LINUX.ORG.RU

Интервью с Ричардом Столлманом

0

0

Отец Free Software Foundation, Ричард Столлман, выступил с критикой Линуса Торвальдса: "Если вы хотите сохранить свою свободу, не идите на поводу у Линуса". Речь идет о разногласиях по поводу GPL v3.

Перевод интервью на русский язык на сайте habrahabr.ru

>>> Подробности

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от xtron

> Сказал A - говори и B. Выбрал Линус GPL - изволь следовать ее идеалам.

Я так понял, выбрал он в свое время ГПЛ2. Вот этим идеалам он и следует. А если в ГПЛ4 будет пункт о отм, что авторские права на все разработки срочно передаются лично Балмеру, то все выбравшие в свое время 2 или 3 версии срочно должны прогундосить "да, Ваше Святейшество" и послушаться?

ser_bur ★★
()
Ответ на: комментарий от ser_bur

>Я так понял, выбрал он в свое время ГПЛ2. Вот этим идеалам он и >следует.

Именно поэтому к нему по сути и обращаются с открытым заявлением.
Линус сейчас в конечном итоге тормозит правое дело приближения вендокапца.

>А если в ГПЛ4 будет пункт

Почитай как принемалась и обсуждалась GPL3 а потом говори "а если"

xtron
()

>Линус сейчас в конечном итоге тормозит правое дело приближения >вендокапца.

И есть мнение что как всегда поломается-поломается да и согласится на GPL3.

xtron
()

> Почитай как принемалась и обсуждалась GPL3 а потом говори "а если"

Ну знаю, следил более-менее за процессом. И что с того? Или у Линуса уже нет права на свое мнение и на симпатию ко второй версии, которую он выбрал сам, но не к третьей, которую его ЗАСТАВЛЯЮТ выбрать?

ser_bur ★★
()

>Или у Линуса уже нет права на свое мнение и на симпатию ко второй версии

Есть, только ядро уже как бы не только его и у RMS то-же есть право взывать к сообществу которое пользуется ядром которое уже нетолько Линуса.

xtron
()

> А если в ГПЛ4 будет пункт о отм, что авторские права на все разработки срочно передаются лично Балмеру, то все выбравшие в свое время 2 или 3 версии срочно должны прогундосить "да, Ваше Святейшество" и послушаться?

Ты шутишь или реально не в теме? Если в лицензии будут такие слова, то сообщество её не примет, и софт под ней не пойдет.

bizanine
()

> И есть мнение что как всегда поломается-поломается да и согласится на GPL3.

+1 Возможнодаже подкрутят что-нибудь в GPL3 и разойдутся вс миром.

По крайней мере Столман чётко даёт понять, "кто есть ху" в частности и в линухе.

qqqq ★★
()
Ответ на: комментарий от bizanine

> Ты шутишь или реально не в теме? Если в лицензии будут такие слова, то сообщество её не примет

Не шучу, но утрирую. "Сообщество" - тоже достаточно расплывчатое понятие. Но не в этом суть, а в том что ГПЛ3 - это НЕ та лицензия, которую изначально выбрал Линус. И говорить о том, что поскольку он выбрал ГПЛ2, то автоматически должен согласиться на ГПЛ3, как-то не совсем корректно.

ser_bur ★★
()

> Или у Линуса уже нет права на свое мнение и на симпатию ко второй версии, которую он выбрал сам, но не к третьей, которую его ЗАСТАВЛЯЮТ выбрать?

Есть, но с его мнением не согласны RMS, я и ещё много достойных людей. Так что пускай или срочно исправляется или на винфак, животное, писать шароварные скринсейверы. Устраивать из GNU/Linux вторую винду никто ему не даст.

ero-sennin ★★
()
Ответ на: комментарий от ero-sennin

> Устраивать из GNU/Linux вторую винду никто ему не даст.

А разве сейчас Линукс - вторая винда? Нет? Но ведь он под ужасной и нестолманоугодной ГПЛ2!

ser_bur ★★
()

"Есть, но с его мнением не согласны RMS, я и ещё много достойных людей. Так что пускай или срочно исправляется или на винфак, животное, писать шароварные скринсейверы. Устраивать из GNU/Linux вторую винду никто ему не даст.

ero-sennin  (*) (12.09.2007 17:01:19)"

пнх. просто пнх

Metvetoras
()

> А разве сейчас Линукс - вторая винда? Нет? Но ведь он под ужасной и нестолманоугодной ГПЛ2!

Пока нет, но очень многим этого хотелось бы, и Линусу, видимо, в том числе. GPL2 отчасти защищает Линукс от этой участи, но не вполне. GPL3 защищает лучше. Но чем Линусу не нравится GPL3, я ещё понять могу. А вот чем лично тебе она повредила, я не понимаю.

ero-sennin ★★
()

> А вот чем лично тебе она повредила, я не понимаю.

Топик вроде не обо мне, а о разногласиях Линуса и Столлмана? Вот трезвость мышления первого и нездоровый фанатизм второго я и пытаюсь объяснить некоторым :)

ser_bur ★★
()

> Топик вроде не обо мне, а о разногласиях Линуса и Столлмана?

Не отмазывайся, не военкомат. :) У Линуса свои интересы и свой гешефт. Но почему лично ты поддерживаешь позицию Линуса и отвергаешь GPL3? Неужели когда он сказал «My name is Linus, and I am your god», ты воистину уверовал? :)

ero-sennin ★★
()
Ответ на: комментарий от Metvetoras

> пнх. просто пнх

Бонд. Джеймс Бонд.

gaa ★★
()

> нестолманоугодной ГПЛ2

Бред. GPL v2 (как и v1, как и LGPL или даже исправленная BSDL) очень даже угодная лицензия, хоть и возможно не лучшая для данного ПО. Даже если навеки останется под версией 2, всё равно будет вечно free software. Разногласия совсем не в этом, просто Линус выбрал для себя идеологию open source, а не free software, со всеми вытекающими последствиями, ну и по мелочам, он не против названием присвоить себе кредит за всю ОС вне ядра. :)

mihalych ★★★
()

> Но почему лично ты поддерживаешь позицию Линуса и отвергаешь GPL3?

Я не отвергаю ГПЛ3. Я просто в корне не согласен криками РМС о том, что использования ЛЮБОГО закрытого ПО чем-то там мне вредит, а также о том, что повышенный интерес корпораций к Линуксу и их вмешательство в его развитие - это плохо.

ser_bur ★★
()

Ты опрометчиво считаешь себя достойным человеком. Суть вы анпиловская орда, только в сфере софта, с раззинутыми пастями, исходящими слюной от жадности.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Ты опрометчиво считаешь себя достойным человеком. Суть вы анпиловская орда, только в сфере софта, с раззинутыми пастями, исходящими слюной от жадности.

Жадности?

ero-sennin ★★
()

сколько строк кода ты дал сообществу? :) Или пусть не кода, но что тогда ты бесплатного написал? Или только потребляешь, но требуешь побольше и получше?

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester

> сколько строк кода ты дал сообществу? :)

Сколько-то дал. С личными вопросами в жаббер: ero-sennin@unstable.nl

ero-sennin ★★
()

> Или только потребляешь, но требуешь побольше и получше?

А ты в свой карман смотри. А то сначала: "бееерите нахаляву, нам не жалко, программы оне своободныыые", а потом набрасываетесь на пользователя с упреками. Да чихать пользователям на ваши упреки. Делайте софт качественно - вот и не будут ругать.

anonymous
()

где такое видано, чтоб на пользователей наезжать? по крайней мере не у нас, мы сразу же работаем с людьми, узнаем что им еще надо, фиксим баги сразу, советуем, потому что мы продаем наш софт, кстати под линукс он абсолютно бесплатный - http://valentina-db.com/en/products/business/VSRVCMN, я на днях закончу портирование гуишного клиента ( осталось пару плагинов ), тоже выложим под линукс, тоже бесплатно

lester ★★★★
()

сейчас человек занимается переводом, а насчет кому оно надо - там все написано, можешь почитать, а да... ты ж английский не знаешь, но может слово Nikon тебе о чем то скажет

lester ★★★★
()

>а да... ты ж английский не знаешь

А ты Эсперанто, Японски и т.д. Что с того?

anonymous
()

>Есть, но с его мнением не согласны RMS, я и ещё много достойных людей. Так что пускай или срочно исправляется или на винфак, животное, писать шароварные скринсейверы. Устраивать из GNU/Linux вторую винду никто ему не даст.

За десять лет не устроил, а тут на тебе. Ты как, в трезвом уме?

Устраивать второй хурд из линукса не надо.

jackill ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.