LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от anonymous

А как связаны пропаганда KOI-8 и нелюбовь к родному алфавиту, я не улавливаю?
Пра-а-асветити.

//Losiki

anonymous
()

> А как связаны пропаганда KOI-8 и нелюбовь к родному алфавиту, я не улавливаю?
> Пра-а-асветити.
Никак не связаны.
А у товарища просто глюки.

anonymous
()

Посмотри KOI8-R, а потом русский алфавит. Как ты думаешь, порядок букв в русском алфавите случаен, кто угодно может его изменять? Как человек, который "любит всё русское" (цитата с его сайта) может пропагандировать кодировку, где правила русского алфавита нарушаются в угоду алфавита латинского?

anonymous
()

>Как человек, который "любит всё русское" (цитата с его сайта) может пропагандировать кодировку, где правила русского алфавита нарушаются в угоду алфавита латинского

А как вы вообще можете сидеть за машинкой, которую вам собрали в Тайване, а продали толстопузые американцы?

Предлагаю поразмыслить: как соотносятся порядок букв в алфавите и кодировка, вещь в себе? Почему не возмущает то, что английские буквы (ах, ах!) входят в первую половинку ASCII (0..127)?

//Losiki

anonymous
()

Порядок букв - одно из правил любого алфавита. Благодаря этому правилу существенно упрощается сортировка. KOI8-R - это хак для борьбы с потерей старшего бита, проблемой минувших дней. Только поэтому буквы русского алфавита расположены там в неправильном порядке. Когда я говорил о порядке букв в алфавите я имел в виду только его, в какой половине ASCII они находятся меня не волнует.

Кто и где собрал мой компьютер меня абсолютно не волнуе, да и никто не говорил, что мой компьютер должен быть русским. В прочем к теме KOI8-R это вообще не относится.

anonymous
()

> Посмотри KOI8-R, а потом русский алфавит. Как ты думаешь, порядок букв в русском
> алфавите случаен, кто угодно может его изменять? Как человек, который "любит всё
> русское" (цитата с его сайта) может пропагандировать кодировку, где правила русского
> алфавита нарушаются в угоду алфавита латинского?

Учите POSIX, порядок не привязан к положению в таблице ASCII!

anonymous
()

> Порядок букв - одно из правил любого алфавита. Благодаря этому правилу существенно > упрощается сортировка. KOI8-R - это хак для борьбы с потерей старшего бита, > проблемой минувших дней. Только поэтому буквы русского алфавита расположены там в > неправильном порядке. Когда я говорил о порядке букв в алфавите я имел в виду только > его, в какой половине ASCII они находятся меня не волнует.

Учите POSIX!

anonymous
()

А причём тут POSIX? Разве он везде применяется? Речь идёт о конкретной кодировке и её особенностях.

anonymous
()

> А причём тут POSIX? Разве он везде применяется? Речь идёт о конкретной кодировке и её особенностях. В ваших отстойных виндах нет, вот вы и мучаетесь: http://koi8.pp.ru/

---

LC_COLLATE

The LC_COLLATE category provides a collation sequence definition for numerous utilities in the Shell and Utilities volume of IEEE Std 1003.1-2001 ( sort, uniq, and so on), regular expression matching (see Regular Expressions ), and the strcoll(), strxfrm(), wcscoll(), and wcsxfrm() functions in the System Interfaces volume of IEEE Std 1003.1-2001.

anonymous
()

4anonymous (*) (05.02.2004 0:58:08):
>Порядок букв - одно из правил любого алфавита

Я повторюсь, поскольку всегда даю вам, человекам с экранироваными мозгами, второй шанс: Как соотносится порядок букв в алфавите и кодировка, _вещь в себе_? Почему вас волнует порядок русских букв в KOI-8, но не волнует, что буквы русского алфавита имеют неправильный порядок в слове ХУЙ? ДА и вообще для алфавита их в этом слове как-то маловато. Не пугает, нет?

Hint: как уже сказали выше, настоящие мужчины для работы с кодировкой пользуют locale-dependant функции, те же strcoll, tolower, etc. Кодировка в этом случае - не больше, чем хранилище данных.

//Losiki

anonymous
()

Потому, что слово ХУЙ - не алфавит. Потому что не всегда есть возможность использовать locale-dependant функции. Я же не говорил, что правильный порядок букв позволяет осуществлять сортировуку, я сказал, что он облегчает её. Как ты будещь сортировать буквы в каком нибуль контроллере? Перенесёшь туда эти самые locale-dependant функции?

anonymous
()

> Потому, что слово ХУЙ - не алфавит. Потому что не всегда есть возможность
> использовать locale-dependant функции. Я же не говорил, что правильный порядок
> букв позволяет осуществлять сортировуку, я сказал, что он облегчает её.
> Как ты будещь сортировать буквы в каком нибуль контроллере? Перенесёшь туда эти самые
> locale-dependant функции?

Боюсь тебе прийдется делать свой контроллер, со своей кодировкой, ни одна известная мне на данный момент кодировка не поддерживает правильный порядок русских букв! А ещё предложение наделать кучу таких девайсов, для разных языков, а то им и того хуже приходится, у них дополнительные буквы вообще в конце оказываются, зато в контроллере всё будет по алфавиту! вот!
Ненадо придумывать всякую лажу, думать надо в широком дипозоне, лучше всё-таки в контроллер перенести locale-dependant функции и поддержку локали, чем городить огород с новыми никому ненужными кодировками!

anonymous
()

> Разве в CP-1251 порадок букв нарушен? Там разве что Ё в стороне.

Блин, хватит задавать вопросы и самим на них отвечать!!!
Слов с буквой Ё дофига, к вашему сведению!

Прочтите POSIX наконец и не парьте мне мозги!!!

Двоечники, блин!

anonymous
()

В русском языке буква Ё появилась относительно недавно. В большинстве реальных русских текстов её не используют. Пэтому и чтобы получить круглое (в двоичной системе) число букв (2x32=64) в CP-1251 буквам Ё/ё выделили отдельные места. Кстати, тоже самое существует и в KOI8-R. Возьмите словарь Ожегова, там нет отдельных списков слов на Е и на Ё.

Даже если считать полезным свойство KOI8-R сохранять некую читабельность русского текста при обнулении старшего бита, то и тут проблемы. В русском адфавите 33 (без Ё 32) буквы, а в латинском 26. Причём в латинском некоторые буквы обозначают сходные (для русского уха) звуки, например V и W. Поэтому в KOI8-R, например, буква Ж превращается в V, а буквы ю/Ю в @/`. Про преобразование Ё я вообще промолчу. Я конечно понимаю, совок заставлял людей находить нестандартные решения, но зачем пропагандировать такой изврат как единственно правильный? А ведь пропаганда Андрея Чернова именно в этом и заключалась. Интересно, если на его "один лишь KOI8-R" вы ему скажете: "прочтите POSIX наконец и не парьте мне мозги", то что он вам ответит? Вы попробуйте, мне правда интересно :-))

anonymous
()

Буква Ё введена в азбуку 18 ноября 1783 года!
24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР было введено обязательное употребление буквы ?ё? в школьной практике. Насколько известно, этого приказа никто никогда не отменял.

Зачем плодить кучу кодировок, вы ведь предлагаете выстраивать все буквы алфавита в порядке по номерам ASCII, Ё у вас выбилось, а что вы будете делать с другими языками, у которых алфавит основан на латинеце с добавлением всяких буковок, тоже также долбаться будете?
Повторяю ещё раз, для упорядовачинию по алфавиту используются механизмы описанные в POSIX, а не строгое соответствие номерам ASCII!
Эти механизмы работают как следует на POSIX-совместимых, и у меня Ё следует после Е,
у Немцев за А следует А с двумя точками, у испанцев после N следует N с тильдой.
Теперь вы поняли?

anonymous
()

Ну а зачем тогда пропагандировать "один лишь KOI8-R" как единственно правильный "код обмена информации"? Ведь есть POSIX, есть протоколы обмена этой самой информации, где кодировка обычно указывается. Зачем устраивать весь этот цырк, а затем в консоли перекодировать всё в 866 ради mc?

Ещё раз повторяю, я не говорил, что правильный порядок букв в кодировке позволяет осуществлять сортировку, я говорил, что он облегчает эту задачу. Одна буква Ё в стороне не страшна, другое дело когда весь алфавит перемешан. Ни в одной другой кодировке алфавит не перемешан.

Я не знаю что решил народный комиссар просвещения, но в реальных текстах буква Ё не используется. Возьми несколько толстых книг и проверь. Я смотрел в первом томе сочинений Пушкина издания 1955 года, в русском переводе первого тома Кнута третьего издания... нет там буквы Ё. Вместо "её" пишут "ее", вместо "чётный" пишут "четный", и так далее. Кроме того, как ты думаешь, почему в словаре Ожегова нет отдельных списков слов на Е и на Ё?

anonymous
()

2сабж "ее и её"
Ну дык наборщикам так легче. Да и программы ориентированны на автозамену - К примеру Файнридер практически всегда вместо "её" распознаёт "ее".

2сабж "национальность"
А какие ты предлагаешь механизмы отсеивания?? Послушай хотя бы новости - русский теннисист Марат Сафин, русская певица Алсу... Хотя первый татарин, а вторая башкирка (если не путаю). Это нормально?? Кафель, да - русский спортсмен, а Марат?? Он то каким боком??
А потому, что русский это не национальность, а прилагательное, свойство кого-то или чего-то. Во всём мире национальность - существительное мужского рода в единственном числе, и только русский такой весь из себя особенный...

Поэтому цитирую Марсело из "Pulp Fiction" (Бульварное чтиво) - "Нахуй! От этого одни проблемы! Нахуй!"

Tangeizer
()

> Ну а зачем тогда пропагандировать "один лишь KOI8-R" как единственно правильный "код обмена информации"?
Потому что он токовым и является!
Да просто такая вещь, как поток, не содержит кодировки в себе!

> Ещё раз повторяю, я не говорил, что правильный порядок букв в кодировке позволяет
> осуществлять сортировку, я говорил, что он облегчает эту задачу. Одна буква Ё в стороне
> не страшна, другое дело когда весь алфавит перемешан. Ни в одной другой кодировке
> алфавит не перемешан.
Как вы собираетесь облегчить жизнь немцам? Буквы у них не перемешанны, так, стоят в сторонке!

> Я не знаю что решил народный комиссар просвещения, но в реальных текстах буква Ё не
> используется. Возьми несколько толстых книг и проверь. Я смотрел в первом томе
> сочинений Пушкина издания 1955 года, в русском переводе первого тома Кнута третьего
> издания... нет там буквы Ё. Вместо "её" пишут "ее", вместо "чётный" пишут
> "четный", и так далее.
Это проблема наборщиков, издательств которые такое допускают, и главное - такое не везде, и не во всех книгах, и уж никак такое не допустимо в книгах по Русскому Языку!
Кстати, с наплевательским отношением к букве Ё тоже надо бороться!

> Кроме того, как ты думаешь, почему в словаре Ожегова нет отдельных списков слов на Е и на Ё?
Тем не менее там буква Ё присутствует, и никто не скажет что это - тонкая брошурка :)
А то что, отдельных списков нет, дык они наверно не совместимы с POSIX :)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.