LINUX.ORG.RU

Вышел новый пакетный менеджер для FreeBSD — pkgng 1.0

,

0

3

После двух лет разработки (первый коммит был 7 сентября 2010 года), более 2000 коммитов от 43 разработчиков, вышла первая версия нового пакетного менеджера для FreeBSD — pkgng.

Зачем?

Все сильней проявляется возраст наших текущих утилит (pkg_install и других), их тяжело поддерживать, в них нет следующих возможностей:

• Нет поддержки метаданных.
  • Нет поддержки обновления.
  • Нет поддержки репозиториев.
  • Нет хорошего разрешения зависимостей.
  • Нет современного управления бинарными пакетами.
  • И множества других.

С такими старыми утилитами трудно улучшать общую инфраструктуру портов, поэтому приходится вводить множество хаков для обхода ограничений данных утилит.

Что это?

Это утилита, созданная для замены pkg_install, содержащая в себе множество возможностей для полноценного управления пакетами во FreeBSD. Дерево портов уже способно прозрачно переключиться на pkgng по умолчанию путем добавления WITH_PKGNG=yes в make.conf. Для помощи в конвертировании в новый формат поставляется утилита pkg2ng.

Тестовые репозитории доступны по адресу http://pkgbeta.freebsd.org/.

Установить pkgng можно из дерева портов (порт ports-mgmt/pkg).

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: JB ()
Последнее исправление: Silent (всего исправлений: 7)

У меня вопрос. А Steam от Valve будет работать на фряхе? У нее (Фряхи) же есть какой то слой совместимости?

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Там и видео дров-то нет под Амд, какие уж игры. Эта унылая ось годится только для всяких сетевых дел.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

неправда. помнится на одном «извесном» сайте тестили игры под офтопиком и под wine, на разных осях. так фряха обошла офтопик, мак и линукс. а дрова... амд это вообще не карта а недорозумение. а нвидия исправно штампует блобы, и на фряху в том числе.

p.s. сорри за ошибки и опечатки, пишу с толефона.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vovans

да да да... видел человека, который ждва дня мучился с последними дровами. открытые графику не тянут, закрытые глючат безбожно. владелцы джефорсов смотрят на него с непониманием... как он сам сказал, следующая его видяха будет нвидиа с блобом, и плевать ему, что Линусу спеки не дали, главное - работает.

ivanlex ★★★★★
()

да мифы это всё. У меня дома на обоих компах (основной и мм-центр для телека/ресивера) АМД. На ноуте тоже:

01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI Seymour [Radeon HD 6400M Series]

И на работе какая-то старая АТИ на опенсорсовых дровах. Я не знаю, что там у друга за проблема, чтобы её джва дня решать. Обновлять-устанавливать блоб от АМД проще и быть не может. Я как взял первую карточку от АМД после нескольких жирафов, так и решил, что отныне будет только АМД. В идеале и проц, и видео. Ибо дешевле, производительность на уровне и всё работает... С энергопотреблением/нагревом/шумом тоже проблем нет у АМД-дешного железа. И видео не такое ущербное, как у Интел.

vovans ★★★★★
()

видел человека, который ждва дня

У меня есть друг, который как-то разговаривал по телефону с человеком, который видел типа, отдалённого похожего на того, у кого были проблемы с Ati.

Aceler ★★★★★
()

Обновлять-устанавливать блоб от АМД проще и быть не может.

Пользователи HD2***/3***/4*** смотрят на вас с недоумением.

Свободные дрова не умеют HD7***

Nvidia намного надежней в этом плане, даже несмотря на optimus (который тоже просто работает c bumblebee).

unfo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unfo

А также известно, что в некоторых случаях виндовые программы wine в Линукс работают быстрее. Поэтому виндовые программы надо запусать в линуксовом wine, запущеном в FreeBSD.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

А также известно, что в некоторых случаях виндовые программы wine в Линукс работают быстрее. Поэтому виндовые программы надо запусать в линуксовом wine, запущеном в FreeBSD

...подключаясь к ней через PuTTy из венды.

BMX ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Ага... очень смешно. Особенно, когда здесь публикуют новости о выходе новый драйверов ATi, так жалобно скулят их пользователи... Нет уж, увольте... Не хочу я слушать мифические истории о том, что «у всех все работает» ((с) Мавроди). Уж лучше я буду и дальше пользоваться блобом от nVidia и не знать проблем, как и сейчас.

ivanlex ★★★★★
()

На счет «проще», даже не знаю. У него ATi 2007-2008 годов... то есть не очень свежая. Но и у меня примерно такой же давности карточка. Только у меня действительно «у всех все работает», а у него - нет. Сейчас он снова пользуется офтопиком (XP), потому что там у него действительно все работает.

Вот только не надо, что карточку нужно менять.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

В тухлой ОСи запускать тухлый дистр? Вы мне сейчас такое извращение показали, что некрофилия с эксгумацией детской забавой кажется.

ivanlex ★★★★★
()

Вот зачем врать? Ты же сейчас неправду заведомо высказываешь. Я уже немало дел имел с видяхами от ATI и от AMD. У ATI действительно отстой был. А вот у AMD все превосходно. Купить ноутбук можно без опасений. В случае же нвидии ноутбучная видяха оказывается часто нерабочей.

Quasar ★★★★★
()

Я года 3 назад ноут с видяхой от AMD купил. Все работает и без бубна. Что я делаю не так? Да и свободные драйверы никто не закрывал. Они работают очень хорошо. Я лично проверял. На блобе сижу только потому, что у одного движка жутко кривой и тормозной рендерер. Все остальное работает.

Quasar ★★★★★
()

Я - пользователь Radeon HD 4330. И я смотрю на тебя с недоумением. И у меня там блоб работает, если что. AMD полностью поддержку пока не выкинула, и еще оставила как вариант свободный драйвер с нормальным 3D. Невидия такое не делает.

Quasar ★★★★★
()

Каких сетевых дел? Оно под нагрузкой дохнет.

И ты, разумеется, сможешь подтвердить свое высказывание пруфами? Посрамишь инженеров, например, нетфликс? :]

anonymous
()

У ATI действительно отстой был.

Я вот на рабочем компе только год назад сменил замшелый ATI Radeon 9250 на G210. И то только потому, что HD видео не декодилось толком.

Проработал 7 лет как из пулемета!

Так-что не надо тут на ATI гнать. Нормальное железо было, пока они спеки открывали. А это как-раз до 9250 включительно. С производительностью у нее, конечно, швах полный. Но для десктопных дел вполне хватало.

sergv
()

Я ноутбуки вообще не имел ввиду, а именно настольное решение. Кроме того, я описал конкретный случай. Новую карточку покупать никто не собирается. Впечатление уже изгажено.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ссылочку прямо сейчас не достану, но была статейка, где описывали эксперимент работы под нагрузкой SuSE 9, Solaris 10 и FreeBSD 4. Фря там даже на небольших нагрузках захлебывалась. ЗюЗЯ хорошо себя показала на средних нагрузках. А соляра - лучше всех на высоких нагрузках оказалась.

Quasar ★★★★★
()

Что именно не делает? Ах, да - для карточек 7 и ниже серий больше не будут выходить новые плюшки в блобах, а только закрывать ошибки и уязвимости. Возраст этих карточек подсказать? ATi/AMD такого сервиса не представляет. И да, владельцы разных лагерей карточек могут вечно вести дебаты. Давай оставим их на другой раз.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergv

Там именно блоб фиговый был. 3D просто ужасное там было - тормоза набльдпл вплоть до X800.

Quasar ★★★★★
()

Я имею в виду все персональные компьютеры на x86. Непонятно, почему ноутбуки должны быть в сторонке.

А то, что новые плюшки выходить не будут - а они аппаратно есть? Нету. И сейчас достаточно того, что уже есть. А в случае невидии же - новые плюшки годами не выходят вообще ни для каких видях. Один только xrandr буквально недавно появился там.

Quasar ★★★★★
()

Выйдет новое ядро с иксами - и кирдык твоему блобу(легаси-то больше не будет).

Про скорость работы 3D в свободных дровах я , как разработчик OpenGL приложений, промолчу.

unfo ★★★★★
() автор топика

Со всеми x86 еще туже. В ноутах не поддерживаемую карточку не выпилишь и другой не заменишь. Так что ноут с протухшей ATi/AMD карточкой как бы сам становится протухшим?! Не знаю что и сказать. Сам таким «добром» не владею, и владеть уже не хочу. Мифы про довольных пользователей читал, в жизни не видел. А тонны довольных хомячков с карточкой nvidia встречаю на каждом шагу. От владельцев ATi/AMD только и слышу: «Зато у вас свободного драйвера нормального нет».

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

Очень смешно, посмеялся... А как же слой совместимости с Линукс? Ах... зависимости же... То есть, без виртуальной коробке никак? ;-)

ivanlex ★★★★★
()

То есть, без виртуальной коробке никак? ;-)

Без понятия, честно говоря. Сейчас проснутся полтора местных бсдешника и расскажут.

bloodredfrog ★★
()

А они существуют? Нет, тех кто сквозь путти смотрит на фряху, я и сам знаю, но таких, кто в ней сидит на десктопе - не разу не видел. Но раз проект пилится, кто знает...

ivanlex ★★★★★
()

Без понятия, честно говоря. Сейчас проснутся полтора местных бсдешника и расскажут.

Погугли, мил человек. Не смеши народ - тут и не биэсдишники давно вкурсе, что во фре есть слой совместимости с linux... древностью которого и тролили iZEN-а.

sergv
()

Вот зачем ты врешь? Legacy-ветка есть. А скорость OpenGL в свободном драйвере вполне хороша. По крайней мере GGX2 под WINE превосходно бегает и на свободных дровах.

Quasar ★★★★★
()

Ага, только блобы сильно тормознутые. Да и еще в ряде случаев нерабочие. Тут неоднократно поднималась тема о неработоспособности нвидиевских legacy-дровишек. Свободный драйвер решил бы проблему. Но его нет.

Quasar ★★★★★
()

Ноут с протухшим радеоном можно купить только с рук. Причем явно не с современными характеристиками. Так что мало желающих будет взять такой ноут. Обычно берут именно новые, либо не слишком старые. Неподдерживаемые основной веткой fglrx года два как не продаются.

Quasar ★★★★★
()

Ноут с протухшим радеоном можно купить только с рук. <...> Обычно берут именно новые

Обычно у людей уже есть ноутбуки. И для большинства потребностей, приемлемые, но ATi/AMD почему то решила, что нет, больше эта карточка работать не должна. Я бы с удовольствием показал жест Линуса в сторону ATi/AMD.

С nvidia таких проблем нет. Потому что даже 5-6 летние карточки еще поддерживаются, и для них все еще выходят актуальные Блобы.

ivanlex ★★★★★
()

о крайней мере GGX2 под WINE превосходно бегает и на свободных дровах.

А в нормальные игры с 3д графикой ты не играешь? Или не слышал про такие?

ivanlex ★★★★★
()

Я, когда работал бздуновым админом, несколько месяцев вынужден был сидеть на рабочем десктопе под фрёй. Брат жив, зависимости никакой, но когда в офисе появилась другая рабочая машинка, с гентой – сразу же на неё смигрировал.

matimatik
()

А скорость OpenGL в свободном драйвере вполне хороша.

GGX2 под WINE превосходно бегает и на свободных дровах

Вау, вот это показатель! А у меня на нетбуке с Intel GMA 3150 отлично бегает Battle City в эмуляторе дэнди — скорость OpenGL там хороша!

bloodredfrog ★★
()

SuSE 9, Solaris 10 и FreeBSD 4

SuSE 9, это 2004-2008 годы существования, однако Solaris 10 вышел в 2005 году, значит предположим, что речь идет о SuSE 9 SP1 или SP2. В 2005 году вышел последний корректирующий релиз FreBSD - 4.11, хотя на 2005 году уже были релизы FreeBSD 5 (первый из которых был в 2003 году) и первый релиз FreeBSD 6.

Это какое-то особое извращение? Давай возьмём FreeBSD 9 и сравним его производительность с AltLinux 3, к примеру. И назовём всё это нормальными тестами.

alex-w ★★★★★
()

С nvidia таких проблем нет. Потому что даже 5-6 летние карточки еще поддерживаются, и для них все еще выходят актуальные Блобы.

У меня на рабочей машине стоит карточка от nvidia, которая была выпущена в начале этого века. К сожалению, в прошлом году её выкинули из официальной поддержки. :(

alex-w ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex-w

Просто недавно ставил машинку со старой дохленькой карточкой (GeForce 5), так дрова на нее до сих пор поддерживаются, скачал свежий блоб - все заработало.

ivanlex ★★★★★
()

С начала века прошло уже 11 лет, и 12 год подходит к концу. А что за карточка?

lspci | grep VGA

01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation NV11 [GeForce2 MX/MX 400] (rev b2)

alex-w ★★★★★
()
Последнее исправление: alex-w (всего исправлений: 1)

Там машина x86 и я когда-то давно пробовал поставить 100-й драйвер - тогда он или криво работал, или не работал - не помню уже. Сейчас стоит 96-й драйвер. Вообще надо будет попробовать свежую сотку.

alex-w ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.