LINUX.ORG.RU

GNOME 44

,

GNOME 44

0

1

После 6 месяцев усердной работы проект GNOME рад представить новую версию графической оболочки GNOME 44, которая носит кодовое имя Kuala Lumpur. Для пробы новых возможностей доступны экспериментальные сборки дистрибутивов GNOME OS и Fedora 38.

Из основных изменений:

• GNOME Settings:
    • Переработано меню безопасности устройства. Меню наглядно показывает статус безопасности вашего устройства в виде пунктов «Проверка не пройдена», «Проверка пройдена» и «Защищен». Также добавлена возможность создания полного отчёта о безопасности системы;
    • Переработано меню специальных возможностей. Были разделены разные группы меню и добавили новые опции, такие как включение превышения максимальной громкости; опции, связанные с клавиатурой; опция, которая позволяет сделать видимой область прокрутки;
    • Переработано меню звука. Настройки, отвечающие за громкость были перенесены в отдельное окно. Появилась возможность отключить звуки оповещения и появилось новое окно выбора звуков оповещения. Изменено оформление окна для тестирования звука. Появились новые индикаторы уровня громкости;
    • Переработано меню настройки мыши. Появились новые анимации, наглядно демонстрирующие различия между разными опциями. Добавили новое окно для тестирования примененных настроек. Добавили новый пункт, который включает ускорение мыши;
    • В настройках Wi-Fi появилась возможность поделиться паролем от сети посредством QR-кода;
    • В пункте «О системе» добавлены строчки, содержащие версии прошивок и ядра;
    • Теперь настройки Thunderbolt появляются только тогда, когда система обнаруживает интерфейс Thunderbolt;
  • Nautilus
    • Возвращена возможность раскрытия содержимого каталога без перехода к каталогу;
    • Улучшена функциональность вкладок. Теперь можно перемещать вкладки в новые окна, а также перемещать файлы на вкладки;
    • Увеличено количество доступных размеров для сетки значков;
  • Быстрые настройки:
    • Для пункта Bluetooth добавлено меню, показывающее список устройств, к которым можно подсоединиться;
    • Добавлен пункт «Фоновые приложения». Оно появляется, когда какое-то приложение висит в фоне и не имеет ни одного открытого окна;
    • Добавлены описания ко всем пунктам меню;
  • в GTK File Chooser добавлен режим просмотра содержимого каталогов в виде сетки. Режим доступен только для приложений, использующих GTK 4.

>>> Подробности

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от wandrien

В какой момент окололинуксовый народ из сообщества техногиков, где ценится способность писать код, превратился в эту помойку?

Не знаю.

А что не так с Alt-Shift-ом? Лет двадцать пять уже переключаюсь по lctrl-lshift, ну и горя почти не знаю (сейчас вот ещё lwin-space для переключения с/на китайский добавил).

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexM

Конфликтует с хоткеями, где есть это же сочетание.

lctrl-lshift,

Там тоже самое будет. То есть ты либо не пользуешься хоткеями, где появится проблема, либо в твоём дистре патченные иксы.

wandrien ★★★
()

Попробуй Caps Lock. Сильно удобнее + нет конфликтов с системными хоткеями совсем.

Werenter ★★☆
()

Я использую CapsLock чтобы включать англ. и Shift+CapsLock, чтобы включать рус.

И когда приходилось много сидеть за виндой, просто поставил туда программу, в которой можно выставить такие же хоткеи.

А вообще это всё от безблагодатности. Вон в б~жественной Sun была отдельная кнопка Lat/Рус.

(А еще были разумно расположенные физические кнопки для Copy/Paste/Cut.)

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 2)

Имхо наиболее удобная конфигурация.

einhander ★★★★★
()

Хе-хе. Нет, у меня не патченные иксы, у меня не xkb раскладку переключает :-)

Впрочем, у всего в жизни есть цена

Но Сергей Удальцов (aka svu) в своё время пропихивал в Xorg комбинацию lctrl-lshift, так что, горячие клавиши и переключалку можно было разводить: слева — переключалка, справа — модификаторы для хоткеев.

AlexM ★★★★★
()

А вообще это всё от безблагодатности. Вон в б~жественной Sun была отдельная кнопка Lat/Рус.

Типа, рад за Вас. Точнее, за ограниченность потребностей. Мне периодически приходится писать 你们好!a compañeros de trabajo. И, желательно, не теряя при этом скорость набора. И делать это с 14" ноутбука, да.

Не нужны там дополнительные кнопочки :-)

AlexM ★★★★★
()
Последнее исправление: AlexM (всего исправлений: 1)

просто поставил туда программу, в которой можно выставить такие же хоткеи.

Можно без отдельной программы, просто раскладкой (но кастомные раскладки в Win собираются в DLL-ку).

AlexM ★★★★★
()

Не нужны там дополнительные кнопочки :-)

Нужны на самом деле. Только нужно, чтобы они были стандартизированы между производителями железа, а не вот этот зоопарк а ля «кнопка для запуска офиса», что сейчас.

У японских клавиатур существуют специальные кнопки под потребности японского языка. Потому что японцы решили, что они сами себя ущемлять не станут.

Типа, рад за Вас. Точнее, за ограниченность потребностей. Мне периодически приходится писать 你们好!a compañeros de trabajo. И, желательно, не теряя при этом скорость набора. И делать это с 14" ноутбука, да.

Да я и сам 3 раскладки использую. И мой подход не универсальный, так я его и не продвигаю как универсальный. Но что иксы дают, тем и приходится пользоваться.

Всего одна дополнительная, но стандартизированная клавиша-модификатор могла бы существенно упросить как способы переключения языков, так и работу с языками, где набор символов не влазит в алфавитный блок клавиш.

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Нужны на самом деле. Только нужно, чтобы они были стандартизированы между производителями железа, а не вот этот зоопарк а ля «кнопка для запуска офиса», что сейчас.

У японских клавиатур существуют специальные кнопки под потребности японского языка. Потому что японцы решили, что они сами себя ущемлять не станут.

Мхм, с учётом того, что заметная часть современной японской письменности — это 漢字 (hànzì, китайская грамота) я прямо не знаю, сколько надо доп. кнопочек :-). А ещё у японцев есть слоговое письмо, но не вместо, а вместе с 漢字.

Но могу ответственно сказать, что настоящие китайцы, что «материковые», что «с окраин» (Тайвань, Гонконг, Кантон…) справляются с обычной 84/102/104 клавиатурой. Просто ввод выглядит причудливо, во всяком случае, для тех, кто ни разу не сталкивался.

AlexM ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.