LINUX.ORG.RU

Первый компьютер «Таволга Терминал» на базе российского процессора Baikal-T1

 ,


3

3

«Таволга Терминал» — это линейка компьютеров для создания автоматизированных рабочих мест на базе передового российского процессора «Байкал-Т1». Компьютеры «Таволга Терминал» в зависимости от конфигурации могут использоваться как энергоэффективные рабочие станции, либо как «тонкие клиенты» в терминальном режиме.

АРМ «Таволга Терминал» работают под управлением ОС Linux и могут оснащаться любыми совместимыми с ней прикладными программами — пакет офисных приложений LibreOffice, браузер Firefox и многое другое. Устройства «Таволга Терминал» также успешно работают в терминальном режиме в качестве веб-клиента, обеспечивая удаленный доступ к любым приложениям через веб-браузер или с использованием протоколов удаленного рабочего стола, таких как RDP или VNC. Линейку «Таволга Терминал» открывает модель TP-T22BT, созданная в форм-факторе «моноблок». АРМ «Таволга Терминал TB-T22BT» внешне похожи на моноблоки «Таволга», обладают таким же превосходным корпусом, экраном и звуковой системой — но по своим характеристикам и возможностям эти продукты полностью отличаются.

Ключевые преимущества АРМ «Таволга Терминал»:

  • Российский процессор позволяет применять АРМ в структурах с повышенными требованиями к информационной безопасности.
  • Специальные требования безопасности учтены при проектировании устройства.
  • Встроенный модуль для работы со смарт-картами.
  • Поставляются как готовый программно-аппаратный комплекс с набором клиент-серверного ПО от ведущих российских разработчиков.
  • Пассивное охлаждение и низкий уровень шума.
  • Высокая энергоэффективность.

    Основные характеристики АРМ «Таволга Терминал TP-T22BT»:

  • Дисплей 21.5” (54.6 см), IPS, 16:9, Full HD 1920×1080, светодиодная подсветка.
  • Процессор — «Байкал-Т1» (MIPS P5600, 2 ядра).
  • Графический адаптер — SM750, 16 МБ видеопамяти.
  • Память — от 2 до 8 ГБ DDR3.

    Локальное хранение

  • 8 ГБ NAND Flash (опция).
  • 8 ГБ Disk-on-Chip SSD (опция).
  • 2.5” SATA SSD (опция).

    Звук

  • Кодек PCM2912A.
  • Встроенные стереодинамики 2 × 2,5 Вт.

    Внешние разъёмы

  • 4 × USB 2.0.
  • 1 × PS/2.
  • Устройство для работы со смарт-картами.
  • Устройство для работы с картами памяти SD/SDHC/SDXC/MMC/MS.
  • Единый вход 3,5 мм для стереогарнитуры (TRRS CTIA/AHJ).
  • Разъём для замка Kensington lock.

    Сетевые возможности

  • 2 × 100/1000 Мбит/с Ethernet RJ-45 (8P8C). либо
  • 1 × 100/1000 Мбит/с Ethernet RJ-45 (8P8C).
  • 1 × порт для SFP-модуля (100/1000 Мбит/с).

    Поддержка ОС — Дистрибутивы Linux, основанные на Debian

    Изделие уже доступно для заказа (предварительная стоимость - 69 килорублей). Первые крупные поставки запланированы на второй квартал 2016 года. В числе тех, на кого ориентирован компьютер «Таволга Терминал», названы Федеральные органы исполнительной власти России, государственные организации и корпоративные заказчики, предпочитающие отечественные решения и предъявляющие высокие требования к безопасности данных.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: JB ()
Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от AS

Пожалуйста, не приписывайте мне своих заблуждений.

Байкал закупил лицензию, после чего их за ручку привели на фабрику, где эти чипы УЖЕ печатают.

Свой МИПС есть у НИИСИ РАН. И 32 битный и 64х и промышленный и военный и космический и гигагерцовую версию анонсировали и варят у себя же. Это разработчики. И да, по лицензии.

А Байкал - прохиндеи

frost_ii ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frost_ii

Байкал закупил лицензию,

На архитектуру.

после чего их за ручку привели на фабрику

Статья, на которую я ссылку дал, достаточно большая:

что мы — разработчики софта, который управляет ядром процессора. Если вы его не знаете — никакой западный поставщик процессоров вам его никогда, понятно, не раскроет, — то, в общем, для вас поведение микропроцессора остается непредсказуемым. А процессор — это все-таки главный элемент любого решения.

Опять же, никто не может запретить поставки этого процессора, если что вдруг. Пока, правда, могут запретить производство, но тут вопрос к «Микрону» и «Ангстрему».

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frost_ii

Никто не против, просто жаль что они не могут дать к этим процессорам доступ всем кто желает, даже работая в околооборонной конторе купить эти процессоры или получить отладочную плату мне не удалось, это было два года назад, может что-то изменилось. Очень затруднен процесс доступа. А Байкал-Т1 уже скоро может покупать каждая собака.

Я и есть тот самый разработчик, который делает свои печатные платы на процессорах такого уровня. Пытался получить доступ к «чубайсовскому процессору VIP-1» на что мне ответили что отладочная плата еще не готова, и вообще они только для своих продавать их будут.

Какая глупость, этих лицензий ARM наполучали много кто, а продукты до сих пор особо не доступны. Я уже приводил ссылку http://multicore.ru/index.php?id=1335 - это явно российская разработка, никто не сделает интеграцию столь разрозненных компонентов кроме них самих, включая топологию. Говорить про них что они халявщики явно несправедливо.

А пока что я развожу плату на амерском i.MX6, хотя 1892ВМ14Я очень интересен, думаю это на будущее...

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frost_ii

Вот только эти комдивы хоть и расово верные нахрен не нужны в задаче типа «сделать роутер». Расово неверный байкал под эту задачу подходит сильно лучше.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frost_ii

Как минимум тем что у него есть два гигабитных эзернета. Есть ли хоть один гигабитный эзернет у комдива - большой вопрос.

Разве что 60$ за штуку дороговато.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

начальные затраты отбивают. маски под 5 лямов баксов, на наши деньги 350млн рублей. + несколько тестовых образцов еще на 100 лямов из 770в выданных

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от frost_ii

один хер у нас тоньше 250нм радстойкие не делают. даже не пытаются - пытались, получили +100500 сбоев к 250нм и забили. то есть гигабита там не будет

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Я говорил не относительно аналогов, а относительно конкретной задачи. Что аналоги стоят сравнимо я не сомневаюсь и это можно даже сказать достижение

Dark_SavanT ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.