LINUX.ORG.RU

GNOME 2.6 вышел


0

0

С недельной задержкой (обусловленной компрометацией сайта) вышла GNU Network Object Model Environment 2.6. Новый вид Наутилуса, новая версия 2.4 GTK (наконец, с навороченным диалогом открытия файлов). Улучшенная работа с сетью (включая SMB), интеграция с PIM Evolution (evolution-data-server официально включен в GNOME и используется в некоторых модулях). И многое, многое, другое.

PS По этому радостному поводу проект gswitchit объявляется закрытым.

>>> Анонс.

★★★★★

Проверено: maxcom

да, изменение диалога открытия файлов суть важнейшее обновление гномА. а сколько визгу было (в т.ч. и на ЛОРе), что в этом диалоге менять ничего не надо, типа и так все круто и вообще -- передовой край гуестроения. короче -- дождались. ура, товарисчи!!!

/тот, который живет в КДЕ

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если бы Вы ЭТО видели, Вы бы так не говорили (я про новый диалог в гноме) :))) Эта штука будет посильнее "Фауста" Гете...

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AP

Да нет, не то чтобы именно не понравился. Просто как-то немного неожиданно - диалог открытия файла, в котором нет поля текстового ввода - для его получения нужно спец. комбинацию клавиш нажать.

Короче, не совсем то, что я лично ожидал. Впрочем, вопрос привычки - наверное, если привыкнуть, будет удобно.

svu ★★★★★
() автор топика

С 2.4 GTK перестал нормально работать eclipse :( Сбоку тулбар с перспективами не виден. Одно лечим другое колечим.

~ NetRex

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ANDI

С одной стороны - он gtk-шный и весь код в gtk. С другой - если я ничего не путаю, он еще и завязан на gnome-vfs - потому как умеет открывать нелокальные файлы. А дальше - зависимости от gconf и чего-нибудь еще. Наверное, от libpanel, libgnomeprint и libbonobo не зависит:)

Я же говорю - сделать чисто gtk-шное приложение в наши дни становится все труднее и труднее. И это они специально так делают:)

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

В багзиллу милости просим. Только SWT, вроде, с закрытыми сырцами - так что проблема может оказаться нетривиальной...

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от svu


Зависимости у меня на машине:
gnome-vfs-extras (SMB)->
libgnome-vfs0 ->
libgconf11 & liboaf0 & liborbit0 & libxml1 & oaf & libgnome-vfs-common & gnome-mime-data
...

Надеюсь, он использует vfs через dlopen.

ANDI ★★
()

Проект проектом, но апплет в рамках gnome-applets Вы будете вести или кто-то другой? Меня, собственно, судьба gswithcit-plugins больше всего интересует. ;)

Rem
()
Ответ на: комментарий от ANDI

> Надеюсь, он использует vfs через dlopen.

Вообще, у них введено понятие file-system-backend. Так что, в принципе, должно работать и без gnomevfs, только на локальных файлах. Только не знаю, проверял ли кто-нибудь... Да и вообще - как-то грустно без gnomevfs:)

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rem

gnome-applets (как и control-center) - ну, точнее, то, что относится к клаве - буду вести я.

Плагины будут. Скоро.

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rem

Кстати, а что именно по поводу плагинов интересует? И вообще - идеи новых плагинов будут категорически приветствоваться...

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от svu

По плагинам меня пока интересует исключительно факт их наличия и развития. Я, помнится, когда-то уже рапортовал, что поставил, увидел пустые строчки в списке плагинов и снес. Недавно думал повторить, найти версию посвежее, но прочитал дисклаймер, что под Gnome 2.4 лучше использовать gswitchit 2.3.3, и решил не рыпаться до 2.6.

А лично мне пока, честно говоря, и из существующих только плагин установки разных дефолтных языков на разные окна нужен.

Rem
()
Ответ на: комментарий от Rem

Понятно. Спасибо. Будем работать.

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yurykosh

Увы, в домене gnome.org еще много развалин дымится после того нашествия. Хитрые ребята решили под это дело инфраструктуру поменять, вот оно и того...

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BaT

НЕСМОТРЯ (sic!) на то, что кое-кто коммитил в гномовский CVS, когда я еще пешком под стол ходил...

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от svu

Дык, 7 лет прошло! У меня вот глаза и открылись на истинную сущность Гнума :) И у Мигеля, судя по-всему - тоже :)))

Надо будет с ним летом забухать :>

Ты в Норвегию-то поедешь?

BaT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BaT

О! Человек постиг сущность гнома. И какова она? Неужели просто R.I.P.?

В Норвегию не попадаю. До июня не наберу нужного кол-ва дней отпуска (месяц назад поменял контору). Так что уж забухай с Мигелем и от моего имени тоже:) И, заодно, выдайте связный текст об истинной сущности гнома (только не позже, чем после первых 5 пинт)...

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от svu

>Так что, в принципе, должно работать и без gnomevfs, только на локальных файлах. Только не знаю, проверял ли кто-нибудь...

Так судя по отчетам Release Team они вообще сомневались, включать ли в 2.6 работу с gnomevfs в файловом диалоге. Так что без vfs работать должно.

http://mail.gnome.org/archives/desktop-devel-list/2004-March/msg00502.html

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> а что мигель из норвегии?

Летом в Норвегии будет очередной GUADEC, Мигель должон присутствовать :)

BaT ★★★★★
()

А вот подскажите, пожалуйста, как в ГНОМе идеологически правильно организовать/изменить/настроить меню? Возможно ли это в принципе? А заодно, можно ли настраивать/менять меню Метасити?

Заранее большой спасиб.

m.belen

anonymous
()
Ответ на: комментарий от BaT

Наберется. Только смысла на 3 дня ехать нет. К тому же у меня едва набираются дни, чтобы в августе в Питер приехать (что для семейства все-таки важнее Гвадека:).

ЗЫ А с русским у тебя все-таки, извини, плохо:)

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Можно поконкретнее? Вообще, главное меню формируется динамически - поэтому соотв. настройкой .desktop файлов в соотв. каталогах его можно подкорректировать (детали должны быть описаны на freedesktop.org, который стандартизует этот формат файлов). А меню метасити - это что Вы имеете в виду?

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от svu

>Можно поконкретнее? Вообще, главное меню формируется динамически - поэтому соотв. настройкой .desktop файлов в соотв. каталогах его можно подкорректировать...

То что файлы .desktop в соответствующих каталогах можно подкорректировать в ручную по определённым правилам, я понимаю. И если я правильно понимаю, то сделать это можно только глобально, в /usr/share/чтототам/... Но на мой взгляд, это грубый хак, а не идеологически правильный метод. А хотелось бы сделать своё меню для конкретного пользователя (то бишь в ~/где-нибудь/...) и желательно делать это не в ручную, а при помощи какой-нибудь специально заточенной под это программы, типа "редактора меню".

>А меню метасити - это что Вы имеете в виду?

Может я ошибаюсь, но то меню, которое появляется, когда кликаешь правой кнопкой мыши на свободном участке рабочего стола, это как раз меню Метасити. Или я таки ошибаюсь? А что хотелось бы? Ну прежде всего хотелось бы вернуть возможность монтирования/отмонтирования дисков через это меню, как это было в ГНОМе 2.4. Не знаю, как в релизе, ещё не скачал, но во второй бэте ГНОМа 2.6 эта фича пропала. Я понимаю, что появилась иконка "Мой компьютер", при помощи которой можно монтировать диски, но это не так удобно. Да и не плохо было бы добавить в это меню какие-нибудь полезные пункты, например, запуск какого-либо любимого приложения.

m.belen

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вроде, здесь описана война с локальным меню (через .gnome/apps) - сам не пробовал.

http://www.redhat.com/archives/fedora-list/2004-March/msg02443.html

Про меню от метасити - надо посмотреть. Кстати, возможно, что это вааще наутиловское. Но не уверен. Надо пошукать...

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от svu

>Если бы Вы ЭТО видели, Вы бы так не говорили (я про новый диалог в гноме) :))) Эта штука будет посильнее "Фауста" Гете...

Это шутка юмора, да? Посмотрите ради интереса на KDE-шные диалоги - фильтр, предварит. просмотр, сортировка, вид, вперёд/назад ....... Остальные "фичи" Гнома такие же революционные?

Valerius ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Стопудово. Посмотрел вокруг и понял, что только наутилусовское. Тормоз, однако...

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Valerius

Будет место на диске - обязательно посмотрю:) Вообще, специально я этим вопросом (файлоселектором в гтк) не интересовался (ну не нужен он в тех кусках, которыми я занимаюсь:), поэтому понятия не имею, почему у Оуэна и Ко занял столько времени его концептуальный дизайн. Только скажите - а в КДЕ-ном селекторе тоже несколько рутов (в случае униха)? И бэкенд у него тоже можно менять? Это не подколки, это я просто не видел его. Вообще, если не сложно, запостите скришнот КДЕшного селектора (или дайте урл, где бы он был во всей красе). И еще - мне интересно, у вас все-таки есть поле ввода в селекторе для открытия файла на чтение?

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Valerius

Да, по пунктам. Фильтр есть - по mime-types (разумеется, список их определяется приложением - глупо фильтровать текстовые файлы в eog). Предварительный просмотр виджетом поддерживается (я только не смог найти приложение, использующее его:). Сортировка, разумеется, есть - просто кликаньем по разным полям заголовка списка файлов. Вперед-назад в явном виде я не увидел. Но вверх-вниз сделаны удобно (причем в любой из родительских каталогов - кнопки над списком файлов соотв. родительским каталогам). Понравилась мне идея с закладками (т.е. кроме "базовых" точек входа в файловую систему, типа Home, Desktop, Documents,... можно определять свои). Да, gedit запихивает в диалог еще и комбик с кодировками для открытия текстового файла - я не знаю, насколько это его код, насколько поддерживается.

Возможно, это все есть в KDE. Но пока я не вижу, чего тут не хватает. О! Увидел одну вещь - я не понял, как поменять список колонок - пока вижу только имя и дату модификации. Буду еще посмотреть. Если кто знает, научите.

Да, спасибо Вам - заставили меня как следует поиграться с этим диалогом, приглядеться к нему:)

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от svu

>Стопудово. Посмотрел вокруг и понял, что только наутилусовское. Тормоз, однако...

Однако легче от этого не стало :( Попробую ещё хорошенько полазить в gconf в тех разделах, которые касаются Наутилуса, но по-моему, там таких настроек тоже не было.

m.belen

anonymous
()

Странно. В 'GNOME 2.6 Desktop User Guide' предложено (если я правильно понимаю... а понимаю я по-аглицки, к сожалению, совсем не много) редактировать меню в Наутилусе, обратившись к URI 'applications:///' и 'preferences:///'. Попробовал и то, и другое, и от обычного пользователя, и от рута. Не выходит каменный цветок. Простому пользователю вообще ничего не разрешили делать: ни папку создать, ни ссылку нарисовать, ни удолить что-либо. А руту при попытке любых из перечисленных действий Наутилус показал от ворот поворот (н-р, так: "Произошла ошибка при удалении. "applications:...et/nt.desktop" не может быть уделен, потому что находится на диске, предназначенном только для чтения."). Конечно, может это потому как не полноценный у меня Гном 2.6, а всего лишь его вторая бэта, но это врядли.

Ладно, будем искать...

m.belen

anonymous
()
Ответ на: комментарий от svu

>Только скажите - а в КДЕ-ном селекторе тоже несколько рутов (в случае униха)?

Если Вы имеете ввиду панель слева с избранными каталогами, то да. Причём её пункты могут быть разными у разных приложений.

>И бэкенд у него тоже можно менять?

Может и можно, но я незнаю, что такое бэкенд :)

> И еще - мне интересно, у вас все-таки есть поле ввода в селекторе для открытия файла на чтение?

Поле есть, хотя я необходимости в нём не вижу. Традиция, наверное.

Вот здесь http://www.kde.org/screenshots/images/3.2/snapshot09u.png
скриншот открытия файла. Обратите внимание на preview - весьма удобная штука. Там же меню вверху экрана, как в Мак-ос. Здесь другие скриншоты -
http://www.kde.org/screenshots/kde320shots.php
http://www.kdevelop.org/index.html?filename=3.0/screenshots1.html

Я, кстати не раз пробовал перейти на Гном, но всё же в КДЕ слишком много разных удобностей и красивостей. Один только Конкверор чего стоит.

Valerius ★★
()
Ответ на: комментарий от Valerius



Да, такими темпами красноглазики ХР нескоро догонят

anonymous
()
Ответ на: комментарий от svu

Дизайн у этого диалога открытия файла - просто ужас какой-то. Маленьких детей им пугать только.

В наутилусе выкинули тулбар и панель адреса - непонятно зачем? Да и скорость прорисовки виджетов gtk+-2.x на медленных машинах очень медленная.

Куда катится гном?

pandrey ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я тоже попробовал applications. Что характерно, папки дает создавать, а запускатели - хрен (ну, про удалить я даже не мечтаю). Имеет место быть бага. Вы, как первооткрыватель, имеете все права заслать ее в багзиллу:)

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Valerius

> Может и можно, но я незнаю, что такое бэкенд :)

Как раз то, о чем мы говорили выше (про работу с gnome-vfs и без). Могут быть разные взгляды на то, что такое файловая система. Например, считать ли сетевые ресурсы ее частью.

За скриншоты спасибо. Выглядит похоже на гном:). Только мне не понравилось отображение каталога сверху (неудобно переходить на 3 каталога вверх, например). И еще неясно (очевидно, потому как скриншот) какие меню выпадают из маленьких кнопочек сверху. Подозреваю, что именно там можно поменять формат отображения файлов и добавлять закладки.

Короче, мощным рывком гномовский файл селектор практически догнал кдешный:) Да, самое забавное, при СОХРАНЕНИИ изначально вообще не показываются списки файлов и пр. Просто человек выбирает каталог из букмарков и имя файла. И только если он попросит - ему начнут показывать файлы и пр. богатство. Любопытствующим просьба посмотреть на отличия диалогов Save и Open в gedit.

> в КДЕ слишком много разных удобностей и красивостей

Народ из гнома (не я, я вообще не копенгаген в юзабилити) считает, что тут ключевое слово "слишком":)

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> Все эти "фичи" есть в Windows уже 10 лет

О класс, давно ищу совершенный файловый диалог. В виндовых файловых диалогах нормальный автокомплит есть? А то kde-шный работает только в пределах текущего каталога.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pandrey

> Дизайн у этого диалога открытия файла - просто ужас какой-то. Маленьких детей им пугать только.

О вкусах... Я, во всяком случае, вижу в нем логику и некую концепцию. В принципе, осмысленную.

> В наутилусе выкинули тулбар и панель адреса - непонятно зачем?

Это знаменитый spatial browsing. В принципе, отрубается нахрен (одним маленьким ключиком в gconf) - и все возвращается на свои места, тулбар и панель, и сайдбар.

> Да и скорость прорисовки виджетов gtk+-2.x на медленных машинах очень медленная.

Что такое медленная машина (на PIII-800 все было тип-топ, на медленной ati rage 3d mobility)? С чем сравниваете (gtk1 не считается)? Какие именно виджеты медленно рисуются? Спорить не буду - просто почему-то многие, ругающиеся на скорость, не могут указать конкретное место и конфигурацию. Если не сложно - продублируйте жалобу в багзиллу.

> Куда катится гном?

В корпорации. В Испанию. В Китай. А обратно (в новел, редхат и пр.) кататся трудовые тугрики.

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

А в гноме, как я видел, автокомплит глобальный (если я правильно понял, о чем Вы говорите).

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от svu

> А в гноме, как я видел, автокомплит глобальный (если я правильно понял, о чем Вы говорите).

Ну так. Уже в первом gtk вроде бы такой был. А в KDE - :(

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.