LINUX.ORG.RU

Менеджер цифровых фотографий для Linux

0

0

Цифровая фотография - неотъемлемая часть жизни многих пользователей домашнего компьютера, которые требуют все больших возможностей от своих программ. В то время как профессионалы пользуются GIMP или чем-то подобным (возможно, Photoshop), домашние пользователи обычно хотят что-то намного более простое, но в то же время обладающее 2/3 функций. В статье "Работа с фотографиями в digiKam" (автор Ryan Cartwright, перевод А.Тарасова) рассматривается такое средство - утилита для управления вашими электронными фотоальбомами.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от firsttimeuser

>ну давай пофлеймим.

О чем? Ничего крамольного ты не написал. Ну кроме того, как трактовал термин "альбом". Даже в статье отметили, что альбом -- способ представления данных, не хранения (и предложили весьма "изящные" решения, гг).

Структура твоих каталогов меня, конечно, порадовала, но это дело личное ))

Могу про термин "альбом" пооффтопить. Вот лежат у меня на полке три альбома -- "семейный", для гостей, "мой школьный", непонятно для кого, и "личный", для узкого круга лиц. Нетрудно догадаться, что множества фотографий в этих альбомах пересекаются. Как ты это у себя реализуешь?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от zcrendel

>> Как ты это у себя реализуешь?

>симлинки?

Очевидно, симлинки -- это для отсталых людей, полагающихся на fs. Сам-то я, понятно, так и делаю. Мне интересен опыт тего-ориентированных граждан.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Искать тяжеловато. Например, мне не составляет труда среди десятков фотографий, на которых запечатлены мои чады, отыскать те, на которых присутствует Дима И Катя, и сами фотографии пригодны к печати. А если мне, к тому же, надо ограничить их, скажем, 2005 годом - нет проблем. На симлинках такое можно реализовать, только вот запрос к find будет довольно-таки забубенным. А тут (f-spot, в частности) - три-четыре клика.

AlexM ★★★★★
()

> Могу про термин "альбом" пооффтопить. Вот лежат у меня на полке три альбома -- "семейный", для гостей, "мой школьный", непонятно для кого, и "личный", для узкого круга лиц. Нетрудно догадаться, что множества фотографий в этих альбомах пересекаются. Как ты это у себя реализуешь?

тэги "семейный", "мой школьный", "личный"?

firsttimeuser ★★★★★
()

>тэги "семейный", "мой школьный", "личный"?

Угу. А как реализуются такие вещи, как "перебросить в другой альбом", "скопировать на флешку"?

anonymous
()

> Угу. А как реализуются такие вещи, как "перебросить в другой альбом"
Назначением нового тега (ключевого слова).

> "скопировать на флешку"?
Ну это вообще из области фантастики! Такое сделать никак нельзя! :)

Korwin ★★★
()
Ответ на: комментарий от Korwin

Сдается мне, что на деле коряво. Ну да надо попробовать, чтобы говорить конкретней. О какой именно софтине речь?

anonymous
()

> Сдается мне, что на деле коряво. Ну да надо попробовать, чтобы говорить конкретней.
Попробуй. А так разговор совсем не предметный получается.

> О какой именно софтине речь?
Apple Aperture.

Korwin ★★★
()

> Сдается мне, что на деле коряво. Ну да надо попробовать, чтобы говорить конкретней. О какой именно софтине речь?

о любой поддерживающей теги.

Ничего личного, но кажется мне что подавляющее большинство товарищей задающих такие вопросы совершенно не в теме. Причем, позволяют себе совершенно хамский тон реплик, вместо того чтоб просто спросить.

firsttimeuser ★★★★★
()

>>Ну да надо попробовать, чтобы говорить конкретней.

>Попробуй. А так разговор совсем не предметный получается.

Попробовать -- не теги вообще, а конкретную версию конкретной программы.

>> О какой именно софтине речь?

>Apple Aperture.

Ну значит сразу фтопку. Неюзабельность абсолютная -- попросту нет версии под линукс.

anonymous
()

>> о любой поддерживающей теги.

> "О любой" говорить нельзя.

На самом деле, можно. Вместо того чтобы спорить, лучше поставили бы digiKam и F-Spot хотя бы и поработали с ними. Тогда сразу масса вопросов снимется.

AP ★★★★★
()

> "О любой" говорить нельзя. Давай конкретней.

в линухе digikam, f-spot и куча новых и мелких проэктов (гуглить по ключевым словам IPTC или xmp tags) про остальные системы пусть тебе кто нибудь другой расскажет - я там чайник.

firsttimeuser ★★★★★
()

>А что еще тебе дать?

Не к тебе обращался. Не заметил?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AP

>> "О любой" говорить нельзя.

>На самом деле, можно.

Можно, но это будет срач. "Противник тегов" выберет самую глючную и нефункциональную, а "сторонник" будет тащить в кучу всё, что видел где-нибудь. Классический флейм.

>Вместо того чтобы спорить, лучше поставили бы digiKam и F-Spot хотя бы и поработали с ними.

Где ты тут спор увидел? digiKam ставил, F-Spot -- нет. Вот и хочу понять, о чем именно пишут.

anonymous
()

>в линухе digikam, f-spot

ладно, с софтом определились

anonymous
()

> Можно, но это будет срач.

ну вот у меня срач. Стоит наверно половина из доступного на "рынке" на сегодня. А что делать? Золотой середины еще не нашли, а местон на диске и интернет под апдейты для меня не критично. Мне собственно мои снимки дороги, и то что я с ними сделать могу, а не каким способом или софтиной. Тут уже места для религии нету...

firsttimeuser ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.