LINUX.ORG.RU

Вышел GNOME 3.0

1

4

GNOME 3 — большая веха в истории GNOME Project. Представляем новый, свежий рабочий стол, который понравится каждому!

GNOME 3.0 вышел согласно плану, через шесть месяцев после GNOME 2.32, 6 апреля 2011 года в 20:00 UTC. Этот выпуск — результат трёхлетних планов и работы, новый мажорный релиз спустя 9 лет.

Новое для пользователей:

• Новый рабочий стол, основанный на GNOME Shell — оболочке рабочего стола, использующей оконный менеджер Mutter, ориентированной на простоту работы с данными и программами
    • Просмотр «Действий». Экран «Действий» предоставляет простой путь запуска новых программ, переключения между существующими программами, поиска и открытия документов.
    • Новая система уведомлений, ориентированная на простоту и ненавязчивость.
    • Интеграция с IM (через telepathy/empathy): в уведомлениях можно просмотреть, кто написал сообщение, и первую строчку сообщения. Вы можете ответить прямо из уведомления, если хотите.
    • Группировка окон: вы можете перетаскивать окна на другие рабочие столы в превью-режиме, группировать окна и просто их перемещать. Стало возможно разворачивать два окна рядом друг с другом.
    • Поиск. Ищите документы и программы на своём рабочем столе. А если не нашли — поищите в Google или Wikipedia.
    • Новый вид настроек: однооконный менеджер настроек, под который были переделаны много диалогов настройки параметров системы.
  • Темо-ориентированная помощь: находите справку быстро и просто!
  • Dash — место для хранения значков наиболее любимых и часто используемых программ.
  • Новые обои, включая новые обои по умолчанию.
  • Новая тема Adwaita и новый шрифт Cantarell.
  • Программы: все знакомые по GNOME 2 программы были портированы для GNOME 3.
    • Nautilus:
      • Новый дизайн окна просмотра файлов.
      • Новый вид диалога «Соединиться с сервером», более удобный и эффективный.
    • Epiphany получила новый дизайн окна загрузки, статус-строки, а также поддержку геолокации.
    • gedit: новый модуль проверки орфографии, новый дизайн поиска, полная поддержка редактирования сжатых файлов, группы вкладок для простого редактирования множества текстов.
    • Empathy: добавлен модуль блокировки нежелательных сообщений.
    • Evince: возможность делать закладки в читаемом документе.
    • Eye of GNOME получил новую систему плагинов, а так же был ускорен.
    • Totem получил улучшенную поддержку потокового видео и аудио.

Под капотом:

• GTK+ ушёл от антикварных методов отрисовки графики и теперь позволяет создавать более быстрые и эффективные интерфейсы.
  • Создание тем становится проще некуда благодаря тому, что они имеют CSS-синтаксис.
  • GTK+ 3.0 позволяет просто менять платформу запуска, что пригодится при переходе на Wayland.
  • Множество изменений, помогающих просто и быстро создать приложение для GNOME.

Следующий релиз 3.2 выйдет в сентябре-октябре 2011 года.

Спасибо всем, кто принимал участие в разработке GNOME 3. Без их работы данный релиз был бы невозможен.

Для тех, кто не в восторге от GNOME Shell, есть возможность вернуться в вид, похожий на GNOME 2, именуемый GNOME Fallback.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: svu ()
Последнее исправление: MuZHiK-2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sv75

ты про которые кнопки?

вообще лайв федоры отстает на полшага, будет бета на следующей неделе, там уже полностью все подтянется

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

вообще там панель вполне настраиваемая и работоспособная в fallback-mode

надо только кнопку запуска простейшую перенести под неё, и от старого гнома визуальной разницы не будет

alpha ★★★★★
()

>вообще там панель вполне настраиваемая и работоспособная в fallback-mode

Там апплеты хотя бы можно двигать? /me так и не осилил.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

>>>Там апплеты хотя бы можно двигать? /me так и не осилил.

Ага. Может еще и прикрутить режим «переместить-оно упало» как в кде?

InsaneClown
()
Ответ на: комментарий от InsaneClown

>Ага. Может еще и прикрутить режим «переместить-оно упало» как в кде?

Баттхёрт? :) Обратись к специалисту (у нас тут как-раз один бродит), он тебе поможет.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

fallback-режим - это без 3d-ускорения
то есть без гном шелла, со старой доброй gnome-panel и с metacity

классический гном настраивается через классический gconf

так что не вижу противоречий

alpha ★★★★★
()

Ну и зачем эти костыли, при живом-то второгноме?

CrossFire ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от furs

Уныло, какой смысл? Это совсем не похоже на вылизанный гном2 же...)

Смысл в том, что не всем нужен Gnome shell, большинству нужно просто работать, не лазия на каждый чих под кровать (то бишь, в оверлей), чтобы запустить очередную прогу или переключиться между окнами. Старый добрый интерфейс создан именно для работы, здесь возюкать мышкой надо значительно меньше, чем в новомодном инновационном гномошеле.

vold ★★★★★
()

немного допиленный fallback режим

Супер, наконец-то на 3-й Гном можно переходить!

vold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vold

Разработчики Gnome3 предоставили вполне удобный, (вполне) работоспособный, не падающий на каждый чих, простой и достаточно эффективный в работе, не потребляющий безумное количество ресурсов интерфейс...

В нем комфортно находиться, достаточно просто управлять приложениями, он не требует такого уж кардинального переучивания и привыкания в работе с ним...

Люди, кричащие о неудобстве его и неправильности концепции, просто не могут справиться со своей многолетней привычкой... Они похожи на тех же вендузятников, неосиливших рабрту в линуксе в силу привычки, инетности и лени :)

Забудьте нафиг об интерфейсе старого гнома, если уж выбираете на своих рабочих машинах гном, или используйте другие ДЕ или ВМы, режим fallback не выход и не спасение в данном случае :)

furs
()

Разработчики Gnome3 предоставили вполне удобный, (вполне) работоспособный, не падающий на каждый чих, простой и достаточно эффективный в работе, не потребляющий безумное количество ресурсов интерфейс...

В нем комфортно находиться, достаточно просто управлять приложениями, он не требует такого уж кардинального переучивания и привыкания в работе с ним...

*в сторону* А вы говорили в опенсорсе маркетологов нет... Только разве что восклицательные знаки вместо многоточий поставить - и хоть на рекламный щит вешать.

IceAlchemist
()
Ответ на: комментарий от lognur

>*в сторону* А вы говорили в опенсорсе маркетологов нет...

Просто мне действительно понравился третий гном - привыкаешь к его использованию быстро, особых неудобств не возникает,и вообще... У меня сложилось впечатление, что его основное достоинство, это не отвлекать_собой_от_выполняемой_пользователем_в_данный_момент_задачи. Тоесть... работая с браузером, текстовым редактором, медиаплеером, или любым другим приложением, я не отвлекаюсь вообще никоим образом на DE... Его как бы не существует, он настолько ненавязчив, что не возникает постоянного желания отвлечься на какой нибудь апплет, на какие либо недостающие свистоперделки, переливающиеся всеми цветами радуги (чего кстати многим нехватает) и прочее.

И вместе с тем функционал вполне на уровне. Приложения запускаются просто, интерфейс интуитивно понятен, клавиатурных комбинаций не много, но они достаточны для выполнения тривиальных задачь и хорошо, быстро запоминаются.

В общем не вижу для себя смысла оставаться во втором гноме :)

Всё равно кеды лучше. ;)

Ок ))

furs
()

То что Gnome3 не падучий, а стабильный, с этим согласен. Но вот насчёт эффективности готов поспорить.

Предложенный интерфейс наиболее эффективен на планшетниках с сенсорным экраном, где все элементы выбираются нажатием на иконки, там менюшки действительно не удобны, а Gnome shell почти идеален.

А вот для десктопа Gnome shell не очень-то эффективен, доказательством чему является длина пробега указателя мыши, которая удвоилась или даже утроилась и кол-во кликов по элементам интерфейса, которое тоже возросло.

Короче, Gnome shell больше подходит для пальцев рук, чем для мыши.

vold ★★★★★
()

>А вот для десктопа Gnome shell не очень-то эффективен, доказательством чему является длина пробега указателя мыши, которая удвоилась или даже утроилась и кол-во кликов по элементам интерфейса, которое тоже возросло.

Субъективно, сидя в кресле, развалившись в нем аки шейх на подушках, держа в левой руке кружку с кофе, не испытываю ни малейшего неудобства ни в запуске приложений, ни в использовании интерфейса третьего гнома, обходясь только мышкой в правой руке...))

Меня он напрягаться, делая что-то не заставляет.

Вообще, если перечитать все 26 страниц топика, особо не видно закладывающих уши криков про неудобство и невозможность использования (ну никак) на десктопе... Так, по мелочам что-то :) А это о многом говорит...

Что каксается «тыкать пальцем, а не мышкой», кто знает, какими завтра будут наши десктопы... Пиример с весдесущими телефонами, где вместо кнопок тачскрин, моментально захватившими рынок мобильных устройств как бы намекает :) Возможно разработчики гнома поступили вполне оправданно, заглядывая немного вперед.

P.S.Что же касаемо недостающего функционала, то он несомненно будет добавляться по мере развития DE. Ничего, допилят и будет конфетка :)

furs
()

Если бы всё было так благостно, то не было бы вот таких статей:
http://www.computerra.ru/terralab/softerra/602608/

В блогах тоже очень много подобного.

Люди, кричащие о неудобстве его и неправильности концепции, просто не могут справиться со своей многолетней привычкой... Они похожи на тех же вендузятников, неосиливших рабрту в линуксе в силу привычки, инетности и лени :)

Легче всё свалить на людей, чем дать им возможность в рамках новой концепции и дальше пользоваться тем, к чему они привыкли. Разрабы возвели свои принципы в абсолют, а людей посчитали быдлом, которое должно хавать всё что ему дадут прогрессивные модернизаторы.

Посмотрим, что из этого получится. В своё время снобизм разрабов KDE привёл к тому, что много людей перешли с кед на другие DE, куча людей до сих пор сидят на KDE3.

vold ★★★★★
()

Так, по мелочам что-то :) А это о многом говорит...

Ну дык, эргономика работы как раз и складывается из мелочей.

vold ★★★★★
()

Не хочется все цитировать, лень :)

Посему просто продолжу дискуссию.

Насчет высказываний в блогах... Ну что тут возразить, у человека субъективное мнение, стоит принять его на веру, согласиться с ним сразу и навсегда составить свое мнение о работе проекта? Или самому попробовать поработать в новом окружении и на основе собственного опыта делать суждения...)

Gnome сделал некоторый выбор, выбор в пути своего развития... Оставаться ли вам с ним или найти более устраивающую конкретно вас замену, дело ваше :) Может быть стоило принять участие в разработке? Или предпочитаем находиться в состоянии посетителя ресторана, требующего вернуть деньги за пересоленое/недосоленое блюдо...))

Только нюанс - за вполне вкусное и полезное блюдо вы не заплатили ни копейки, стоит об этом помнить...

Но это все лирика. Мне вот интересно, что конкретно не устраивает, в чем загвоздка и неприятие новой оболочки именно вами, что не так конкретно для вас?

furs
()

Оставаться ли вам с ним или найти более устраивающую конкретно вас замену, дело ваше :)

Что касается меня, то пока (примерно на 1 год) остаюсь на Gnome 2.32. Это связано с возвратом на ALT (конкретно на выходящий скоро Кентавр, где зашит старый добрый Гном2). Сейчас сижу на 14-й Федоре, переходить на 15-ю по понятным причинам не буду. За это время будет 2 релиза Gnome 3 и там будет окончательно ясно, переходить на 3-й Гном или уходить на другое DE.

Но это все лирика. Мне вот интересно, что конкретно не устраивает, в чем загвоздка и неприятие новой оболочки именно вами, что не так конкретно для вас?

Выше по треду я уже сказал и многое прямо на этой странице.

vold ★★★★★
()

>Что касается меня, то пока (примерно на 1 год) остаюсь на Gnome 2.32. Это связано с возвратом на ALT (конкретно на выходящий скоро Кентавр, где зашит старый добрый Гном2). Сейчас сижу на 14-й Федоре, переходить на 15-ю по понятным причинам не буду. За это время будет 2 релиза Gnome 3 и там будет окончательно ясно, переходить на 3-й Гном или уходить на другое DE.

Чтож, вполне взвешенное решение.

Я в свою очередь доволен новым гномом, для моих повседневныз задач он подходит :)

furs
()

> Мне вот интересно, что конкретно не устраивает, в чем загвоздка и неприятие новой оболочки именно вами, что не так конкретно для вас?

вот например у меня нет мыши, есть тачпад

каждый пробег в угол экрана и обратно существенно хуже использования апплета WindowList в старом гноме
то же самое можно сказать и про drag-n-drop

конечно имеет смысл переходить на горячие клавиши (давно пора), но если в одной руке кружка с кофе жать Alt-F2 не очень удобно

ну и конечно сила привычки великая вещь, и просто переходить сразу на новый режим работы без возможности вернуться назад страшно, потому допиленный fallback (там кстати и компиз должен работать по слухам) это отличная новость

у меня сейчас в fallback-режиме гном не отличим от старого :)

alpha ★★★★★
()

если в одной руке кружка с кофе жать Alt-F2 не очень удобно

только что проверил - удобно :)

shty ★★★★★
()

> Вообще, если перечитать все 26 страниц топика, особо не видно закладывающих уши криков про неудобство и невозможность использования (ну никак) на десктопе... Так, по мелочам что-то :) А это о многом говорит...

Ну я об этом кричу. Но вы же спросите, что именно неудобно, а потом объявите это мелочью.

Неудобно отсутствие панели задач и нормального меню.

Nxx ★★★★★
()

> Люди, кричащие о неудобстве его и неправильности концепции, просто не могут справиться со своей многолетней привычкой...

Народ не тот, юзеры неправильные...

Nxx ★★★★★
()

> Может быть стоило принять участие в разработке? Или предпочитаем находиться в состоянии посетителя ресторана, требующего вернуть деньги за пересоленое/недосоленое блюдо...))

«Принять участие в разработке» можно только в форме форка. Потому что руководители проекта Гнома четко заявили, что от своих принципов не отступятся, как руководители КДЕ в свое время (тогда из КДЕ даже ушли некоторые ключевые разработчики, не согласные с линией руководства, правда, некоторые потом вернулись).

Nxx ★★★★★
()

> Мне вот интересно, что конкретно не устраивает, в чем загвоздка и неприятие новой оболочки именно вами, что не так конкретно для вас?

А что вас не устраивает в TWM? Почему вы им не пользуетесь? Он же такой удобный.

Nxx ★★★★★
()

>вот например у меня нет мыши, есть тачпад

каждый пробег в угол экрана и обратно существенно хуже использования апплета WindowList в старом гноме

то же самое можно сказать и про drag-n-drop

Помилуйте, с тачпадом и в классическом втором гноме так же мучительно выполнять какие либо активные действия, как и в новой оболочке :)

Ну я об этом кричу. Но вы же спросите, что именно неудобно, а потом объявите это мелочью.

Ваши «крики», насколько я помню, касаються не только третьего гнома, но и четвертых кед :)

А что вас не устраивает в TWM? Почему вы им не пользуетесь? Он же такой удобный.

Речь в данной теме, если мне не изменяет память, идет вовсе не о TWM...

furs
()
Ответ на: комментарий от Nxx

>Неудобно отсутствие панели задач и нормального меню.

И вообще... Понятие «нормально» формируется в силу привычки. И не факт, что эта привычка есть единственно возможное решение.

Большинство биологических видов не_прямоходящие, а вот люди прямоходящие, для них это «правильно», для того же гепарда нет... А бегает он весьма резво к слову ))

furs
()

> Помилуйте, с тачпадом и в классическом втором гноме так же мучительно выполнять какие либо активные действия, как и в новой оболочке :)

ну мучительно конечно, но лучше чем с половиной функциональности, повешенной на drag-n-drop

и расширение для навигации по Overview с клавиатуры до сих пор не рабтает

alpha ★★★★★
()

> Ваши «крики», насколько я помню, касаються не только третьего гнома, но и четвертых кед :)

Да, и что? Это смешно?

Речь в данной теме, если мне не изменяет память, идет вовсе не о TWM...

А давайте о TWM поговорим. Что вас в нем не устраивает? Может быть его стоит объявить Гномом-4?

Nxx ★★★★★
()

>«Принять участие в разработке» можно только в форме форка. Потому что руководители проекта Гнома четко заявили, что от своих принципов не отступятся, как руководители КДЕ в свое время (тогда из КДЕ даже ушли некоторые ключевые разработчики, не согласные с линией руководства, правда, некоторые потом вернулись).

Мое мнение, правильно заявили...

Десктоп должен развиваться. Как и в каком направлении, нужно экспериментировать. Вот и пусть разрабы экспериментируют, делают что хотят, хоть с ног наголову все поставят, это опенсорс...)

В конце концов вы в праве создать свой Gnome@%&#KDE3 со своим ....м и ....ми, потом вообще забить, запить, загулять и все про...ть.

И самое интересное, что ни линукс, ни его пользователи, ни движение опенсорс от этого не сильно-то пострадают...)

furs
()

> Десктоп должен развиваться.

вандализм - это тоже вариант развития?

Как и в каком направлении, нужно экспериментировать.

Э нет, дружок. Гном 3 - это уже не экперименты, это реальность. Почему нужно «экспериментировать» с мейнстримовым ДЕ, удаляя функции, которые там были? Если это эксперименты, оставьте пользователям возможность не быть подопытными кроликами. Экспериментируйте на себе.

В конце концов вы в праве создать свой Gnome@%&#KDE3 со своим ....м и ....ми,

Проще просто не использовать линукс, что соответственно, я и сделаю, если мне не оставят выбора.

Что касается «своего» гнома, то я сомневаюсь, что форк Гнома 2 будет принят хоть в один дистрибутив по политическим причинам, то есть, по тем же причинам, по которым КДЕ3 отовсюду повыкидывали.

потом вообще забить, запить, загулять и все про...ть.

Вы намекаете, что Гном и КДЕ разрушили те, кто их создавали? Нет, это не так. Разрули чужой труд, а не свой.

Nxx ★★★★★
()

>Да, и что? Это смешно?

Мне да :) Знаете, от того, что я не пользуюсь КДЕ3 и не «прочувствовал» всех его достоинств, мне как-то ни горячо ни холодно, честно.

А давайте о TWM поговорим. Что вас в нем не устраивает? Может быть его стоит объявить Гномом-4?

Еще раз... Ветка про Gnome3, а не TWM. Да и сравнивать ДЕ и устаревший, не поддерживаемый ВМ, несколько не корректно, вы не находите... Так что давайте оставим TWM там, где он есть и не будем тревожить покой давно усопших :)

furs
()

> Как и в каком направлении, нужно экспериментировать.

Добавлю, что если бы разработчики КДЕ4 назвали свою оболочку «Плазма» или как-то по-другому, претензий к ним бы не было. Проблема в том, что они использовали известный бренд, впаривая под его видом нечто совсем другое, также как и разработчики гомошелла. Вот например, к Шаттлворту тут никаких претензий нет. Разрабатывает свой десктоп «Unity», оно можен нравиться или не нравиться, но это его право.

Nxx ★★★★★
()

> Мне да :)

Если смешно -смейтесь.

Знаете, от того, что я не пользуюсь КДЕ3 и не «прочувствовал» всех его достоинств, мне как-то ни горячо ни холодно, честно.

Я рад за вас. Я тоже его не очень ценил и он мне не очень нравился, пока я не увидел КДЕ4. После этого я решил, что линуксовый десктоп надо спасать.

Еще раз... Ветка про Gnome3, а не TWM. Да и сравнивать ДЕ и устаревший, не поддерживаемый ВМ, несколько не корректно, вы не находите...

Эк вы зря так. TWM очень даже поддерживаемый.

Nxx ★★★★★
()

>Э нет, дружок. Гном 3 - это уже не экперименты, это реальность. Почему нужно «экспериментировать» с мейнстримовым ДЕ, удаляя функции, которые там были? Если это эксперименты, оставьте пользователям возможность не быть подопытными кроликами. Экспериментируйте на себе.

А кто может запретить это делать разработчикам? Подайте на них в суд ))

Проще просто не использовать линукс, что соответственно, я и сделаю, если мне не оставят выбора.

И что от этого измениться скажем для меня или для «того парня»? :)

Вы намекаете, что Гном и КДЕ разрушили те, кто их создавали? Нет, это не так. Разрули чужой труд, а не свой.

Я вообще не считаю, что Гном и КДЕ разрушены.

furs
()

Добавлю, что если бы разработчики КДЕ4 назвали свою оболочку «Плазма» или как-то по-другому, претензий к ним бы не было.

а все думают в чём проблема-то...

shty ★★★★★
()

После этого я решил, что линуксовый десктоп надо спасать.

и какие Вы действия предприняли для чудесного спасения, пошли троллить на ЛОР? :)

shty ★★★★★
()

> А кто может запретить это делать разработчикам? Подайте на них в суд ))

Ну юридически они имеют на это право, так как зарегистрированные торговые марки принадлежат их организации. К сожалению, закон тут не всегда защищает потребителя. Случается, например, когда в кризис крупная компания продает известный бренд каким-нибудь китайцам, которые начинают в подвалах клепать свои поделия под этим же брендом совершенно законно.

И что от этого измениться скажем для меня или для «того парня»? :)

Вероятно, ничего. Останетесь с линуксом на десктопе только вы и Унц. А линукс будут использовать в основном, в телефонах.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shty

> а все думают в чём проблема-то...

уверяю, если бы произошло именно так, то проблем было бы гораздо меньше.

Nxx ★★★★★
()

> Я вообще не считаю, что Гном и КДЕ разрушены.

ну если быть точным - выброшены на помойку. это что-то меняет?

Nxx ★★★★★
()

> и какие Вы действия предприняли для чудесного спасения, пошли троллить на ЛОР? :)

Стал мейнтейнером KDE3 в openSUSE.

Nxx ★★★★★
()

> Проблема в том, что они использовали известный бренд, впаривая под его видом нечто совсем другое, также как и разработчики гомошелла.

неправильно думать что Gnome -это только менеджер окон и оболочка
Это рабочая среда вместе с сотней другой взаимодействующих приложений.

Так что Gnome3 - это прежде всего GnomeDE, а уж потом Gnome с оболочкой gnome-shell

так что претензии про бренд мимо

alpha ★★★★★
()

> а все думают в чём проблема-то...

уверяю, если бы произошло именно так, то проблем было бы гораздо меньше.

да ну, сразу падать бы перестало? :)

чего-то я не помню особых нареканий на название

shty ★★★★★
()

>Если смешно -смейтесь.

Ну это все метафорично, я думаю вы поняли )

Эк вы зря так. TWM очень даже поддерживаемый.

А некоторые старинные здания реставрируют, да... Уважаемая профессия, радость ценителям старины... мировое наследие... и все такое, почему бы и нет.

Только вот одно но... Жилищную проблему увеличивающегося кадый год населения городов это никак не решает и решить в принципе не может.

Думаю аналогия ясна? :)

furs
()

> неправильно думать что Gnome -это только менеджер окон и оболочка Это рабочая среда вместе с сотней другой взаимодействующих приложений.

Если завтра к TWM припилят GConf и назовут Гномом-4 вы тоже будете считать, что это Гном?

Рабочий стол Гном выброшен, рабочий стол КДЕ выброшен. Некоторые приложения остались, да.

Nxx ★★★★★
()

> да ну, сразу падать бы перестало? :)

нет, просто без бренда КДЕ оно бы было никому не нужно, примерно как Antico.

Nxx ★★★★★
()

> и какие Вы действия предприняли для чудесного спасения, пошли троллить на ЛОР? :)

Стал мейнтейнером KDE3 в openSUSE.

вот это правильный путь, одобряю :)

shty ★★★★★
()

> Только вот одно но... Жилищную проблему увеличивающегося кадый год населения городов это никак не решает и решить в принципе не может.

Думаю аналогия ясна? :)

А что, гомошелл какие-то проблемы решает лучше, чем TWM?

Nxx ★★★★★
()

> Если завтра к TWM припилят GConf и назовут Гномом-4 вы тоже будете считать, что это Гном?

Это очевидно неверная аналогия.

Некоторые приложения остались, да.

Остались все, да.

alpha ★★★★★
()

> да ну, сразу падать бы перестало? :)

нет, просто без бренда КДЕ оно бы было никому не нужно,

у Вас в голове, простите, - каша

при чём тут бренд KDE, если мы говорим конкретно про plasma? как оно соотносится с KDE, помимо того что там выбрали плазму в качестве фреймворка рабочего стола в КДЕ?

shty ★★★★★
()

> при чём тут бренд KDE, если мы говорим конкретно про plasma? как оно соотносится с KDE, помимо того что там выбрали плазму в качестве фреймворка рабочего стола в КДЕ?

Точнее, плазмодесктоп назвали «КДЕ4».

Nxx ★★★★★
()

Мы живем в активно изменяющемся мире, в том числе изменяющемся и в области десктопостроения. Вы же предлагаете остановиться на том интерфейсе, который для вас оптималет по функционалу и внешнему виду, не меняя ничего, возможно занимаясь лишь небольшими косметическими улучшениями...

Но, скажем настает момент, когда обычные экраны вдруг заменяются повсеместно тачскринами... И куда будет годиться все это вылизанное, «идеальное» окружение, не приспособленное для работы на таких экранах? Ломать будем, приспосабливать? Прибивать велосипедным способам удобство?

Или сенсорное управление не имеет право на жизнь и «не нужно»?

Это я утрирую конечно, но оставаться на «очень даже поддерживаемом» TWM сотовариши как-то не очень хочеться ))

furs
()

А как иначе быдло в линукс привлечь? Только свистульками. Вот их и прикручивают туда куда только возможно.

dicson
()

Ну это совсем бессодержательно уже.

В вашем понимании десктоп получается приравненным к оконном менеджеру. Давайте тогда сравнивать twm, metacity и mutter.

Gnome тут вообще не причем.

alpha ★★★★★
()

> при чём тут бренд KDE, если мы говорим конкретно про plasma? как оно соотносится с KDE, помимо того что там выбрали плазму в качестве фреймворка рабочего стола в КДЕ?

Точнее, плазмодесктоп назвали «КДЕ4».

не надо ставить всё с голову на ноги, правильно читать так: в состав КДЕ4, в качестве рабочего стола по умолчанию, включили плазму

и да, плазму можно отключить - сурпрыз?

почему Вы отказываете разработчикам в праве развивать DE в ту сторону, в которую они сочтут нужным, Вам же не мешают пилить форк KDE3?

shty ★★★★★
()

> да на месте он, на месте

?

я на невысказанные вопросы отвечать не умею - libastral сбоит, да

shty ★★★★★
()

> Но, скажем настает момент, когда обычные экраны вдруг заменяются повсеместно тачскринами...

Не будет такого в ближайшем будущем. В любом случае, для тачскинов можно написать свое окружение и назвать его окружением для тачскринов. Почему я должен на десктопе использовать нечто, предназначенное для тачскринов?

Ломать будем, приспосабливать? Прибивать велосипедным способам удобство?

Можно либо написать новое ДЕ, либо добавить к существующему режим работы с тачскринами. Зачем заставлять тех, у кого тачскринов нет приспосабливаться под тех, у кого они есть?

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dicson

> А как иначе быдло в линукс привлечь? Только свистульками. Вот их и прикручивают туда куда только возможно.

Не зна про свистульки, но гомошеллом простого человека, привыкшего к винде можно только напугать.

Nxx ★★★★★
()

В вашем понимании десктоп получается приравненным к оконном менеджеру. Давайте тогда сравнивать twm, metacity и mutter.

Десктоп состоит из трех основных компонентов:

- панель/док

- файловый менеджер

- программа, рисующая сам рабочий стол

В КДЕ4 выбросили все три основных компонента. В Гноме пока что только два.

Nxx ★★★★★
()

Ну тогда я вообще не знаю зачем они такое сотворили. Слава богу есть куда сбежать (XFCE.наутилус тоже пока вроде не прибили гвоздями в чудо-шелу, хотя кто знает как там у них дальше пойдет)

dicson
()

>Можно либо написать новое ДЕ, либо добавить к существующему режим работы с тачскринами. Зачем заставлять тех, у кого тачскринов нет приспосабливаться под тех, у кого они есть?

Скажите честно, у вас и монитор поди ламповый еще, нет? :)

furs
()

> не надо ставить всё с голову на ноги, правильно читать так: в состав КДЕ4, в качестве рабочего стола по умолчанию, включили плазму

А что такое КДЕ4 если не рабочий стол, основанный на плазме? Без плазмы его просто не существует.

И тогда не будет ни панели, ни рабочего стола.

Nxx ★★★★★
()

>Ну тогда я вообще не знаю зачем они такое сотворили. Слава богу есть куда сбежать (XFCE.наутилус тоже пока вроде не прибили гвоздями в чудо-шелу, хотя кто знает как там у них дальше пойдет)

Что-то мне подсказывает, что вы не только не пользовались Gnome3 сколько нибудь приемлимое время, но и даже лайвсд поленились записать...

furs
()

И тогда не будет ни панели, ни рабочего стола.

Точно? Значит, у KDE не все потеряно: если отключить «плазму», им можно пользоваться...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Ну тогда я вообще не знаю зачем они такое сотворили. Слава богу есть куда сбежать (XFCE.наутилус тоже пока вроде не прибили гвоздями в чудо-шелу, хотя кто знает как там у них дальше пойдет)

Планируется радикально переделать Наутилус, удалив значительную часть функций.

Nxx ★★★★★
()

> Скажите честно, у вас и монитор поди ламповый еще, нет? :)

То есть, вы считаете, что все должны на планшетные компы перейти ради гомошелла?

Nxx ★★★★★
()

Угу.поленился.Записал тупо на флешку и попробовал на нетбуке. Про то что гномощель спокойно запускается и на рабочей машине со вторым гномом писать уже просто смешно

dicson
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Точно? Значит, у KDE не все потеряно: если отключить «плазму», им можно пользоваться...

Но больших преимуществ перед TWM не будет.

Nxx ★★★★★
()

- панель/док
есть

- файловый менеджер
есть

- программа, рисующая сам рабочий стол
есть (или вы про то что иконки на рабочий стол не положишь?)

в чем проблема?

alpha ★★★★★
()

> есть

есть
есть

Есть, но другие, не такие, как в Гноме.

(или вы про то что иконки на рабочий стол не положишь?)

И про это тоже.

Nxx ★★★★★
()

Вы не ответили на вопрос... впрочем это не стольважно.

То есть, вы считаете, что все должны на планшетные компы перейти ради гомошелла?

Я ничего такого не считаю, просто когда появился двигатель внутреннего сгорания все почему-то пересели в автомобили...) Нет, конечно остались любители верховой езды и даже любители покататься на санях, запряженных в тройку, но факт остается фактом - как только планшетники станут популярны и доступны (а они станут), вы начнете их использовать. И не говорите, что этого не будет, не поверю :)

А вообще речь сейчас о планншетных компьютерах, а о том, что и на современном (не планшетном) десктопе и на планшетном (предположительно) GnomeShell использовать можно, а вот TWM и KDE3 затруднительно...

furs
()

> > (или вы про то что иконки на рабочий стол не положишь?)

И про это тоже.

Ну это очевидно разрулят с помощью какого-нибудь расширения для шела на JS. Сразу вспоминается кде с клизмоидами.

dicson
()

> А вообще речь сейчас о планншетных компьютерах, а о том, что и на современном (не планшетном) десктопе и на планшетном (предположительно) GnomeShell использовать можно, а вот TWM и KDE3 затруднительно...

Это в чем же трудности? Иконки мелкие? Пальцем не попасть?

dicson
()

> А что стало с ланчером по ALT + F2 ? Убрали избыточную функциональность? Обилие галочек пугало юзеров?

а честно вы хоть раз пользовались той галочкой?
я за шесть лет ни разу :)

alpha ★★★★★
()

>Это в чем же трудности? Иконки мелкие? Пальцем не попасть?

И в этом тоже. Но, если попытаться приспособить, у меня есть подозрение, что получиться нечто подобное третьему гному :)

furs
()

Я да. И историей тоже да. И выглядел раньше он нормально. Следующий вопрос.Зачем слонячие дефолтные иконки в этом шеле? Зачем такого размера заголовки у окон? Зачем вообще нужна недопанель сверху? Почему её не выпилили вообще?

dicson
()

А пытаться не долго,всё там из гуя делается. Как делается в гноме3 - тоже известно. Ссылка на мануал уже проскакивала в ветке.

dicson
()

> Зачем слонячие дефолтные иконки в этом шеле?

это правильный вопрос

наблюдаю за обсуждением этого бага уже 3 месяца, там все никак не определятся с дизайнеским решением

Зачем такого размера заголовки у окон?

это тоже хороший вопрос, надо заняться темами для mutter, они там по образу и подобию metacity

Зачем вообще нужна недопанель сверху? Почему её не выпилили вообще?

очевидно потому что трей и меню нужны

alpha ★★★★★
()

Какие там меню? Не нашел. Календарь по центру и трей. Отводить под трей такую полосу сильно жирно,тем более что трей уже считается пережитком прошлого,в отличии от панели.

dicson
()

>Я да. И историей тоже да. И выглядел раньше он нормально. Следующий вопрос.Зачем слонячие дефолтные иконки в этом шеле? Зачем такого размера заголовки у окон? Зачем вообще нужна недопанель сверху? Почему её не выпилили вообще?

Ух какое негодование :)

Про иконки и заголовки. Вам не нравится? Сделайте меньше и тоньше... ссылка на то, как - выше в треде :) Далее... Тот функционал, которого недостает в первом релизе, наверняка появится в последующих, не все сразу, это понятно думаю каждому

furs
()

> Про иконки и заголовки. Вам не нравится? Сделайте меньше и тоньше... ссылка на то, как - выше в треде :) Раньше это было фичей КДЕ (поставил и пили), теперь это и в гноме.Прогресс.

Тот функционал, которого недостает в первом релизе, наверняка появится в последующих, не все сразу, это понятно думаю каждому

Поясни мне убогому,что было плохого в старом ланчере например.Зачем было его менять на стремную поделку?

dicson
()

> Я ничего такого не считаю, просто когда появился двигатель внутреннего сгорания все почему-то пересели в автомобили...) Нет, конечно остались любители верховой езды и даже любители покататься на санях, запряженных в тройку, но факт остается фактом - как только планшетники станут популярны и доступны (а они станут), вы начнете их использовать. И не говорите, что этого не будет, не поверю :)

Ну хорошо, а почему я должен на десктопе использовать окружение для планшетов? Вот я использую сотовый телефон, и мне в голову не приходит использовать на десктопе ОС от мобильников.

А вообще речь сейчас о планншетных компьютерах, а о том, что и на современном (не планшетном) десктопе и на планшетном (предположительно) GnomeShell использовать можно, а вот TWM и KDE3 затруднительно...

Что затруднительного в использовании КДЕ3 на десктопе?

Nxx ★★★★★
()

> Ну это очевидно разрулят с помощью какого-нибудь расширения для шела на JS. Сразу вспоминается кде с клизмоидами.

Врядли, так как специально выпилили (в бете было можно класть значки на десктоп).

Nxx ★★★★★
()

> в бете было можно класть значки на десктоп

насколько я понимаю эту функцию вынесли в Overview-режим

собственно изменилось не многое, точно также чтобы увидеть значки надо нажать кнопку, раньше это была кнопка «свернуть все окна», теперь - показать overview-режим

alpha ★★★★★
()

> Тот функционал, которого недостает в первом релизе, наверняка появится в последующих, не все сразу, это понятно думаю каждому

В КДЕ4 выпиленный функционал пока что не появился.

Nxx ★★★★★
()

ну и это неверное представление о гноме

alpha ★★★★★
()

собственно когда допилят windowNavigator для навигации с клавиатуры в Overview, systemMonitorApplet и user-themes, и можно будет наконец поменять заголовок и убрать тени, получится почти идеал

alpha ★★★★★
()

история кстати в Alt-F2 меню есть, прокручивается стрелочками

alpha ★★★★★
()

>Поясни мне убогому,что было плохого в старом ланчере например.Зачем было его менять на стремную поделку?

Вы когда лаунчер приложений по F2 запускаете, вы какую задачу прежде всего преследуете этим действием, запустить приложение, не так ли? Теперяшний лаунчер с этой (основной) своей задачей справляется? Думаю, ответ очевиден...

Дело в том, что у вас проблема не в том, чтобы запустить приложение и начать в нем работать, не отвлекаясь, а в том, как бы его эдак запустить поизворотливее... и тут же закрыть...)) Ибо приложение-то нафиг не вперлось на самом деле, важно через какое неочивидно-нетривиальное место его можно в принципе запустить, вот что главное! Да еще чтобы запускалка эта самая крестиком вышивать умела... это непременное требование к ней...))

-А что, нынешний лаунчер только что и умеет приложения запускать?

-Ффу... «стремная поделка»!

:)

furs
()

>собственно когда допилят windowNavigator для навигации с клавиатуры в Overview, systemMonitorApplet и user-themes, и можно будет наконец поменять заголовок и убрать тени, получится почти идеал

И всего-то... А говорили, пересаживаться страшно :)

furs
()

> Да еще чтобы запускалка эта самая крестиком вышивать умела... это непременное требование к ней...))

Я не надеюсь что тебе известно про консольные приложения и конечно запускать их через ланчер это естественно дерьмовый вкус... Тру пацаны на тачпадах запускают эмуль терминала а потом тот же dbus-monitor например. Хотя нахрена им консольные приложения.Нужно и их выпилить.

dicson
()

>Тру пацаны на тачпадах запускают эмуль терминала а потом тот же dbus-monitor например. Хотя нахрена им консольные приложения.Нужно и их выпилить.

F2 -> gnome-terminal -e dbus-monitor, не? :)

furs
()

> И всего-то... А говорили, пересаживаться страшно :)

Вообще-то, он такого не говорил. Он как раз за Гном 3.

Nxx ★★★★★
()

Ты как всегда прав,твой способ гораздо лучше чем поставить галку. Сделано с заботой о пользователях.

dicson
()

Я не знаю какая там у вас история в КДЕ, но зато наблюдаю за развитием гнома 3 начиная с первого тестого дня ф15 pre-alpha в федоре.

И я бы сказала, что да, гном 3 в текущем состоянии сырой, и то что федора будет его поставлять по дефолту - это очень серьезное волевое решение, много споров на эту тему наверняка было и будет.

Но, с другой стороны, если смотреть как он развивается, и сравнить то что есть сейчас и то что было три месяца назад - это небо и земля. И при этом очень заметно, что несмотря на все категоричные заявления гноморазработчиков и спорные решения, они все-таки движутся в сторону выполнения основных критичных требований конечных пользователей.

Да, через много ругани в комментах, через предоставление функционала для собственных расширений, но движутся.

То же допиливание fallback-режима как показатель.

Все это внушает достаточный оптимизм, чтобы пробовать, писать багрепорты и следить за дальнейшим развитием событий.

alpha ★★★★★
()

> То же допиливание fallback-режима как показатель.

Про fallback не говорим, если его сделают как Гном 2, то проблем не будет. Но я что-то сомневаюсь. И название-то какое унизительное «fallback».

Nxx ★★★★★
()

Я вот про всяческое опасение вообще не понимаю, если честно...

У меня есть некоторые данные, они естественно резервируются и сохранены всеми возможными способами. Это данные, которые мне дороги.

Касаемо всего остального, да хоть потоп )) В современных условиях, при самом худшем раскладе, система восстанавливается (либо ставится с нуля) весьма быстро.

furs
()

> И я бы сказала, что да, гном 3 в текущем состоянии сырой, и то что федора будет его поставлять по дефолту - это очень серьезное волевое решение, много споров на эту тему наверняка было и будет.

Им не впервой, КДЕ3 тоже первыми выкинули. А потом разработчики КДЕ4 во всех бедах винили дистры: они, мол, слишком рано перешли.

Думаю, на openSUSE Gnome2 можно будет установить еще долго.

Nxx ★★★★★
()

суть не в том каким его сделают (хотя уже сделали достаточно настраиваемым http://itmages.com/image/view/165014/2f27f744 )

а в том что его вообще сделали, хотя особо радикально настроенные личности поначалу вообще не считали нужным о нем говорить

то же саме с кнопками в заголовке окна, с кнопкой Shutdown и т.п.

столкновение очередных разработческих идей с суровой реальностью пользовательских отзывов, в котором выживают только сильнейшие - именно такая закалка и нужна новому гному

alpha ★★★★★
()

> а в том что его вообще сделали, хотя особо радикально настроенные личности поначалу вообще не считали нужным о нем говорить

Интересно, кто. Не Унц, случайно?

Nxx ★★★★★
()

> КДЕ разрушили

А вас случайно не возмутили в свое время кардинальные изменения, произошедшие при переходе с kde1 на kde2? Масштаб разрушений был примерно такой же, как между третьим и четвертым.

И между вторым и третьим были и существенные изменения, и даже потери функциональности (временные).

vadic
()
Ответ на: комментарий от vadic

Эволюционные изменения всегда лучше революционных.
Между 2 и 3 ветками разница была предсказуемой, так же как и при переходе с 1-й на вторую.
А вот тройка уже не прогрессировала, а была просто заменена.

an-ha ★★
()
Ответ на: комментарий от an-ha

В очень далеких планах портирование третье весии кед на qt4. Вот потом будет что сравнить. KDE 3.5.15 и KDE 4.9, например. :)

an-ha ★★
()

Хотя, скорее к тому времени уже сломают четверку в угоду очередным гламурным фишкам и сравнивать будем пятую ветку.

an-ha ★★
()
Ответ на: комментарий от izmena

Работает и не трогаю. :)
Все равно система обновляется потихоньку

an-ha ★★
()

>неправильно думать что Gnome -это только менеджер окон и оболочка Это рабочая среда вместе с сотней другой взаимодействующих приложений.

Так что Gnome3 - это прежде всего GnomeDE, а уж потом Gnome с оболочкой gnome-shell

Для пользователей кед гном именно менеджер неправильных окон и точка. Пока приложения гнома могут работать без него, нет смысла заставлять себя пользоваться неудобной средой с виндовой начиной. Приложения на Qt и GTK нормально функционируют в одной связке, даже из разного размера шрифтов можно извлечь пользу. Справка в меню гткашных приложений расположена криво, но, в принципе, терпимо, могло быть и хуже.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

> Для пользователей кед гном именно менеджер неправильных окон и точка.

мнение фанатиков от КДЕ очень важно для всех нас

alpha ★★★★★
()

>мнение фанатиков от КДЕ очень важно для всех нас

Ваше мнение тоже очень важно, можете и дальше есть разложившиеся овощи, у каждого свой вкус. Лишь бы трансмиссион и ещё несколько прог не испортились в родном биореакторе.

Napilnik ★★★★★
()

>> А вас случайно не возмутили в свое время кардинальные изменения, произошедшие при переходе с kde1 на kde2? Масштаб разрушений был примерно такой же, как между третьим и четвертым.

И между вторым и третьим были и существенные изменения, и даже потери функциональности (временные).

Между 2 и 3 ветками разница была предсказуемой

Но потери функциональности были.

так же как и при переходе с 1-й на вторую.

При переходе с kde1 на kde2 было сломано вообще все и заменено на новое. Именно как при переходе 3 → 4. Вплоть до названий: в kde1, например, панель называлась не kicker.

vadic
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.