LINUX.ORG.RU

Новости «GNU's Not Unix»

GNU Parallel 20181222 ('Jacob Sparre')

Группа GNU's Not Unix

GNU Parallel — это инструмент командной оболочки, созданный Оле Танге. Написан на языке Perl, предназначен для выполнения задач параллельно на одном или нескольких компьютерах. Задача может быть однострочником или небольшим скриптом, который должен выполниться для каждой строки ввода. Примеры такого ввода — списки файлов, хостов, пользователей, ссылок или таблиц. Задачей также может быть команда, читающая из пайпа. GNU Parallel может разделять ввод и перенаправлять его выполняющимся параллельно командам.

( читать дальше... )

>>> Источник

 , , , ,

Moondancer
()

Вышел GNU grep 3.2

Группа GNU's Not Unix

Почти через полтора года после релиза версии 3.1 вышел GNU grep 3.2.

( читать дальше... )

>>> Скачать

 ,

saahriktu
()

Вышел sed 4.6

Группа GNU's Not Unix

Чуть меньше чем через 9 месяцев после релиза версии 4.5 вышел sed 4.6.

( читать дальше... )

>>> Скачать

 ,

saahriktu
()
: FSF добавил Hyperbola GNU/Linux-libre в список одобренных дистрибутивов (149 комментариев)

Выход GNU Guix и GuiSD 0.16.0

Группа GNU's Not Unix

«Мы рады заявить о выходе GNU Guix и GNU GuixSD версии 0.16.0, содержащих 4515 коммитов от 95 человек за 5 месяцев. Надеемся, это последний релиз перед 1.0», — пишет Людовик Куртес (Ludovic Courtès) в блоге проекта.

GNU Guix — это транзакционный пакетный менеджер. GuixSD — дистрибутив операционной системы GNU, работающий с пакетным менеджером Guix, подсистемой инициализации Shepherd, ядром LinuxLibre, и поддерживает архитектуры i686, x86_64, armv7, aarch64.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

znavko
()

Фонд свободного программного обеспечения (fsf.org) получил 1 млн долларов от Handshake

Группа GNU's Not Unix

3 декабря 2018 года Фонд свободного программного обеспечения, The Free Software Foundation (FSF), Бостон, США, заявил о получении пожертвований в размере 1 000 000 долларов. Разработчик экспериментальной одноранговой системы корневых доменов Handshake сделал благотворительный взнос в фонд.

Эти подарки будут направлены на поддержку инфраструктуры фонда FSF, включая поддержку деятельности юристов, образование, усилия по лицензированию, также специфические проекты, спонсируемые FSF.

Джон Салливан, исполнительный директор FSF, сказал: «Подарок $1 миллион в биткоинах от Фонда Pineapple, сделанный ранее в этом году, и запись в наши ряды большого числа членов дают ясно понять, что свобода программного обеспечения имеет огромное значение в нашем мире. Мы находимся в начале истории и ставим цель сделать свободное программное обеспечение вопросом, обсуждаемым за кухонным столом. Благодаря Handshake и участникам фонда свободного программного обеспечения фонд намерен взять новые вершины в распространении идеи свободного ПО, разработке ПО, развитии сообщества.»

Роб Майерс из Handshake сказал: «Фонд FSF — мировой лидер по защите прав всех пользователей компьютеров. Фонд обеспечивает поддержку свободного ПО, включая операционную систему GNU, проводит кампании по осведомлению, например, Defective by Design. Handshake гордится возможностью поддержать FSF в его важной работе по защите нашей свободы.»

Этот значительный вклад Handshake будет снабжать активистов FSF, разработчиков и юристов по всему миру.

  • 400 000 долларов будут направлены на организационные расходы FSF, публикации, лицензирование и инициативы активистов,
  • 200 000 долларов получит Replicant — полностью свободная мобильная операционная система, основанная на Android,
  • 100 000 долларов — для поддержки GNU Guix и GNU GuixSD — пакетного менеджера, который поддерживает транзакционные обновления и откаты, управление пакетами непривилегированными пользователями, профили пользователей и многое другое, и операционной системы с этим пакетным менеджером,
  • 100 000 долларов — для GNU Octave — язык высокого уровня, проектируемый для вычислений над числами,
  • 100 000 долларов — на поддержку проектов, обеспечивающих безопасность, как например, защита от несвободного JavaScript,
  • 100 000 долларов — для GNU Toolchain, который предоставляет системные компоненты ПО GNU/Linux и Интернета.

GNU Guix недавно исполнилось 6 лет, подарок в виде доната в 100 000 долларов позволит гарантировать независимость, инвестировать в серверную аппаратуру для разработки. Пользователям будут предоставлены новые возможности: поддержка новых свободных архитектур, поддержка репозиториев бинарного и открытого кода. Кроме этого, в качестве благодарности, в репозиторий будут включены пакет и служба резолвера Handshake.

>>> Подробности

 , , ,

znavko
()
: SysVinit 2.92 (221 комментарий)

GNU OrgaDoc 1.0

Группа GNU's Not Unix

OrgaDoc предназначен для простого сопровождения и копирования набора документов между компьютерами. Набор документов можно синхронизировать с помощью rsync или unison. Не нужно устанавливать СУБД типа MySQL или PostgreSQL, HTTP-сервер, скриптовый язык типа PHP или Perl — достаточно установить OrgaDoc и генерировать им документы в HTML или других форматах.

Примеры использования:

( читать дальше... )

Изменения с версии 0.9:

( читать дальше... )

>>> Скачать: HTTP, FTP, зеркало GNU

>>> Источник

 , , , ,

bodqhrohrojkeeee228
()

Релиз браузера GNU IceCat 60.3.0 со встроенной поддержкой Tor

Группа GNU's Not Unix

Состоялся релиз браузера GNU IceCat 60.3.0, построенный на кодовой базе Firefox 60 ESR.

Основные изменения:

  • Расширение LibreJS обновлено до версии 7.x и переписано на WebExtensions API. Предоставляемые возможности очень похожи по сравнению с версией, которая поставлялась с IceCat 52.x, но вдобавок значительно улучшена производительность и надёжность.
  • Интегрирован набор вспомогательных расширений для LibreJS от Nathan Nichols, которые дают возможность использовать некоторые сервисы без использования несвободного JavaScript. Поддерживаемые сервисы:
    • USPS
    • RSF.org
    • SumOfUs.org
    • pay.gov
    • McDonald's
    • goteo.org
    • Google Docs
  • Изменено ряд настроек, блокирующие сетевые запросы, которые пользователь явно не запрашивал. Это подразумевает не загружать автоматически информационные ленты, обновления, чёрные списки или любые другие подобные данные во время запуска браузера.
  • Новая домашняя страница теперь отображает наиболее важные опции, касающиеся приватности и свободы, с объяснениями для пользователя, как изменить поведение IceCat для их личных нужд.
  • Исключено из поставки расширение SpyBlock (форк AdBlockPlus от авторов IceCat), позволяющее блокировать все запросы к сторонним ресурсам в режиме «Приватный просмотр». Теперь включено расширение, которое блокирует сторонние запросы по-умолчанию, и предоставляет простой интерфейс для добавления отдельных запросов в «белый» список для каждого сайта.
  • Добавлено расширение для интеграции с TOR. Для его работы нужен отдельно запущенный сервис TOR, который не включён в поставку. Если вы используете операционную систему GNU/Linux, то, как правило, вам достаточно установить пакет «tor».

    Данные для верификации релиза:

    GPG key ID:D7E04784 GNU IceCat releases
    Fingerprint: A573 69A8 BABC 2542 B5A0 368C 3C76 EED7 D7E0 4784

>>> Подробности

 , , , ,

Pravorskyi
()

Bison 3.2

Группа GNU's Not Unix

Bison — это генератор синтаксических анализаторов общего назначения, преобразующий аннотированную контексто-свободную граматику в детерминированный LR- или обобщённый LR(GLR)-анализатор, задействующий таблицы анализатора LALR(1). Bison также умеет генерировать таблицы IELR(1) и канонические LR(1). Овладев Bison, можно использовать его для разработки разнообразных языковых анализаторов — от применяющихся в простых настольных калькуляторах до сложных языков программирования. Bison обратно совместим с Yacc: все корректно составленные Yacc-грамматики должны работать с Bison без изменений.

В детерминистический C++-каркас, lalr1.cc, привнесены масштабные изменения. Если включена поддержка вариантов и компилятор поддерживает C++11 и выше — типы только для перемещения теперь можно использовать для семантических значений. Поддержка C++98 не объявлена устаревшей. Огромное спасибо Френку Хекенбаху за проторенный его реализацией каркаса на C++17 путь к этому выпуску.

Значимые изменения в этом выпуске:

Домашняя страница

Сжатые исходники: .tar.gz (подпись), .tar.xz (подпись)

Зеркало

>>> Подробности

 , , , ,

bodqhrohro_promo
()

Mailutils 3.5

Группа GNU's Not Unix

Mailutils — это швейцарский нож для работы с электронной почтой. Он предоставляет богатый набор утилит и демонов для обработки электропочты. Все они поддерживают почтовые ящики любых существующих форматов — от стандартных UNIX'овых maildrop'ов до maildir и удалённых ящиков, предоставляющих прозрачный доступ через IMAP4, POP3 и SMTP. У Mailutils три целевые аудитории — обычные пользователи, системные администраторы и разработчики обрабатывающего электропочту ПО.

Новое в этом выпуске:

>>> Скачать

>>> Зеркала

>>> Источник

 , , , ,

bodqhrohro_promo
()
: GDBM 1.18.1 (4 комментария)

MIT/GNU Scheme 10.1

Группа GNU's Not Unix

MIT/GNU Scheme — это реализация языка программирования Scheme, предоставляющая интерпретатор, компилятор, отладчик исходного кода, встроенный Emacs-образный редактор и большую библиотеку времени выполнения. MIT/GNU Scheme заточен под программирование больших приложений с быстрым циклом разработки.

Изменения:

  • Сборки для Windows больше не распространяются, поскольку существовавшие 32-разрядные сборки малопригодны для современных систем, а для достижения работоспособности 64-разрядной нужны немалые усилия, в которых никто из текущих сопроводителей не заинтересован.
  • Для macOS теперь выпускаются только 64-разрядные сборки, поскольку в применяемом в последних выпусках инструментарии поддержка 32-разрядной сборки объявлена устаревшей.
  • Переносимая версия для C не включена в этот выпуск, поскольку её не удалось вовремя починить.
  • На следующий выпуск запланировано кучу мелких улучшений; первоочерёдными задачами этого выпуска являются нововведения.

Важные нововведения:

( читать дальше... )

Ещё изменения:

  • начальная поддержка SMP;
  • уведомления сборщика мусора;
  • события нитей;
  • многие другие мелкие нововведения и исправления.

Несовместимые изменения:

( читать дальше... )

Экспериментальные новые возможности:

  • Тип URI имеет новый синтаксис: #<...>. И читатели, и писатели работают с этим синтаксисом.

>>> Подробности

 , , ,

bodqhrohro_promo
()
: GNU Parallel 20181022 ('Khashoggi') (35 комментариев)

Проект GNU официально принял GNU Kind Communication Guidelines

Группа GNU's Not Unix

Ричард Столлман в рассылке проекта GNU анонсировал рекомендации доброжелательного общения GNU (GNU Kind Communication Guidelines).

Данные рекомендации были выработаны в связи с событиями массового принятия Code of Conduct (CoC) в различные проекты по разработке свободного ПО и дискуссии на эту тему внутри GNU в августе. Рекомендации базируются на принципах меритократии и критике принятых CoC, ставя перед собой цель, заключающуюся в поощрении участия в разработке системы GNU независимо от пола, расы, религии, культуры и иных демографических характеристик, а также личных политических взглядов.

( Краткое изложение рекомендаций )

Данные рекомендации планируется дорабатывать, в связи с чем приветствуются предложения по улучшению.

Анонс в списке рассылки: https://lists.gnu.org/archive/html/info-gnu/2018-10/msg00001.html

>>> Подробности

 

Quasar
()

GNU Guile 2.9.1 (beta)

Группа GNU's Not Unix

Guile — это реализация языка программирования Scheme от GNU, поддерживающая многие SRFI, реализующая стандарт R5RS, предоставляющая модульную систему, полный доступ к системным вызовам POSIX, поддержку сети, нитей, динамического связывания, вызовов внешних функций и мощную обработку строк. Guile может интерпретировать код интерактивно, компилировать его в байткод виртуальной машины и даже подключаться библиотекой в качестве встроенного в приложение интерпретатора.

2.9.1 — первый beta-выпуск готовящейся к стабильному выпуску 3.0 ветки. По сравнению с текущей стабильной веткой (2.2.x), в ней добавлена JIT-компиляция, ускоряющая все Guile-программы до 4-х раз. В этом выпуске JIT поддерживается только на x86-64; в будущих выпусках планируется поддержка всех платформ, поддерживаемых GNU lightning.

Другие изменения:

( читать дальше... )

>>> Сжатые исходники (подпись)

>>> Высокоскоростное зеркало

>>> Подробности

 , , ,

bodqhrohro_promo
()

GNU Dico 2.7

Группа GNU's Not Unix

GNU Dico — это гибкая модульная реализация протокола сервера словарей DICT (RFC 2229). В отличие от других существующих серверов, он не завязан на конкретном формате базы данных, а подключается к базам через подгружаемые модули. Среди прочего, пакет включает модули для доступа к базам dict.org и прозрачного доступа к Wikipedia/Wiktionary в качестве словарей. Модули можно писать на языках C, Guile и Python. В наличии консольный и web-интерфейс.

Важные изменения в этой версии:

  1. Поддержка виртуальных баз данных
  2. Улучшен модуль dictorg
  3. Поддержка сборки с WordNet на основанных на Debian системах
  4. Символы экранирования m4 по умолчанию заменены на [ ]
  5. Dicoweb: мягкая обработка неподдерживаемых типов содержимого

>>> Скачать

>>> Источник

 dico, , ,

bodqhrohro_promo
()
: GNU Parallel 20180922 ('Danske') (53 комментария)

GNU Shepherd 0.5.0

Группа GNU's Not Unix

GNU Daemon Shepherd или GNU Shepherd, ранее известный как GNU dmd, является сервисным менеджером, который обеспечивает замену SysV-init (или любого другого init). Shepherd обладает мощной и красивой системой управления процессами на основе зависимостей с удобным интерфейсом. Он предназначен для использования на GNU/Hurd, но он будет работать на любой POSIX-подобной системе, где доступен Guile (разновидность Scheme), который также используется для определения настроек и параметров запуска сервисов. В частности, он используется как PID 1 в дистрибутиве GuixSD.

Также Shepherd может использоваться и отдельно для управления процессами отдельных пользователей, что похоже на возможность использования пакетного менеджера Guix для отдельных пользователей в любых POSIX-подобных системах, т. е. вне зависимости от основного сервисного менеджера.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

mandala
()

35 лет проекту GNU!

Группа GNU's Not Unix

Разработка системы GNU началась 27 сентября 1983 года, когда Ричард Столлман опубликовал объявление о проекте в группах новостей net.unix-wizards и net.usoft.

>>> То самое сообщение

 

anonymous
()