LINUX.ORG.RU

Выпуск Debian 10 «Buster»

 , ,


7

3

Участники сообщества Debian рады сообщить о выходе очередного стабильного выпуска операционной системы Debian 10 кодовое имя buster.

Данный релиз включает в себя более 57703 пакетов, собранных для следующих процессорных архитектур:

  • 32-битный ПК (i386) и 64-битный ПК (amd64)
  • 64-битный ARM (arm64)
  • ARM EABI (armel)
  • ARMv7 (EABI hard-float ABI, armhf)
  • MIPS (mips (с порядком байтов от старшего к младшему) и mipsel (с порядком байтов от младшего к старшему))
  • 64-битный MIPS с порядком байтов от младшего к старшему (mips64el)
  • 64-битный PowerPC с порядком байтов от младшего к старшему (ppc64el)
  • IBM System z (s390x)

По сравнению с Debian 9 stretch в Debian 10 buster добавлено 13370 новых пакетов, обновлено более 35532 пакетов (что составляет 62% дистрибутива stretch). Также, по различным причинам многие пакеты (более 7278, 13% дистрибутива stretch) были удалены из дистрибутива.

Debian 10 buster поставляется с различными окружениями рабочего стола, такими как GNOME 3.30, KDE Plasma 5.14, LXDE 10, LXQt 0.14, MATE 1.20, и Xfce 4.12. Также в репозитории имеются Cinnamon 3.8, Deepin DE 3.0, различные оконные менеджеры.



Огромное внимание при подготовке данного выпуска было уделено повышению безопасности дистрибутива:

  • В установщик Debian добавлена поддержка загрузки при помощи UEFI Secure Boot.
  • При создании зашифрованных разделов теперь используется формат LUKS2
  • Для новых установок Debian 10 по-умолчанию включена поддержка системы разграничения доступа приложений AppArmor. При установке будут загружены профили AppArmor только для очень ограниченного числа приложений, для добавления дополнительных профилей рекомендуется установить пакет apparmor-profiles-extra
  • В пакетном менеджере apt добавлена опциональная возможность использования изоляции устанавливаемых приложений при помощи механизма seccomp-BPF.


Немало в выпуске и иных изменений, связанных с поддержкой новых возможностей программного и аппаратного обеспечения:

  • Ядро Linux обновлено до версии 4.19.
  • Система управление межсетевым экраном netfilter изменена с Iptables на Nftables. При этом для желающих сохранена возможность использования Iptables с помощью iptables-legacy .
  • В связи с обновлением пакетов CUPS до версии 2.2.10 и cups-filters до версии 1.21.6 в Debian 10 buster теперь поддерживается печать без установки драйверов для современных IPP принтеров.
  • Базовая поддержка систем на основе SOC Allwinner A64.
  • При стандартной установке окружения рабочего стола Gnome по умолчанию задействован сеанс на основе прокола Wayland. При этом сохранена поддержка сеанса на основе X11.
  • Командой Debian-live созданы новые живые образы Debian на основе окружения рабочего стола LXQt. Также во все живые образы Debian добавлен универсальный установщик Calamares.

Изменения произошли и в установщике Debian. Так, претерпел изменения синтаксис файлов автоматизированной установки с помощью ответов, произведен перевод на 76 языков, в том числе полностью на 39 языков.

Как всегда Debian полностью поддерживает обновление с предыдущего стабильного релиза с помощью штатного пакетного менеджера apt.

Полная поддержка выпуска Debian 10 buster будет осуществляться на протяжении всего периода до выхода следующего стабильного выпуска плюс один год. Debian 9 stretch переведен в статус предыдущего стабильного релиза и будет поддерживаться командой безопасности Debian до 6 июля 2020 года, после чего будет передан команде LTS для дальнейшей ограниченной поддержки в рамках Debian LTS.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: anonymous_incognito ()
Последнее исправление: leave (всего исправлений: 11)
Ответ на: комментарий от grem

Их понимать не нужно, ими пользоваться нужно. До Fedora 7-8 я, вроде, не пользовался сторонними репозиториями. Всё сам. Сейчас активно их использую, что-то сам упаковываю. Бед не знаю.

В других дистрибутивах их первой десятки тоже имеются сторонние репозитории, без которых крайне тяжело. И ничего, работают...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В других дистрибутивах их первой десятки тоже имеются сторонние репозитории, без которых крайне тяжело.

И без каких же сторонних репозиториев трудно жть в Debian или Ubuntu? Я для Debian вообще только один популярный сторонний репозиторий знаю, но смысла им пользоваться не вижу.

Polugnom ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Лучше поставить Fedora и не ипать себе мозг с постоянной сборкой, доводкой, миксом веток и т.д.

Всё сам. Сейчас активно их использую, что-то сам упаковываю. Бед не знаю.

В других дистрибутивах их первой десятки тоже имеются сторонние репозитории, без которых крайне тяжело. И ничего, работают…

Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Репозитории postgresql и ему подобные.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от grem

Вот же ты дурашка)

Для меня добавить репозиторий rpmfusion, postgresql проблем не вызывает, тем более это делается один раз.

Упаковка чего-либо в Fedora делается очень просто. Написал spec для своих наколенных поделок, скормил mock и все.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

И без каких же сторонних репозиториев
трудно жть в Debian или Ubuntu?

В дебиане без сторонних можно прожить, если юзать более новые версии из тестинга и сида, и если не хочется шибко специфического.

В убунте же официально весь цикл LTS гарантированно и официально поддерживается только main, а main убунты и main дебиана - две большие разницы, если в дебиане main репы может вполне хватать, то в убунте там кот нассал, и даже если всё рекомендуемое подключить, то порой без ppa очень хреново живётся, а это уже сторонние говнорепы.

Держатели ppa тоже, как нефиг делать дропают поддержку текущего LTS, зачастую уже через годик-два, среди прочих и по этой тоже причине я перелез на дебиан, потому что задолбался жонглировать ppa и версиями релизов, которые хреново работают, если обновление устанавливается не виндо-стилем, т.е. установкой с нуля!

Вот на дебиане проще и логичнее, надо что свежее, поставил пакет из ветки поновее, зато его пакетировали официальные майнтейнеры и он в итоге в стабильную версию попадёт, со всех сторон одни плюсы, а ppa это какой-то раскиданный по лайнчпаду недоаур, с соответствующим качеством и гарантиями поддержки и работы, даже рачеаур понадёжней будет в плане обновления версиями.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.