LINUX.ORG.RU

Возрожден открытый видеодрайвер ATI Rage 128 для X.Org

, ,

1

1

На протяжении последних месяцев был возрожден открытый видеодрайвер ATI Rage 128 для X.Org.

Драйвер xf86-video-r128 поддерживает все старые видеокарты ATI Rage 128, в том числе Rage Fury AGP, XPERT 128 AGP, и XPERT 99. Rage 128 был лучшим графическим процессором от ATI еще в 1998 году. Он был построен по 250 нм технологии, с поддержкой 32MB и 64MB видеопамяти, тактовая частота ядра составляла около 100 МГц.

Поддержка OpenGL ограничена версией 1.2. Хотя в это трудно поверить, но Rage 128 до сих пор используется в продакшене, с использованием современных Linux-систем, для которых и был возрожден данный драйвер.

Коннор Бехан регулярно обновлял код драйвера R128 в течение последних двух месяцев, и переписал большую user-space часть, отвечающую за mode-setting. Теперь драйвер поддерживает такие расширения X.Org, как Resize и Rotate (RandR). Код в некоторых отношениях близок к бывшей поддержке UMS драйвера xf86-video-ati.

Хотя возраст оборудования Rage 128 составляет почти два десятилетия, еще остаются проблемы с обнаружением монитора из-за отсутствия некоторой документации по регистрам Rage 128.

>>> Подробности

Проверено: mono ()
Последнее исправление: mono (всего исправлений: 1)

еще остаются проблемы с обнаружением монитора из-за отсутствия некоторой документации по регистрам Rage 128

Не совсем понял - разве спеки не открыты? AMD не выложила? Проясните, плиз.

zh_v68
()
Ответ на: комментарий от zh_v68

Rage - это даже не 2000-е, последние ревизии вышли в 1999. Насколько я знаю, интегральные видяхи, которые встраивали в сервера в начале-середине 2000-х - прямые наследники Rage, оттого и интерес к возрождению драйвера наличествует.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от zh_v68

AMD выложила на новые видеочипы, которые были разработаны именно при AMD. А тот современник первых нвидиевских карточек задолго до пришествия AMD с мешком денег появился и документация наверняка уже утеряна.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

которые встраивали в сервера

интерес к возрождению драйвера наличествует

А зачем на сервере иксы?

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

А зачем на сервере иксы?

Уроки сделал?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Quasar

AMD выложила на новые видеочипы, которые были разработаны именно при AMD

Не правда. Вот новость о публикации спецификаций на чипы r300 которые были выпущены до покупки компании ATI компанией AMD. Карты на этом чипе начали выпускаться в 2001-2002 годах, покупка состоялась в 2006м.

AMD открыла спецификации на R300

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сорсы карман не тянут. Собираю все сорсы что вижу в большой чёрный пакет...

anonymous
()

Про ATI Rage я ничего не знаю, она появилась задолго до того как я увлекся линуксом.

Behem0th ★★★★★
()

На R128 доки есть. Ищем файл r128dk2m.zip, в нём есть файл docs/sd40001.pdf (372 страницы), там же есть несколько rtf файлов, кроме того там где лежит этот архив также есть и другие доки на этот чип. Хотя вполне допускаю, что именно по I2C информация оказалась не доступной....

troosh
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.