LINUX.ORG.RU

Intel объявляет масивную программу реструктуризации


0

0

Intel изобрела первый микропроцессор в 1971 году - 4-битный 4004. С того времени компании стала корпоративной электростанцией, растущей почти так же быстро как число транзисторов в их CPU. Однако, недавно компания опубликовала разочаровывающие финансовые результаты, включая 38 процентное падение прибыли за первый квартал 2006, и потери части рынка своему конкуренту AMD, особенно в области high-end, 64-bit. CEO Intel Пол Отеллини(Paul Otellini) считает, что наилучшим решением для компании будет старомодная корпоративная реструктуризация. Он объявил об этом плане на аналитической конференции вчера в Нью Йорке.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Pi ()

Ответ на: комментарий от BaBL

> интел уже 65нм производит, хотя... может быть ты имел ввиду 45нм? так... а его кто установил?

Кто, кто... природа установила, для техпроцесса ниже чем 32нм литография не подходит, начинают сказываться квантовые эффекты.

Voviks.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> 1. Новые камни невозможно нормально охлаждать.

Офтоп: Что будет, если на материнку вылить жидкого азота?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BaBL

> уже на единицах нанометров и вплоть до их дробления.

Атом железа --- 3 ангстрема. У кремния по порядку величины должно быть то же самое. еденица нанометра --- 3 атома. Как то это мало. На научную фантастику похоже.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rain

> Transmeta наше все
Мне тоже нравится Transmeta Efficeon, классная штучка.
> а Geode, Elan и т.д.
> Вот пусть и клепают чипсеты для сетевух
xScale, чипсеты для своих процессоров, сетевухи (которые внедряют новые технологии типа WiMAX), встроенное видео у которого ~47% рынка - Intel делает solutions, сравнивать с "сегментниками" нет смысла. Единственная компания, которая может предложить что-то подобное - это VIA (недавно, кстати снова открыла представительство в Москве). А что НОВОГО предложила фирма AMD - шину Hyper Transport и интегрированный в процессор контроллер памяти ? Масштабы не те-с, судари.
> Корейцы (самсунь с лыжами) вон тоже до хрена всего клепают
Пусть побыстрее (а также - индусы, китайцы, иранцы) выходят на уровень хотя бы VIA, желаю им удачи.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Уже делали такое, только вот не помню, или на 3Д-Ньюс или на ТХГ. На пень4 ставили трубку и заливали в неё жидкий азот. Процессор при этом удалось разогнать вроде до 5ГГц. Недостатком метода является нарастание ледяной шубы с последующим таянием и заливанием внутренностей.

Inoq
()

ДАвно порабы уже занятся реструктуризацией Интелловцам, а то превратилась копания в болото. Просто адекватных спецов в Российском представительстве - по пальцам пересчитать можно, остальные - тока могут соединять с другими (млин секретарей набрали по объявлению :) ).

А теперь для спорщиков:
уход любой компании с рынка, буть то AMD или Intel - ничего хорошего не будет. Будет один монополист, который будет производить дерьмо и стоить оно будет дорого (например оффтопик :) ). А для любителей Intel vs AMD могу сказать одно и там и там дерьма хватает.

ruslanz
()
Ответ на: комментарий от Inoq

>Недостатком метода является нарастание ледяной шубы

Странно это. Получилось, что они не соблюли тепловой балланс, подали слишком много азоту. Нужно было подать меньше и тогда бы ледяной шубы не было.

Нужно будет самому попробовать как-нибудь. Авось что и получится.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Inoq

Не, проще сделать так:

а) кладём материнку на бок, чтобы она оказалось в горизонатльном положении, процом к верху;

б) над камнем ставим "лейку" с азотом, которая будем капать микрокаплями N_2. Тоесть нагрелся проц до 50 цельсия, мы на него капаем и он охлождается до 20. И шубы не возникает.

P.S. А ещё можно целиком погрузить материнку в азот.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

> P.S. А ещё можно целиком погрузить материнку в азот.

А так же клавиатуру, мышку и монитор

А потом самому залезть - главное термобаланс сохранить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Ацтой. Лучше сделать так: материнку сажаем на медную подложку, которая будет играть роль хладопровода. Тоесть к ней будет приварен пруток, засунутый в дюар с азотом. Теплопроводность у меди зашибись и холод беспроблемно будет поступать от азота к камню.

Блин. Пойти что ли патент оформлять?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Интел же делает еще массу всего: системную логику, всяческие ASIC, радиочастотку

Деньги интела в интегрированных решениях для бизнеса. Со встроенным видео. Качество коих таково, что Виста на них будет торм-о-з--и--т---ь, до полной остановки.

Насчет же реструктуризации -- цирк. Менеджеры с их бредовыми концепциями про*бали рынок, а инженеров на биржу труда. При всех своих недостатках Мерсед-Итаниум можно было внедрить в массовый сектор лет 5 назад, когда АМД ничего подобного не могла предложить в принципе. Ну а раз 32 достаточно всем кто не хочет платить $10000, то и огребли...

P.S. Насчет долей нанометра в "военной" технике -- смеялся до слез. "Слышал звон -- да не знаю о чем", называется.

Loh ★★
()
Ответ на: комментарий от qvvx

> Ну вот ТЕПЕРЬ-то винде точно конец.

Правильно, давно пора менять винду на что-то более новое, например на Пентиум.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а толку? Нет, я понимаю конечно, прогресс и все дела. А куда тратить-то мощь такую? корявый виндозный код крутить? или антивирусы типа norton запускать?
Черт возьми, люди как набивали 10 лет назад тексты, так и набивают, буквы трехмерные чтоли придумать? Получается сначала надо до усеру выдумывать новый мощнючий проц, а потом долго и мучительно выискивать приложение, которое его загрузит на 100%. Гигагерцы, транзисторы...
Задрали эти ящики полупустые, которые только умеют воздух греть и с ревом засасывать пыль.

manokur ★★
()
Ответ на: комментарий от manokur

>В итоге Pentium D 805 удалось разогнать до 4 ГГц, AMD Athlon FX 60 до 3 ГГц, а Celeron со своих штатных 3,33 ГГц аж до 4,8 ГГц, при этом, не прибегая ни к водяному охлаждению, ни, тем более, к жидкому азоту. Но, несмотря на то, что новый Celeron оказался действительно удачным экземпляром в плане разгона, серьезно потягаться с тяжеловесом от AMD ему не удалось - первый же раунд закончился нокаутом.

Ну дебилы, называется сравнили, селерон и атлон, да ещё и двухядерный, вы бы ещё велосипед с мотоциклом сравнили бы, кто быстрей?!-:))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

наверно они подумали что буква "D" в названии celeron тоже означает "D" dual ;-))хехехе "Вот уроды" ---- Татарин из "Брат 2"

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Loh

> Деньги интела в интегрированных решениях для бизнеса. Со встроенным видео. Качество коих таково, что Виста на них будет торм-о-з--и--т---ь, до полной остановки.
Дык в чём проблема ? Радоваться надо, что появляется ещё один шанс для вторжения Linux на компьютер ;-) Смешно, право слово, читать на ЛОР про Висту :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

-Извините, Вы не подскажете, что лучше взять - Intel или AMD? - Возьми лучше водки...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Радоваться надо, что появляется ещё один шанс для вторжения Linux на компьютер ;-)

Ага. Изведем мы эту богопротивную M$. Секретарш обучим LaTeX, lynx, vi и sc использовать. Рай. Intel вместе с AMD разорятся, нафиг, не выдержав конкурренции с китайскими аналогами за $10. И вот решаю я систему нелинейных дифф. уравнений в частных производных. А он зараза китайская, медленно решает. Я в прайс. Там написано -- компьютер для высокопроизводительных вычислений -- SUN ***** $50000. Идиллия, мля.

Пусть лучше лемминги оплачивают разработку новых чипов чем я.

Loh ★★
()
Ответ на: комментарий от Loh

...И вот решаю я систему нелинейных дифф. уравнений в частных производных...

ну чисто триллер!

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> для техпроцесса ниже чем 32нм литография не подходит, начинают сказываться квантовые эффекты

Можно подробнее, какие квантовые эффекты начинают сказываться при литографии с техпроцессом ниже 32 nm и которах нет при современной технологии с нормой 90 nm?

Для справки: существующая уже сегодня технология печати с нормой около 15 нм называется EUVL - экстремальная ультрафиолетовая литография.

VIT
()
Ответ на: комментарий от BaBL

> военные технологии уже на единицах нанометров и вплоть до их дробления

думаю, что это анекдот по типу: прибор военный, ваши учёные могут и не знать.

VIT
()
Ответ на: комментарий от VIT

> Можно подробнее, какие квантовые эффекты начинают сказываться при литографии с техпроцессом ниже 32 nm и которах нет при современной технологии с нормой 90 nm?

Электромиграция :)

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

> Электромиграция :)

смайлик, надо понимать, поставлен для того, чтобы показать Вашу осведомлённость в отсутвии квантовых эффектов в чисто кулоновском явлении :).

VIT
()
Ответ на: комментарий от Loh

> Изведем мы эту богопротивную M$. Секретарш обучим LaTeX, lynx, vi и sc использовать. Рай.
X Window + Open Ofice не судьба использовать ? :-)))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от VIT

> смайлик, надо понимать, поставлен для того, чтобы показать Вашу осведомлённость в отсутвии квантовых эффектов в чисто кулоновском явлении :).

абсолютно верно :) Хотя квантовой теорией занимаюсь профессионально. :)

Кстати, интересно, а что же все-таки мешает практикам в первую очередь?

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

> абсолютно верно :) Хотя квантовой теорией занимаюсь профессионально. :) > Кстати, интересно, а что же все-таки мешает практикам в первую очередь?

Говорю как профессионал профессионалу :). Принципиальных проблем несколько, но прежде всего - требование заменить процесс фокусировки пучка с помощью линз на процесс с помощью зеркал (это и есть то самое место, где квантовые эффекты ничинают сказываться значительно). На столь коротких длинах волн сделать линзу очень сложно. Зеркало, с другой строны имеет не очень большой коэффициент отражения, разный при разных длинах волн. Растут потери, зеркало греется, его время жизни невелико, а цена высокая. Другая проблема - источник EUV с требуемыми характеристиками, прежде всего мощности, времени жизни, устойчивости и эффективности. Есть и другие проблемы, но все они решаемы. Согласно точке зрения intel, главная проблема для массового производства схем с нормой ниже 40 nm сейчас не инжененрная а экономическая. Инженерные проблемы в принципе решены.

VIT
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> X Window + Open Ofice не судьба использовать ? :-)))

Это не кошерно и беспринципно. Зачем секретарше office? Ей нужен инструмент для заполнения форм. Межет быть с тегами.

Loh ★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

>Кстати, интересно, а что же все-таки мешает практикам в первую очередь?

Это самая страшная тайна IBM. Именно ее денно и нощно стерегут охранники в ватсоновском центре. Почти как у Кока-Колы.

Loh ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

> Говорю как профессионал профессионалу :). Принципиальных проблем несколько, но прежде всего - требование заменить процесс фокусировки пучка с помощью линз на процесс с помощью зеркал (это и есть то самое место, где квантовые эффекты ничинают сказываться значительно). На столь коротких длинах волн сделать линзу очень сложно. Зеркало, с другой строны имеет не очень большой коэффициент отражения, разный при разных длинах волн. Растут потери, зеркало греется, его время жизни невелико, а цена высокая. Другая проблема - источник EUV с требуемыми характеристиками, прежде всего мощности, времени жизни, устойчивости и эффективности. Есть и другие проблемы, но все они решаемы. Согласно точке зрения intel, главная проблема для массового производства схем с нормой ниже 40 nm сейчас не инжененрная а экономическая. Инженерные проблемы в принципе решены.

Я вот чего не понимаю: кажется, все техпроцессы (130, 90, и, кажется 65 нм) используют одно и то же излучение 193 нм (аргоновый лазер?). Посему, проблема взаимодействия излучения с зеркалом, в принципе, должна быть одного уровня, так?

Я, честно говоря, думал, что проблемы должны быть с формированием структур надлежащего размера на подложке, т.к. размеры элемента приближаются к атомным (35 нм это примерно 200 межатомных расстояний) и, соответственно, своиства таких структур сильно отличаются от массивных образцов.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arsi

>на предприятииях, где основной целью ставится надежность, www.Rambler.ru - поиск на Amd >используют исключительно интеловские процы. Портировать ничего не нужно? >а 64-битные процы интела >простым смертным вообще не нужны. :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

>cвоиства таких структур сильно отличаются от массивных образцов.

Да это все хрень. Ну упадет размерность канала. Это не страшно. Там скорее статистические проблемы. Типа корня из N. Все реальные каналы порядка 10-20 nm были все в офигенных зазубринах. Там перетравилось, здесь переокислилось. Если таких каналов миллионы то часть из них оборвется чисто статистически. На сотнях nm это было не заметно. Хотя я давно за этим пристально не слежу.

Loh ★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

> все техпроцессы (130, 90, и, кажется 65 нм) используют одно и то же излучение 193 нм (аргоновый лазер?)

да. это верно.

> Посему, проблема взаимодействия излучения с зеркалом, в принципе, должна быть одного уровня, так?

нет, поскольку эти процессы используют для фокусировки линзы, а не зеркала.

> что проблемы должны быть с формированием структур надлежащего размера на подложке

это верно, но они есть при техпроцессе с любой нормой. ответ на решение этой проблемы кроется в технологии emerging lithography.

> 35 нм это примерно 200 межатомных расстояний

я имел в виду технологии с созданием структур размером 20-40 атомов. проблемы формирования таких структур аналогичны созданию "массивных", но требования к точности многократно возрастают (+-5 атомов против +- 5nm) .

VIT
()
Ответ на: комментарий от VIT

> это верно, но они есть при техпроцессе с любой нормой. ответ на решение этой проблемы кроется в технологии emerging lithography.

а что это такое? :)

> я имел в виду технологии с созданием структур размером 20-40 атомов. проблемы формирования таких структур аналогичны созданию "массивных", но требования к точности многократно возрастают (+-5 атомов против +- 5nm).

Видимо, технология с использованием электромагнитного излучения должна быть заменена чем-то другим, например с применением электронов или ионов?

Я на данный момент не очень близок к квантовой электронике, хотя, не исключено, что в ближайшем времени буду :)

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

> Я на данный момент не очень близок к квантовой электронике, хотя, не исключено, что в ближайшем времени буду

УДАЧИ! я вообще затеял этот разговор чтобы показать разбирающимся, что за тем чтобы у нас на столе стоял комп от intel скрывается серъёзная работа, которая постоянно ведётся сейчас, сегодня, в эти минуты :)). мы немножко отклонились от темы реструктуризации intel :)). спасибо!

VIT
()
Ответ на: комментарий от VIT

Эх, приятно поговорить с умным человеком, да вот недолго! :(

И Вам всего наилучшего!

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BaBL

> АМД и Интел - ширпотребные, 40 = это опять же не так удивительно, военные технологии уже на единицах нанометров и вплоть до их дробления.

Поделитесь пожалуйста ссылками, мне это интересно.

bbk123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loh

>Менеджеры с их бредовыми концепциями про*бали рынок, а инженеров на биржу труда. При всех своих недостатках Мерсед-Итаниум можно было внедрить в массовый сектор лет 5 назад, когда АМД ничего подобного не могла предложить в принципе.

К сожалению, ИМХО итаники похоронили не столько интеловцы, сколько MS'овцы своей огромной задержкой выпуска 64-битной винды (это, в основном, на раннем этапе) и AMD выпуском более консервативного (с точки зрения legacy кода) решения.

Если б в мире господствовал free software итаники могли бы выжить, а в нашем не идеальном мире им уже пора заказывать место на свалке истории :(

Ну а провальность NetBurst теперь очевидна всем. Но интел умеет делать процы и Conroe непременно выправит ситуацию. Остаеться ждать (надеюсь успешной) реакции AMD.

anonymous
()

Как народ любит повторять глупости... В то время как Интел возился с калькуляорнными чипами, АМД уже вовсю клепал микропроцессорные секции 26ххх 29ххх на коих в свое время собирались VAX и много чего другого.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ugoday

>над камнем ставим "лейку" с азотом, которая будем капать микрокаплями N_2. Тоесть нагрелся проц до 50 цельсия, мы на него капаем и он охлождается до 20. И шубы не возникает.

А ядро от термоудара не треснет? Перепад 250 градусов, причем в очень маленькой зоне (площадь капли)

Buba
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> 1. Новые камни невозможно нормально охлаждать.(кроме как криогенными установками) 2. Предел техпроцесса ~ 450нм (к которым уже фактически приблизились)

ИМХО старая песня, которая тянется с конца 90-х годов, меняются только частоты и техпроцессы.

GhostDragon
()
Ответ на: комментарий от GhostDragon

Моё предвидение:

Для техпроцесса 45 нм ещё будут использовать иммерсионные 193-нм литографические установки.

Примерно к 2010 году начнут использовать EUVL-инструменты, длина волны излучения которых = 13,5 нм.

Благодаря этому можно будет достигнуть техпроцесса 32 нм и меньше.

Максимальная тактовая частота таких процессоров будет около 25 ГГц.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от VIT

> emerging lithography

emerge: there are no ebuilds to satisfy "lithography".

Ждем их родимых

anonymous
()

конкурентную борьбу не кто не отменял !!!!!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.