Переведён раздел документации по OSS API посвещённый работе с цифровым звуком. Надеюсь, это поможет в создании хорошего ПО под Linux...
Руслан Попов aka RaD
Руслан, разъясните плз. сейчас в официальное ядро включена ALSA, и OSS считается deprecated. Какова реальная ситуация в области звуковых приложений, на какую архитектуру ориентируются разработчики -- ALSA, OSS , или обе одинаково широко поддерживаются?
В ALSA есть возможности для совместимости с OSS API, а наоброт? например, как OSS сочетается с LADSPA?
>Какова реальная ситуация в области звуковых приложений?
Честно говоря, не знаю. Просто у меня есть потребность в работе со звуком и OSS - единственное, что нормально работает с моим железом.
Я просто перевёл кусок руководства, чтобы потом к нему обращаться, и поделился с народом.
Как только я поглубже вникну в тему, обязательно напишу соответствующую статейку.
OSS кроссплатформанный (Solaris, AIX, HP-UX, SCO, BSD, Linux ...).
Конечно не тот непонятно какого года и откуда вытащенный Free OSS
который в комплекте с Linux, а нормальный коммерческий OSS
(http://www.4front-tech.com/).
Кроме того программирование с OSS API на мой взгляд намного проще
и логичнее.
А насчет приложений, которые используют OSS смотри на http://www.4front-tech.com/ossapps.html.
#define FLAME
OSS рулит НИПАДЕЦКИ! ALSA сасет канкретна и АТЦТОЙ !
Да, ALSA поддерживает намного меньше железа, чем нормальный OSS (например, не поддерживает звук на моем ноуте). Но в остальном OSS сосет не по детски. ;)
Да вы что! До ALSA профессионально заниматься звуком на Linux было нереально в принципе. А сейчас подобрать хорошие карты, поддерживаемые ALSA совершенно не проблема. ПО тоже прогрессирует. А насчет портируемости: звук - это вам не Аpache, тут или производительность - или портируемость. Хотя может быть когда-нибудь это и изменится.
В любом случае люди, котрые хаят ALSA и ставят в простивовес коммерческие драйвера - просто жлобы.
Кстати, насчет простоты, а не пробовали работать с JACK? Куда уж проще-то!
Честно говоря, непонятно, как в современных условиях работать с OSS на карточках, у которых много входов и выходов, странные устройства ругулировки странно чего и т.п. к примеру, Delta.
Посему, более-менее профессиональное - в ALSA.
Те, кому не нравится NAS, могут использовать eSound, arts или rplay. Но главное - забудьте про прямой доступ к аппаратуре. Это вам не plan9, где /dev виртуализована.
> Open /dev/dsp? Just say no! http://radscan.com/nas.html
Теперь понятно как одновременно использовать несколько приложений для вывода звука. Но! А как насчёт записи звука одновременно несколькими приложениями? Для меня это актуально. Куда смотреть?
Письмо читал, а перевод -- пока нет. Постараюсь добраться завтра, ибо после первой части отпуска набралось своих переводов до кучи. А это таинственное "кое-что ещё" никак не соотносится с LADSPA? :)
Кстати, народ, ввиду маректинговой неграмотости Пола Дэвиса по Ардуру придётся писать свободную документацию. Есть желающие?
насчет -lasound это я ступил -- у меня была в ядре alsa 0.9.7, в дистрибутиве установлены пакеты 0.9.6 а последний релиз с alsa-project.org -- 0.9.8, такая вышла неразбериха ;)
А ядро здесь очень даже при чем -- во-первых в 2.6 есть preemtion, во-вторых на ядра 2.4 для jackit обычно ставят low-latency патчи, которые на 2.6 не встают.
Проблемы такие. Под Дэвис -- прекрасный инженер и специалист по DSP, замечательный программист. Но он не умеет зарабатывать деньги на свободном софте. Поэтому он решил рподолжать писать Ardour под GPL, а документацию продавать за деньги в печатном (и, м.б. электронном) виде и компенсировать затраты за счёт её продаж.
Поэтому свободной документации в ближайшее время не предвидится. У меня есть кое-какие соображения на этот счёт, и с реально заинтересованными людьми, готовыми взяться за это дело, я готов их обсудить.
А сколько людей о нём вообще знает? Кстати, выход есть -- публикация в одном из заметных IT-изданий в виде, скажем, урока работы с Ardour. Вот это устроить вполне реально. Желающие есть? Я это совершенно серьёзно; должными контактами располагаю.
Выбрав тех кому он нужен, а из них тех кто знаком с linux, а из них...
Получим цифры о которых я говорил.
> Кстати, выход есть -- публикация в одном из заметных IT-изданий в виде, скажем, урока работы с Ardour.
Скорее это должно быть музыкальное издание. Зачем IT-шникам профессиональный HDR?
> Вот это устроить вполне реально. Желающие есть?
Откуда им взяться на ЛОРе? Они с пеной у рта в соседнем треде доказывают, что linux крут, а вложить в это каплю своего труда ни-ни! Вот и получается что их оппоненты во многом правы.
Статья на эту тему как раз не помешала бы.
> Я это совершенно серьёзно; должными контактами располагаю.
Я уже говорил. Я пас. Хотя, если возникнут вопросы - отвечу.
Сдается мне, что в России большинство музыкантов-электронщиков используют винду, благо софта много и дешево. Некоторые используют маки, в термен-центре например.
Термен-центр -- центр развития электроакустической, компьютерной музыки и мультимедиа, а также разработок в области музыкальной технологии. Осуществляет свою деятельность с 1992 года при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского.
Находится на чердаке в здании направо от входа в большой зал консерватоии. УРЛ забыл :(
Часть используемых нами программ общеизвестна. Это Sound Forge, Vegas, Samplitude, Gigastudio, различные виртуальные синтезаторы, а некоторые, напротив, очень редкие, даже экзотические для нашей страны, например главные программы всех электроакустиков мира Audio Sculpt, Open Music, Sound Hack, Metasynth, MAX/MSP/NATO, C-sound, Supercollider и т.п.
-----------------
как минимум C-sound под unix-ами работает, не знаю как все остальное ;)
А вот это интересно, поскольку под Linux есть jMax, написанный автором MAX, да и PD -- не последний в этом ряду, его Стив Хэррис даже недавно на конференции по синтам показывал -- рядом с модульными коммерческими монстрами. Кстати, он до сих пор, кажется, не отчитался о поездке. Пойдём поспрошаем... :)
>Но! А как насчёт записи звука одновременно несколькими приложениями? Для меня это актуально. Куда смотреть?
не понял... ОДИН звуковой поток РАЗНЫМИ приложениями??? наверняка реализуемо, но ЗАЧЕМ?
>А сколько людей о нём вообще знает? Кстати, выход есть -- публикация в одном из заметных IT-изданий в виде, скажем, урока работы с Ardour. Вот это устроить вполне реально. Желающие есть? Я это совершенно серьёзно; должными контактами располагаю.
именно с Ardour? пас :(. не мой уровень. на SBLive хватает ecasound, audacity, muse и fluidsynth для записи приличной демки.
>Скорее это должно быть музыкальное издание. Зачем IT-шникам профессиональный HDR?
а пушкин их знает, творческих людей :)... музыкантам не до программ, звуковикам не до музыки... ;).
>Сдается мне, что в России большинство музыкантов-электронщиков используют винду, благо софта много и дешево.
ну да, плюс статьи всяческие типа "рулим музыку в Sonar'е", "оттопырься с CoolEdit'ом". они на первом этапе "подсказывают" инструментарий, а дальше - привычка...
а статейку типа "от микрофона до CD дома с пингвином в обнимку" забабахать можно... ;)
> а пушкин их знает, творческих людей :)... музыкантам не до программ, звуковикам не до музыки... ;).
чтобы музывкантов (которые упертые линуксоиды ;)) зинтересовать, надо пожалуй делать дистрибутив -- как минимум ядро + патчи + драйвера + согласованная сборка нескольких приложеинй.
Есть такой проект, его ЕС спонсирует и он по плану должен дойти до релиза весной 2004. Но когда последний раз туда смотрел, сложилось впечатление что туда набрали кучу всякого барахла и что с ней дальше делать непонятно. урл -- www.agnula.org
Странно, но почему-то у многих линуксовых аудио-проектов названия получаются совершенно непроизносимыми, одна LADSPA чего стоит... нехорошо это
Я подписан на основные списки рассылки по свободному звуковому софту. Ни одного их разработчиков AGNULA я там пока не заметил. Версия 0.9, выходившая полгода назад, содержала убийственно старые для того времени компоненты. Я даже боюсь себе представить, что там будет на выходе. Надеюсь, что всё будет намного лучше, чем предполагаю.