LINUX.ORG.RU

Google отказывается от Ubuntu в пользу Debian в качестве рабочего окружения для своих инженеров

, ,

6

2

Инженеры компании Google перешли с Ubuntu на Debian в качестве ОС для своих рабочих машин.

Ранее в течение нескольких лет компания использовала Goobuntu, кастомизированную версию Ubuntu. Теперь же она переходит на базирующуюся на Debian Testing сборку gLinux.

Google была подписчиком Ubuntu Advantage Program, но при этом не вносила вклад в Ubuntu. После перехода на Debian планируется, что Google станет активным участником проекта и будет участвовать в разработке и тестировании Debian.

Как считает Chris Merriman из издания The Inquirer, уход такого крупного коммерческого клиента будет большой потерей для Canonical.

Тем временем, несмотря на то, что gLinux является предпочтительной ОС для рабочих станций Google, она является далеко не единственной системой, используемой на них.

>>> Подробности

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: ymn (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от annulen

Если разработчик распространяет бинарник, то - сюрприз - ему вообще можно положить болт на всю дистро-специфику.

Если это пакет с иконками, темами и шрифтами -да, их легко портируют. Но если это пакет, который зависит от низкоуровневых компонентов, например от GTK, то тут так не прокатит.

Lowes ★★
()
Ответ на: комментарий от Lowes

В случае с GTK тоже прокатит, если ограничиться API из минимально поддерживаемой версии. Таскать с собой как Qt его крайне геморно, лучше не связываться

annulen ★★★★★
()

Если на Qt то прокатит без труда

Во времена даже KDE 4 с этим утверждением можно было бы и согласится, но с приходом KDE 5 на рекомендации создателей KDE точно также ложили и в итоге кладут разную плазму, KF и Applications.

Lowes ★★
()

В случае с GTK тоже прокатит, если ограничиться API из минимально поддерживаемой версии. Таскать с собой как Qt его крайне геморно, лучше не связываться

Не-а, его ломают каждые полгода, и снова по-прежнему его в отличие от Debian и Ubuntu непонятно как раскидывают по дистрибутивам.

Lowes ★★
()

Эмм, про kde-приложения я ничего не говорил, только про Qt. Хотя tier1-фреймворки из kf можно так же таскать с собой, если хочется

annulen ★★★★★
()

Я просто знаю что есть некоторое количество проприетарного и не очень софта, могущего работать с разными версиями GTK2 из системы. В трешке это наверное утопия, да

annulen ★★★★★
()

Эмм, про kde-приложения я ничего не говорил, только про Qt. Хотя tier1-фреймворки из kf можно так же таскать с собой, если хочется

И я тоже ничего не говорил. В этом одна из бед и LXQT - потому что снова каждый лепит во что горазд.

Lowes ★★
()

Я просто знаю что есть некоторое количество проприетарного и не очень софта, могущего работать с разными версиями GTK2 из системы. В трешке это наверное утопия, да

Вот именно. И кто в этом виноват? Красная шляпа, которая помимо раздробленности дистрибутивов, добавила еще раздробленность и в разработку сторонних приложений. Дальше появилась раздробленность в системах инициализации, а позже появится раздробленность и в графическом сервере, которая приведет окончательно Linux к состоянию 00-ых, где не будет даже элементарных вещей, характерных для ОС.

Lowes ★★
()

Так нет никакой проблемы - написал приложение, скомпилял на старой системе упаковал вместе с Qt в свой пакет - и вуаля, он работает везде. А если дистромейнтейнеры хотят пакет именно для их дистра со всеми кошерностями - садятся и пишут сами

annulen ★★★★★
()

Прям теория заговора получилась. Я думаю РХ меньше всех заинтересованы во фрагментации, просто фейлят процесс

annulen ★★★★★
()

Прям теория заговора получилась. Я думаю РХ меньше всех заинтересованы во фрагментации, просто фейлят процесс

Какое там... Обычная психологическая корона. Если бы фрагментации было бы как в Debian и Ubuntu, то вряд ли бы Redhat воспринимали в штыки. Но поскольку с каждым действием Redhat возникает фрагментация, то тут волей-неволей воспринимаются поделки Redhat как губительные. А почему - это уже другая история.

Lowes ★★
()
Последнее исправление: Lowes (всего исправлений: 1)

RH всегда были заинтересованы во фрагментации, достаточно вспомнить древнюю историю с gcc 2.96. им выгодно, чтоб работало только у них, а у других — с напильником.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.