LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Таволга — терминал на Байкале

0

1

сновные характеристики АРМ «Таволга Терминал TP-T22BT»

• Дисплей 21.5” (54.6 см), IPS, 16:9, Full HD 1920×1080, светодиодная подсветка
  • Процессор — «Байкал-Т1» (MIPS P5600, 2 ядра)
  • Графический адаптер — SM750, 16 МБ видеопамяти
  • Память — от 2 до 8 ГБ DDR3
  • Локальное хранение
    • 8 ГБ NAND Flash (опция)
    • 8 ГБ Disk-on-Chip SSD (опция)
    • 2.5” SATA SSD (опция)
  • Звук
    • Кодек PCM2912A
    • Встроенные стереодинамики 2 × 2,5 Вт
  • Внешние разъёмы
    • 4 × USB 2.0
    • 1 × PS/2
    • Устройство для работы со смарт-картами
    • Устройство для работы с картами памяти SD/SDHC/SDXC/MMC/MS
    • Единый вход 3,5 мм для стереогарнитуры (TRRS CTIA/AHJ)
    • Разъём для замка Kensington lock
  • Сетевые возможности
    • 2 × 100/1000 Мбит/с Ethernet RJ-45 (8P8C)
    • 1 × 100/1000 Мбит/с Ethernet RJ-45 (8P8C)
    • 1 × порт для SFP-модуля (100/1000 Мбит/с)
  • Поддержка ОС — Дистрибутивы Linux, основанные на Debian

пруф: http://www.t-platforms.ru/products/corp/tavolga-terminal-tp22bt.html

Компьютер «Таволга Терминал» уже доступен для заказа, а начало поставок запланировано на второй квартал 2016 года. К сожалению, стоимость моноблока пока не сообщается. Кроме того, компания «Т-Платформы» планирует выпустить данную систему в формате компактного настольного ПК без дисплея.

маздай всё или ещё потерпим?

★★★

Последнее исправление: fMad (всего исправлений: 3)

Оно уже пошло в серию? А то один лоровец тут ставил на то, что не осилят.

shrub ★★★★★
()

2 × 100/1000 Мбит/с Ethernet RJ-45 (8P8C)
1 × 100/1000 Мбит/с Ethernet RJ-45 (8P8C)
1 × порт для SFP-модуля (100/1000 Мбит/с)

4 интерфейса в одном моноблоке или один на выбор?

При этом:

1 × PS/2
Единый вход 3,5 мм для стереогарнитуры (TRRS CTIA/AHJ)

Если без мыши еще прожить можно, что как наушники и микрофон одновременно подключать, сидеть и перепаивать или переходник покупать?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это всё не важно. Эту штуку выпустят в количестве нескольких сот экземпляров и цена будет около килобакса. Так что ты просто никогда не столкнёшься с этой железякой.

Stahl ★★☆
()

4-х пиновые гарнитуры же. Может оно там?

А может и 3-х пиновая, работающая либо в режиме микрофона, либо в режиме наушников :(

Deleted
()
Последнее исправление: merhalak (всего исправлений: 1)

Дешевле переходник купить, чем новую гарнитуру. И вообще у меня микрофон и колонки(наушники) раздельно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Может, есть порт. Debian-based же. Перекомпилируют свой софт под MIPS, а сам дебиан уже готов.

Deleted
()

Ты хоть упомяни, что это тонкий клиент. Есть нормальный моноблок на Broadwell, с повтором большинства характеристик, но с железкой помощнее, да периферией побольше. И поддержкой AltLinux и оффтопика, безусловно.

http://www.t-platforms.ru/products/corp/tavolga.html

Deleted
()
Последнее исправление: merhalak (всего исправлений: 1)

Хочу материнку с этим процессором.

Если цена будет соответствовать начинке - очень даже нормальная машинка как толстый клиент/офисный ПК.

Остается вопрос наличия драйверов и степени огорожености бутлоадера.

nighthawk
()

Линейку «Таволга Терминал» открывает модель TP-T22BT, созданная в форм-факторе «моноблок».

в формате компактного настольного ПК без дисплея.

феерия какая.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

ну он имел ввиду то, что моноблок — это когда монитор и есть весь компьютер. А моноблок без монитора это уже неттоп получается.

sehellion ★★★★★
()

Debian-based. Учитывая, что отечественная, могу поспорить, что AstraLinux.

Поспорить-то ты можешь, но партнёром «Байкала» является альтлинукс.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Я тоже, конечно, понял. Но над больными грех смеяться же

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Сборка под 32-битный MIPS у них была ещё в 2007 году. Сейчас — не знаю, не слежу.

AP ★★★★★
()

4 интерфейса в одном моноблоке или один на выбор ?

По ссылке написано, что два, но на выбор. Один RJ-45 в любом случае, второй или такой же, или SFP. Кстати, а писали же ещё и про 10GbE у Байкала Т1 ? Что же не вывели-то ?..

AS ★★★★★
()

моноблок
Т-Платформы

Российский процессор позволяет применять АРМ в структурах с повышенными требованиями к информационной безопасности

А что у нас только одна ниша в области импортозамещения? Что то как то некрасиво это выглядит, собирались купить арм, арм видимо не продали - купили мипс для планшетов, запилили на нем зачем то моноблок и еще зачем то эта ложь про безопасность. Складывается впечатление что его только за этим и купили что бы камни МЦСТ из своей узкоспециализированной ниши никуда вообще не выбрались.

uin ★★★
()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 2)

Если без мыши еще прожить можно, что как наушники и микрофон одновременно подключать, сидеть и перепаивать или переходник покупать?

Смотрите-ка кто к нам пришел из двадцатого века. Необходимость подключение микрофона, отдельного от гарнитуры и не встроенного в вебкамеру настолько редка, что осталась нужна только для профессионального применения.

Что там у тебя за юзкейс такой, что без переходника или звуковухи за $1 никак?

t184256 ★★★★★
()

Если без мыши еще прожить можно

Как ни странно, там есть USB :).

переходник покупать?

На системник денег хватило, а на копеечный китайский переходник нет? :)

MIPS P5600

Наши умеют выбирать архитектуру :)

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Никакого юзкейса, просто есть отдельный микрофон. Если нужен - подключаю, если нет - убираю в ящик и не загромождаю стол. А на гарнитурах они вечно мешаются и отламываются.

Deleted
()

Я почему-то посчитал не 24-bit RGB, а 24bit на канал, получилось, что не хватает немного. А так нормально, однако сам чип поддерживает до 64Мб видеопамяти.

CYB3R ★★★★★
()

как наушники и микрофон одновременно подключать, сидеть и перепаивать или переходник покупать?

как обычно. 4-х контактный коннектор. Меня бесит что в этом уже давно стандартном подключении никак не сделают единый стандарт на кнопки управления. Какого хрена гарнитура от смарта не управляет громкостью и плеером на ноуте???

А, да, чуть не забыл. С разморозкой.

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)

PS/2 на самом деле можно разветвить. там раздельные сигналы для мыши и клавы

ckotinko ☆☆☆
()

Тонкому клиенту мало?

Кмк, этого не хватит даже для нормальной работы браузера которые щас в opengl рендерить любят. Я посмотрел видос на ю-тубе, этот чип предназначается для промышленного оборудования и упор сделан на цену. Потом, 1920×1080 это практически потолок для этого чипа. Короче, его делали для тех приложений где графика не важна (всякий ембедед, хотя на сайте и осторожно отмечают вещи типа think client или даже gaming machine).

В общем, по графике это ну очень тонкий клиент получается. Кастаните меня если будет видео как это дело работает на практике.

true_admin ★★★★★
()

Сколько эта гадость/радость стоит? Самый важный вопрос не спросили.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

http://www.cnews.ru/news/top/2016-02-25_tplatformy_vypustili_pervyj_pk_na_pro...

Для небольших партий ориентировочная цена моноблока составит p69 тыс. за одно устройство. Для крупных партий цена станет обговариваться отдельно.

При этом в «Т-Платформах» утверждают, что стоимость устройства на «Байкалах» получилась «заметно ниже», чем была на Intel. Напомним, серия моноблоков «Т-Платформ» стартовала в марте 2015 г., когда была выпущена модель «Таволга» на основе процессоров Intel Core пятого поколения с микроархитектурой Broadwell. Она продавалась по цене около $1100 (по курсу на день оплаты) с процессором Intel Core i3-5010U и около $1200 с процессором Intel Core i5-5287U.

Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/2016-02-25_tplatformy_vypustili_pervyj_pk_na_pro...

Jopich
()
Ответ на: комментарий от YLoS

Я о том что для реализации функции тревоги большего не требуется. :) Достаточно простого и понятного любому примату ударного интерфейса по самому яркому элементу. :) А на экране можно рекламу например крутить. Подошёл так включить сирену, треснул по экрану а заодно про сникерсы почитал :)

trueshell ★★★★★
()

Про что я только не подумал, прочитав заголовок. И про РПГ-27, и про морской порт на большом пресноводном озере. Но реальность оказалась ещё сказочней.

r_asian ★☆☆
()

Это успех. Будет что оставить внукам. У меня до сих пор МК-85 рабочий есть.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jopich

«последняя миля» между ИТ-инфраструктурой и конечным пользователем для федеральных госорганов, госорганизаций и корпоративных заказчиков, которые предпочитают отечественные решения и предъявляют высокие требования к безопасности данных.

Ну так собственно и есть. Сейчас они там начнут это внедрять а на возмущенные замечания со стороны чемизов сделает покерфейс и ответит что так ведь это же то же самое «эльбрус / baikal, защищенные вычисления, отечественный продукт» - какая разница же, зато второй дешевле. А потом выяснится что на этом работать вообще нельзя ==> не умеют у нас такие вещи делать, отправят всю партию на склад и закупят такие же но уже с интелами.

uin ★★★
()

Дрянь наверное. Когда-то купил блютуз-лазерную мышку thinkpad она оказалась неудобной(постоянно случайно откотялось колесико что вызывало функцию back в браузере) и батарейку сажает за неделю.

pawnhearts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Да нет, сам пользуюсь. Для разговоров подходят нормально, единственное - микрофон низковато весит, лучше руками держать во время разговора. Даже музыку слушать терпимо.

Хотя после моих сенхов раздражают как минимум тем, что затычки.

Насколько долговечные, ещё вопрос.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.