LINUX.ORG.RU

В России подготовили к выпуску новый процессор «Эльбрус-4С»

 , ,


6

5

Российская компания МЦСТ завершила испытания нового процессора «Эльбрус-4С» и готова к его массовому производству. Об этом говорится в сообщении предприятия. «Эльбрус-4С» ─ четырехъядерный микропроцессор, разработанный по технологии 65 нанометров и поддерживающий три канала памяти DDR3-1600. Тактовая частота ядра процессора составляет 800 мегагерц, а его максимальная рассеиваемая мощность ─ 60 ватт.

Новый процессор, по сравнению с «Эльбрус-2С+», относится к чипам следующего поколения. В нем увеличена кэш-память, добавлена поддержка двоичной трансляции в многопоточном режиме, введена аппаратная поддержка для двоичной трансляции 64-разрядных кодов Intel/AMD и оптимизирована работа с памятью.

Основной операционной системой для процессора является «Эльбрус», разработанная на основе ядра Linux версии 2.6.33 и поддерживающая работу более трех тысяч пакетов из дистрибутива Debian 5.0. Сегодня «Эльбрус-4С» ─ самый высокопроизводительный отечественный процессор. Российская компания МЦСТ завершила испытания нового процессора «Эльбрус-4С» и готова к его массовому производству, говорится в сообщении предприятия. «Эльбрус-4С» ─ четырехъядерный микропроцессор, разработанный по технологии 65 нанометров и поддерживающий три канала памяти DDR3-1600. Тактовая частота ядра процессора составляет 800 мегагерц, а его максимальная рассеиваемая мощность ─ 60 ватт. Как уточняет РИА Новости, эти процессоры сравнимы с современными Intel i3 и Intel i5.

Последнее поколение процессоров Intel i3 и Intel i5 с архитектурой Ivy Bridge использует 22 нанометровый технологический процесс. Техпроцесс с использованием 65 нанометровых технологий начал применяться мировыми чипмейкерами для своих процессоров еще в 2004 году, а в серийное производство такие чипы попали в 2006 году.

Микропроцессор «Эльбрус-4С» компания предполагает использовать на серверном оборудовании, а также там, где необходимо замещение иностранных технологий в целях обеспечения автономности и секретности.

>>> Подробности

★★

Проверено: fallout4all ()
Последнее исправление: Poisoned (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от WatchCat

Ващета на эти домыслы отвечали кучу раз, но каждый раз, как только появляется новость про Эльбрус приходят всякие и начинают рассказывать страшилки.

Во-во. Процессор распиливается послойно, фотографируется - таким макаром не только проверить соответствие схеме можно, но и заделать полноценный клон. И достаточно наугад изучить несколько штук из партии, чтобы обеспечить приемлемую безопасность. Предполагаю, что можно и рентгеном просветить, не распиливая. То есть, возможности контроля однозначно имеются.

Самим уже не надоело?

Почему-то не надоедает: поют одни и те же песенки при нулевом знании технологии. На аргументированный ответ - повторение предыдущих реплик другими словами. Рассказываешь, как противостоять угрозам, чтобы потом услышать риторическое «Как?»

Bagrov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shtirliz72

Linux, как видно из описание - говно мамонта. Соответствующими службами на наличие дыр и ошибок должен быть проверен уже не раз.

Интересно, OpenSSL Heartbleed в ней поправили? Или нет смысла, так как уже «все сертифицировано»?

vlm_ua
()
Ответ на: комментарий от Shtirliz72

Всего 5 лет назад максимум на что замахивались - были интерфейсы прямиком из 89 года, а сейчас уже всё современненькое. В качестве военного процессора и процессора для критичных с точки зрения национальной безопасности серверных систем вполне сойдёт. Судя по всему уход Бабы Яны пошёл МЦСТ на пользу.

Чуваку Bitfury из Залежалой для самостоятельной разработки и запуска в серию милионным тиражом 55 нм процессора понадобилось всего полгода и пару сот тысяч американских денег. Это поделие пилилось чуть ли не 20 лет и даже неуместно задаваться вопросом, сколько гос миллиардов было попилено.

поддержка двоичной трансляции в многопоточном режиме, введена аппаратная поддержка для двоичной трансляции 64-разрядных кодов Intel/AMD и оптимизирована работа с памятью.

Что первое, что второе - самый настоящий зонд, типа АНБ-шного Фриц/Клиппер-чипа, только свой, родной, от ФСБ.

vlm_ua
()
Ответ на: комментарий от Aceler

C 60 TDP ? В офисе? Я даже представить себе не могу этот ужас который будут испытывать пользователи от этой нанотехнологии - горячий, ревущий вентиляторами, тормозящий, не совместимый ни с чем, зато клёвый и родной... И второй ОпенОфис... гыгыгы

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Слушай, ну давай на чистоту - у меня ща на столе телефон за 170 баксов. И он, ну хоть ты тресни, тупо производительнее этой мега разработки. Про тепловыделение даже заикаться не буду. Ну вот как можно гордиться роисей после такого? Ну ведь дев борда на эльбрусе будет сотни нефтедоларов стоить. Да и кто её выпускать будет...

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Во-во. Процессор распиливается послойно, фотографируется - таким макаром не только проверить соответствие схеме можно, но и заделать полноценный клон.

65 nm пилить собрался ? Удачи Багров, «оне - золотые»! :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vlm_ua

Интересно, OpenSSL Heartbleed в ней поправили?

Качественный, настоящий ЛОР-овский Ыксперд - просто обязан смачно **** в лужу! :) Открою страшную тайну - только никому именем святога НКВеДе ... так вот - этой напасти подвержена только 7-ка :) Да и то - ужо пофиксили ... Но реальных ЛОРовких Ыкспердов такие мелочи остановить не могут :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от slamd64

Деточка, не вихляйте жёппой.
Это ты постулировал, что эльбрус это спарк.
Так вот, пока ты только трепишся, а существенных доказательств так и не привёл.
Только ссылки на характеристики, которые сам же и не читал.

WatchCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Полагаю, что это не совсем так. Мегагерц в телефоне больше, а вот производительность... :-)

Где-то проскакивала инфа о поставляемой тщательно собранной библиотеке для математических вычислений. Вот там производительность будет близка к пиковой и телефон даже не нервно, а очень нервно курит в сторонке. В прочих случаях эльбрус ИМХО весьма слаб

frost_ii ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Ну вот у меня несколько счётных задач крутится, плавающая арифметика, все дела.
Линукс правда 64-бит.
Так вот есть одна задачка которая скомпилированная под 686 на интеловских процах уделывает скомпилированную под 64бита не на проценты, а в разы.
причём те же бинарники на амд дают разницу в ~3%
У остальных задач разница между 32 и 64 те же единицы процентов.
Так что возможно в тех тестах сказываются особенности i7.

WatchCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

65 nm пилить собрался ?

В России настолько продвинутые традиции попилов, что распилить смогут и 14-нм.

qiomi
()
Ответ на: комментарий от raorn

Рабочий диапазон температур -60°С +85°С. Почему-то предполагаю, что буржуйские камни под этот стандарт далеко не топовые будут

frost_ii ★★★★★
()

Жаль, что нельзя прикупить...

xSudo ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Открой для себя лазерные технологии. О продуктах от Cascade microtech (самые распространенные) слышал? Они тебе и разрежут и замерят и подгонят под нужные значения любой кристалл

anonymous
()
Ответ на: комментарий от madcore

у каких процессоров 64-битная плавучка (double) быстрее 32-битной (float)?

У pentium3(sse vs fpu)

Во-первых, двойная точность появилась только в SSE2. Во-вторых, хочешь сказать, что сложить два double-а через SSE2 получится быстрее, чем два float-а на FPU? В-третьих, x87 за счёт возможности использовать 80-битное внутреннее представление до сих пор способен обеспечить такую точность, которая никакому SSE и не снилась.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

А почему 10%?

Я ссылался на цифры, приведённые nixbeast-ом в его сообщении: Core i7-975 XE (130 Вт) — 53.328 GFLOPS, сабж (60 Вт) — 25 либо 50 GFLOPS. Между 53 и 50 разницы меньше 10%. :)

Впрочем, неизвестно, на какой точности — одинарной или двойной, считали флопсы у i7. Но даже если сравнивать ~53 и 25, то при их разнице в частоте и энергопотреблении сабж выглядит, IMHO, всё равно достойно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Jetty

у меня ща на столе телефон за 170 баксов. И он, ну хоть ты тресни, тупо производительнее этой мега разработки.

Штоу? Я так думаю процессор даже предыдущего поколения, в режиме динамической трансляции x86 кодов был быстрее чем кортекс а5 (да пусть хоть бы и а9) в твоей лопате за 170 баксов

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это причем реально достигнутая, в даблах, и без учета видео (462 гфлопс)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Процы узкой сферы применения - военка.

Там напишут.

shuck ★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

потому что первый был Эльбрус-S а этот второго поколения

То есть, изображение процессора по барабану какое, ага.

Коммерческое название двухядерной системы на кристале с кластером из 4-х DSP - Эльбрус-2C+
Эльбрус-4C думаю расшифруешь сам

Без тебя бы никогда не догадался, точно-точно. :-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Michail_Ul

Да это еще очень сдержанно. Почитай тред про польских священников

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AS

То есть, изображение процессора по барабану какое, ага.

Как понять изображение? Когда его начали разрабатывать, было это где то года три назад, он и значился как 2S

Без тебя бы никогда не догадался, точно-точно. :-)

Ну я же не только для тебя, а вообще

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

Ну а старые монокубы, я как понял, продаются. Например, на сайте есть «ВК Монокуб-РС». Там проц «Эльбрус-2С+». Только цена не указана, но где-то я читал, что под 50 тыщ. Ну и этот будет не дешевле, небось

stopitplease
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Я даже представить себе не могу этот ужас который будут испытывать пользователи от этой нанотехнологии - горячий, ревущий вентиляторами, тормозящий, не совместимый ни с чем, зато клёвый и родной...

У тебя есть на примете что-то другое? Рассказывай.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Процессор распиливается послойно, фотографируется - таким макаром не только проверить соответствие схеме можно, но и заделать полноценный клон. И достаточно наугад изучить несколько штук из партии, чтобы обеспечить приемлемую безопасность. Предполагаю, что можно и рентгеном просветить, не распиливая. То есть, возможности контроля однозначно имеются.

Увы, бесполезно. Закладки можно сделать и только за счет хитрого легирования полупроводника примесями http://s3r.ru/2013/09/novosti/apparatnyie-zakladki-dlya-protsessorov-intel-pe... http://people.umass.edu/gbecker/BeckerChes13.pdf

vlm_ua
()
Ответ на: комментарий от frost_ii

Производительности этого телефона хватает что бы софтово декодить 720р и 1080р. Да декодеры малтитридовые. Да неон экстеншн. Но при этом никакой Р3 и добрая половина Р4 и коров (первого поколения) вообщем-то такой производительностью похвастаться не могут.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

Лол. Ты видимо застрял там в своем времени. У меня 4 х А7, а не А5-ых. Давай иди будь такой отсталый где-то в другом месте.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Ты о чем спросил? «Другое» это ты о чём?

Ну ты наверное знаешь процессор, способный работать от -60 до +85 с пиком до +125°С, сертифицированный по НДВ и дающий сравнимую производительность?

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

60 TDP
горячий, ревущий вентиляторами

Ну нельзя же быть таким жиробасом. 65W TDP — это примерно так под полной нагрузкой:

k10temp-pci-00c3
Adapter: PCI adapter
temp1:        +38.8°C  (high = +70.0°C)
Кулер боксовый, абсолютно бесшумный.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

У мну есть такие данные - Samsung Exynos 4210 2х1600 МГц — 84 Мфлопс

Мега, не Гига. Не думаю, что в том телефоне проц на три порядка более производительный. А что частную задачу решает - хорошо, конечно

frost_ii ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Кто в здравом уме будет использовать его для офисных задач? Слишком дорого это. Разве что для секретных рабочих мест в госструктурах. Я думаю это для военных процессор и диапазон температур намекает...

FreeLiver ★★★
()
Ответ на: комментарий от vlm_ua

Увы, бесполезно. Закладки можно сделать и только за счет хитрого легирования полупроводника примесями http://s3r.ru/2013/09/novosti/apparatnyie-zakladki-dlya-protsessorov-intel-pe... http://people.umass.edu/gbecker/BeckerChes13.pdf

Спасибо, не знал. Думаю, от такой напасти поможет рентгеноспектральный микроанализ.

Bagrov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FreeLiver

Кто в здравом уме будет использовать его для офисных задач? Слишком дорого это.

Как вариант, все 33 миллиона российских бюджетников ;) Себестоимость снизится почти пропорционально.

Разве что для секретных рабочих мест в госструктурах. Я думаю это для военных процессор и диапазон температур намекает...

Ну вот, а я так захотел посидеть на снегу с трехкилограммовым ноутом :)

Bagrov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Да я не спорю что есть, но думаю что не ради них это затевалось и производительность с плавающей точкой тоже не для них. Где у нас еще советский Эльбрус применяли? В системах ПВО и ПРО вроде бы.

FreeLiver ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.