LINUX.ORG.RU

Новые продукты на базе микропроцессора Эльбрус-4С

,

6

8

ЗАО «МЦСТ» и ПАО «ИНЭУМ им. И.С.Брука» пополняют ассортимент продукции новыми моделями вычислительных комплексов: персональным компьютером АРМ Эльбрус-401 и сервером Эльбрус-4.4.

Сервер Эльбрус-4.4 - стоечный сервер на базе микропроцессоров Эльбрус-4С. Он содержит четыре процессора Эльбрус-4С (объединённые по схеме NUMA), один или два южных моста КПИ, поддерживает установку до 384 ГБ оперативной памяти. Сервер Эльбрус-4.4 подходит для организации веб-серверов, серверов баз данных, систем хранения данных, серверов удаленных рабочих столов, для организации высокопроизводительных кластеров. Общая производительностью сервера составляет 200 Гфлопс одинарной точности.

Контроллер периферийных устройств (КПИ) обеспечивает поддержку 1 канала PCI Express x8 (разъём х16), 2 каналов PCI, 1 канал Gigabit Ethernet и 4 каналов SATA 2.0. Возможна поставка сервера с установленным дополнительным контроллером периферийных устройств (КПИ), который добавляет к составу периферийных интерфейсов 1 канал PCI Express x8 (разъём х16), 1 канал Gigabit Ethernet и 4 канала SATA 2.0. Опционально поставляется модуль менеджмента IPMI 1.5.

АРМ Эльбрус-401 разработан на базе микропроцессора Эльбрус-4С и предназначен для оборудования автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности.

АРМ Эльбрус-401 выполнен в корпусе MiniTower. На материнской плате реализован набор периферийных интерфейсов: Gigabit Ethernet, SATA 2.0, IDE, USB 2.0, RS-232, DVI (используется встроенная видеокарта). На плате предусмотрено посадочное место и установлен SSD-диск формата microSATA. Имеется разъём PCI-Express х16 (используются 8 линий), позволяющий устанавливать карты расширения или 3D видеокарту семейства AMD Radeon (установлена в штатной конфигурации). Интерфейс IDE подведён к разъёму карты CompactFlash (используется для нужд двоичного транслятора).

Процессор Эльбрус-4С поддерживает аппаратно-программную двоичную трансляцию кодов Intel x86 и Intel x86-64 в коды для исполнения на процессоре с архитектурой «Эльбрус». Поддерживается сквозное исполнение более 1000 популярных программ, написанных для процессоров Intel и запуск более 20 операционных систем, в том числе Windows XP, Linux, QNX на процессорах Эльбрус.

Базовой операционной системой для новых продуктов является ОС «Эльбрус». Она построена на основе ядра Linux и поддерживает множество приложений с открытым исходным кодом, в том числе офисный пакет редактор AbiWord, электронную таблицу GNumeric, LibreOffice, браузер Firefox, клиент электронной почты, базу данных PostgreSQL. Имеются средства для разработки прикладного ПО и тесты для самодиагностики аппаратуры.

Заказы на опытные образцы персональных компьютеров АРМ Эльбрус-401 и сервера Эльбрус-4.4 принимаются только от юридических лиц.

>>> Новые продукты на базе микропроцессора Эльбрус-4С

anonymous

Проверено: anonymous_incognito ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

А почему отечественные налогоплательщики оплачивают новые танки, самолёты и т.д.? Заказ этот от оборонки. А то что на гражданке их будут применять или не будут - это уже бонус. Выше уже писал, что-то применимое на гражданке будет начиная с Эльбрус-8С. И чтобы он появился, нужны были заказы. Мера вынужденная. США отказывает в процессорах уже без разбору. Для китайского суперкомпьютера запретили, Уралвагонзаводу запретили, Т-Платформам запрещали и т.д. МЦСТ будут тащить, как и любую другую компанию важную для обороны, пока она не встанет на ноги. СССР ракеты строил тоже на деньги народа, а сейчас это уже коммерческая отрасль. Эти процессоры уже в составе нашего оружия будут потом с наваром на экспорт гнать. Всё будет, но не сразу.

ReadWrite
()
Ответ на: комментарий от ReadWrite

А почему отечественные налогоплательщики оплачивают новые танки, самолёты и т.д.?

Дело не в факте оплаты, а в завышенной стоимости и отсутствии конкуренции. В нормальных странах объявляется конкурс и побеждает тот, кто предложит наилучшее решение за наименьшие деньги. И я готов поспорить что эти решения на Эльбрусе будут в десятки или даже сотни раз дороже аналогичных решений представленных сейчас на рынке. Другими словами вопрос не в покупке новых танков и самолётов, а в покупке по цене в разы выше аналогичных за счёт бюджета в которм не хватает денег на пенсии. Конечно поддерживать отечественное наверное нужно, но и знать в какие деньги нам обходится поддержка и в чей карман эти деньги идут тоже не помешает. И ответов на эти вопросы лично я не встречал, одна патриотическая демагогия.

mbivanyuk ★★★★★
()

А какое лучшее? В России больше нет разработчиков процессоров - нет и конкуренции.

Цена на процессоры ровно такая сколько их покупают. Если ставить цель для гражданки, то надо кроме цены разработки(практически целиком ушла на производство - 30 миллионов долларов - это емнип для Эльбрус-8С) надо оплатить ещё жизнь разрабов, и цена будет близка к себестоимости, то есть долларов 200 будет стоить. Возможно как раз лучше было бы ещё вложить денег, чтобы налогоплательщики смогли эти процессоры купить после того как их оплатили :) И тогда возможно и прибыль они начнут приносить.

В любом случае, на наших процессорах уже делают коммерческую технику. Но всё что сделано вплоть до Эльбрус-4С неконкурентноспособно по производительности. Так что подождать надо годик и посмотреть что выйдет. Младшие Зионы можно будет заменять на Эльбрус-8С. МЦСТ прямо и пишет что дело в малых партиях, они цены задирают не из-за жадности, просто покупали их только военные.

ReadWrite
()

см. на ютубе ролик «Если бы СССР вступил в ВТО»

У тебя почему-то какая-то святая уверенность, что все остальные играют честно. И что бояться никого не надо. Я даже не знаю, где надо прожить последние 25 лет, чтобы оставаться таким наивным.

buratino ★★★★★
()

Кстати, что такое нормальные страны и каков критерий нормальности? :)

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buratino

У тебя почему-то какая-то святая уверенность, что все остальные играют честно

Да мне абсолютно похер как играют остальные и играют ли вообще. Меня это вообще не волнует, понимаешь? Меня интересует почему на деньги налогоплательщиков нужно разрабатывать и закупать процессор Х если процессор Y с аналогичными характеристиками в разы (сотни раз?) дешевле. Ведь коммерческая контора производящая X точно также выведет деньги (за минусом отката) в Бриташку, где её хозяева понакупят недвижимости с видом на Темзу и будут ражать над тупыми соотечественниками падкими на патриотические лозунги. Мне говорят что это очень нужно для страны и меня лично, я не спорю но прошу объяснить почему.

mbivanyuk ★★★★★
()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)

почему на деньги налогоплательщиков нужно разрабатывать и закупать процессор Х если процессор Y с аналогичными характеристиками в разы (сотни раз?) дешевле.

1. Потому что процессор Y - американский, а значит

а.) В нём могут быть логические бомбы (исключать такого нельзя, интелы пока никто не дебажил).

б.) Их банально могут запретить поставлять нам. Более того, если процессоры пока поставляют, то супер-компьютеры - нет. И это даже не связано с санкциями, их и раньше не поставляли.

2. Просто потому, что надо что-то делать самим, иначе никогда не слезем с нефте-газовой иглы, а нефть дешевеет. Пока что ещё есть деньги, и не надо ждать, когда их не будет и сделать ничего будет нельзя.

Ведь коммерческая контора производящая X точно также выведет деньги (за минусом отката) в Бриташку

Это не так просто. Одно дело, когда человек разбогател на спекуляциях и уехал с деньгами. В данном случае это серьёзный бизнес с инфраструктурой и кучей специалистов. И это и есть основной капитал, а вовсе не наличность. И его не вывезти. Березовский уехал, забрав наличность, и из одного из самых богатых людей России превратился в средненького барыгу, а потом и вовсе сдулся и покончил с собой. У Ходорковского отняли бизнес, но не деньги, которые он заблаговременно перевёл. И что такое сейчас Ходорковский? Ну живёт себе за бугром, на хлеб с маслом хватает, и дай бог ему достатка и здоровья. Но назвать его по-настоящему богатым нельзя. На самом деле наличность - это ерунда, она волнует только нищебродов вроде нас, но не по-настоящему богатых людей.

aureliano15 ★★
()

Да мне абсолютно похер как играют остальные и играют ли вообще.

Не-а... ты сначала походи по рынку и найди, где играют честно, тогда и будем выяснять, у кого покупать.

Меня интересует почему на деньги налогоплательщиков нужно разрабатывать и закупать процессор Х если процессор Y с аналогичными характеристиками в разы (сотни раз?) дешевле.

Потому же, почему используют свободное тогда, когда можно найти проприетарное. И почему, собственно, оно появилось.

buratino ★★★★★
()

понакупят недвижимости с видом на Темзу и будут ражать над тупыми соотечественниками

ну, я могу над тобой и с берега Амурского Залива поржать - тебе-то какая разница?

buratino ★★★★★
()

Другими словами вопрос не в покупке новых танков и самолётов, а в покупке по цене в разы выше аналогичных за счёт бюджета в которм не хватает денег на пенсии.

Ты еще и пенсионер у нас.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

не пенсионер. это Эльбрус Головного Мозга в последней стадии

zyoung
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

1. Потому что процессор Y - американский, а значит

а.) В нём могут быть логические бомбы (исключать такого нельзя, интелы пока никто не дебажил).

б.) Их банально могут запретить поставлять нам. Более того, если процессоры пока поставляют, то супер-компьютеры - нет. И это даже не связано с санкциями, их и раньше не поставляли.

Это все, конечно, очень правильные слова, прям золотые. Про логические бомбы не будем, т.к. с вероятностью 0.9999 это чушь полная и в России есть большие подразделения Интел (например, в Москве), где получают предсерийные образцы, пишут компиляторы и точно «дебажили» процы.

В целом мы, безусловно, можем создать что-то свое. Но почему-то так повелось, что это «свое» должно стоить мин. в 10 раз дороже мировых аналогов. 10 км московской дороги дороже, чем тоннель под Ла-Маншем. Олимпиада, конечно же, самая дорогая в мире. Недостроенные космодромы с безумными затраченными ярдами бабла. И процессор этот вовсе исключением не стал. Если у них почему-то таким проектами занимаются коммерческие компании за свои деньги (или деньги инвесторов), то у нас вся страна, включая пенсионеров, должна поднапрячься и скинуться на «отечественные» ультра-передовые разработки, приближающие наконец ядерный пепел Пендосии, ведь это же самое главное! В итоге получается какашка (ну ладно, наконец сделали круглое ведро, которое уже можно поставить в танк) по цене золотого унитаза. Так вот, я как налогоплательщик не хочу оплачивать все эти дворцы неизвестно кому принадлежащие, бесконечные офшоры на мутных личностях, да впридачу ботов в твиттере и первый канал, который расскажет как мы на новом танке с новым процессором перестреляем всех геев и шлюх в Европе, начав, конечно же, с Украины.

И тут впору задуматься, почему нам вдруг нормальные процессоры откажутся поставлять? Может, просто не надо вести себя как обезьяна с гранатой? Все те же самые разработки можно было спокойно вести в мирных условиях с меньшими затратами и на основе свободной конкуренции с западными продуктами. Но это же не наш путь, верно?

2. Просто потому, что надо что-то делать самим, иначе никогда не слезем с нефте-газовой иглы, а нефть дешевеет. Пока что ещё есть деньги, и не надо ждать, когда их не будет и сделать ничего будет нельзя.

Россия не слезет с этой иглы, пока нефть не закончится. Такого даже в отдаленных планах нет, чувак. Наоборот, упор делается на разведку новых месторождений (Сахалин, Арктика) и добычу трудноизвлекаемых запасов, которых еще осталось сравнительно много (но достать тяжело). По крайней мере, этот процессор никак не нацелен на «слезание с иглы», т.к. будет покупаться, очевидно, в основном военными и еще немногими теми, у кого в нынешней ситуации выбора нет. При этом он технологически отсталый, имеет сильно завышенную цену, зато «без логических бомб».

При этом я не хочу сказать, что финансировать такие разработки не нужно. Если уж у нас по-другому не получается, пусть вливают бабло из бюджета, просто темпы развития Эльбруса на мой взгляд, оочень медленные.

universe_entity
()
Ответ на: комментарий от AS

я не спорю но прошу объяснить почему.

Езжай в другую страну тогда. :-)

В рамочку и на стену, бл#.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от universe_entity

Во первых танцпол
Во вторых, ознакомься с историей развития микроэлектроники во всем мире, это всегда были госзаказы, в любой стране. В каких-то странах хорошо прикрыты сказкой - «собрал в гараже»

anonymous
()

Но почему-то так повелось, что это «свое» должно стоить мин. в 10 раз дороже мировых аналогов. 10 км московской дороги дороже, чем тоннель под Ла-Маншем.

Ну, тоннель под Ла-Маншем давно уже признан нерентабельным: все согласны, что он не окупился и не окупится в обозримом будущем. Так что и «они» порой выбрасывают деньги на ветер. :-) Касательно дороговизны наших дорог и пр. в основном из-за коррупции и низкой производительности труда - согласен - с коррупцией надо бороться, а производительность труда - повышать, но это не повод вообще ничего не делать.

А что касается дороговизны Эльбрусов, то тут немножко другая история. Львиная доля себестоимости - это стоимость разработки. Как и при создании ПО. Тебя ведь не удивляет, что за программульку какого-нибудь фрилансера платят порой больше, чем за Windows. Windows покупают миллионы, а на программульку только один заказчик, а фрилансеру надо есть, чтобы поддерживать силы и дальше писать свои программульки. И здесь то же самое. Пока не будет массовых продаж, цена будет высокой. Как только начнётся массовое производство - цена упадёт. Но это надо как-то стимулировать, иначе не начнётся ни массового, ни даже единичного производства.

Кстати, на Западе государство тоже часто тратило в трудные периоды бабло налогоплательщиков на развитие производства или инфраструктуры. Как американцы вышли из Великой Депрессии? Начали массово строить дороги за гос. счёт. А как Зап. Европа поднялась после войны? Благодаря плану Маршалла, восстанавливая производство и инфраструктуру за американские деньги. Но нам американцы на это дело денег не дают, так что приходится за свои.

просто темпы развития Эльбруса на мой взгляд, оочень медленные.

Возможно. Но если урезать финансирование - народ разбежится, и развитие совсем остановится. Не получится что-то создать на халяву. А если ничего не создавать, так и будем сидеть ж..., погружаясь в неё всё глубже и глубже.

aureliano15 ★★
()

Как же вы нытики, «прогрессивные рукожопы» задолбали. Всё то у вас плохо, и дороги дорогие, и ваши несчастные налоги тратят, у вас от сердца отрывают, и коррупция, и производить-развивать ничего не надо и так нам всё это продадут, и «дворцы Путена»... выпилитесь уже а... *facepalm*

xterro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xterro

У нас свободная страна. Кто как хочет, тот так и ноет ;)

А объяснять каждому неудачнику, что он неудачник сам по себе, вне зависимости от Путина, - замаешься. И вообще, если бы Путина не было, его стоило бы выдумать, иначе как примирить всех неудачников с их никчёмными жизнями.

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Но нам американцы на это дело денег не дают,

Даже если бы и давали, то не вышло бы как с железными дорогами в РИ. Точнее, так: кто девочку платит, тот её и танцует. Поэтому, совершенно естественно, что железные дороги, построенные на деньги французских банков, строились, в основном, под нужды, определяемые во Франции.

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ReadWrite

Шо не так? Россия второй в мире экспортёр вооружения. В числе компонентов будут и эти процессоры.

Сколько по-твоему будет этих процессоров в самолете или танке (хотя врядли там будет именно эльбрус) ? А тираж этих самолетов сотни.

FreeLiver ★★★
()
Последнее исправление: FreeLiver (всего исправлений: 1)

Дороже или дешевле, с макроэкономической точки зрения, понятие относительное. И опять же интересы национальной безопасности.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ага, а ibm овские синие гены в России из воздуха появляются

Да, в этом смысле моя информация устарела. Но, думаю, блюгеновская информация тоже устарела после объявления санкций.

aureliano15 ★★
()

Это все, конечно, очень правильные слова, прям золотые. Про логические бомбы не будем, т.к. с вероятностью 0.9999 это чушь полная

То есть, от тех, которые делают подлости в практически 100% случаев, когда её можно безнаказанно делать, и делают это всю свою историю - ждать подлости не стоит? На каком основании, простите?

В целом мы, безусловно, можем создать что-то свое.

Ты - нет. У тебя нет понятия «своё». У тебя есть понятие «к кому бы примазаться». Своё - это такой уровень ответственности, за который нужно отвечать везде и всегда, что ты его не потянешь. Ты не сможешь отвечать, ты сможешь только стоять в сторонке и ни за что не отвечать.

В целом мы, безусловно, можем создать что-то свое. Но почему-то так повелось, что это «свое» должно стоить мин. в 10 раз дороже мировых аналогов. 10 км московской дороги дороже, чем тоннель под Ла-Маншем.

Это по каким параметрам сравнивалось?

Олимпиада, конечно же, самая дорогая в мире.

Я не понимаю, ты стыдишься, что ли? Тебя друзья с подобным же уровнем ответственности в уголке дразнят? В чём она самая дорогая? В том, что построили и отстроили целый город? Что была куча связанных проектов? Что развилась инфраструктура? Не увидел там ничего сверхдорогого. Наоборот, после Олимпиады всё это не превратилось в «мёртвый город», а вся инфраструктура - работает. И приносит прибыль.

Недостроенные космодромы с безумными затраченными ярдами бабла.

Сколько космодромов? И сколько бабла на них? И, собственно, сколько надо?

И процессор этот вовсе исключением не стал.

А чей это вообще процессор? Чья это компания? Если компания входит в Ростехнологии, то у неё есть и убыточные, и прибыльные проекты - но вся система работает, крутится, что-то развивается. Проблема то в чём? Если ты знаешь, как надо делать лучше, но при этом можешь учитывать вообще всё, видишь всю картину - то иди и сделай иначе. Но лично я вижу, что ты и 1% всей картины не видишь, и причинно-следственные связи не улавливаешь, одни лозунги и какой-то комплекс собственной неполноценности.

И тут впору задуматься, почему нам вдруг нормальные процессоры откажутся поставлять? Может, просто не надо вести себя как обезьяна с гранатой? Все те же самые разработки можно было спокойно вести в мирных условиях с меньшими затратами и на основе свободной конкуренции с западными продуктами. Но это же не наш путь, верно?

Какая потрясающая каша. Вчера - геи, всемирный бойкот и всемирная травля (причём, там чуть ли не то, что геев тут расстреливают и вешают), Джексоны-Веники и прочее.

Вы историю вообще не учите? Или учите избирательно?

Почему не будет? Да потому что так хочется. Потому что никто с тобой в принципе не будет играть честно. ПОТОМУ ЧТО ЭКСПАНСИВНЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ НИЧЕГО ДРУГОГО НЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ. Это пирамида, МММ, и пофиг, будь то опиумные войны или разграбление постсоветских стран или что-то иное - никто с тобой не будет вести себя честно, потому что нет ни единой причины для этого.

А если ты думаешь, что если всё сдать и надеяться на милость... ну, если даже сейчас на Европу и Японию откровенно давят «делайте то, что нужно нам, а не то, что выгодно вам», то при падении последнего альтернативного мнения церемониться вообще никто не будет - потому что тупо никто и ничего не сможет противопоставить. И надеяться, что кто-то будет при этом сохранять благородство - это иллюзия и не знание всей многовековой истории.

Независимость и право на своё мнение - это дорого и больно, но если кто-то не понимает, зачем она нужна - тот или идеалист или дегенерат.

Россия не слезет с этой иглы, пока нефть не закончится.

Никакой иглы по факту и нет.

Если углубляться в природу денег, то есть такая вещь, как их утилизация. Деньги рисуются фактически из воздуха, и на все эти деньги ты не купишь нефти и реальных вещей, имеющей свою цену. Можно покупать только предметы роскоши, бентли, планшеты или билеты в кино на тупой блокбастер. Это - экспорт ценностей. И это к вопросу о том, зачем нужна независимость: у кого есть монополия на ценности (которую вот так запросто отдали), тот их и экспортирует, рисуя деньги из воздуха.

И тут, если пузырь лопнет - то эти вещи будут стоить ровно 0 рублей 0 копеек. А если будет реальная независимость и экспорт своей культуры - ты можешь конкурировать на этом поле. Тут всё очень многогранно, и нельзя так примитивно это оценивать.

Такие вещи, как нефть, вооружение, энергия, продовольствие - они реальны. Они нужны всем и всегда, и от них не откажешься. Когда кризис пустых, обеспеченных только виртуальной роскошью, денег начнёт распространяться и надо будет резать - резать будут пустышки. А реальные вещи будут нужны... это средство завязки, средство манипуляции. Скажем, Китаю нужно продать максимум ширпотреба, всё что не продал - убыль. В общем, сейчас санкции от т.н. «цивилизованного мира» Китаю не пережить. Мы же в текущей ситуации можем продолжать использовать свою самостоятельность, потому что это не пустышки, и они реально нужны, нужны всем, и ничего с этим не попишешь. В битве за независимость это - оружие, а не игла. :)

ps. Когда начинались активные фазы строек Владивостока-2012, Казани-2013, Сочи-2014 - нефть опускалась до 36 долларов. Неутилизированные деньги (на которые ты можешь купить бентли или айфон, то есть, они просто растворятся) на самом деле не стоят ничего (на уровне акций МММ). А вложенные в инфраструктуру и в любые другие ценные вещи, имеющие реальную стоимость - да пусть хоть в 10 раз переплачиваются, это актив, такие активы надо покупать за любые деньги.

Если уж у нас по-другому не получается, пусть вливают бабло из бюджета, просто темпы развития Эльбруса на мой взгляд, оочень медленные.

Ну, у тебя же вокруг друзья, которые занимаются только честной конкурентной борьбой, поэтому ничего удивительного :) Все только сидят и мечтают, чтобы ты тоже превратился из импортёра ценностей и культуры в её экспортёра. :)

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexM

Даже если бы и давали, то не вышло бы как с железными дорогами в РИ. Точнее, так: кто девочку платит, тот её и танцует. Поэтому, совершенно естественно, что железные дороги, построенные на деньги французских банков, строились, в основном, под нужды, определяемые во Франции.

Да это-то, имхо, нормально. Нехай себе строят на свои деньги нам дороги под свои нужды, авось нам тоже кой-чего перепадёт. Да и зарплату наши люди на строительстве получать будут, и налоги у нас останутся. Но ведь не строят и не будут!

aureliano15 ★★
()

Два чая с полонием этому нацпредателю :)

ППКС. Собственно, вы настолько выпукло и завершенно описали ситуацию, что тред на этом можно было бы закрывать.

С момента вашего сообщения единственный смысл топика — наслаждение фейерверком ватных бомбальеро, дружно раздавшимся со всех фронтов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AS

Езжай в другую страну тогда. :-)

Честно тебе ответить? Там же работать придётся, только в России можно неплохо жить и ни хера всю жизнь не делать. Ну пока нефть не кончится конечно. ))

mbivanyuk ★★★★★
()

У тебя на балконе ранняя весенняя нефть пробилась, что ли?

buratino ★★★★★
()

В общем, сейчас санкции от т.н. «цивилизованного мира» Китаю не пережить.

Я бы сказал иначе: сейчас санкций от Китая цивилизованному миру не пережить. :-)

aureliano15 ★★
()

Есть такое понятие как «адепты церкви Гибнущей России» - у них всегда наш путь не правильный, всё не так и не туда, даже если их влажные мечты нарушают законы экономики. Вот в 90-е, до самых последних лет прошлого века - да, гибли. Но не сейчас.

Что касается меня, я своё мнение выразил кратко: до 50К я «АРМ Эльбрус-401» с огромным удовольствием приобрету.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

А я вот не понимаю, эти люди то ли не помнят конец 80-х и все 90-е, или решили, что все вокруг это забыли?

buratino ★★★★★
()

Большинство не могут помнить. Физически.

Мне тут в каком-то ЖЖшном каменте с гневом в голосе написали про 25%-ную инфляцию за полгода. Сразу понимаешь возраст незнакомого собеседника с точностью до 5 лет :)

Говорю ж, в прошлый кризис, в 98-ом году, люди сметали с полок крупу, масло и тушняк (мы за неделю, помнится, продали сливочного масла в 20-кг упаковках больше, чем за два месяца до этого). В этот - автомобилями, шубами и холодильниками. «До чего довёл планету этот фигляр ПЖ!»

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FreeLiver

Сколько по-твоему будет этих процессоров в самолете или танке (хотя врядли там будет именно эльбрус) ? А тираж этих самолетов сотни.

Мало. Но пока это единственный пример где их могут продать и ещё заработать на этом. Да и окромя оборонки их почти нигде нет.

ReadWrite
()

Суть твоей простыни: деньги не капают тебе с неба дождём, сам заработать — это никак, другие работают и знают — это плохо. Ты — типичный опозиционер.

просто темпы развития Эльбруса на мой взгляд, оочень медленные.

2. Возьими и ускорь. Своими руками за зарплату. Или же не говни чужую работу. Инженерных кадров реально дефицит везде, все типа тебя — хотят ничего не делать, критиковать тех кто что-то делает, и чтобы деньги сыпались из воздуха.
1. Этот твой взгляд по факту никого не волнует.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

Инженерных кадров реально дефицит везде, все типа тебя — хотят ничего не делать, критиковать тех кто что-то делает, и чтобы деньги сыпались из воздуха.

Их и будет всегда дефицит пока такие как ты «эффективные менеджеры» будут относиться к ним как к говну, платить копеечную зарплату как у дворников, и требовать чтобы они за неё догнали и обогнали весь мир.

anonymous
()

Их и будет всегда дефицит пока такие как ты «эффективные менеджеры» будут относиться к ним как к говну, платить копеечную зарплату как у дворников, и требовать чтобы они за неё догнали и обогнали весь мир.

О, ещё один участник культа эмиссионного станка. Насчет зарплат дворников - 4.2, в рф, особенно в ИТ-сегменте, з/п часто раздутая из-за острого дефицита.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

4.2 это твой бред про раздутую зарплату - иди смотри сколько в калифорнии за то же самое платят, деятель. Так ты же ещё за всех базаришь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от FreeLiver

Сколько по-твоему будет этих процессоров в самолете или танке (хотя врядли там будет именно эльбрус) ?

У меня в паспорте к авто написано что там 37 микроконтроллеров. Обычная новая Honda.

А тираж этих самолетов сотни.

А ракет? Или ты думаешь там голова самонаведения на механических Феликсах-3 :) Ну и трэнд на высокоточное оружие, и в России будут процы в бонбы сувать, никуда не денутся.

anonymous
()

У меня в паспорте к авто написано что там 37 микроконтроллеров. Обычная новая Honda.

А ракет? Или ты думаешь там голова самонаведения на механических Феликсах-3 :)

E2k в роли микроконтроллера - это круто, да.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

E2k в роли микроконтроллера - это круто, да.
tailgunner

пушкажопым напомню - Москва не сразу строилась.

anonymous
()

Безмозглым напомню - микроконтроллеры в России уже делаются.
tailgunner

И сколько в твоём автотазе стоит посконноых ? :-)))))

anonymous
()

У него вообще не таз скорее всего. Ватники иномарки предпочитают. Как у них в котелке это все совмещается никто не знает.

anonymous
()

У него вообще не таз скорее всего. Ватники иномарки предпочитают. Как у них в котелке это все совмещается никто не знает.

Я знаю. Выходишь утром и начинаешь косить укроп. Сурово, без балды. А как накосишься, утроешь кровиЩЩ^W потиЩЩе :) и хорошо ...

anonymous
()

Бесноватые бахвалятся недолго.

anonymous
()

Зомбоящик меньше смотри. И я из дефолт сити вообще

а у вас оселедец под пилоткой торчит :)

anonymous
()

Кстати, оселедец - древнеиндийская сакральная прическа на голове, существовавшая еще во времена фараонов.

http://literra.listbb.ru/viewtopic.php?f=19&t=306

Там есть иллюстрации оселедца и у болгар.

anonymous
()

И сколько в твоём автотазе стоит посконноых ? :-)))))

У меня нет автотаза. И как бы автотаз и управляемая бомба - вещи немного разные.

tailgunner ★★★★★
()

Ватники иномарки предпочитают

Вот щас обидно было. Впрочем, по критерию Крона выходит, что я объективне %)

tailgunner ★★★★★
()

а в завышенной стоимости и отсутствии конкуренции

Ты ведь понимаешь, что до окупаемости, эту контору еще годы и годы тащить за гос счет? Какая конкуренция? Какие цены? Ты еще про ладу калину скажи!

В нормальных странах объявляется конкурс и побеждает тот, кто предложит наилучшее решение за наименьшие деньги

В «нормальных странах» :) фапай дальше.

Ну объявим конкурс, скажем нам нужен такой-то процессор. Результат — ноль заявок. Никто в России не может создать то, что требуется. Дальше что? Выберем самую сильную контору и потянем вверх или ляжем и помирать будем?

pihter ★★★★★
()

а в покупке по цене в разы выше аналогичных за счёт бюджета в

А давай не будем свои клепать? Давай покупать у заокеанских партнеров в 20 раз дешевле, чем можем сделать сами! Клевый план, правда?

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Давай покупать у заокеанских партнеров в 20 раз дешевле, чем можем сделать сами!

С Эльбрусами это и происходит.

Клевый план, правда?

Ты, конечно, можешь объяснить, что не так с этим планом? Или как обычно «если не понимаешь - лох, быгыгы»?

tailgunner ★★★★★
()

Давай покупать у заокеанских партнеров в 20 раз дешевле, чем можем сделать сами!

Не понял, почему это с Эльбрусами происходит? С Эльбрусами происходит обратное: мы желаем свое и «тратим на это непомерно много денег», вместо того, чтоб купить ксеоны. Или ты про то, что они не полностью у нас производятся?

Ты, конечно, можешь объяснить, что не так с этим планом?

А разве кому-то не очевидно, что не так с планом покупки чего бы то ни было критически важного для обороны страны в других странах? Не так с этим планом то, что поставки могут резко прекратиться, оставив Родину без защиты.

pihter ★★★★★
()

Не понял, почему это с Эльбрусами происходит?

Закупка у заокеанских партнеров (ну или у заморских, если считать, что Тайвань всего лишь за морем).

поставки могут резко прекратиться, оставив Родину без защиты.

Если заморский проц стоит в 20 раз дешевле Эльбруса, купи 20 процов и 19 положи на склад. Хватит на много лет.

tailgunner ★★★★★
()

Так вот, я как налогоплательщик не хочу оплачивать все эти дворцы неизвестно кому принадлежащие, бесконечные офшоры на мутных личностях, да впридачу ботов в твиттере и первый канал, который расскажет как мы на новом танке с новым процессором перестреляем всех геев и шлюх в Европе, начав, конечно же, с Украины.

И что ты сделал, чтоб твое «нихачу» воплотилось в жизнь? На ЛОРе гневный пост накалякал? Как ты помог своей стране избавиться от этой болезни?

И тут впору задуматься, почему нам вдруг нормальные процессоры откажутся поставлять? Может, просто не надо вести себя как обезьяна с гранатой?

Еще один свято верящий, что на Россию нападают потому что мы «обезьяна с гранатой». Для тех, у кого черепной вакуум не болит никогда поясняю: страну нашу душат потому что она день ото дня все сильнее становится и делает это быстрее, чем нужно нашим «партнерам». Как ты себя не веди, они тебя правдами и неправдами будут душить пока ты не сдохнешь, а поводов они всегда придумают, если надо — рейстаг себе спалят и скажут, что это ты сделал, не переживай

pihter ★★★★★
()

Закупка у заокеанских партнеров (ну или у заморских, если считать, что Тайвань всего лишь за морем).

Ну ты ж понимаешь, что конечная цель — полный перенос производства сюда? Просто Москва не сразу строилась...

Если заморский проц стоит в 20 раз дешевле Эльбруса, купи 20 процов и 19 положи на склад. Хватит на много лет.

Наверное, так и делают. НО, опять же, ты не можешь не понимать, что дело не только и не столько в процессорах. Важно поднять индустрию с колен, иметь хоть что-то свое, а то и смотреть в завтрашний день. Если сделать просто запасы, то очень скоро они устареют и перестанут представлять хоть какую-то ценность. (если бы перед Войной не развивали танкостроение, а просто купили западных танков и сделели бы большие-прибольшие их запасы, много бы было толку сегодня от танков 80-летней давности?) КАМАЗ вон не просрали и сегодня они нехило так прокатились по Красной площади, совсем не дурно

pihter ★★★★★
()

Ну ты ж понимаешь, что конечная цель — полный перенос производства сюда?

Я так же понимаю, что линии придется покупать у тех самых друзей, и это 1) гораздо дороже, чем покупать процессоры 2) точно так же перекрывается в случае нужды. Ну а полную автаркию Россия не потянет.

ты не можешь не понимать, что дело не только и не столько в процессорах. Важно поднять индустрию с колен, иметь хоть что-то свое, а то и смотреть в завтрашний день

Для всего этого нужно тщательно рассчитывать, на что идут деньги. Национальный проект «Сколен!» и конкретно «Эльбрус» такого впечаления не производят.

tailgunner ★★★★★
()

Все те же самые разработки можно было спокойно вести в мирных условиях с меньшими затратами и на основе свободной конкуренции с западными продуктами.

АХААХА! Вот дебил! Извините. Какая «свободная конкуренция» (тм) ?! Ты че? Ты еще про права человека расскажи и про международное право!

Парень, срочно прописываю живительную пощечину! Прозрел? Нихрена ты не прозрел. Докладываю: Россия — самая богатая страна в мире. Ни у кого столько ресурсов нет. «честная конкуренция» спит и видит как эти ресурсы у тебя отнять, поскольку по их «честному» мнению, несправедливо, что такое количество ресурсов принадлежит унтерменьшам, вроде меня и тебя.

Если ты этого не понимаешь, то тебе два пути: либо срочно подрасти, либо иди на Болотную, свергать жуликов и воров. Очевидно же, что после свержения их в стране станет сразу же лучше жить. Вся мировая история это показывает, разве ты не видишь?

pihter ★★★★★
()

Я так же понимаю, что линии придется покупать у тех самых друзей, и это 1) гораздо дороже, чем покупать процессоры 2) точно так же перекрывается в случае нужды

Все верно, но какие ваши доказа^W другие предложения? Покупать готовые процы? Ну дак покупаем. Но чем раньше начнем, так или иначе, делать свое в это направлении, тем лучше, согласен?

Для всего этого нужно тщательно рассчитывать, на что идут деньги.

Это для всего нужно :-) есть успехи и на этом фронте за последние лет 15, опять же Москва не сразу строилась. В наших силах помочь этим процессам, вот этим и заняты.

Национальный проект «Сколен!» и конкретно «Эльбрус» такого впечаления не производят.

Ну... я и про олимпиаду так думал...

Сколково, конечно, разогнать бы вместе с прочими быдло-бананотехнологиями, а вот поднять еще советские институты и КБ-шки всякие, ИМХО, здоровое направление, конечно затратно, конечно, результат будет не сразу, ну а как еще?

pihter ★★★★★
()

Россия не слезет с этой иглы, пока нефть не закончится

Если не заниматься разработкой своих технологий а покупать буржуйские процессоры, тогда не слезет.

Такого даже в отдаленных планах нет, чувак

Чувак, ты либо невежда, либо лжец.

Наоборот, упор делается на разведку новых месторождений (Сахалин, Арктика) и добычу трудноизвлекаемых запасов, которых еще осталось сравнительно много (но достать тяжело).

А ты, надо понимать, предлагаешь разработкой своих полезных ископаемых не заниматься? А заниматься.... э, а чем заниматься-то? Телек смотреть чтоб время побыстрее прошло?

По крайней мере, этот процессор никак не нацелен на «слезание с иглы», т.к. будет покупаться, очевидно, в основном военными и еще немногими теми, у кого в нынешней ситуации выбора нет.

Именно на это он и нацелен. Не важно кем он будет покупаться, важно что разрабатывается соответствующая технология, а технология — нефть 21 века

pihter ★★★★★
()

другие предложения? Покупать готовые процы?

Покупать, а если нужны обязательно автохтонные процессоры - развивать Эльбрус-90 или купить лицензию на ARM/MIPS/x86 и клепать/развивать их.

Сколково, конечно, разогнать бы вместе с прочими быдло-бананотехнологиями

«Сколен» - это не конкретно Сколково, а вообще.

а вот поднять еще советские институты и КБ-шки всякие

Нечего уже поднимать. Нужно строить заново (притом строить то, чего при Союзе не было и быть не могло - прогресс не стоит на месте), а для этого нужны образование и наука.

tailgunner ★★★★★
()

Покупать

Уже делают

а если нужны обязательно автохтонные процессоры - развивать Эльбрус-90

Чем он лучше сабжевого Эльбрус 4С, по-твоему? Тем что сами сдюжим производить?

купить лицензию на ARM/MIPS/x86 и клепать/развивать их

Вот это предложение, пожалуй, единственное разумное из всех, прозвучавших в треде. Но, опять же, кому развивать? Нужна же хоть одна контора, которая осилит, а много таких?

Нечего уже поднимать

ну неправда ваша. Живы еще мастадонты той эры, которым есть чему поучить нас, сопляков. Мне посчастливилось попасть под крылышко парочке таких, очень, очень, скажу я вам, помогают развиваться. Надо понимать, их поболе двух на просторах нашей Родины осталось, глупо было бы их не использовать. К тому же, если строить новые организации, опять же, глупо было бы не воспользоваться готовой инфраструктурой старых НИИ, КБ и всеготакогопрочего: зданиями, помещениями, административным аппаратом етс. Они 20 лет стоят и ждут второго рождения, а мы, вместо того чтоб дать им денег, заказов, лицензий на ARM и молодой крови, построим Сколково, отдача от которого несравнима, ИМХО.

а для этого нужны образование и наука.

Кто ж тут поспорит: это вообще чуть ли не первостепенней победы над коррупцией, но тут пока только регресс. Будем надеяться, что спохватятся наши руководители, потому что без подъема образования (пусть не на прежний уровень) нам смерть как ни крути.

pihter ★★★★★
()

Но, опять же, кому развивать? Нужна же хоть одна контора, которая осилит, а много таких?

Штуки три можно назвать. Но это не отменяет разработок МЦСТ.

Aceler ★★★★★
()

а если нужны обязательно автохтонные процессоры - развивать Эльбрус-90

Чем он лучше сабжевого Эльбрус 4С, по-твоему?

Сам вопрос поставлен неправильно. Нужно доказывать, что e2k лучше, чем Э-90, потому что внедрение e2k - это _еще одна_ архитектура на поддержку. Где выгоды? ХЗ. Лично я вообще не вижу выгод - от VLIW уже даже AMD отказалась.

Тем что сами сдюжим производить?

Его тоже делают за рубежом.

Нечего уже поднимать

ну неправда ваша. Живы еще мастадонты той эры

Немногие мастодонты - это ни разу не НИИ и не КБ. И, даже если считать, что во времена СССР эти мастодонты были на bleeding edge, с тех пор прошло четверть века. Естественно, если создавать всё заново, их опыт нужно использовать, но создавать придется всё заново.

которым есть чему поучить нас, сопляков

Это ни о чем не говорит. Сопляков могли плохо учить в институтах или у них может тупо не быть опыта.

глупо было бы не воспользоваться готовой инфраструктурой старых НИИ, КБ и всеготакогопрочего: зданиями, помещениями,

Возможно.

административным аппаратом

facepalm.jpg

Ну да, самый лучший в мире советско-постсоветский административный аппарат...

а для этого нужны образование и наука.

Кто ж тут поспорит: это вообще чуть ли не первостепенней победы над коррупцией, но тут пока только регресс

Хорошо, что хотя бы понимание этого есть. Тем временем звоночки уже звенят. И это в ВПК страны, слегка повернутой на обороне.

Будем надеяться, что спохватятся наши руководители

Уже. Академию наук реформировали.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

а чем Э90 так лучше Э2k в данном случае? O_o

Тем, что он уже есть, и для него есть инфраструктура (свободная в том числе). И см. выше.

tailgunner ★★★★★
()

Э90 невозможно развивать, копирование SPARC — тупиковый путь, поскольку ты в любом случае вынужден следовать за Oracle. А если изменять архитектуру, то можно и с нуля.

В любом случае, МЦСТ считает e2k более перспективной архитектурой, чем SPARC, им должно быть виднее.

Aceler ★★★★★
()

Э90 невозможно развивать

Это почему? Он вполне развивается, относительно недавно вышел R1000 о четырех ядрах.

копирование SPARC — тупиковый путь, поскольку ты в любом случае вынужден следовать за Oracle

Что за глупости... зачем следовать за Oracle? Нужно делать свое ядро, у которого снаружи будет SPARC ISA.

А если изменять архитектуру, то можно и с нуля.

Можно, конечно. Правда, инфраструктуру придется делать с нуля, но «мы за ценой не постоим» же.

МЦСТ считает e2k более перспективной архитектурой, чем SPARC, им должно быть виднее.

МЦСТ - коммерческая организация, и им должно быть виднее то, с чего они получат больше прибыли.

tailgunner ★★★★★
()

Это почему? Он вполне развивается, относительно недавно вышел R1000 о четырех ядрах.

И? Что будет через пять лет? Смотри в будущее.

Что за глупости... зачем следовать за Oracle? Нужно делать свое ядро, у которого снаружи будет SPARC ISA.

Затем, что если не следовать за Oracle, то придётся делать свою инфраструктуру с нуля. Если инфраструктуру чужую брать, то это неизбежно.

Aceler ★★★★★
()

МЦСТ - коммерческая организация, и им должно быть виднее то, с чего они получат больше прибыли.

Ну вот и закончим тогда на этом.

Aceler ★★★★★
()

И? Что будет через пять лет? Смотри в будущее.

Я не Ванга, но могу сказать, что Э-90 будет производиться и через 5 лет. А если его и перестанут развивать, то только потому, что таково будет желание МЦСТ.

Но я ставлю на то, что какое-то развитие всё равно будет. Э-90 уже сильно завязан в заказы для МО.

Затем, что если не следовать за Oracle, то придётся делать свою инфраструктуру с нуля

qemu придется заново написать? gcc? Сделать порт ядра? Хватит нести бред.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Нет, придётся придумывать собственнык SPARC-совместимые расширения и ждать юристов из США.

qemu придется заново написать? gcc? Сделать порт ядра? Хватит нести бред.

А для e2k надо qemu заново написать? gcc? Сделать порт ядра?

Уже всё сделано.

Aceler ★★★★★
()

Нет, придётся придумывать собственнык SPARC-совместимые расширения и ждать юристов из США.

Хватит. Нести. Бред.

А для e2k надо qemu заново написать? gcc? Сделать порт ядра?

Да.

Уже всё сделано.

Не видел пока ни gcc, ни qemu для e2k. Ну а насчет «уже сделано» - см. «чемодан без ручки».

tailgunner ★★★★★
()

Хватит. Нести. Бред.

Если ты под «развитием» понимаешь только наращивание тактовых частот — тогда да.

Не видел пока ни gcc

А он есть.

ни qemu

Я пока тоже. А его надо заново написать?

Aceler ★★★★★
()

придётся придумывать собственнык SPARC-совместимые расширения и ждать юристов из США.

Если ты под «развитием» понимаешь только наращивание тактовых частот — тогда да.

Для «только наращиваня тактовых частот» тоже придется дорабатывать архитектуру ядра (но не ISA). Впрочем, я рад, что ты уже не ждаешь юристов из США, которые предъявят счет за использование открытой SPARC v9 (это R1000).

Не видел пока ни gcc

А он есть.

У кого? Где скачать?

ни qemu

Я пока тоже. А его надо заново написать?

Не с нуля, но близко к тому (VLIW, ага). При том, что для SPARC он уже есть.

tailgunner ★★★★★
()

Нужно доказывать, что e2k лучше, чем Э-90, потому что внедрение e2k - это _еще одна_ архитектура на поддержку

дак уже же внедрили, разве не поздно уже доказывать? Я, конечно. не настолько разбираюсь в предмете, чтоб мне была понятна мотивация МЦСТ в вопросах выбора архитектур, но раз выбрали, надо думать, была причина.

Живы еще мастадонты той эры

Немногие мастодонты - это ни разу не НИИ и не КБ. И, даже если считать, что во времена СССР эти мастодонты были на bleeding edge, с тех пор прошло четверть века

тут не поспоришь, это ощущается вполне.

Естественно, если создавать всё заново, их опыт нужно использовать, но создавать придется всё заново.

я это и имел в виду: в том смысле, что старых коней можно использовать для руководства подразделениями, например. Ибо молодые кони с ходу далеко не всегда могут вкурить как оно тут устроено, на что можно рассчитывать, на что — не следует, как можно себя вести, как — не следует, в общем, использовать их опыт варки на этой кухне: если собрать чисто молодую команду — несколько лет осваиваться будут, а так, в стенах родного НИИ, сии мужики наверняка могут добрую службу еще сослужить.

административным аппаратом

facepalm.jpg

Я не в смысле, все делать как раньше, я в смысле «строить систему на базе существующей», все равно реформировать проще и дешевле, чем новое строить. Чем тебе не нравится руководство выживших НИИ? Есть кто-то, кто на текущем этапе справится с работой руководства лучше? Только не говори про молодых эффективных менеджеров :)

Хорошо, что хотя бы понимание этого есть.

Нет уверенности, что понимание этого есть у тех, у кого оно должно быть. Мне хорошо видно что происходит в школе. Сносно видно, что происходит в ВУЗах (по крайней мере замкадских), а что там происходит в высших академических кругах мне не видно совсем. Но вот школа и вуз — это «№;%ец. Дипломированные программисты не умеют дроби сокращать и квадратных уравнений решать. И это еще с бюджетных мест. Про грамотное письмо и речь можно вообще не заикаться. И, самое печальное, что, даже если вот сейчас волшебной палочкой навести порядок в один миг, отдача будет через 15 лет. А это время нужно выживать и не похоже, что погода за окном проясняется в плане нужды в выживании страны.

pihter ★★★★★
()

У кого? Где скачать?

У МЦСТ. Они ж не пальцем собирали LibreOffice для e2k.

Альты тоже собирают свою систему под e2k.

Aceler ★★★★★
()

У МЦСТ свой компилятор, а не gcc.

Ну какая разница, мы говорили про инфраструктуру. Или тебе так важен именно gcc?

Если gcc, то у меня его нет.

Aceler ★★★★★
()

мы говорили про инфраструктуру

Я говорил, что в случае с оригинальной ISA всю инфраструктуру придётся делать самим, а это деньги и время. И возражения, что «уже сделали», не катят - той же Явы для e2k ещё нет, либра появилась тоже не сразу (если уже появилась).

tailgunner ★★★★★
()

Я говорил, что в случае с оригинальной ISA всю инфраструктуру придётся делать самим, а это деньги и время. И возражения, что «уже сделали», не катят - той же Явы для e2k ещё нет, либра появилась тоже не сразу (если уже появилась).

А я говорил, что не всю. И заметная часть уже сделана.

Остальное — спор о терминах.

Aceler ★★★★★
()

А я говорил, что не всю.

Да, и об американских адвокатах тоже говорил.

И заметная часть уже сделана.

Выше уже ответил.

tailgunner ★★★★★
()

Да, и об американских адвокатах тоже говорил.

Американские адвокаты появятся, если взять SPARC, расширить и продавать полученное как SPARC. Но ты же под развитием понимаешь только повышение производительности в рамках совместимой системы команд.

Aceler ★★★★★
()

Американские адвокаты появятся, если взять SPARC, расширить и продавать полученное как SPARC

Появятся? Гарантируешь? Обосновать можешь? После этого - обосновать, зачем Э-90 пойдет на экспорт под названием SPARC?

Но ты же под развитием понимаешь только повышение производительности в рамках совместимой системы команд.

И не только я.

Китайцы же не заворачиваются по поводу лицензий, просто копируют и производят.

Т.е. имеется в виду не создание собственной ИС, а копирование и производство чужой?
Получишь ЕС ЭВМ.

facepalm.jpg

Ну не может же быть, что ты не слышал о Loongson. Или может?

tailgunner ★★★★★
()

Появятся? Гарантируешь?

Даже с Sun такие фокусы не проходили — см. Microsoft Java. С Oracle тем более.

Ну не может же быть, что ты не слышал о Loongson. Или может?

Ребят, давайте по одному. Один говорит, что ему пофиг, создаётся новая ИС или не создаётся, другой говорит, что не пофиг. Причём тут Loongson, когда речь шла про тупо лицензировать у ARM производство чипов?

Aceler ★★★★★
()

Появятся? Гарантируешь?

Даже с Sun такие фокусы не проходили — см. Microsoft Java

Java никогда не была открытой, non-proprietery спекой.

И таки хотелось бы знать, с какой радости МЦСТ будет поставлять Э-90 на внешний рынок %)

когда речь шла про тупо лицензировать у ARM производство чипов?

Речь шла (ты заговорил) о ЕС ЭВМ. Напомню, что их послойно копировали. Китайцы, если когда-то этим и занимались, то очень давно - Loongson ими _разрабатывается_ (точнее, разрабатывался - возможно, проект свернут). Где ты увидел в китайском подходе аналогию с ЕС ЭВМ?

tailgunner ★★★★★
()

Java никогда не была открытой, non-proprietery спекой.

SPARC тоже не была свободной торговой маркой. Расширяешь — будь любезен марочку убрать как несовместимую.

И таки хотелось бы знать, с какой радости МЦСТ будет поставлять Э-90 на внешний рынок %)

А военными машинами, внутри которых эти процы будут стоять, РФ уже не торгует? :-)

Китайцы же не заворачиваются по поводу лицензий, просто копируют и производят.

Китайцы, если когда-то этим и занимались, то очень давно

Вот я и говорю, давайте по одному. Во второй фразе я увидел аналогию с ЕС ЭВМ. mbivanyuk педалирует именно этот путь.

То, что это тупиковый путь, осознали и в Китае тоже.

Aceler ★★★★★
()

А военными машинами, внутри которых эти процы будут стоять, РФ уже не торгует? :-)

Что такое «военные машины» боевая техника? Каким образом она могут нарушать права на использование торговой марки SPARC (или что там собрались предъявить американские адвокаты)?

И просто из любопытства - каким образом SPARC+расширения помешают вот этому:

«use of the SPARC trademark requires two things: (1) membership in SI; and (2) successful completion of the SPARC compliance test».

Во второй фразе я увидел аналогию с ЕС ЭВМ

А реальность ты решил проигнорировать?

tailgunner ★★★★★
()

Каким образом она могут нарушать права на использование торговой марки SPARC

Вот этим:

successful completion of the SPARC compliance test

А если это не SPARC, то какая разница, что это — инфраструктуры под это всё равно нет.

И мы тут вообще спорим о теоретической возможности в случае теоретической возможности.

А реальность ты решил проигнорировать?

Я? По поводу этой реальности все вопросы к mbivanyuk, это его реальность.

Aceler ★★★★★
()

Что такое «военные машины» боевая техника? Каким образом она могут нарушать права на использование торговой марки SPARC

Вот этим:

successful completion of the SPARC compliance test

Мне кажется, ты наркоман.

tailgunner ★★★★★
()

другие предложения? Покупать готовые процы?

Покупать, а если нужны обязательно автохтонные процессоры - развивать Эльбрус-90

Ну тогда уж не 90 - он всё-таки 32х-битный, а R1000. Почему он не выстрелил - непонятно. Но, может есть и какие-то объективные факторы: в других странах со спарков тоже постепенно слазят. OpenSPARC - не выстрелил вообще, европейцы с LEON4 все ещё в SRARCv8, китайцы в новом суперкомпе от FeiTeng-1000 отказались, и вообще, похоже, что FeiTeng мёртв, так же как и МЦСТ R1000.

alt-x ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alt-x

Ну тогда уж не 90 - он всё-таки 32х-битный, а R1000

Насколько я знаю, у заказчика и R1000 проходит как Эльбрус-90микро.

Почему он не выстрелил - непонятно

Я думаю, что e2k не выстрелит тоже.

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.