LINUX.ORG.RU

Выход GNU Guix 0.14 и новой версии GuixSD

, ,

3

4

Состоялся выход Guix 0.14 и GuixSD!

GNU Guix - функциональный пакетный менеджер разрабатываемый в рамках проекта GNU. Guix - разрабатывается как клон Nix на полностью функциональном языке программирования Scheme.

GuixSD - дистрибутив с пакетным менеджером Guix и декларативной системой конфигураций.

• Несколько улучшений пользовательского интерфейса, в частности: guix package сообщает сколько памяти займет загруженное приложение и предупреждает если у пользователя не хватает дискового пространства, так же guix package search сортирует результаты по релевантности.
  • GuixSD имеет новый API загрузчика, который позволил GuixSD получить поддержку не только GRUB (UEFI и BIOS), но также U-Boot и Extlinux. Это прокладывает путь к порту GuixSD для устройств на базе ARM, который бесстрашные хакеры скоро воплотят в жизнь!
  • Чтобы облегчить начинающим пользователям определение пакетов, появилась новая команда jix import json, которая принимает входящие в JSON метаданные пакета в качестве входных данных и создает обычное определение пакета.
  • Добавлено 1211 новых пакетов.Так же веб сайт был обновлен.

>>> Подробности

★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: playX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

О, всё что я ставлю на чистую систему есть. Круто, буду пробовать в свой конфиг сиё перенести, один дополнительный пакетный менеджер это же мечта детства!

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Все программы которые мне нужны есть(Steam,atom, stack,python 3, mate в nixos 18.03,playonlinux), разве что писал один пакет(а это делать очень просто, достаточно смотреть на примеры).

playX ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от playX

Пока не начал извращаться - правильно я понял, что можно в любой современный дистр вкорячить guix и пользоваться пакетами из него?

Такой момент - как оно пересекается с пакетами из основного пакетного менеджера?

pon4ik ★★★★★
()

Правильно, но его «вкорячить» немного сложнее чем nix( в никсе просто скачать шелл скрипт и выполнить его), а еще guix не имеет не свободных пакетов, если нужна проприетарщина то только nix

playX ★★
() автор топика

Насчет пакетов из основного пм не могу сказать, но помоему оно отдельно он основного ПМ будет качать зависимости, если например нужна зависимость поставлено через основной пм, то никс все равно помоему скачает

playX ★★
() автор топика

Такой момент - как оно пересекается с пакетами из основного пакетного менеджера?

Никак не пересекается, все Nix-пакеты живут в каталоге /nix.

anonymous
()
Ответ на: 4.2 от Camel

Не знал про такую возможность, тогда у меня вопрос как к гуиксу во время установки прицепить ядро с блобами, а не то свободное? Ибо на моем основном пк он не хочет грузится, так-же есть возможность добавить os-prober?

playX ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от playX

Нелёгкий путь

как к гуиксу во время установки прицепить ядро с блобами, а не то свободное?

Есть переменная окружения GUIX_PACKAGE_PATH, туда надо вписать путь к дополнительным пакетам, например к своему ядру с блобами, и в config.scm вписать своё ядро с блобами. Смотри здеся пример:

https://github.com/8p8c/my-guix

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Нелёгкий путь от Camel

Cпасибо, попробую в ближайшем будущем, возможно с новым API загрузчика система и так загрузится ибо Parabola c 4.13 ядром грузится спокойно

playX ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.