. DragonFly сама по себе инновационна, обещается много вкусных фишек (большей частью реализованных), система ценная.

>Не будь бы фри, то фиг бы столько приложений бы работало на bsd-системах. С другой стороны меня очень многое бесит в ней: syscons, usb (старый стек), видео (привет nouveau), отсутствие mg (микро emacs из openbsd для тех, кто не выносит nvi), кривая ata, p4 и на данный момент отсутствие ассемблера с поддержкой ssse3 в *базе* (я в курсе что оно есть в devel/cross-binutils).

Одна подсказка - Linux.

morbo
()

> О том и речь, что эти проекты имеют смысл только для той системы, для которой они делаются. А посему можно считать топтанием на месте и изобретением велосипеда.

о btrfs напомнить? ;) ой, а про отладчик в ядре лучше уж и не вспоминать. оно у вас хоть что-то подобное textdump'ам умеет?

> тогда Windows, например, всё равно в vkernel не запустишь.

а в windows нет необходимости. Вот для запуска линукса пригодился бы xen.

отлаживать ядро проще всего будет с vkernel, чем с xen

> Ну ладно. Всё-таки получается, что у FreeBSD своих принципиальных новаций всё-таки нет? Они чистят своё ядро, а потом переносят с других систем всё, что понравится.

скорее во фре это делают более активно, чем в других бздях, а инноваций везде хватает. К тому же те велоспиде, которые были в линуксе, но не было во фре иногда портируются на другие бзди, хотя бы из-за лицензии.

anonymous
()

> В практическом плане полезнее всех Linux.

это спорный вопрос. Всеобщий бардак и нагромождение костылей там в разы превосходит кол-во во всех бздях вместе взятых.

> В нём большинство вкусностей появляются раньше.

согласен, но есть и те, которые появляются в очень непопулярных системах. Поспешишь - людей насмешишь, хотя спешить все-таки стоит. У пингвина банально больше ресурсов, чтобы допускать ошибки в проектировании и потом полностью переделывать.

> Отсутствие некоторых фишек из других систем вполне терпимо.

а это зависит... от фишки ;) я ради hammer'а и lwkt готов отказаться от многих плюшек.

> Во FreeBSD ничего уникального нет, она пытается повторить фишки других систем.

скорее плюшки не заметны в общем потоке

> В NetBSD новаций - с гулькин нос

наверное больще, я netbsd-current не юзаю и хз что там за плюшки появляются. dilmah, наверное, знает.

> В OpenBSD инноваций побольше, система ценная.

btw, openntpd - велосипед. На мой взгляд openbsd как исследовательский проект очень интересен (документация, подпроекты), но применяемость довольно узкая. У фряхи применяемость самая большая пока (я про bsd): все сразу, но плохо. ;) c’est la vie

> DragonFly сама по себе инновационна, обещается много вкусных фишек (большей частью реализованных), система ценная.

надо делать ставки: выживет ли фря, когда dfly расцветет >:) Небось портируют все что можно и забросят

> Одна подсказка - Linux.

не, точно не туда. hurd еще может быть.

anonymous
()

>> В практическом плане полезнее всех Linux.

>это спорный вопрос. Всеобщий бардак и нагромождение костылей там в разы превосходит кол-во во всех бздях вместе взятых.

Я сказал в ПРАКТИЧЕСКОМ. Мне не нужен порядок, на котором нифига толком не сделаешь.

>У пингвина банально больше ресурсов, чтобы допускать ошибки в проектировании и потом полностью переделывать.

Ну а кто в этом виноват? Уж не BSD-лицензия ли?

>> Отсутствие некоторых фишек из других систем вполне терпимо.

>а это зависит... от фишки ;) я ради hammer'а и lwkt готов отказаться от многих плюшек.

Да, я о том и говорю. А ради чего мне отказываться, например от Linux в пользу FreeBSD? NetBSD? OpenBSD? Получается всё-таки бесполезные системы?

>> Во FreeBSD ничего уникального нет, она пытается повторить фишки других систем.

>скорее плюшки не заметны в общем потоке

Не возьмусь судить, поскольку у меня нет желания исследовать наличие или отсутствие плюшек в той системе, которая в целом повторяет плюшки других систем и с опозданием.

>> В NetBSD новаций - с гулькин нос

>наверное больще, я netbsd-current не юзаю и хз что там за плюшки появляются. dilmah, наверное, знает.

Интересно было бы послушать. Но на практике-то, на практике её можно использовать? Я не буду чувствовать её ограничений при решении практических задач?

>> В OpenBSD инноваций побольше, система ценная.

>btw, openntpd - велосипед. На мой взгляд openbsd как исследовательский проект очень интересен (документация, подпроекты), но применяемость довольно узкая. У фряхи применяемость самая большая пока (я про bsd): все сразу, но плохо. ;) c’est la vie

Ну в общем, да. Но полезные вещи от неё идут во все системы.

>> DragonFly сама по себе инновационна, обещается много вкусных фишек (большей частью реализованных), система ценная.

>надо делать ставки: выживет ли фря, когда dfly расцветет >:) Небось портируют все что можно и забросят

Увы, скорее всего так и будет. Мне жаль, что толпа поборет талант. Всё-таки разработчик DragonFly талантлив и умён, в отличии от грубой силы сообщества FreeBSD.

>> Одна подсказка - Linux.

>не, точно не туда. hurd еще может быть.

Тоже не туда, для практических применений hurd пока ещё не пригодна.

morbo
()

> Да, я о том и говорю. А ради чего мне отказываться, например от Linux в пользу FreeBSD? NetBSD? OpenBSD? Получается всё-таки бесполезные системы?

у freebsd, как на настоящей помойке, барахло отовсюду. Так что она скорее ценна не своими инновациями, а сочетанием.

линукс просто помойка покрупнее и там в основном gpl-ный код, а не bsd/cddl. Не повезло этой помойке с zfs, вместо нее выбросили advfs. Из подручных деталей собирается вилосипед btrfs...

вот если на помойке freebsd будет hammer, то ты перейдешь? ведь вряд ли nvidia-блоб (или какая-нить другая плюшка) заработает на dfly.

> Увы, скорее всего так и будет. Мне жаль, что толпа поборет талант. Всё-таки разработчик DragonFly талантлив и умён, в отличии от грубой силы сообщества FreeBSD.

только одним талантом пользователей не завлечь. Плюшки нужны. Там где их больще или сочитание наиболее интересное, туда и идут.

кстати, я говорил, что забросят фрю, а не стрекозу. Фиг у фряшников получится портировать LWKT.

> Тоже не туда, для практических применений hurd пока ещё не пригодна.

веньда пригоднее. Там все работает........... через зад.

anonymous
()

>у freebsd, как на настоящей помойке, барахло отовсюду. Так что она скорее ценна не своими инновациями, а сочетанием.

Вы меня окончательно запутываете :) Чуть выше по треду Linux был помойкой, а FreeBSD правильной и чистой :)

>линукс просто помойка покрупнее и там в основном gpl-ный код, а не bsd/cddl. Не повезло этой помойке с zfs, вместо нее выбросили advfs. Из подручных деталей собирается вилосипед btrfs...

Ради одной ZFS выбирать FreeBSD? Ну уж нет, пока что для меня плюшки ZFS не критичны. В крайнем случае через fuse можно будет подмонтировать, хотя производительность...

>вот если на помойке freebsd будет hammer, то ты перейдешь? ведь вряд ли nvidia-блоб (или какая-нить другая плюшка) заработает на dfly.

Там, где нужен hammer, nvidia-блоб мне не нужен. Есть сервер/кластер, а есть пользовательская машинка, задачи у них разные.

Если hammer будет во FreeBSD и DragonFly, я пожалуй ещё подумаю что выбрать. А может и вообще ни то ни другое не выберу, если hammer мне не критичен.

>кстати, я говорил, что забросят фрю, а не стрекозу. Фиг у фряшников получится портировать LWKT.

Хорошо бы было, очень хочу верить в это. И ещё очень хочу верить в то, что Hurd со временем вытеснит Linux.

>веньда пригоднее. Там все работает........... через зад.

Иногда главное - работоспособность, поэтому и Windows тоже пользуюсь. Из двух систем я выберу ту систему, где критически важная мне фишка реализована, не оглядываясь на стабильность или правильность, потому что выбора-то всё равно нет. Если фишка не настолько критически важна - обойдусь без неё и воспользуюсь хорошей системой.

morbo
()

> Там, где нужен hammer, nvidia-блоб мне не нужен. Есть сервер/кластер, а есть пользовательская машинка, задачи у них разные.

nvidia-блоб был взят для примера. На freebsd может быть много других некритичных, но вкусных плющек, которых нет в dfly. Так что если hammer будет основным критерием выбора... то я скорее подождал бы плюшек, временно посидев на фре или портировал недостающие мне, что маловероятно.

> Хорошо бы было, очень хочу верить в это. И ещё очень хочу верить в то, что Hurd со временем вытеснит Linux.

Инерция не позволит, точно такая же как и при windows -> linux.

anonymous
()

>nvidia-блоб был взят для примера. На freebsd может быть много других некритичных, но вкусных плющек, которых нет в dfly. Так что если hammer будет основным критерием выбора... то я скорее подождал бы плюшек, временно посидев на фре или портировал недостающие мне, что маловероятно.

Какие вкусные плюшки есть во FreeBSD? Думаю в Linux побольше плюшек, поэтому FreeBSD не вписывается в линейку выбора.

>Инерция не позволит, точно такая же как и при windows -> linux.

Вот-вот. И точно так же как freebsd -> linux :)

morbo
()

> Думаю в Linux побольше плюшек, поэтому FreeBSD не вписывается в линейку выбора.

в контексте подразумевалось, что hammer (критичная плюшка) будет только на freebsd и dragonflybsd. А иначе - да, смысла нет выбирать фрю. Но не все наши действия логичны и осмысленны. ;)

anonymous
()

>hurd еще может быть

кстати, может кто знает и пробовал. насколько hurd работоспособен и стабилен? с ним так получается - повозились и бросили, повозились и бросили.

anonymous
()

> Вот-вот. И точно так же как freebsd -> linux :)

ну так решающим фактором выбора фрюхи была документация. Набор how-to для linux как-то не внушал надежды. Начинал я как раз с линуха.

И да, мне не нравится тенденция ставить include'ы и исходники отдельно от основного пакета. Если мне что-то не понятно в доках, то у мя есть шанс глянуть в исходники без плясок с бубном для установки -dev пакетов и исходников ядра, которые могут отличаться от тех, с которых оно собрано.

хорошо что хоть у гнутого софта есть info-мануалы. Но не весь gpl-ный софт gnu-тый.

anonymous
()

>кстати, может кто знает и пробовал. насколько hurd работоспособен и стабилен? с ним так получается - повозились и бросили, повозились и бросили.

Прям блядство какое-то.

anonymous
()

>ну так решающим фактором выбора фрюхи была документация. Набор how-to для linux как-то не внушал надежды.

Если честно, он и сейчас не внушает, набор. Но есть вики. А у дистрибов типа fedora есть на каждый релиз пользовательское руководство. Достаточно полное, если не хочешь чего-то специфического.

К сожалению, в исходники далеко не все способны взглянуть. Да и держать лишнее на сервере или ноуте проблематично.

jackill ★★★★★
()

> Первый - создатель и идейная бомба DragonFlyBSD, также создатель файловой системы HAMMER за очень короткий срок. Известен резкими высказываниями на slashdot'е.

а жена у него есть?

GuttaLinux
()
Ответ на: Re^4: PC-BSD 7.0 от GuttaLinux

> а жена у него есть?

а это к чему? жены есть и у алкашей, но лучше они от этого не становятся

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.