LINUX.ORG.RU

BSD сдерживает развитие СПО

, ,

4

3

Разработчик PulseAudio, Avahi и systemd Ленарт Поттеринг, который уже предлагал прекратить поддержку BSD, Solaris и прочих Unix в Gnome, заявил, что поддержка совместимости с BSD замедляет развитие СПО:

Да, я считаю, что BSD уже особо не важен, и я думаю, что эта подразумеваемая совместимость с BSD - бремя, которое сдерживает нас и почти ничего не дает. Я не считаю, что они (BSD-системы) никому не нужны: все таки есть люди, которые их используют. Просто думаю, не в наших интересах тратить силы на поддержку, если мы хотим, чтобы Linux повсеместно вошел в мейнстрим (а не только серверы и ограниченные платформы, как Android)...

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: anonymous_incognito ()
Последнее исправление: adriano32 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от namezys

> а фиг их знает. вроде у нее архитетура почище

да я бы не сказал. Прозрачная архитектура и вылизанный код это у openbsd, а она всегда была вещью в себе

странно что в треде еще нет Изена

JB ★★★★★
()

вроде у нее архитетура почище

Удивительно, как долго такой хилый аргумент может безуспешно использоваться в полемике.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

> Удивительно, как долго такой хилый аргумент может безуспешно использоваться в полемике.

когда изучешь - полезно

namezys ★★★★
()

когда изучешь - полезно

Этот аргумент, однако, призывают, чтобы доказать, что BSD готова для десктопа.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unsigned

>От GNU-кода иногда вешаться хочется.

Тото я смотрю bsd-унов все меньше и меньше становится, то спиваются на старости лет, то вешаются. Пичаль

black7
()
Ответ на: комментарий от adriano32

>>странно что в треде еще нет Изена

Он в церковь, наверное, пошёл, свечку поставить.

А на него там святой водицей брызнули и вот:
http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=6512235&cid=6512998

предлагал прекратить поддержку BSD

Всё правильно делает

massimus ★★★
()
Ответ на: комментарий от massimus

Вот что таинство исповеди и причащения с людьми творит! :D

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

JB> да я бы не сказал. Прозрачная архитектура и вылизанный код это у openbsd, а она всегда была вещью в себе

Вообще-то это у NetBSD. OpenBSD - как была тормозной поделкой, так и осталась.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unsigned

>У всех BSD хороший, ясный код. Удобно для изучения. От GNU-кода иногда вешаться хочется.

+много

yoghurt ★★★★★
()

У него пост-шок, сейчас дрожащими руками собирает enlightenment

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от post-factum

> openbsd — это те, у которых ни гибернации, ни юникода?

гибернации нет, а суспенд вполне себе работает

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Вообще-то это у NetBSD. OpenBSD - как была тормозной поделкой, так и осталась.

можно подумать netbsd шустрее =)

JB ★★★★★
()

> Всё равно оно не десктопное.

на десктопе оно разве что just for fun

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AptGet

> Ядро OpenBSD не поддерживает юзерспейсовые нити. Need I say more?

ну, могу лишь сказать что опенбздешные девелоперы долго тормозят, но потом выдают наверное наилучшую реализацию. Так например с wpa было

JB ★★★★★
()

Я вот в печали, что wpa на powerpc'шном ляптопе с AirPort не пашет.

takino ★★★★★
()

> ну, могу лишь сказать что опенбздешные девелоперы долго тормозят, но потом выдают наверное наилучшую реализацию. Так например с wpa было

Ога, еще каких-то 100 лет и бздя придет к успеху как система длинноволосых и бородатых.

Gunnerua
()

Это печально, да.
Надо взять и сделать.

x4DA ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gunnerua

NetBSD 7-8 лет назад вполне неплохо себе развивался и использовался в embedded.

Китайские отладочные платы с криво сделанными на них портами linux оказались сильнее.

x4DA ★★★★★
() автор топика

Ну и что, что не поддерживает?

x4DA ★★★★★
() автор топика

> Ядро OpenBSD не поддерживает юзерспейсовые нити. Need I say more?

боже, ну как вы уже надоели. ну честное слово, ну хоть что-нибудь по теме бы почитали, прежде чем такое высирать и плодить себе подобных (они ведь тоже не вникнут, зато потом будут кричать «Ядро OpenBSD не поддерживает юзерспейсовые нити OMG OMG !!!!1111oneoenone»)

все оно поддерживает. отлично поддерживает. с многопоточностью есть только одна проблема, но тебе до нее дела нет.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от val-amart

>боже, ну как вы уже надоели. ну честное слово, ну хоть что-нибудь по теме бы почитали, прежде чем такое высирать и плодить себе подобных (они ведь тоже не вникнут, зато потом будут кричать «Ядро OpenBSD не поддерживает юзерспейсовые нити OMG OMG !!!!1111oneoenone»)

Пруф или не было.

«In OpenBSD, threads are implemented in a user-level library. A program using these routines must be linked with the -pthread option.» - цитата из мана.

AptGet ★★★
()

Я что-то ничего не понимаю.

threads are implemented in a user-level library - это и есть юзерспейсные нити.

У openbsd N:1 threading model.

Разве не так?

x4DA ★★★★★
() автор топика

Может имелось в виду, что если один thread заблокируется на I/O, это заблокирует все green threads?

x4DA ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от x4DA

>Разве не так?

Так. Я про поддержку нитей со стороны ядра. Про юзерспейсные нити планировщик ничего не знает. Есть rthreads, но еще в разработке.

AptGet ★★★
()

> Так. Я про поддержку нитей со стороны ядра. Про юзерспейсные нити планировщик ничего не знает. Есть rthreads, но еще в разработке.

во-первых, rthreads годен и используется, во-вторых, что ты имеешь ввиду под поддержкой тредов со стороны ядра? Треды есть? есть. Работают? работают. мне кажется, что ты просто не понимаешь, о чем речь. этот вопрос уже неоднократно поднимался на лоре, буквально в каждом топике по OpenBSD. почитай, если интересно. еще посмотри презентации Боба Бека и Теда Анангста.

// 2pf: проблема в BKL и в том, что ядро не может одновременно выполняться более чем на одном бутовом процессоре. для большинства юзерспейсных приложений это не имеет значения.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от val-amart

>во-первых, rthreads годен и используется, во-вторых, что ты имеешь ввиду под поддержкой тредов со стороны ядра? Треды есть? есть. Работают? работают. мне кажется, что ты просто не понимаешь, о чем речь. этот вопрос уже неоднократно поднимался на лоре, буквально в каждом топике по OpenBSD. почитай, если интересно. еще посмотри презентации Боба Бека и Теда Анангста.

Rthreads еще в разработке, выключены в дефолтном ядре и с ними есть проблемы. Юзерспейсовые треды не параллелятся на разные ядра, один тред может подвесить остальные, тк планировщик ничего про них не знает. Остальные *BSD ушли от юзерспейсовых тредов из-за их кривости.

AptGet ★★★
()

>Понятно. BKL — это нехорошо.

Там все ядро - один большой BKL. Причем добавили его не так давно, до этого поддержки SMP вообще не было. И сейчас в мейллистах советуют отключать SMP при проблемах.

AptGet ★★★
()
Ответ на: комментарий от x4DA

BSD просто проспала свой шанс. Когда кончились разборки, оказалось что ниша уже занята, поезд ушел. Кучка разрабов может кричать и дальше, что bsd лучше и т.п., но линакс завоевал масовость среди открытих систем. Такова жизнь. Конечно многое в этом зависило от BSD vs GPL, но это уже другая история.

Gunnerua
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.