LINUX.ORG.RU

Debian 9.5

 


0

4

Спустя четыре месяца после предыдущего (9.4) выпуска, проект Debian объявил о выходе пятого корректирующего обновления для стабильной ветки дистрибутива. В его состав вошли как исправления связанные с безопасностью, так и прочие накопившиеся обновления — суммарно 191. Кроме того, по разным причинам (проблемы с зависимостями, неустранимые уязвимости и т.д.) шесть пакетов были удалены из дистрибутива.

Как и всегда в таких случаях, для обновления пользователи Stretch могут воспользоваться штатными средствами. При этом, новые установочные образы с Debian 9.5 также уже доступны.

>>> Подробности и полный список обновлённых пакетов

★★

Проверено: jollheef ()
Последнее исправление: pelmeshechka (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от anonymous

Хотя нет, в том же гноме тоже десятичные.

Ненужно что первое, что второе. Да и дебиан ненужен пока есть диван.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от jazzman

Слака и Alpine. Слака для души (в докеретоже крутится отлично). Арчик еще можно для dev, самое свежее по, в принципе, если бы у Alpine linux было бы сообщество ментенейнеров по-больше раза в 2, то вообще мечта.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slamd64

А ты быстрый. Такой график с 2009:


As of February 2009 they should happen at about every two months. oldstable is subjected to a similar handling until it is considered as end-of-life, although the periods may be longer.

redgremlin ★★★★★
()

проблемы с зависимостями, неустранимые уязвимости и т.д.

Типичный линуксовый dependency hell. Когда его уже похоронят и завезут нормальный менеджмент софта.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

Что-то я не понимаю с какого при секьюрити дыре в либе надо перекомпилировать все что от нее зависит????

И они еще смеялись над самодостаточными пакетами и говорили что в случае обнаружения дыры, придется патчить каждую софтину отдельно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от playX

Теперь он стильный, модный и молодёжный! Ведь там теперь systemd! Прямо как в пердоре!

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от playX

Ниразу дистр этот не упал, пользую на ПК, на планшете и на ноутбуке везде гном с вейлендом, ЧЯДНТ?

Загрузка до рабочего состояния не дошла небось.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Будет у тебя полтора приложения работать, и те через, грубо говоря, эмуляция иксов.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от InterVi

Забавный факт: на нестабильных ветках дебиана часто что-то ломается, а проблемы с кривыми зависимостями возникают чуть ли не постоянно.

Просто фантастика! На ветках, где по задумке должно всё ломаться чуть ли ни сразу, часто что-то ломается! Как же так?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Я думаю тебе даже аргументы приводить не стоит, ты же квазар и трясешь ненужнилкой везде где слышишь SystemD, Wayland и Gnome

playX ★★
()
Ответ на: комментарий от playX

Так в дебиане гном то и не затачивают под использование, а в федоре как раз и готовят гном для десктопа

В чем разница между гномом в Fedora и гномом в Debian? Что конкретно допиливают в федоре?

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

Это не то что к бардаку приведет, за такие идеи мочить надо..

Если тебя - я не против.

уже куча софта опакечена этими модными аппимэджеми и прочей туфтой, тянут за собой половину дебиана(или рхел, в зависимости от религиозных предпочтений)...

Учитывая то, каких принципов придерживается шлака, то AppImage - это спасение. Есть изъяны, но они некритичные. Что приложению таскать с собой, решать тому, кто его опакечивает.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Alpine лёгкий, портируетый и крайне кастомзируемый. Но в установке и использовании не так прост, как ходовые дистрибутивы.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от playX

Я думаю тебе даже аргументы приводить не стоит

Отлично. Ты сам заявил, что отказываешься приводить аргументы, и тем самым ты же расписался в том, что ты конченный мудак, сильно облегчив мне задачу. Молодец.

ты же квазар и трясешь ненужнилкой везде где слышишь SystemD, Wayland и Gnome

Да я понял, что ты гнилые отмазки лепить будешь, так как ни на что больше ты неспособен в силу твоего слабоумия. При том, что ты сам же тут гном обосрал вдоль, поперёк и ввысь, не понимая этого.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Polugnom

Наверно в том, что в федоре он всегда свежее. А что специфичного там для десктопа допиливают, он ни за что не скажет даже под пытками, так как нафантазировал и начал здесь ложь вещать как истину в последней инстанции.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Ммм, а может сначала ты приведешь аргументы против гнома и системд? Моей первой системой из мира линукса была генту и я думал что OpenRC это круто, но затем меня задолбало обслуживать эту генту и я решил скатить на что то лучше и слез на NixOS, но и оттуда уже до Федоры и вот только когда я впервые поставил дистрибутив с системД осознал что он быстрее и проще в конфигурировании.

Почему Гном с Вейлендом, а не иксы и какой нибудь ВМ?

Почему гном?

  • Гном в разы проще в настройке, не надо лазить в тысще и одном конфиг файле
  • GNOME - это не только рабочее окружение, а так же набор программ которые я использую: Gnome Builder,Epiphany и т.д.
  • GNOME не абы кем разрабатывается, а людьми из RedHat и других серьезных контор, но и обычные люди конечно же могут помогать в разработке

    Почему вейленд?
  • Cкорость работы и относительная легковестность, хотя и минус один есть и это то что блобы от Nvidia он не поддерживает, но мне и Nouveau хватает
  • Опять же простота, ни разу за почти уже год использования не полез в конфиг файлы дабы что то да настраивать( с иксами не раз такое было)

    А теперь я ожидаю твоих аргументов против Gnome и Wayland
playX ★★
()
Последнее исправление: playX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Polugnom

Да, я немного все же ошибся как Квазар выше подметил, там просто постовляют ванильный гном без каких либо изменений и всегда новой версии

playX ★★
()
Ответ на: комментарий от E2-E4

Ну это знаю. В бубунте свое расширение для дока пилят.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от playX

слез на NixOS, но и оттуда уже до Федоры

А почему с NixOS слез? NixOS имеет недостатки, но и достоинства тоже ощутимые.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да никак компилятор раста там не хочет системные либы видеть, тысщу и один вариант конфига nix-shell'a перепробовал и решил что легче федору поставить

playX ★★
()
Ответ на: комментарий от playX

А че бы самому не собрать компилятор? Я так swift под слакой собрал + llvm/clang патченый эплом, всё прекрасно опакечивается и хоть в докер суй и минимал слакварь.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от playX

GNOME не абы кем разрабатывается, а людьми из RedHat и других серьезных контор

И какое это имеет отношение к удобству?

У гнома интерфейс не удобный.

Riniko ★★
()
Ответ на: комментарий от slamd64

Чего-то дебиланщики начали своё поделие как из пулемета выстреливать...

MacOS X, Windows 10 — не дают покоя. У них-то уже 10, а тут 9 с копейками. Надо быстрее догнать, хоть циферами.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от playX

Ну а в остальном что о NixOS скажешь?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от playX

против systemd

Ты видимо ни разу их Issues на GitHub не читал, да? Что-то сломалось - «так и задумано», «не очень важно». Или в моём случае с tap-интерфейсом OpenVPN - «пусть сообщество разберётся». Охрененная политика - прийдём, сломаем и забьём, да? Работало годами, а тут перестало. Почему? Потому что моча в голову кому-то ударила. Вот тебе и твой «не абы кто RedHat», зато запихают тебе по самые гланды свою ненужину. Впрочем у альтернатив тоже проблем хватает, но хотя бы такого отношения не доводилось видеть.

Гном в разы проще в настройке, не надо лазить в тысще и одном конфиг файле

Гном - ненастраиваемый. Просто сравни возможности конфигурации через GUI с каким-нибудь KDE, например. И если тебе понадобится поменять положение виджетов на панели, то штатного средства нет и придётся лезть за расширениями, которых мало и качество которых оставляет желать лучшего. Где ты нашёл 1000 и 1 конфиг файл в любом из мажорных DE? Где ты нашёл 1000 и 1 конфиг в Openbox и i3, например?

GNOME - это не только рабочее окружение, а так же набор программ которые я использую: Gnome Builder,Epiphany и т.д.

Которые, впрочем, можно использовать и отдельно. Да и они далеко не единственные такие, и даже скорее всего не лучшие из существующих.

GNOME не абы кем разрабатывается, а людьми из RedHat и других серьезных контор, но и обычные люди конечно же могут помогать в разработке

Сама наивность. Почитай лор - в гноме постоянно ломают совместимость, что-то выкидывают, что-то меняют и много у кого от этого горит. Красношляпа на шесте вертела сообщество и тебя в частности. Да и если уж на то пошло, то «абы кто» из других организаций делают ни разу не худшие DE.

Cкорость работы и относительная легковестность, хотя и минус один есть и это то что блобы от Nvidia он не поддерживает, но мне и Nouveau хватает

Ясно, ты даже не интересовался чем Вейленд лучше. По производительности он не опережает иксы. Его «легковесность» - тоже иллюзия. Его главный плюс - работа над «ошибками» в архитектуре X и возможность работать не из под рута. Ты оказывается ещё менее умный чем казался, Wayland + GNOME + блоб nVidia работают, на кой хрен ты используешь nouveau, особенно учитывая что твоё железо не допотопных времён, судя по твоим комментариям?

Опять же простота, ни разу за почти уже год использования не полез в конфиг файлы дабы что то да настраивать( с иксами не раз такое было)

Где и когда бывало? Лет 10 назад, когда нужно было вручную запускать nvidia-xconfig? Сейчас всё работает из коробки, если в твоей федорке это не так, то это уже дефект федорки, потому что в Debian и Gentoo это так. А и лезть в Вэйленде не зачем - там настраивать нечего, там нет нихрена.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

с tap-интерфейсом OpenVPN

А что с ним не так? Создаётся, в мост добавляется, адреса выдаются, трафик ходит.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Wayland + GNOME + блоб nVidia работают

Ну и как блобы завести? У меня пропадает Wayland сессия

Гном - ненастраиваемый.

Правильно,он уже настроен и готов для использования

playX ★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Значит уже было не так. Могу поискать что было, если очень нужно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от playX

Ммм, а может сначала ты приведешь аргументы против гнома и системд?

Ты долбанутый? Ты серьёзно считаешь, что я сотню раз одно и то же буду перепечатывать? И ты действительно не заходил на without-systemd.org ? Ни разу не видел, что Рич Фелкер про systemd писал и показывал, как делать надо? Это всё уже настолько сильно разжёвано, что нет смысла постоянно на это ссылаться. Все аргументы уже разложены по полочкам - просто бери и смотри. Против гнома ты же сам тут высказался, думая, что гном ты похвалил: то, что гном допиливать надо до состояния пригодного для десктопа, это твои же слова, на которые я тебе прямой формулировкой указал.

И вывод отсюда: ты долбанутый.

Моей первой системой из мира линукса была генту и я думал что OpenRC это круто, но затем меня задолбало обслуживать эту генту и я решил скатить на что то лучше и слез на NixOS, но и оттуда уже до Федоры и вот только когда я впервые поставил дистрибутив с системД осознал что он быстрее и проще в конфигурировании.

На это есть простой ответ: всем пофиг.

Cкорость работы и относительная легковестность, хотя и минус один есть и это то что блобы от Nvidia он не поддерживает, но мне и Nouveau хватает

Тесты даже на похорониксе показали, что скорость работы и легковесность вяленый не даёт, и даже немного энергопотребление повышает. Ты звиздунишка позорный.

Опять же простота, ни разу за почти уже год использования не полез в конфиг файлы дабы что то да настраивать( с иксами не раз такое было)

Прикинь, в конфиг иксов тоже лезть не обязательно для того, чтобы они работали. Они уже много лет автоматически настраиваются. Лезть туда надо как правило для того, чтобы использовать расширенные возможности. Будет у вяленого хоть мельчайшая часть из возможностей, которые X.org и сопутствующие компоненты умеют, ты первым побежишь красноглазить в конфигах. Если же смотреть на то, что творится у вяленого, то в конфиги лезть с ним не только нежелательно, но и катастрофически опасно из-за абсолютной фрагментации и принципиального отсутствия поддержки стандартов - либо задумка не заработает, либо всё сломается нафиг.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от playX

Да, я немного все же ошибся

Ты не ошибся, ты просто захотел позвиздеть.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от playX

Ну и как блобы завести? У меня пропадает Wayland сессия

А мне откуда знать, у меня иксы. И ты же говорил что там у тебя всё свежее и без конфигов с пол пинка запускается, неужто слукавил? А поддержка точно есть, там даже сама nVidia снизошла допиливать свою поддержку EGL Streams вместо запиливания GBM, которые везде используют.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от menangen

По хорошему для крупных проектов придётся организовывать отдельную среду, которая не будет меняться длительное время.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты видимо ни разу их Issues на GitHub не читал, да? Что-то сломалось - «так и задумано», «не очень важно».

Вот кстати да, согласен полностью. Я прямо не знаю что и думать. Например в gnome-system-monitor графики загрузки процессора, памяти, сетевого трафика начинают рисоваться за пределами видимого участка справа. То есть был например быстрый пик чего-то на графике — он рисуется с отставанием пропорционально настройки скорости отрисовки.

И что же мы видим в issuis? Лисички и отнекивания. А этот баг я наблюдаю с момента появления третьегнома.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от playX

Правильно,он уже настроен и готов для использования

Что ж ты выше тогда писал, что в федоре гном допилили под десктоп, если он в апстриме уже настроенный?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Его главный плюс - работа над «ошибками» в архитектуре X и возможность работать не из под рута.

Это уже вопросы не к архитектуре X11, а к конкретной реализации. А ещё вот такое есть: https://wiki.gentoo.org/wiki/Non_root_Xorg . Так что вопросы даже к мейнтейнерам. Сам же вяленый иксы заменить не может, поэтому ни о какой работе над ошибками не может быть и речи, поскольку это абсолютно другое решение не покрывающее область применения X11, а только местами пересекающееся.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я не слежу за новостями о невидия,и когда я пробовал завести с блобами ничего не завелось,а это было месяца 3 назад

playX ★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Quasar ★★★★★ маргинал,любитель оскорблять теx кто не прислушивается к его мнению

Иди ка ты в игнор лист,аргументы не привел и начал посылать на неизвестные сайты,чуть что переxодишь на оскорбления

playX ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.