LINUX.ORG.RU

Cеминар «Российская платформа Альт для импортозамещения программного обеспечения»

0

3

«Базальт СПО» и Сетевая академия «ЛАНИТ» приглашает на семинар «Российская платформа Альт для импортозамещения программного обеспечения», который пройдет 7 сентября 2017 года.

На семинаре будут рассмотрены вопросы миграции IT-инфраструктуры предприятия на российское ПО с использованием операционных систем и технологий Базальт СПО.

Мероприятие проведет Михаил Кухаренко — начальник отдела по работе с партнерами Базальт СПО. Он ответит на все вопросы, касающиеся миграции на отечественное ПО и особенностей систем и технологий Базальт СПО.

Участие в семинаре бесплатное при условии обязательной регистрации.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Skull

Кстати, инсталлятор для Свободноо Офиса я лично писал. Так что Ваша ложь очевидна.

Инсталятор инсталятором, а софт то свободный и бесплатный.

Gargamel
()
Ответ на: комментарий от Gargamel

И инсталлятор под свободной лицензией. Вы же говорили, что софт на диске мы не писали, а это ложь. Конечно, это не сравнить с LibreOffice, но нехорошо врать и по мелочам.

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skull

И инсталлятор под свободной лицензией. Вы же говорили, что софт на диске мы не писали, а это ложь. Конечно, это не сравнить с LibreOffice, но нехорошо врать и по мелочам.

Ладно, там есть ваш софт, но толку с этого инсталлятора?

Gargamel
()

Инсталятор инсталятором, а софт то свободный и бесплатный.

Исходники. Но то, что ты из них сам собрал, ты можешь распространять на своих условиях, если речь про GPL.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Исходники. Но то, что ты из них сам собрал, ты можешь распространять на своих условиях, если речь про GPL.

Чавой?

Zmicier ★★★★★
()

Читай GPL.

Не хамите.

Товой.

Сказали вы что? Разверните мысль, пожалуйста. Сейчас она может быть понята, как вызывающе ложная.

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zmicier

Это ссылка на мое письмо.

А, ну да. Но вот в том, что там отцитировано, и есть ответ. И я не считаю нужным повторяться.

AS ★★★★★
()

Разверните мысль, пожалуйста. Сейчас она может быть понята, как вызывающе ложная.

в том, что там отцитировано, и есть ответ. И я не считаю нужным повторяться.

То есть сбрехнули какую-то чушь и в кусты? Окей.

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)

То есть сбрехнули какую-то чушь и в кусты? Окей.

Какое именно слово в той моей фразе непонятно ?

AS ★★★★★
()

Чавой?

Бинарники, собранные из GPL-сырцов, ты можешь распространять на своих условиях, если они не противоречат GPL. То есть можешь, например, продавать. Или давать по подписке избранным. Лишь бы ты тем, кому бинари предоставил, исходники отдал.
Что не так?

sluggard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sluggard

Чавой?

Бинарники, собранные из GPL-сырцов, ты можешь распространять на своих условиях, если они не противоречат GPL. То есть можешь, например, продавать. Или давать по подписке избранным. Лишь бы ты тем, кому бинари предоставил, исходники отдал.
Что не так?

Все так, кроме того, что все то же самое можете делать и с исходниками.

А вот кто-то менее сведущий в вопросе может понять заявление т-ща AS в высшей мере превратно — его формулировки содержат большой потенциал ложных трактовок. И главное, я не уверен, как сам он понимает, что написал.

Zmicier ★★★★★
()

Все так, кроме того, что все то же самое можете делать и с исходниками.

Нет. Запретить передавать исходники дальше нельзя. Бинарники - можно.

AS ★★★★★
()

Ну я, например, понял ведь его. Ты его понял. Всё нормально. )

Ну это потому, что мы с вами и так знаем, как обстоят дела. :-)

А теперь посмотрите [0], и убедитесь, что подтвердились мои худшие опасения — он сам пребывает в плену дичайших заблуждений.

[0] Cеминар «Российская платформа Альт для импортозамещения программного обеспечения» (комментарий)

Zmicier ★★★★★
()

Нет. Запретить передавать исходники [на условиях GNU GPL] дальше нельзя. Бинарники — можно.

А знаете, что самое удивительное. Несмотря на всю абсурдность такого суждения, я его уже далеко не первый раз встречаю. То есть, надо думать, что эта чушь где-то написана: в какой-нибудь «Википедии», что ли.

Zmicier ★★★★★
()

А что там у него не так про исходники? Ведь по условиям GPL действительно нельзя ограничивать дальнейшее распространение исходников.
Недавно же совсем примерно на эту тему был скандал, с участием Брюса Перенса и авторов Grsecurity, на тему нарушения GPLv2.

sluggard ★★★★★
()

То есть, надо думать, что эта чушь где-то написана: в какой-нибудь «Википедии», что ли.

Это следует из GPLv3, где не говорится про судьбу бинарников, а оговаривается исключительно судьба исходников.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Так бинарники этого софта можно спокойно за бесплатно скачать

Gargamel
()

Так бинарники этого софта можно спокойно за бесплатно скачать

Это условие не является обязательным. Запросто можно объявить, что нельзя.

AS ★★★★★
()

Это условие не является обязательным. Запросто можно объявить, что нельзя.

Я о конкретном случае говорю

Gargamel
()

Поставляя бинарник собранный из GPL'ного кода без текста лицензии (и исходников по требованию, см. GPL) поставщик нарушает GPL. Не пристало в 2017 этого не знать.

anonymous
()

AS>>> Нет. Запретить передавать исходники [на условиях GNU GPL] дальше нельзя. Бинарники — можно.

Zmicier>> А знаете, что самое удивительное. Несмотря на всю абсурдность такого суждения, я его уже далеко не первый раз встречаю. То есть, надо думать, что эта чушь где-то написана: в какой-нибудь «Википедии», что ли.

sluggard> А что там у него не так про исходники?

Да при чем тут исходники? Перечитайте повнимательней. Он искренне верует (а точнее веровал до сего дня, я надеюсь :-), что GNU GPL позволяет при помощи авторской монополии ограничить распространение *об’ектников* (он их называет «бинарниками»), то есть, грубо говоря, верует в то, что лицензии ГНУ распространяются только на исходники.

Самое смешное в том, что я такую же веру встречаю в Рунете уже далеко не в первый раз. Вот, к примеру, товарищ даже коварные планы на ее основе строит [0].

Выходит, что не сами они это придумывают, а где-то вычитывают. Кто бы мне подсказал, где?

[0] GPL walkthrough (комментарий)

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Поставляя бинарник собранный из GPL'ного кода без текста
лицензии (и исходников по требованию, см. GPL)

А запрещая его дальнейшее распространение - нет.

AS ★★★★★
()

то есть, грубо говоря, верует в то, что лицензии ГНУ
распространяются только на исходники.

Приведи цитату, где GPL требует открытую передачу бинарников.

(он их называет «бинарниками»),

А ты не в курсе, почему ? :)

AS ★★★★★
()

запрещать могут, но запретить не могут, так что ли?

anonymous
()

а, я понял тебя. поставляя без исходников, дальнейшее распространение будет также без исходников, что также нарушает лицензию. но запретить дальнейшее распространение они не смогут, так как, в случае законных судебных разбирательств просто будут сами принуждены отдать исходники.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Поставляя бинарник собранный из GPL'ного кода без текста лицензии (и исходников по требованию, см. GPL) поставщик нарушает GPL.
и исходников по требованию

В большинстве случае и по требованию тоже, если мы об современном поколении лицензий ГНУ. Они же эту опцию только при распространении на материальном носителе дозволяют.

Да и со вторым поколением (которое это разрешало безусловно) к этой возможности едва ли кто прибегал в иных случаях — люди все-таки сами себе не враги, чтобы еще обязательства отвечать на требования каждого встречного на себя брать!

Zmicier ★★★★★
()

AS>>> Нет. Запретить передавать исходники [на условиях GNU GPL] дальше нельзя. Бинарники — можно.

Zmicier>> А знаете, что самое удивительное. Несмотря на всю абсурдность такого суждения, я его уже далеко не первый раз встречаю. То есть, надо думать, что эта чушь где-то написана: в какой-нибудь «Википедии», что ли.

AS> Приведи цитату, где GPL требует открытую передачу бинарников.

Не с’езжайте со своих слов.

GNU GPL (а равно как и любая другая свободная лицензия) ни в коем случае не требует открытой передачи чего-либо. Любая свободная лицензия должна позволять передавать произведение частным образом.

Чушь же, которую вы спороли, а потом пару раз повторили, не прислушавшись к более чем прозрачным намекам на вашу неправоту, *заключалась совершенно в другом*. Цитата выше. Пересказ ниже.

[AS] искренне верует, что GNU GPL позволяет при помощи авторской монополии ограничить распространение *об’ектников* (он их называет «бинарниками»)
(он их называет «бинарниками»),

А ты не в курсе, почему?

Думаю, что в курсе. Потому, что вы не читали GNU GPL и не знаете, что она не оперирует понятием «бинарников», и вообще старается быть предельно технологически-нейтральной.

Zmicier ★★★★★
()

Не с’езжайте со своих слов.

Никто и не съезжает.

и не знаете, что она не оперирует понятием «бинарников»

И чем же она оперирует ? :-) Или объектный код - это не бинарник ? Но да, я несколько упростил. Потому как надо как-то обозвать конечный рабочий продукт. Да, в случае bash, к примеру, это сразу же и исходник.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.