LINUX.ORG.RU

Debian sarge: релиз возможен в декабре

0

0

Все помнят мою новость об этом год назад ;o)
И вот опять -- предлагается подождать до середины декабря и да будет у нас таки новый релиз.

Это становится уже доброй традицией.
Как вам -- праздник ожидания релиза sarge. Отмечается 15.12 ежегодно вплоть до релиза. Отмечать можно пивом и фиксом пары критикал багов ;o)

PS: Хотя кому нужны эти релизы? Перманентного dist-upgrade вполне достаточно...

>>> Подробности

Проверено: Demetrio ()

Fedora Core 3 рулит :) lvm, udev, kernel 2.6.9, firefox 1.0, OOO 1.1.2, bash3, gnome 2.8, kde 3.3, evolution 2.0 и т.д и т.п.

Впрочем я подумываю о переходе с rpm-дистрибутивов. Можете мне дать совет почему мне это стоит/не стоит делать и почему debian лучше?

los_nikos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blind

Я в устойчивости fc3 теперь не сомневаюсь (были две критических ситуации из которых этот дистрибутив ловко выкрутился с моей незначительной помощью).

los_nikos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от defender

+ DPKG и APT , что куда удобноей чем убогий RPM. Debian'овский APT сейчас взаимствуют многие дистрибутивы, fedora в частности.

defender
()

Я настраивал apt-get в fedora - действительно работает надежнее и быстрее yum. а в плане распространенности deb-пакетов? Чем они отличаются от rpm и что можно про них почитать (сборку, настройку)?

los_nikos ★★★★★
()

Впрочем тормоза yum связаны больше с python на котором пишутся многие федоровские конфигурилки и некоторые системные утилиты.

los_nikos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от los_nikos

> Fedora Core 3 рулит :) lvm, udev, kernel 2.6.9, firefox 1.0, OOO 1.1.2, bash3, gnome 2.8, kde 3.3, evolution 2.0 и т.д и т.п.

> Впрочем я подумываю о переходе с rpm-дистрибутивов. Можете мне дать совет почему мне это стоит/не стоит делать и почему debian лучше?

Я бы советовал попробовать Ubuntu linux: http://ubuntulinux.org/

Почти те же lvm, udev, kernel 2.6.8.1, firefox 0.9.3, OOO 1.1.2, gnome 2.8, evolution 2.0, причём релиз Ubuntu был значительно раньше FC3! Дистрибутив полностью основан на Debian (все прелести apt-get и т.п.), но имеет весьма свежий софт и поддерживается security team (в отличие от Sid). Почитай о нём более подробно: http://www.ubuntulinux.org/ubuntu/

SKYRiDER ★★★
()

>Я настраивал apt-get в fedora - действительно работает надежнее >быстрее yum. а в плане распространенности deb-пакетов? Чем они >отличаются от rpm и что можно про них почитать (сборку, настройку)?

Есть два основных отличия:

1) В deb-пакет может входит четыре скрипта: pre-install, post-install, pre-remove, post-remove, которые запускаются соответсвенно перед/после установки/удаления. С помощью этих скриптов производится настройка данного пакета. И в результате если в какой-то программе поменялся формат конфига, то нужно подправиьт только скрипт для пакета (это делает мэйнтейнер), который обновиьтся вместе с пакетом. (Допустим в mandrake (и не только) для этого придется обновлять конфигурационные программы)

2) В deb-пакетах, в отличие от rpm, есть три вида зависимостей: depend, recommneded и suggested. Соотвественно: первый - это оычная зависимость, вторая - это рекомендуемая и третья - это предлагаемые пакеты. Благодаря этому все зависимости намного гибче, чем это можно сделать в rmp (Например меня ужаснуло когда в Master'е для установки squid'а мне пришлось ставить samba).

А почитать про создание deb-пакета можно тута http://www.debian.org/doc/manuals/maint-guide/index.ru.html Или более подробно, но на буржуйскум http://www.debian.org/doc/packaging-manuals/menu.html/

svoloch
()
Ответ на: комментарий от svoloch

Что-то много слова gentoo в мануале по debian :) Буду переходить на Debian Sarge... как только выйдет. А что с обновлениями на дисках? Имеются какие-то регулярные выпуски? Качать все как-то накладно.

los_nikos ★★★★★
()

Странно это -- качать накладно.
Ежели дома нет даже диалапа, то иди в ближайшее инет-кафе и рублей за полусотню (вместо вечернего пива, ежели экономить) закачаешь всё, что только пожелается.

philon
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.