LINUX.ORG.RU

Я в восторге от будущего GNOME

0

0

"Около полутора лет назад я видел, что сообщество GNOME просто остановилось на месте. Я был очень обеспокоен тем, что развитие GNOME утратило динамику и все выходящие релизы были очень скучны и фактически не несли новой функциональности. Теперь я думаю, что я ошибался :) Я хочу опубликовать список некоторых вещей, которые реализовываются на данный момент и которые очень интересны. Я думаю, что это будущее GNOME" - говорит Райан Лорти (Ryan Lortie) и рассказывает о dconf, epiphany + webkit, gbus, gdm rework, gtk+/glib awesome, gvfs, policy kit и еще массе нововведений.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от Aceler

>М... telepathy, WebKit... Gnome пытается догнать KDE?

в каком месте у кде telepathy? А WebKit - глючное убожество, я сильно сомневаюсь, что в ближайшее время его удастся довести до ума

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от geek

Урра! Геек с нами! Ты песочек-то не забыл прихватить?

anonymous
()

> в каком месте у кде telepathy?

Внутри.

> WebKit - глючное убожество, я сильно сомневаюсь, что в ближайшее время его удастся довести до ума

Да уж, гномеры постараются его довести до ума. Или ты заранее оправдываешь глюки Епифана?

Aceler ★★★★★
()

>Внутри.

не нашёл, пальцем покажи.

>Да уж, гномеры постараются его довести до ума. Или ты заранее оправдываешь глюки Епифана?

лучше бы они до ума gecko доводили, чесслово.

geek ★★★
()

> не нашёл, пальцем покажи.

Я отсуда не дотягиваюсь.

> лучше бы они до ума gecko доводили, чесслово.

То есть, насколько я понял, доведенных до ума движков не существует? Шарман.

Aceler ★★★★★
()

>Я отсуда не дотягиваюсь.

я дотягиваюсь. telepathy в кде обещают к версии 4.2

>То есть, насколько я понял, доведенных до ума движков не существует? Шарман.

прикинь, не существует. Лучший из имеющихся в наличии - gecko

geek ★★★
()

> прикинь, не существует.

Я знал, я знал.

> Лучший из имеющихся в наличии - gecko

Я не знал, я не знал.

Обоснование спрашивать не буду, мы же ЛОРе.

Aceler ★★★★★
()

> ошибся немного, в 4.1 :)

Ну то есть ты не понимаешь разницы между "Telepathy появилась в KDE 4.0" и "Telepathy полностью будет поддержана в KDE 4.1".

Огорчу - Telepathy в KDE уже работает.

Aceler ★★★★★
()

>Огорчу - Telepathy в KDE уже работает.

$apt-cache search telepathy-gnome telepathy-gnome - Telepathy GNOME components

ты не расплакался ещё?

geek ★★★
()

> реактивный, как понос

На вкус его лучше попробуй. Расскажешь сильно ли от gecko он отличается.

Самый быстрый движок приемлемого качества - khtml.

r_asian ★☆☆
()

>по сравнению с кдешными поделками - gecko реактивный, как понос

память жрёт так, что в этом никто не сомневается :)

frame ★★★
()

>>Огорчу - Telepathy в KDE уже работает.

> $apt-cache search telepathy-gnome telepathy-gnome - Telepathy GNOME components

> ты не расплакался ещё?

а если искать не telepathy-gnome, а просто telepathy ?

vadiml ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frame

>память жрёт так, что в этом никто не сомневается :)

врешь. двое суток аптайма, 12 табов, памяти сожрано 70Мб. Запустил конк, еле дождался, пока это тормознутое поделие соизволит открыть лор. В итоге те же 70Мб. Только плюз феерические тормоза в качестве бонуса

geek ★★★
()

> Запустил конк, еле дождался, пока это тормознутое поделие соизволит открыть лор.

ну это враньё, конечно.

m57
()
Ответ на: комментарий от JB

> apt-get install telepathy-gnome :)

И что мне это даст? Ты пощупать давай, сама телепати ничего не умеет. Ей модули нужны, я так хотел сэкономить на разработке и вставить эти модули прямо в kopete.

Aceler ★★★★★
()

> И что мне это даст? Ты пощупать давай, сама телепати ничего не умеет. Ей модули нужны, я так хотел сэкономить на разработке и вставить эти модули прямо в kopete.

это тебе даст клиент, с поддержкой telepathy

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от m57

>ну это враньё, конечно.

нет, представь себе. Просто у меня канал без ограничений по скорости, а конк видимо разрабатывался для неудачников с модемом

geek ★★★
()

> Который я как раз пишу. А под Gnome что есть?

пакет telepathy-gnome это как раз и есть гномовский клиент gossip с поддержкой telepathy

JB ★★★★★
()

>прикинь, не существует. Лучший из имеющихся в наличии - gecko

Согласен (иначе зачем бы gecko использовали в wine (и причем даже, выпустили обновление пакета :) )), но то, что Mozilla'овцы творят с 1.9alpha мне не очень нравится: то что SOAP убрали - это хорошо, а вот добавка нестандартного APNG (как альтернатива MNG) настораживает... Да-да, никто не использует MNG (ибо, инструментов нормальных нет), но все же... FF uzer

anonymous
()

> попробуй поставить gossip-telepathy из experimental

или empathy из unstable

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frame

>память жрёт так, что в этом никто не сомневается :)

На ноуте (с вендой) стоит - жрет, в FC6 - нифига, все нормально (расширений установлено одинаково)... Венда - во всем виновата! ;)

anonymous
()

> по сравнению с кдешными поделками - gecko реактивный, как понос

4.2. Хотя метаформа к месту: Gecko сливает! ;)

Skull ★★★★★
()

>лучше бы они до ума gecko доводили, чесслово.

У webkit перед gecko только одно маленькое преимущество, есть люди, которые понимают его код.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>У webkit перед gecko только одно маленькое преимущество, есть люди, которые понимают его код.

это преимущество слишком маленькое =)

geek ★★★
()

> нет, представь себе. Просто у меня канал без ограничений по скорости, а конк видимо разрабатывался для неудачников с модемом

Konqueror прекрасно работает и там и там. А вот Firefox/Mozilla сливают в обоих случаях. ;)

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skull

>Konqueror прекрасно работает и там и там. А вот Firefox/Mozilla сливают в обоих случаях. ;)

давай, расскажи мне, что я делаю не так

geek ★★★
()

> Konqueror прекрасно работает и там и там. А вот Firefox/Mozilla сливают в обоих случаях. ;)

как раз наобарот, gecko быстрее рендерит странички и это особенно заметно на широком канале, когда весь html код странички скачивается моментально. В таким моменты конк "захлебывается", тормозит и начинает судорожно его рендерить

JB ★★★★★
()

>gecko реактивный, как понос

geek (*) (08.08.2007 13:30:00) видно автор знаком с этим вопросам непонаслышке )

hobbit19 ★★★
()

> давай, расскажи мне, что я делаю не так

Только после того, как ты покажешь сграбленное видео с твоей работой в Konqueror. ;)

Skull ★★★★★
()

> как раз наобарот, gecko быстрее рендерит странички и это особенно заметно на широком канале

У меня на широком канале с точностью до наоборот. ;)

Skull ★★★★★
()

> Просто у меня канал без ограничений по скорости, а конк видимо разрабатывался для неудачников с модемом

Охренеть. "канал без ограничений по скорости" -- это только для всех тех, у кого GNOME доступно? Или только из 6-й палаты?

Casus ★★★★★
()

>>олько после того, как ты покажешь сграбленное видео с твоей работой в Konqueror. ;)

Кстати, а чем сграбить видео с декстопа ? особенно волнует момент захвата одного окна, в котором происходит работа.

alex_custov ★★★★★
()

> пакет telepathy-gnome это как раз и есть гномовский клиент gossip с поддержкой telepathy

А... А я-то думал там есть что-нибудь интересненькое :)

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex_custov

> Кстати, а чем сграбить видео с декстопа ? особенно волнует момент захвата одного окна, в котором происходит работа.

recordmydesktop

Bohtvaroh ★★★★
()

> Теперь ЭТО так называется?

ну извините, я живу не в маськве

JB ★★★★★
()

> http://darkmachine.org/~geek/test.ogg

Я не один раз видел, как открывается google.de у народа в качестве домашней страницы мозилла, при том, что в этот момент даже интернет не работает. Не наводит на мысли?

Casus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Casus

>Я не один раз видел, как открывается google.de у народа в качестве домашней страницы мозилла

не наводит. Если инета нету - gmail.com НЕ ОТКРЫВЕТСЯ

geek ★★★
()

> Если инета нету - gmail.com НЕ ОТКРЫВЕТСЯ

Тем не менее, у гугля есть отдельный код под разные браузеры, например, или мозилла лучше умеет кешировать. Уж скорость _рендеринга_ у конка точно не настолько плохая, чтобы это визуально заметить.

Casus ★★★★★
()

>Не наводит на мысли?

Нет, разворачивай мысль

anonymous
()

>Тем не менее, у гугля есть отдельный код под разные браузеры, например, или мозилла лучше умеет кешировать. Уж скорость _рендеринга_ у конка точно не настолько плохая, чтобы это визуально заметить.

отрисовку конка видно на глаз - на скринкасте, к сожалению, этого не видно.

geek ★★★
()

fps-ов побольше выстави, с частотой твоего монитора :)
и покажи нам help->about konqueror

Marmirus ★★
()

> у меня 6 мегабит, у тебя?

О нет! Ты таки продал дом, жыну, машину и бомжуешь около телефонного столба с ноутом? =)))))))))))

FiXer ★★☆☆☆
()

> Меньше. Будем каналами мерятся?

нет, я лишь подтвердил свои слова, что gecko рендерит быстрее

JB ★★★★★
()

>по сравнению с кдешными поделками - gecko реактивный, как понос

Да? Интересно, и в каком же он месте реактивный? По мне так тормоз-тормозом, да еще и написанный изначально левой задней лапой во сне...

alex-w ★★★★★
()

> http://darkmachine.org/~geek/test.ogg

Оччень похоже на провокацию.

Явно видно, что firefox (?) берёт страницу из кеша, в то время как konqueror пытается конектиться на gmail.com (Waiting for reply...), ждёт ответа (причём подозрительно долго), начинает закачку со скоростью 274 Байта (!!!) в секунду, загружает страницу, после отображения докачивает (Loading image 10 of 13...).

Безлимитный канал говоришь ???

Только что проверил на своих 2 Mbit мира - страница была отображена мгновенно после ответа gmail. Точно так же отобразил и firefox, другое дело что он со старта при одной вкладке отожрал 186 метров памяти, против 122 конка с 11-ю вкладками.

Так, что про тормознутость - высокохудожественный свист.

Darkman ★★★
()
Ответ на: комментарий от Darkman

>Явно видно, что firefox (?) берёт страницу из кеша, в то время как konqueror пытается конектиться на gmail.com (Waiting for reply...),

это epiphany. Кеш очищен. Проверял на dump.iof.ru ещё, но эти скринкасты почему-то проигрываются до середины только. Дома пересниму

>ждёт ответа (причём подозрительно долго), начинает закачку со скоростью 274 Байта (!!!) в секунду, загружает страницу, после отображения докачивает (Loading image 10 of 13...).

вот я и жду объяснений - какого собсно хера

>Безлимитный канал говоришь ???

именно. Как должен вести себя браузер - видно по епифани. О каких высоких материях рассуждает конк - совершенно непонятно

>Так, что про тормознутость - высокохудожественный свист.

у тебя видимо есть научное объяснение скринкасту. Или это эгрегор гнома гадит конку? =)

geek ★★★
()

>> ждёт ответа (причём подозрительно долго), начинает закачку со скоростью 274 Байта (!!!) в секунду, загружает страницу, после отображения докачивает (Loading image 10 of 13...).

> вот я и жду объяснений - какого собсно хера

Абсолютно не понимаю такого поведения. У себя под KDE 3.5.7 такое наблюдал исключительно когда сайт сам еле-еле дишит и соответственно контент с него отдаётся с черепашьей скоростью, но отрисовка не тормозит.

> у тебя видимо есть научное объяснение скринкасту. Или это эгрегор гнома гадит конку? =)

Вполне вероятно, что конк пытается подгрузить что-то, что под KDE изначально висит в памяти. Проверить не могу - ни на рабочем, ни на ноуте Гнома нет. А failsafe session не покажет что нужно ибо не жрёт память как как Гном/KDE.

Darkman ★★★
()

>Вполне вероятно, что конк пытается подгрузить что-то, что под KDE изначально висит в памяти.

он плодит кучу kio_file и kio_http, и они походу дерутся друг с другом за жизненное пространство.

кстати, там не скорость 274 байта, а Retrieving 274 bytes from blah-blah. Скорость он не пишет.

А если в кеше есть картинки - страничку он подгружает быстрее, да, но все равно тормознуто.

geek ★★★
()

> он плодит кучу kio_file и kio_http, и они походу дерутся друг с другом за жизненное пространство.

Вполне вероятно что они долго раздупляются. В Кедах этой проблемы нет, ибо они один хрен уже запущены в полный рост. Ну так конк и не должен заморачиваться проблемами других DE.

> А если в кеше есть картинки - страничку он подгружает быстрее, да, но все равно тормознуто.

Единственное, где я замечал тормоза - это на страницах с куевой хучей тяжёлого флеша. Но там всем, кроме оперы, хреново становиться. Ибо nspluginviewer начинает нафиг выжирать весь проц (убил бы нафиг, но по работе нужно).

Darkman ★★★
()

>Вполне вероятно что они долго раздупляются. В Кедах этой проблемы нет, ибо они один хрен уже запущены в полный рост

логично было бы ожидать, что на второй сайт он пойдет быстро. Однако этого не происходит

geek ★★★
()

> логично было бы ожидать, что на второй сайт он пойдет быстро. Однако этого не происходит

Только что проверил на примере rambler.ru.

Конк _дождался_ полной загрузки HTML и моментально отобразил страницу, потом догружал некоторые картинки.

Фох - отображал по мере загрузки. Время _полной_ загрузки и там и там - сопоставимо.

Опера сделала всех.

IE лень грузить.

При повторной загрузке с использованием локального сквида - время везде сопоставимое (естественно на глаз, с секундомером я не сижу).

Может у тебя с KDE взаимная нелюбовь ?

PS. Cel 2.6, 512, Gentoo. USE="-gnome"

PPS. Вполне может влиять что у меня USE="kdeenablefinal", что значительно облегчает жизнь глобальному оптимизатору gcc.

Darkman ★★★
()

>Конк _дождался_ полной загрузки

Как эта его особенность выглядит визуально - я продемонстрировал. Это ненормально, и это не IMHO

>Опера сделала всех.

всех делает elinks, только вот он с js работает ещё хуже оперы =)

>Может у тебя с KDE взаимная нелюбовь ?

угу. эгрегор/астрал/порча, все дела

>PS. Cel 2.6, 512, Gentoo. USE="-gnome"

P-M 1.6Ghz (но в основном 800MHz), 512 Ubuntu Gutsy Gibbon :)

geek ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.