LINUX.ORG.RU

Новости «Документация»

Опубликовано первое издание «Is Parallel Programming Hard, And If So, What Can You Do About It?»

Группа Документация

Сегодня Пол Маккенни (Paul E. McKenney) — один из разработчиков Linux, известный в частности работой над Userspace RCU — объявил о первом издании своей книги «Is Parallel Programming Hard, And If So, What Can You Do About It?». Первая её версия была опубликована в 2011 году.

Книга доступна для скачивания в формате pdf. В скором времени планируется начать выпуск бумажной версии.

>>> Подробности

 , , ,

aidan
()

Опубликованы русскоязычные пособия по языку векторной графики Asymptote

Группа Документация

Asymptote - это простой, но мощный язык программирования для векторно-графического изображения геометрических объектов. Исходный код, написанный на нем, можно вставлять непосредственно в документы TeX/LaTeX, получая иллюстрации высокого качества и точности.

Русскоязычная информация об Asymptote, которая ранее была представлена лишь отдельными заметками, теперь пополнилась сразу двумя пособиями, написанными Ю.Г. Крячковым. Первое, «Асимптота для начинающих: создание рисунков на языке векторной графики Asymptote» - это учебное пособие, созданное математиком для своих коллег и студентов, которые собираются использовать сложные чертежи при верстке в TeX/LaTeX.

Второе называется «Евклидова геометрия на языке векторной графики Asymptote» и является русским переводом книги Филиппа Ивальди «Euclidean geometry with asymptote», переведенной им на английский язык совместно с Оливье Гуибе.

Обе книги находятся в свободном доступе в разделе «Компьютерная математика».

>>> Подробности

 , , , ,

yetanotheruser
()

Опубликовано обновление части документации POSIX.1-2013

Группа Документация

В 2004 году IEEE и The Open Group разрешили проекту Linux man pages распространять часть документации POSIX.1 в виде страниц man. Это решение предоставило Linux программистам доступ к ценнейшей документации для написания программ, переносимых на различные версии UNIX.

В этом году часть документации POSIX.1-2013 вновь выложена в открытый доступ в виде страниц man.

https://www.kernel.org/pub/linux/docs/man-pages/man-pages-posix/man-pages-pos...
https://www.kernel.org/pub/linux/docs/man-pages/man-pages-posix/man-pages-pos...

Архив содержит 3 секции:

  • 0p - заголовочные файлы POSIX
  • 1p - POSIX утилиты (например спецификации команд shell)
  • 3p - POSIX функции

>>> Подробности

 , , ,

IceMan
()

Книги со свободной ценой от Books.ru

Группа Документация

На сайте books.ru выставлено небольшое (181) количество наименований со свободной ценой. Для совершения покупки достаточно заплатить любую сумму больше нуля.

Большая часть литературы не нова, однако есть и вполне интересные на данный момент книги.

>>> Удачных покупок!

 ,

TheKnight
()

Опубликованы переводы всех глав сборника «Архитектура приложений с открытым исходным кодом»

Группа Документация

Закончена публикация переводов двухтомной книги «Архитектура приложений с открытым исходным кодом», в которой авторы приложений с открытым исходным кодом рассказывают о структуре созданных ими программ и о том, как эти программы создавались.

Если вы начинающий разработчик и хотите понять, как работают ваши более опытные коллеги, эта книга может послужить отличным началом. Если вы уже опытный разработчик и хотите узнать, как мэтры решают сложные проблемы разработки, эта книга может вам помочь.

Работа над переводами на этом не заканчивается: приступаем к переводу третьего тома, который называется «Производительность приложений с открытым исходным кодом».

>>> Подробности

 , ,

vikos
()

Релиз «The Rook’s Guide to C++»

Группа Документация

Вышла в свет первая версия свободного учебника по C++. Учебник рассчитан на начинающих, в первую очередь студентов, и знакомит с основными понятиями языка.

На написание книги было собрано в 10 раз больше запрошенных $500. Книга написана за 36 часов профессором Norwich University Джереми Хенсеном и 25 студентами.

Книга распространяется под лицензией CC BY-NC-SA, исправления и дополнения приветствуются. В скором времени ожидается печатная версия.

>>> Подробности

 , ,

unsigned
()

Параллельные технологии

Группа Документация

По договорённости с редакцией Linux Format выложил в открытый доступ цикл статей по параллельному программированию, которые были опубликованы в журнале с февраля по июль этого года.

Кратко рассмотрены пакетные (batch) системы, MPI, CUDA, OpenCL и примеры работы с кластерами. Также во введении есть сопутствующее мини-интервью с Романом Троганом из Parallela.

P.S. Если будет интерес, то начну процедуру выкладывания исходников статей под открытой лицензией.

>>> Сами статьи

 , , , ,

Evgueni
()

Вышла книга «Real World OCaml»

Группа Документация

Увидела свет финальная версия книги «Real World OCaml». Этот учебник познакомит вас с инструментами и методами, с помощью которых можно эффективно решать разнообразные практические задачи.

В процессе чтения этой книги вы

  • изучите основы языка OCaml (функции высшего порядка, алгебраические типы данных и т.п.);
  • узнаете о продвинутых возможностях (функторы, первоклассные модули, объекты);
  • научитесь решать практические задачи от разбора аргументов командной строки до асинхронного сетевого программирования.

Купить бумажную или электронную копию книги «Real World OCaml» можно на Amazon.com.

Электронная версия книги, распространяемая на условиях лицензии CC-BY-ND, доступна на сайте realworldocaml.org. Для получения доступа необходим аккаунт на github.

>>> Подробности

 ,

ymn
()

Опубликован перевод книги «Lisp in Small Pieces»

Группа Документация

Это достаточно известная книга Кристиана Кеннека, рассматривающая семантику Лиспа и основы его реализации на примере диалекта Scheme. В процессе повествования разбирается множество аспектов семантики языка, начиная разнообразными вариантами окружений, проходя через продолжения и исключения, заканчивая рефлексией, сутью макросов, компилятором в Си и объектной системой.

Книга содержит 11 интерпретаторов, 2 компилятора, стопку упражнений в каждой главе, уйму интересного материала об истории Лиспа и причинах принятия тех или иных решений в дизайне языка, некоторое количество аллюзий на современные языки программирования, а также небольшой вагончик литературы впридачу.

Здесь нет откровений, невероятно эффективных оптимизаций, мощных систем типов и прочих атрибутов современной computer science (книге 20 лет всё же), но есть отличное твёрдое введение в реализацию языков программирования, призванное заинтересовать новичков, познакомить их с основными понятиями и приёмами этого дела, построив таким образом фундамент для дальнейшего развития.

( Исходники и прочие детали )

>>> Скачать PDF

 , , , ,

ilammy
()

Вышла новая версия стандарта Unicode: 6.3.0

Группа Документация

Unicode Consortium объявил о выпуске Unicode Standard 6.3.0 — универсального стандарта для кодирования текстов на любых языках мира.

Главные изменения нового выпуска касаются двунаправленного письма (bi-directional writing, сокр. BiDi), то есть чередования в тексте письма слева направо и справа налево. В языках, где пишут справа налево (арабский, иврит и др.), такое смешение проиходит очень часто, например, при записи чисел арабскими цифрами, вставке иностранных (в т.ч. английских) слов и так далее.

В версии 6.3.0 введено понятие фраз, изолированных по направлению письма (bi-directional isolates). Ранее они уже появились в HTML5 (тег <bdi>). Изолированные фразы должны отображаться в своём направлении, вне зависимости от окружающего текста. Существующие уже символы U+202A LRE и U+202B RLE имеют похожее действие, но являются «сильными» с точки зрения алгоритма отображения, то есть могут повлиять на отображение окружающих символов. Иногда это нежелательно, но обходится только нетривиальным анализом текста для правильной вставки кодов направления письма. Изоляты таких проблем вызывать не должны, потому что на окружающий текст не влияют. Для них определены следующие новые коды:

  • U+2066 LEFT-TO-RIGHT ISOLATE
  • U+2067 RIGHT-TO-LEFT ISOLATE
  • U+2068 FIRST STRONG ISOLATE (вводит изолят с автоматически определяемым направлением письма)
  • U+2069 POP DIRECTIONAL ISOLATE (обозначает конец изолята)

Помимо этих символов появился ещё один, тоже связанный с BiDi:

  • U+061C ARABIC LETTER MARK (как U+200F RLM, только для арабского языка, Bidi_Class = AL).

Внесены соответствующие изменения в Unicode Standard Annex #9: Unicode Bidirectional Algorithm.

Когда у вас ОС и браузер начнут поддерживать Unicode 6.3.0, три строчки ниже будут отображаться одинаково. Если только две верхние отображаются одинаково, у вас поддерживается Unicode от 1.1 до 6.2, но не 6.3:

Linux.org.ru Linux.org.ru ur.gro.xuniL
Linux.org.ru Linux.org.ru ‮Linux.org.ru‬
Linux.org.ru ‮Linux.org.ru ⁦Linux.org.ru⁩‬


Впрочем, проверить эту гипотезу автору новости пока удалось только на тестовой реализации алгоритма, поэтому может быть и не будут одинаково отображаться.

Для подробной информации читайте UAX #9 или предложение о введении BiDi-изолятов в Unicode (Aharon Lanin et al.).

Ещё одно важное нововведение, не связанное с BiDi, — это наведение порядка с выбором вариантов иероглифов в блоке CJK Compatibility Ideographs (U+F900 — U+FAFF). Эти иероглифы имеют больше одной формы, и раньше при нормализации текста иероглиф мог нежелательным образом поменять форму, а теперь такого не будет.

Также есть ряд точечных изменений, касающихся отдельных символов и деталей алгоритмов.

Помимо указанных выше 5 контрольных кодов, в 6.3.0 никаких новых символов (в частности, отображаемых) нет. В Core Specification не будет внесено никаких изменений — сохраняет действие версия 6.2.0, за исключением обновленного определения case-ignorable (параграф 3.13, определение D136). Кроме того, ещё с января действует Corrigendum #9 о понятии noncharacter.


Unicode 6.3.0

>>> Объявление о выпуске

 ,

proud_anon
()
: SICP, теперь и на JavaScript (66 комментариев)
: Вышла книга по практике на Common Lisp: «Loving Common Lisp, or the Savvy Programmer's Secret Weapon» (93 комментария)
: Вышла книга по языку программирования Ruby 2.0 (51 комментарий)

Lisp Hackers. Бесплатная книга, содержащая интервью с разработчиками и пользователями Lisp

Группа Документация

Книга содержит интервью с 14 разработчиками и пользователями Лиспа.

В ходе интервью задавались вопросы о текущей работе, используется ли Лисп в рабочих проектах, каким образом разработчики пришли в мир Лиспа, достоинства и недостатки этого семейства языков, рабочие инструменты и т. д.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

rikardoac
()

Вышла новая книга о R на русском языке

Группа Документация

«Рандомизация и бутстрап: статистический анализ в биологии и экологии с использованием R» — альманах статистических методов, иллюстрированный примерами биологического характера.

Книга охватывает оценку статистических параметров, проверку гипотез, дисперсионный анализ, специальные формы регрессии и оценки информативного набора предикторов моделей, многомерные методы классификации, редукции данных и распознавания образов, процедуры, использующие байесовскую парадигму, анализ временной или пространственной динамики, различные подходы к оценке биоразнообразия и т.д.

Электронная версия книги «как она есть» пока распространяется без всяких ограничений (до возможного появления договорных обязательств).

Скрипты на R по всем обсуждаемым примерам приведены в конце каждого раздела. Исходные данные для анализа и коды R доступны в электронном виде.

>>> Подробности

 , ,

ymn
()

Cobol отметил своё 55-ти летие

Группа Документация

16 числа одному из самых старых языков, используемых сегодня стукнуло 55 лет.

Напомню, что кобо́л (COBOL, COmmon Business Oriented Language) — один из старейших языков программирования, предназначенный, в первую очередь, для разработки бизнес-приложений. Причем язык до сих пор развивается. Свежий стандарт языка датирован 2002 годом, в Кобол были добавлены средства объектно-ориентированного программирования и другие современные языковые конструкции.

По данным MicroFocus на 2008 год 90% систем из списка Fortune 500 поддерживали COBOL.

>>> Подробности

 

Amphetamine-encoder
()

Перевод главы об архитектуре NGINX из книги «Архитектура приложений с открытым исходным кодом»

Группа Документация

Опубликован перевод очередной главы из книги «Архитектура приложений с открытым исходным кодом». Данная глава посвящена NGINX. С момента появления в 2004 году nginx фокусировался на высокой производительности, высокоэффективных параллельных вычислениях и минимизации использования оперативной памяти. Такие дополняющие функции web-сервера возможности, как балансировка нагрузки, кэширование, контроль доступа, контроль пропускной способности и умение эффективно интегрироваться с различными приложениями позволили nginx стать хорошим выбором для web-сайтов с современной архитектурой. В настоящее время nginx занимает второе место среди самых популярных web-серверов с открытым исходным кодом. Обработка большого количества одновременных запросов с обеспечением высокой производительности и эффективности всегда была ключевым преимуществом при внедрении nginx. Однако, есть и другие не менее интересные преимущества.

>>> Подробности

 , ,

vikos
()

Архитектура системы управления пакетами в Python

Группа Документация

Опубликован перевод очередной главы из 1 тома книги «Архитектура приложений с открытым исходным кодом» — «Архитектура системы управления пакетами в Python».

При разговоре о системах установки приложений обычно упоминают о двух подходах. Первый подход, характерный для Windows и Mac OS X, заключается в распространении самодостаточных пакетов приложений, процесс установки которых не должен зависеть от внешних факторов. Эта философия упрощает процесс управления приложениями: каждое приложение имеет свое отдельное «окружение» и его установка или удаление не влияет на другие части ОС. Если приложению для работы требуется нестандартная библиотека, эта библиотека включается в состав пакета для распространения приложения.

Второй подход, характерный для систем на основе ядра Linux, рассматривает программное обеспечение как набор небольших программных компонентов, называемых пакетами. Библиотеки добавляются в пакеты, причем любой пакет с библиотекой может зависеть от других пакетов. Процесс установки приложения может включать в себя процесс поиска и установки определенных версий множества других библиотек. Эти зависимости обычно доставляются из стандартного репозитория, содержащего тысячи пакетов. Данная философия обуславливает использование в дистрибутивах Linux таких сложных систем управления пакетами, как dpkg и RPM для отслеживания зависимостей и предотвращения установки двух приложений, использующих несовместимые версии одной и той же библиотеки.

У каждого подхода есть свои достоинства и недостатки.

Система управления пакетами в Python разрабатывалась с использованием второго подхода — использовалось множество зависимостей для каждого пакета, а также система должна была быть так дружелюбна к разработчику, администратору и пользователю, как это возможно. К сожалению, она имела (и имеет) различные дефекты, обуславливающие и приводящие к разного рода проблемам: использованию неинтуитивных схем записи версий, наличию необрабатываемых файлов с данными, сложностям с повторной упаковкой и другим. Три года назад группа разработчиков Python решили повторно разработать эту систему для устранения вышеописанных проблем.

>>> Подробности

 ,

vikos
()

Как писать разделяемые библиотеки

Группа Документация

Завершена публикация перевода на русский язык большой статьи Ульриха Дреппера «Как писать разделяемые библиотеки». Автор предварил статью такими словами:

Разделяемые библиотеки используются повсюду. Разработчики пользуются ими для разных целей и разрабатывают их точно так же, как и приложения. Но проблема в том, что для создания просто хорошо написанного кода на многих платформах требуется применять дополнительные методы. Еще больше знаний нужно при создании оптимизированного кода. Настоящая статья познакомит вас с необходимыми правилами и методами. Кроме того, будет представлено понятие стабильности интерфейса ABI (Application Binary Interface — двоичный прикладной интерфейс) и будет рассказано, как стабильностью управлять.

>>> Перевод

 , ,

vikos
()
: Сбор средств на The Rook's Guide to C++ (38 комментариев)