LINUX.ORG.RU

IBM представляет концепт компьютера, приводимого в действие «электронной кровью»

 , ,


4

2

Группа специалистов из лаборатории компании IBM в Цюрихе, возглавляемая доктором Патриком Рушем (Dr. Patrick Ruch) и доктором Бруно Мичелом (Dr. Bruno Michel), представила опытный образец вычислительной системы, компьютера, который имеет сложную трехмерную структуру и который приводится в действие субстанцией, которую исследователи называют «электронной кровью», окислительно-восстановительного электролита, который несет энергию для работы компьютера и одновременно отводит выделяющееся тепло. Разрабатывая такой необычный компьютер, специалисты компании IBM стремились максимально точно подражать принципам строения головного мозга, который охлаждается и черпает энергию для своей работы из потока жидкости. Благодаря этому, в достаточно небольшом объеме, занимаемом мозгом человека, сосредоточена огромная вычислительная мощность, а для работы мозга в целом требуется всего около 20 Ватт мощности в сутки.

Разработка столь необычной вычислительной системы делает исследователей на один шаг ближе к их конечной цели. А этой целью является разработка компьютера петафлопс-уровня, который будет иметь размер, сопоставимый с размером обычного настольного компьютера, а не занимать площадь, равную площади футбольного поля. Для реализации этой цели, которая, согласно прогнозам, может осуществиться к 2060му году, потребуется изменение основополагающих принципов и парадигм в современной электронике. «Электроника должна по своему строению и по принципам функционирования вплотную приблизиться к головному мозгу» - рассказывает доктор Бруно Мичел, - «Ведь головной мозг человека в настоящее время в 10 тысяч раз более эффективен, чем самый эффективный компьютер, и имеет минимальное отношение вычислительной мощности к занимаемому объему».

Опытный образец вычислительной системы, созданной специалистами IBM, имеет трехмерную «бионическую» вычислительную архитектуру, в которой процессорные чипы складываются в объемные структуры, чередуясь с устройствами памяти. А всю эту структуру в целом пронизывает сеть капилляров, по которым течет охлаждающая жидкость, которая наполняется энергией в специальных «зарядных» устройствах и отдает эту энергию прямо внутри чипов процессоров. Подобная система Aquasar уже была опробована на практике, благодаря чему германский суперкомпьютер SuperMUC только за счет высокоэффективного охлаждения потребляет на 40 процентов меньше энергии, чем обычные суперкомпьютеры с таким же уровнем вычислительной мощности.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

Потому что «иррациональное мышление» - это когда в мозгу впрыскивается какой-нибудь гормон, и тут же принимается «решение».

человеческая память и так работает на эмоциях — запоминается лучше всего то, что связано с какими-то новыми, особенными ощущениями, эмоциями. выпрыскивается какой-то гормон, изменяются какие-то нейромедиаторы — и кусочек информации фиксируется в памяти, не вымываясь новой информацией. когда таких «кусочков информации» складывается много, достаточно для принятия решения — решение принимается. если человек умеет контролировать эмоции — он может фильтровать эти «кусочки информации», отбирая из них экспериментальные данные например, и проверяя их научным методом. в итоге решение принимается «рационально». если эмоции не контролируемы — «решение» принимается «иррациональным» мышлением, задним числом обосновывая «фундаметнальной ошибкой атрибуции» типа там есть какая-то связь, закономерность, не воспроизводимая, научная, а какая-то эзотерика. он может интуитивно осознавать эту связь и попадать пальцем в небо (если развит EQ, эмоциональный интеллект) — или не осознавать и тогда мистическое/релизиозное/иррациональное мировозрение «в ожидании чуда».

гормоны впрыскиваются и там, и там — только на принятие решения влияют по-разному.

ИМХО, и для Иск. Интеллекта, чтобы он не был Иск. Идиотом (tm) — а умел общаться, понимать, формулировать цели и способы действий — нужна система искусственных эмоций, с привязкой к эмоциональному интеллекту — обратная связь с эмоциональным интеллекетом тех, с кем этот интеллект общается.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alex_custov

и дальше что? Хотелось бы верить, что это что-то даст лет хотя бы через 30. А то японцы лет 10 назад уже грозились на прологе написать ИИ, и всё никак. А пафоса было много.

ну пафоса и сейчас достаточно. man M-Платформа M12 оффсайт

Механизм работы мозга и различных полей изучен довольно хорошо. Где ИИ?

тут вот какая штука: то, что считалось особенностями сильного ИИ сейчас решается другими способами, прикладными. в итоге, слабый ИИ по пониманию на тогда становится просто алгоритмами, сильный ИИ по пониманию на тогда частично становится слабым ИИ сейчас или обзывается новыми умными словами типа Data Science, Deep Learning, Machine Learning, а вот концептуально сильный ИИ по пониманию на тогда всё также не доступен и сейчас.

возможно, для такого понимания надо сначала построить более слабый ИИ — или хотя бы, реализовать «эмоциональный интеллект», «коллективный интеллект», «стигмергию».

в науке есть «экзотеричное знание» (это прикладная наука, методы) и «эзотеричное» (это метанаука, наука для науки, теория теорий, метатеория).

между ними есть то, что принято называть наукой для обывателя (а экзотеричное — прикладной наукой или инженерией).

«эзотеричное» знание трудно передаваемо, воспроизводимо и вообще воспринимаемо — потому что оно может быть воспринято не любым учёным, а только компенентным с достаточным бекграундом, способностями и мотивацией.

вот чего-то из этих трёх и не хватает, например, мотивации и достаточно прокачанного «эмоционального интеллекта» и научной интуиции.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alex_custov

Базовые элементы уже давно известны. Нейроны, синапсы, дентриты, образование связей, назначение полей и пр. Механизм работы мозга и различных полей изучен довольно хорошо.

тем не менее, роль нейромедиаторов и прочих веществ в работе нейронов и механизма образования связей долгое время была недооценена, оставалась загадкой.

загадок и сейчас остаётся немало.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

таким образом, то, что понимали под ИИ 60 лет назад, «сильный ИИ» и сейчас представляет собой «moving target».

реальные применения ИИ существуют и сейчас — просто они менее заметны, и порой даже называются другими словами, чем ИИ (хотя по пониманию лет 60 назад это именно ИИ и есть, то есть было. но уже не есть сейчас)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alex_custov

и дальше что? Хотелось бы верить, что это что-то даст лет хотя бы через 30.

возможно, раньше. bunny уже говорит о том, что
1. Закон Мура замедляется
2. Когда замедлится достаточно (примерно к 2020), на первое место выйдут переконфигурируемые вычисления, способные обеспечить интенсивный способ хозяйствования, за счёт повышения производительности труда и более рационального использования имеющихся ресурсов (ср. переконфигурируемость), а не экстенсивный — когда ресурсы тупо вливаются в надежде на какую-то «отдачу от масштаба», но всё равно она получается меньше, чем могла бы быть с меньшими ресурсами, но большей производительность.
3. Когда это развитие будет самоприменимо, применяться само к себе. То есть, совершенствование средств производства другими средствами производства.
4. В глобальном смысле, когда появится новая экономика — расчитывающая явным образом на эффект от такой интенсификации, стигмергии, синергетики, эмерждментности и взаимодействия других различных подсистем.

Эта экономика вытеснит старую естественным образом, так же, как биткойн вытеснит старые фиатные валюты.

<... ??? ...>

N. PROFIT!!!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.